16.11.2009 08:26
Евросоюз должен определиться в отношениях с Украиной
ИноСМИ
Все счастливые соседи Европейского союза счастливы одинаково, но каждый несчастливый его сосед несчастлив по-своему, и в первую очередь это относится к Украине. Что же может сделать Евросоюз, чтобы, в отличие от Анны Карениной из романа Льва Толстого, история с Украиной увенчалась хэппи-эндом?
Из всех государств, входивших в состав бывшего Советского Союза, ни одна, за исключением России, не имеет для ЕС такого решающего значения, как Украина, - впрочем, ни одна из них и не испытывает в такой же степени терпения Евросоюза.
Во-первых, через территорию Украины проходит восемьдесят процентов природного газа, ввозимого в ЕС из России. В январе выяснилось (дорогой ценой), что спор между Москвой и Киевом может обернуться отключением газа на целых две недели; таким образом, события на Украине способны разрушительно отразиться на странах Евросоюза, всецело зависящих от поставок российского газа. Отдельные аналитики опасаются повторения кризисной ситуации с газом в будущем январе.
Газом, однако, проблемы отнюдь не ограничиваются. Украина имеет первоочередное значение с точки зрения безопасности восточного фланга Евросоюза: в стране проживает сорок шесть миллионов человек, протяжённость границы с Евросоюзом равняется 1400 километрам (с четырьмя государствами-членами) и, наконец, между ней и Россией то и дело вспыхивают трения, не имеющие никакого отношения к газу.
После прошедшей на Украине в 2004 году "оранжевой революции" отдельные специалисты по стратегии из Евросоюза выражали надежду, что теперь эта страна неизбежно придёт к либерально-демократической системе, торжеству правопорядка и экономическому процветанию. Этого, однако, не случилось.
Российско-грузинская война, разразившаяся в августе 2008 года, стала для Евросоюза болезненным откровением: оказалось, что Россия готова в случае необходимости применять силу для сдерживания натиска западного влияния в бывших советских республиках. Учитывая, что на полуострове Крым (юг Украины) проживают склонные к протестам русские, то будущем территориальной целостности и независимости Украины возникли некоторые изрядные сомнения.
Затем случилось так, что мировой финансовый кризис обрушил экономику Украины на колени; сейчас страна держится на плаву исключительно за счёт кредита от Международного валютного фонда на сумму 16,4 миллиарда долларов. Кризис также обострил внутриполитические противоречия, что парализовало политическую жизнь страны и создало ей репутацию зоны перманентной нестабильности.
Хуже всего то, что "оранжевая революция" не справилась с коррупцией, издавно и глубоко поразившей деловой мир страны, а в особенности энергетический сектор экономики. Коррупция неразрывно связана с личными ссорами и полулегальными договорённостями с представителями российских интересов, которые стали настоящим проклятием политической жизни на Украине. В Евросоюзе по этому поводу ощущают раздражённое бессилие. Январский кризис давно миновал, а украинские власти так ничего и не сделали для повышения прозрачности энергетического сектора.
Всеми этими трудностями объясняется то, что многие из двадцати семи государств, входящих в состав альянса, не желают предоставлять Украине даже намёка на приглашение в ЕС - даже в отдалённой перспективе. Тем не менее, в альянсе всё больше понимают, что бесцельный дрейф отношений с Украиной тоже становится непозволительным.
Проблемы Украины стали темой двухдневной конференции, проведённой на прошлой неделе в Брюсселе британскими организаторами из Wilton Park. Некоторые из выступавших озвучили предположение, что решающий момент в отношениях между ЕС и Украиной наступит 17 января, когда в стране пройдут президентские выборы. Если они не будут свободными и справедливыми, если победители и проигравшие не примут результаты взвешенно и спокойно, - на образе Украины в глазах ЕС это скажется самым катастрофическим образом.
На Украине надеются, что к концу 2010 года будет заключено так называемое "соглашение об ассоциации" с ЕС, а также полноценное соглашение о свободе торговли. Также, возможно, удастся договориться с ЕС о взаимном безвизовом въезде в связи с предстоящим в 2012 году чемпионатом Европы по футболу, проводить которое будут Украина и Польша совместно. Если эти три соглашения реально будут заключены в течение года, то одним этим для "нормализации" Украины будет сделано больше, чем всё произошедшее с момента обретения ею независимости в 1991 году вместе взятое.
Впрочем, если январские выборы пройдут неудовлетворительно, правительства стран ЕС могут отвернуться от Киева, что понизит шансы на заключение договоров об ассоциации и свободной торговле. Уже сейчас Германия и Франция тормозят процесс вступления Украины в структуры договора ЕС об энергетическом сообществе, целью которого является интеграция энергетических рынков Европы и гарантия непрерывных поставок.
Более того, Польша, которая раньше всегда выступала в поддержку Украины в Евросоюзе, больше не готова терпеть то, как медленно Украина готовится к чемпионату Европы по футболу, а в Словакии злы на Киев из-за того, что её граждане остались в январе этого года без газа посреди морозной зимы.
У Украины, конечно, есть друзья в Евросоюзе, но баланс сил очень хрупок. Как политические лидеры Украины, так и ЕС должны предпринять большие усилия, чтобы чаша весов склонилась в ту сторону, в какую надо.
("The Financial Times", Великобритания)
Тони Барбер (Tony Barber)
|
ага.щас .как тогда в 2004году .они впендюривали памаранчики.времена изменились и украина им нах..ненужна теперь
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
Новости Украины и мира:В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]