18.10.2010 09:10
Очередная имиджевая проблема Киева
ИноСМИ
Перспектива сближения Украины и Евросоюза с ее будущим вступлением в данное объединение является, пожалуй, самой важной политической идеей, существующей сегодня в этой расколотой стране. Это цель, которая по-прежнему объединяет почти всю украинскую элиту. Это один из немногих политических вопросов, по которому существует более или менее прочное единодушие у значительной части населения Украины. Кроме того, направленность и результаты "оранжевой революции" 2004 года создали в Европе такое представление об Украине, которое отделяет эту бывшую советскую республику от остальных стран из бывшего СССР. Это событие продемонстрировало готовность украинцев всерьез порвать со своим авторитарным прошлым. Безусловно, из-за послереволюционного саморазрушения оранжевого лагеря и хаотичного управления страной репутация Киева в глазах Запада оказалась подмоченной (если не сказать большего). В то же время, тот толчок, который украинская демократизация получила от "оранжевой революции", до сих пор остается важным позитивным моментом в имиджевом активе этого молодого государства. Распространение в Европе идеи о том, что украинцы это народ, выступающий за демократию, было задокументировано, среди прочего, в резолюции Европарламента от февраля 2010 года. В ней открыто одобрена перспектива вступления Украины в Евросоюз. Массовые акции гражданского неповиновения в 2004 году, а также относительно свободные и честные общенациональные выборы 2006, 2007 и 2010 годов создали в глазах многих западноевропейских политических и интеллектуальных лидеров впечатление об Украине как о неспокойной, но все равно неотъемлемой части Европы.
За последние месяцы новый президент и новое правительство Украины нанесли серьезный ущерб международным достижениям "оранжевой революции", а также репутации этой страны в Европе. Их жестокое обращение с политическими оппонентами, свободно мыслящими журналистами, доверчивыми учеными и представителями иностранных организаций вызывает все большее удивление и недовольство на Западе. В частности, весьма сомнительная процедура, благодаря которой к власти в стране весной 2010 года пришло правительство Николая Азарова, подорвало заверения новых украинских правителей в преданности делу демократии и европейской интеграции. Все большее количество западных обозревателей задает себе сегодня вопрос: может быть, Украину следует все-таки считать евразийской, а не европейской страной? Может быть, вопреки событиям 2004 года, Украина это просто уменьшенная копия России? Действительно ли эта страна хочет стать полноправным членом неформального международного клуба демократий, а также его официальных объединений, таких как НАТО и ЕС? И если Янукович создает политическую систему, похожую на путинскую, то не лучше ли Украине войти в состав Российской Федерации, чем в состав Евросоюза?
В начале 2010 года значительная часть наблюдателей с надеждой и оптимизмом следила за сменой власти в Киеве. В отличие от тех дней сегодня в их рядах набирает силу мнение о том, что Янукович это неправильный выбор, не та фигура, которая должна руководить неокрепшим постсоветским государством, каким является Украина. Постоянный поток плохих новостей об украинской демократии, о гражданском обществе, о средствах массовой информации и о власти закона заставил пересмотреть свои прежние оценки даже самых радикальных критиков Юлии Тимошенко. Политика реставрации Януковича обязательно найдет свою оценку в предстоящем анализе качества украинской демократии, проводимом такими организациями, как Freedom House. Авторитарный откат нового руководства страны заметила не только украинская оппозиция, пресса и диаспора. Новые украинские тенденции обсуждаются сегодня в правительствах, парламентах, партиях, газетах и аналитических центрах стран Евросоюза.
В то же время, одна из новых проблем для международного авторитета и репутации Украины сегодня почти полностью игнорируется либо замалчивается большинством обозревателей. Речь идет о недавнем усилении Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока – медика и юриста из города Львова, что в Восточной Галиции. Его ультранационалистическая партия выросла на базе явно фашистской Социал-национальной партии Украины (СНПУ), основанной в 1991 году во Львове. Название этой партии не зря напоминает название Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Ее символ – это так называемый "Вольфсангель" или волчий крюк, который когда-то использовала дивизия СС Das Reich. Сегодня он пользуется популярностью среди различных неонацистских организаций Европы. В 2004 году СНПУ поменяла название, став "Свободой", а также отказалась от своего символа. И хотя "Свобода" остается явно националистической организацией, она в последние годы умерила пыл своей революционной риторики. "Свобода", согласно своим заявлениям, также приобрела национально-демократическую окраску и объявила о приверженности украинской конституции. Среди представителей ее руководства есть целый ряд заметных интеллектуалов, таких как кандидат наук и доцент кафедры украинской филологии Львовского политехнического института Ирина Фарион и сын легендарного режиссера-националиста Юрия Ильенко Андрей Ильенко, работающий научным сотрудником в Киевском университете им. Шевченко. Эти люди, и прежде всего сам Тягнибок в последнее время стали частыми гостями украинских телешоу. К ним с просьбами дать интервью регулярно обращаются корреспонденты многих столичных газет. В результате популярность "Свободы" в последний год постоянно растет, особенно на западе Украины. База этого объединения находится в восточно-галицийских регионах Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. "Свобода" в результате своего активного присутствия в СМИ также начинает проникать в районы центральной Украины, включая электорат Киева. Поскольку на Украине действует пропорциональная избирательная система с относительно низким 3-процентным барьером для попадания в парламент, вполне вероятно, что в Верховной Раде следующего созыва "Свобода" создаст собственную фракцию.
"Антисемитизм это не отдельно стоящий феномен, он происходит от семитизма. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиации резко вырос, были предприняты меры против этой радиации, которая просачивалась повсюду. […] Так и с антисемитизмом: это реакция на повышение уровня семитизма в обществе. И ни одно государство ничего не может с этим поделать, даже если оно закроет все высшие учебные заведения.
Слово "семитизм" это призрак, иллюзия, маска, и само по себе оно ничего не значит. Антисемит это тот, кто не любит семитов. Но арабы это тоже представители семитской семьи – а они самые ярые в мире антисемиты".
Олег Тягнибок, лидер партии "Свобода"
Это нанесет еще больший ущерб и без того подмоченной репутации Киева на Западе. "Свобода" это расистская партия, открыто продвигающая этноцентристские и антисемитские идеи. Главными пунктами ее программы являются русофобия и ксенофобия, а в последнее время также жесткая антииммигрантская политика. Эта партия героизирует и громко восхваляет организацию Степана Бандеры ОУН (Организация украинских националистов) – появившуюся между двумя мировыми войнами ультранационалистическую партию, запятнавшую себя сотрудничеством с Третьим рейхом. Ее члены во время немецкой оккупации участвовали в массовом истреблении поляков и евреев в западной части Украины. Хотя "Свобода" подчеркивает европейский характер украинского народа, это партия антизападная, антилиберальная и настроенная против ЕС. Она принадлежит к так называемому Альянсу европейских национальных движений. Эта радикальная правая всеевропейская ассоциация включает в свой состав Национальный фронт Франции, Движение за лучшую Венгрию (Йоббик) и Британскую национальную партию. Это самые плодовитые и самые националистические партии в Европе на сегодняшний день. Самый известный новый политический друг Тягнибока на международной арене - француз Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen), который также дружил с Владимиром Жириновским – агрессивно настроенным антиукраинским и империалистическим политиком из России.
"Свобода" это весьма типичное для современной Европы явление. В некоторых странах-членах ЕС существовали или по сей день существуют многочисленные партии, а порой и парламентские фракции, исповедующие идеологию, сравнимую со "Свободой" Тягнибока. Однако для такой неконсолидированной изнутри и неинтегрированной извне страны как Украина появление в парламенте заметной ультранационалистической партии было бы опасной роскошью. Став фракцией в Верховной Раде, "Свобода" вызовет еще большее отчуждение от украинского государства многих жителей восточной и южной Украины, а также ряд международных партнеров этой страны. Она еще больше усилит и без того заметную географическую поляризацию украинского электората. "Свобода" своим присутствием в национальном органе законодательной власти подорвет политическое развитие украинской нации и надрегионального, наднационального патриотизма. Общественное мнение в таких странах как Польша, Израиль и Германия все более скептически будет относиться к украинцам как к европейской нации. Дальнейшее усиление "Свободы" и вхождение галицийских ультранационалистов в украинский политический истэблишмент приведет к охлаждению в отношениях между Киевом и Брюсселем. Поэтому, как ни странно, Украина окажется еще более уязвимой и незащищенной от попыток России подорвать независимость и целостность этого постсоветского государства. Хотя многие обозреватели считают, что Украина уже находится в самой нижней точке своего постсоветского развития, эту крупнейшую страну Европы могут ожидать еще более плохие новости.
Андреас Умланд преподает в Киево-Могилянской академии в рамках магистерской программы германских и европейских исследований, а также редактирует книжную серию "Советская и постсоветская политика и общество".
("Open Democracy", Великобритания)
|
Заголовок
Заголовок
111... читать дальше >>>
Луганские новости:
Новости Украины и мира:
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]