" /> Интернет: August 2011 Archives

« July 2011 | Main | September 2011 »

August 08, 2011

Знакомства в Интернете - за и против

Треть опрошенных и в Украине, и в России считают Интернет не лучшим местом для знакомств. Однако те, у кого такой опыт есть, оценивают его в основном как положительный...

RB
Знакомства в Интернете - за и противТреть опрошенных и в Украине, и в России считают Интернет не лучшим местом для знакомств. Однако те, у кого такой опыт есть, оценивают его в основном как положительный.

Компания Research&Branding Group и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют результаты совместного российско-украинского исследования, посвященного тому, сколько респондентов в двух странах пользуются Интернетом, где в сети лучше знакомиться и как респонденты оценивают свой опыт интернет-знакомств.

Интернетом пользуются сегодня 53% россиян (в прошлом году – 39%), причем доля тех, кто делает это ежедневно с 2006 года выросла в шесть раз (с 5 до 31%). Самые активные пользователи (то есть те, кто пользуется Интернетом ежедневно) в России – это москвичи и петербуржцы (54%), 18-24-летние (66%), высокообразованные (52%) и обеспеченные респонденты (46%). В Украине доля пользователей всемирной паутины ниже (42%, в том числе 20% - ежедневные).
В Украине к активным пользователям относится преимущественно молодежь до 30 лет (44%).

Среди жителей Украины распространено мнение о том, что в Интернете знакомиться не следует(37%). При этом каждый пятый украинский пользователь сети (20%) полагает, что лучше всего знакомиться в Социальных сетях, преимущественно это молодежь в возрасте до 30 лет (43%).

Каждый третий российский пользователь Интернета также полагает, что Интернет – не место для знакомств (32%). Такое мнение характерно для россиян старше 35 лет (41-46%), а также высокообразованных (40%), москвичей и петербуржцев (54%). Остальные же лучшим вариантом для поиска общения считают социальные сети (46%) – как правило, это 18-24-летние (64%). Остальные интернет-ресурсы упоминаются реже: специализированные сайты знакомств – 6%, форумы – 3%, блоги – 1%.

Украинцы чаще россиян склонны затрудняться с ответом на вопрос, где лучше знакомиться в Интернете (37% против 11%).

В Украине знакомства в Интернете практикуют 32% опрошенных. При этом 27% оценивают такой опыт позитивно, 5% - негативно. 67% интернет-пользователей Украины опыта знакомств в сети не имеют. Характерно, что мужчины в Украине в большей мере (32%), чем женщины (23%) склонны к позитивным оценкам опыта виртуальных знакомств.

Опыт знакомств в Интернете есть у 36% российских пользователей. Это, прежде всего, молодежь (52%). Свой опыт респонденты чаще оценивают как положительный (28%), нежели как отрицательный. 62% опрошенных в сети никогда не знакомились.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 июля 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
В Украине общенациональное исследование проведено компанией Research & BrandingGroup16-26 июня 2011 г. Опрошено 2076 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки не превышает 2,2%.

Пользуетесь ли Вы интернетом, и если да, то как часто?
(закрытый вопрос, один ответ)

Знакомства в Интернете - за и против

Как Вы считаете, на каких интернет-сайтах лучше всего знакомиться? (закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пользуется Интернетом)

Знакомства в Интернете - за и против

Есть ли у Вас лично опыт знакомств в интернете? И если да, то скорее положительный или отрицательный?
(закрытый вопрос, один ответ, % от тех, кто пользуется Интернетом)

Знакомства в Интернете - за и против

Китай подозревают в организации крупнейшей в истории кибератаке

Китай обвиняют в организации хакерской операции, продолжавшейся пять лет, и связанной с кражей промышленных и государственных секретов в беспрецедентном масштабе. Причиной для обвинений стало расследование, проведенное одной из ведущих интернет-компаний, которое выявило серьезные нарушения систем безопасности на международном уровне...

ИноСМИ
Китай подозревают в организации крупнейшей в истории кибератакеКитай обвиняют в организации хакерской операции, продолжавшейся пять лет, и связанной с кражей промышленных и государственных секретов в беспрецедентном масштабе. Причиной для обвинений стало расследование, проведенное одной из ведущих интернет-компаний, которое выявило серьезные нарушения систем безопасности на международном уровне.

Больше 70 организаций, включая ООН, Международный олимпийский комитет (МОК) и оборонные компании из Британии и США, предположительно стали жертвами атаки, за которой стояло «одно из государств».

Специализирующаяся на интернет-безопасности компания McAfee не возложила напрямую ответственность на Китай, однако независимые эксперты по безопасности утверждают, что выбор целей – например, одной из них перед Олимпиадой 2008 года стал Олимпийский комитет - делает Пекин наиболее вероятным виновником.

«Все указывает на Китай, - прокомментировал новость эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис (James Lewis) – Можно вспомнить еще три схожих крупных проекта, приписывавшихся Китаю. Подобные схемы мы уже видели».

Следы атак ведут к одному компьютерному серверу, заявила McAfee в своем 14-страничном докладе, добавив, что некоторые сети, в том числе сеть женевского секретариата ООН, были заражены вредоносным программным обеспечением в течение двух лет.

«Даже для нас стало неожиданностью разнообразие пострадавших от атак организаций. Нахальство преступников просто ошеломляет», - пишет вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрий Альперович.

«Компании и правительства регулярно подвергаются компьютерному грабежу и насилию, уступая экономическое преимущество и государственные тайны нечистоплотным конкурентам. Идет крупнейший в истории процесс перераспределения богатств в области интеллектуальной собственности», - добавил он.

Пока неясно, для каких целей была использована украденная информация, в которую могли входить секретные сведения об американских системах вооружений и спутниковой связи.

Помимо правительств Соединенных Штатов, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады жертвами атак стали Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Всемирное антидопинговое агентство и ряд специализирующихся на высоких технологиях компаний.

Некоторые эксперты, впрочем, советуют не торопиться обвинять Китай, который регулярно отрицает свою причастность к атакам, относя их на счет независимых игроков на своей территории или других держав, использующих его как прикрытие.

Доклад был выпущен к открытию в Лас-Вегасе конференций Black Hat и Defcon, на которых специалисты по безопасности и хакеры собираются обсуждать растущую угрозу кибератак.

Ранее в этом году высокопоставленные сотрудники администрации Обамы призвали внести в Женевскую и Гаагскую конвенции, регулирующие правила ведения войны, изменения, которые отражали бы возможность киберудара по гражданским объектам, таким как больницы и электростанции.

Американские службы безопасности не скрывают своего стремления укрепить способность США противостоять киберударам. Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности и ряд других федеральных служб в открытую вербуют кадры в Лас-Вегасе.

Агентство национальной безопасности (АНБ) также входит в число тех, кто рассчитывает найти будущих сотрудников в числе хакеров и программистов, заплативших 150 долларов за анонимную регистрацию на конференции Defcon.

«Сегодня мы ищем компьютерщиков, а не специалистов по ракетам, - заявил Reuters Ричард Джордж (Richard George), технический директор занимающегося в агентстве кибербезопасностью Управления безопасности информации АНБ. – Сейчас мы ведем гонку в этой области, и нам нужны лучшие из лучших, которые смогут стать кибервоинами».

Питер Фостер
("The Telegraph", Великобритания)

August 05, 2011

Украина и Россия создадут совместный домен .рус

Глава Украинского Сетевого Информационного Центра Юрий Гончарук заявил, что Украина и Россия намерены подать совместную заявку в американскую организацию ICANN на делегирование кириллического домена .рус к январю 2012 года, сообщает сайт Proit...

NEWSru
Украина и Россия создадут совместный домен .русГлава Украинского Сетевого Информационного Центра Юрий Гончарук заявил, что Украина и Россия намерены подать совместную заявку в американскую организацию ICANN на делегирование кириллического домена .рус к январю 2012 года, сообщает сайт Proit.

"С этого времени ICANN начнет рассматривать подобные заявки. За администрирование нового домена мы с россиянами будем отвечать на паритетных началах. Сейчас начались соответствующие работы, подготавливается кодировочная таблица. В домене .рус можно будет регистрировать имена на всех славянских языках, которые используют кириллицу", - отметил Гончарук.

По словам Гончарука, на новый домен будет спрос. "Я вижу в нём в том числе и идею славянской дружбы", - говорит он.

Как заявили в Украинском Сетевом Информационном Центр е(УСИЦ), российский регистратор доменов Webnames.ru и Русскоязычный Центр Интернет направили в ICANN письмо с предложением делегирования корневого кириллического домена.рус. Об этом сказано в блоге Webnames.ru.

Напомним, 11 мая, директор Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрий Гончарук заявил, что процесс получения Украиной кириллического домена .укр был приостановлен. А закреплён за Украиной он был в марте.

Ранее Интернет-корпорация по присвоенным именам и номерам (ICANN), регулирующая вопросы создания доменов и распределения IP-адресов, приняла правила, которые позволят создать адреса, оканчивающиеся практически на любое слово.

August 02, 2011

Увлечение соцсетями ведет к опасным изменениям в мозге (симптомы)

Увлечение социальными сетями способно снизить уровень концентрации внимания и является признаком "кризиса идентичности" - этим термином в психологии обозначается утрата человеком или социальной группой представления о своем месте в обществе и о своей самоценности...

Левый берег
Увлечение соцсетями ведет к опасным изменениям в мозге (симптомы)Увлечение социальными сетями способно снизить уровень концентрации внимания и является признаком "кризиса идентичности" - этим термином в психологии обозначается утрата человеком или социальной группой представления о своем месте в обществе и о своей самоценности.

Так, например, считает известный британский ученый, профессор Оксфордского университета баронесса Сьюзан Гринфилд. По словам профессора, банальность информации, которой обмениваются пользователи Twitter, может стать проблемой для коммуникации, пишет газета The Daily Mail.

"Зачем кому-то знать, что кто-то другой ел на завтрак? - подчеркнула профессор Гринфилд.- Это напоминает мне маленького ребенка, говорящего: "Смотри, мамочка, я делаю это, посмотри на меня мамочка, я делаю это..."

"Это похоже на то, что у такого человека имеется некий кризис идентичности",- добавила баронесса Гринфилд. По ее словам, все это может привести к снижению концентрации внимания, росту потребности в немедленной оценке и утрате многих невербальных навыков - таких как способность смотреть в глаза во время разговора.

Гринфилд, посвятившая жизнь исследованию физиологии человеческого мозга, раскритиковала и социальную сеть Facebook, отметив, в частности: "Это почти так же, как если бы люди жили в нереальном мире, но в мире, в котором важно то, что люди думают о вас... Подумайте о последствиях для общества, если люди будут больше беспокоится о том, что другие люди будут думать о них, нежели то, что они думают о себе сами".

Тем временем, по ее словам, пока мы думаем об этой проблеме, виртуальная "дружба" и компьютерные игры постепенно перестраивают мозг человека.

Новые привычки нашего мозга

Баронесса Сьюзан Гринфилд, являющаяся авторитетным специалистом в области психологии, нейробиологии и фармакологии, а также известной писательницей и членом Палаты лордов, несколько лет лет назад уже выступала в СМИ с критикой социальных сетей и увлечения компьютерами вообще.

В 2008-2009 годах в серии интервью для ведущих британских изданий баронесса высказала мнение о прямой связи между проблемами с концентрацией внимания у молодого поколения и растущей ролью компьютеров в жизни человека.

Баронесса тогда отметила, что за последние десять лет врачи стали в три раза чаще выписывать своим пациентам препарат, применяемый при расстройствах внимания. По мнению профессора Гринфилд, это может быть связано с долгими часами, проведенными перед мониторами компьютеров.

Гринфилд полагает, что в результате общения с техникой мозг ребенка привыкает к незамедлительной реакции на свои действия, что негативно сказывается на его способности концентрировать внимание в течение длительного времени.

Человеческий мозг по утверждению баронессы, способен постоянно изменяться и приспосабливаться, но он весьма чувствителен к среде, в которой находится. Поэтому длительное непрерывное взаимодействие с компьютером может сильно повлиять на его функции.

Термин кризис идентичности появился в науке относительно недавно - во второй половине прошлого века. Его ввел в научный обиход известный американский психолог, профессор Гарвардского университета Эрик Хомбургер Эриксон в ходе своего исследования "военных неврозов" у моряков-подводников.

Кризис идентичности проявляется как противоречие, несоответствие существующего социального статуса человека или социальной группы требованиям изменившейся ситуации. Основным показателем является неспособность принять новую роль, которая предписывается внешними обстоятельствами, либо, приняв ее, адаптироваться к ней.

Среди признаков, наиболее характерных для этого состояния, психологи называют:

- неадекватность самооценки;

- утрату перспективы;

- рост пессимизма;

- изменение социальной активности;

- появление бескомпромиссных суждений и социально-агрессивного поведения;

- повышенный интерес к метафизическим и иррациональным проблемам и др.

Фото: Newsru.com