.
Луганские новости
Луганские новости:
05.10.2010 08:29
Украина: Об этом больше не писать

ИноСМИУкраина: Об этом больше не писать
Георгий Гонгадзе и Василий Климентьев – эти два имени все чаще на улицах Киева можно услышать вместе. Первый и более известный из двух журналистов ровно десять лет назад был застрелен. Второй с начала августа считается пропавшим, и на Украине сегодня усиливаются подозрения, что исчезновение Климентьева, как и в первом случае, связано с высокой политикой. Эти опасения уместны. Приход президента Виктора Януковича вывернул наизнанку местные политические правила, и страна от классической парламентской демократии, которую пытались установить его предшественники, направляется к авторитарному президентскому режиму. И уже сейчас ясно, что критиковать нового лидера будет все сложнее и сложнее.

Строгий приказ

Если бы нынешняя ситуация в ключевой стране Восточной Европы измерялась по состоянию СМИ, все бы выглядело действительно драматично. «Для отдельного человека опасность возрастает с каждой опубликованной статьей, журналисты очень неуверены», - говорит по телефону глава киевской некоммерческой организации «Телекритика» Наталья Лигачева, которая уже давно изучает положение украинских СМИ. «Мы ожидаем, что нападений будет больше», - добавляет она и напоминает, что за шесть лет после «оранжевой» революции (она привела к власти тандем прозападного президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко) Украина не пережила ни одного подобного эксцесса, а за полгода руководства их пожилого соперника Виктора Яноковича таких случаев было уже несколько.

«Это мне знак от местных властей», - несколько дней назад говорил занимающийся расследованиями журналист из миллионного Днепропетровска, он был жестоко избит на улице. Дипломатическую размолвку Украины и Германии вызвали задержание и длившийся несколько дней допрос аналитика киевского подразделения Фонда имени Конрада Аденауэра, журналист писал критические комментарии о предпринимаемых президентом шагах. Было бессчетное количество угроз и анонимных «замечаний» конкретным журналистам, которым в работе следовало бы «избегать» некоторых тем.

Но упомянутое в самом начале статьи исчезновение Василия Климентьева гораздо серьезнее. Главный редактор регионального еженедельника «Новый стиль», прежде всего, разоблачал коррупцию на местном уровне. Однако его работа затрагивала и высший уровень руководства страны: мишенью нескольких его публикаций в последнее время становились подозрительные сделки главы украинской спецслужбы Валерия Хорошковского, который одновременно является владельцем одного из региональных телеканалов.

Официально расследование исчезновения Климентьева идет, но месяц поисков пока не принес никаких результатов, и местные жители уже все меньше верят в хороший конец. «В данный момент мы не может делать ничего другого, кроме как как можно громче информировать о подобных инцидентах и пытаться вызвать интерес и за границей», - заявляет Наталья Лигачева. Надо добавить, что по крайней мере это у украинских журналистов получается.

О том, что свобода слова сегодня в стране находится в опасности, пишут и такие международные журналистские организации, как «Репортеры без границ», Международный институт журналистики, и, например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Я за этим присмотрю

Но в самой Украине все сложнее. И хотя в середине августа центр Киева заполнили журналисты, объединенные до сих пор существующей инициативой «Стоп цензуре!», большинство СМИ представили этот протест, скорее, как борьбу за сохранение собственного рабочего места. Речь, прежде всего, шла о сотрудниках двух телеканалов, у которых осенью заканчивается лицензия на вещание по стране, и, предположительно, их работа будет существенна сокращена. При этом в стороне остался важный политический подтекст всей этой истории – конкурирующий телеканал, который, очевидно, заберет себе лицензии этих двух каналов, принадлежит высокопоставленному госслужащему. О нем уже шла речь – это глава украинских спецслужб Хорошковский. «Ясно, что это столкновение интересов, но здесь этим никто не занимается», - анализируют ситуацию украинские комментаторы в новостных блогах.

Несмотря на все это, обычному украинскому избирателю ситуация не кажется такой драматичной. Общенациональные СМИ Украины вообще не рассматривают возможное повторение ситуации, когда, как в случае Георгия Гонгадзе, устранение непокорного журналиста заказал сам президент или кто-то из высших представителей государства. Наоборот, президент Виктор Янукович предстал в роли того, кто будет тщательно следить за расследованием случая Климентьева.

Имя Януковича в СМИ появляется почти исключительно в положительном свете. Вышеупомянутая организация «Телекритика», например, подсчитала, что некритическое информирование о ежедневной программе работы президента вместе с хвалебными комментариями занимает до 70% информационного пространства, посвященного политике. Оставшаяся часть, направленная, главным образом, на оппозицию, наоборот часто очень щедра на критику.

Отсутствие критики в адрес правительства Януковича идет от уже сложившейся системы собственности местных СМИ. В основном повестку дня контролируют империи местных олигархов, пользующихся в своих делах благосклонностью руководства страны. Создание впечатления, что только приход пророссийского президента смог положить конец происходившему до сих пор хаосу, вызванному плохой политикой и экономическим кризисом, по мнению некоторых наблюдателей, - одна из главных задач сотен агентов российских спецслужб, работающих в Украине.

Оппозиция сегодня к тому же очень разрознена, а после неудачи на выборах бывшего премьера Юлии Тимошенко нового лидера никак не могут найти.

На очереди Брюссель

На сцену, таким образом, выходит повестка дня, которую Янукович пытается продвигать уже с момента своего избрания. Реформа конституции, которую обозначил нынешний президент и которая существенно увеличит его полномочия, пока не имеет в парламенте необходимого большинства. Но давление продолжится. Вместе с этим уже за полгода руководства Януковича через украинский парламент прошло несколько других спорных изменений. Среди ключевых – договор с Россией, гарантирующий российской армии аренду морской базы в Крыму еще в течение 25 лет, а также в настоящее время подходящие к концу переговоры об объединении украинской газовой промышленности с российским гигантом «Газпром».

Сегодня на столе лежат и принципиальные изменения в налоговом законодательстве, которые переложат бремя высоких налогов с плеч гигантских компаний, находящихся в руках олигархов, на плечи средних и мелких предпринимателей. Большие перемены происходят и в системе образования. Янукович разрушает практически все реформы, начатые его предшественниками, и неважно, если это обязательное посещение занятий, обучение на украинском (в ущерб русскому) или трактовка некоторых исторических тем, включая «оранжевую» революцию в новейшей истории.

«Все направлено на усиление авторитета президента и укрепление связей с Россией», - говорит председатель известной украинской организации «Общественный комитет национальной безопасности» Алексей Толкачев. «Сохранят ли местные СМИ хоть какую-то независимость – это в любом случае главное. Что касается политики, интересно будет следить, прежде всего, за развитием отношений президента и Брюсселя, - объясняет Толкачев, - В настоящее время создается впечатление, что президент по каким-то причинам за более тесное сотрудничество с ЕС». Теперь противники Януковича надеются на то, что Брюссель сумеет использовать эти обстоятельства в защите демократических ценностей.

Томаш Захер
("Respekt", Чехия)

Подписаться на луганские новости

Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском
Луганчан вербуют в Африку
В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей
Крупнейшая танковая атака в Донбассе

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Путин пригрозил устроить теракты

Путин намекнул на возможные ответные теракты у «организаторов» нападения на «Крокус» Стоящие за терактом в подмосковном «Крокус Сити Холе» страны должны понимать, что терроризм как оружие может быт... читать дальше >>>

РФ готовит к новое наступление, мы к нему не готовы - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские оккупанты могут готовиться к новому наступлению, которое ожидается где-то в конце мая или в июне. При этом он не сказал, о каком из напра... читать дальше >>>

Налоговая хочет получить доступ к банковской тайне украинцев

Около 63.3% украинцев не поддерживают идею Министерства финансов Украины предоставить доступ налоговым органам к банковской тайне без решения суда. Поддерживают тем или иным образом предложение Минфин... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина