.
Луганские новости
Луганские новости:
16.11.2009 08:24
Россия vs Украина. Взгляд из России

ФОРУМ.мскРоссия vs Украина. Взгляд из России
Скажите, вас не пугают рассуждения о возможной войне России с Украиной? Разговоры об этом периодически появляются в прессе, в связи с газовыми скандалами, ситуацией вокруг Черноморского флота и, собственно, Крыма. Тут ещё предстоящие выборы в Украине добавились, актуализировав банальненькую темку «маленькой победоносной войны». Но если мотивы со стороны украинской стороны меня не очень интересуют, хотя уважаемый мной военный эксперт Алесандр Храмчихин предполагает, что они есть, и сводятся к сохранению президентского кресла под Ющенко, то возможные цели этого гипотетического конфликта со стороны России мне бы хотелось обсудить.

Главным поводом, из-за чего может начаться заварушка, многие считают «крымский вопрос». Причём ура-патриотические лозунги типа «Севастополь – русский город!» разделяются как на уровне власти, так и в народной среде. И мне вот интересно, те люди, которые хотят вернуть Крым в состав России, как себе это представляют? На основе самоопределения, как Ю.Осетия и Абхазия?

Так Киев не даст это сделать. Дипломатическим путём также не выйдет, так как о возможностях нашего МИДа мы можем судить хотя бы по ТВ-новостям, в которых о нём и не вспоминают, потому что сказать нечего. Но это уже не столько его вина, сколько вина российских бизнес-элит, взявших на себя роль внешнеполитического переговорщика. Хотя предложить обмен территорий, как это предлагал Сталин Финляндии в 39-ом, можно попытаться. Причём на таких же невыгодных условиях – типа, вы нам Крым, а мы вам Биробиджан с окрестностями. Чтоб был у Украины форпост на дальневосточных рубежах.

Ну и что остаётся, в том случае, если присоединение Крыма станет для Москвы делом принципа? Остаются вооружённые действия. И тут мне хочется спросить у тех, кто рвёт тельняшки на себе и на случайных прохожих, требуя воссоединить разобщённый русский народ: «А ты готов сам пойти воевать за эту идею? Или отправить своего сына?»

Сможешь ли вы вообще воевать с нацией, с которой мы вместе делили все радости и невзгоды 3 с лишним века? Нет, я, конечно, как и В. Путин, «националист в хорошем смысле этого слова». Мне бы также хотелось, чтобы русский народ был един и монолитен. Однако стоит ли поддаваться призывам власти делать это национальной идеей? По крайней мере, сейчас.

Меня смущает ряд обстоятельств.

Сегодня мы видим, что по аналогии с украинским руководством, Кремль умело разжигает антиукраинские страсти у россиян. Демонстративные пробеги байкеров в Севастополь и рейд Патриарха по восточным областям Украины должны способствовать тому, чтобы у обывателя сформировалось мнение, что Крым - стопроцентно русский и то, что сейчас он находится в составе Незалежной, есть вопиющая историческая несправедливость. Может, и несправедливость. Но вас не настораживает то, что зациклив внимание общественности на проблеме русского Крыма, руководство страны замалчивает проблему русского Дальнего Востока? То, что регион неумолимо переходит под экономическую оккупацию Китая, а в ближайшей перспективе и демографическую, Москва как бы не замечает.

Хотя как не замечает?! Она, наоборот, даже способствует этому, предоставляя китайцам разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия строя при этом на китайской территории. А на тех добывающих производствах, которые всё же будут заложены на территории РФ, должны работать сами китайцы. Ну просто эталон национально-ориентированной политики в лице путинского олигархата!

Ущемления прав русских в Прибалтике почему Кремль не интересовали? Ту дипломатическую импотенцию, проявленную во время противостояний русскоязычного меньшинства с властями прибалтийских государств, иначе, как безразличием, трудно назвать.

Не стоит ли Кремлю, прежде чем начать собирать русские земли с украинского Крыма, озаботиться тем, что российский Северный Кавказ стал практически моноэтничен, а русских там разве что пендалями не выгоняют, что показал малоприятный пример с изгнанием из Дагестана руководителя управления Федеральной налоговой службы Владимира Радченко.

И напоследок крымской темы хочется задать вопрос, столь любимый либералами при обсуждении национальных аспектов – станут ли россияне жить лучше, если Крым в результате вооружённого противостояния всё-таки станет российским? Сомневаюсь. Эйфория сойдёт через полгода, а проблемы русских земель, описанные мной выше, продолжат усугубляться, приближая тот момент, когда взамен приобретённого кровью солдат солнечного полуострова, мы лишимся на востоке нашей страны территорий в десятки раз больших.

А вот кто получит реальной профит в результате маленькой, победоносной, всем известно. Политический капитал в виде новой волны заоблачных рейтингов, а также десятков статей и пенсионерских рассуждений у подъезда на тему «Поднял, родненький, Россию-матушку с колен» нашему Дуумвирату Триумфаторовичу обеспечен.

Ещё одной из возможных целей России по завоеванию Крыма, может стать не объединение русских, а желание сохранить базу Черноморского флота. Но эта версия не выдерживает критики, потому что руководство РФ делает всё для того, чтобы проблема рассосалась сама собой вместе с кораблями, и к установленному сроку в 2017-ом году перебазировать на новую базу в Новороссийске или Абхазии пришлось лишь пару ржавых катеров береговой охраны.

Ну и, наконец, самой злободневной причиной, по которой мы можем стать свидетелями и участниками экшена «РФ vs Украина» является то, что «Путин уже готов к новой войне с Киевом». Пока только газовой, но какие наши годы. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство войн в современной истории происходит по экономическим причинам. Градус истерии нагреть недолго, а тут уже глядь (можно через «б»), и свежесформированные бригады маршируют в сторону российско-украинской границы. Уж если бы меня поставили перед выбором, то я бы лучше пошёл воевать за то, чтобы Севастополь стал трижды городом русской славы, чем за то, чтобы европейские партнёры вновь смогли бесперебойно получать топливо из газовых артерий Украины.

Резюмируя, хочу сказать, что ни один из перечисленных поводов не является достаточным, чтобы русские шли воевать против украинцев. В первом случае, России сперва стоит разобраться с проблемами собственной территориальной целостности и благополучия граждан. И лишь после этого думать о том, как вновь объединить три родственных народа под одной столицей (и не важно, в Минске, Москве или Киеве) и как осуществить это мирным путём. Во втором случае раньше надо было думать. Сейчас паровоз, а вместе с ним и Черноморский Флот, почти ушёл в небытие. В третьем, нужно быть идиотом или солдатом частной армии, чтобы идти воевать за финансовые интересы «Газпрома». Впрочем, ветеранам-победителям будет, где ежегодно собираться, чтобы вспомнить дни войны – полагаю, лучшего места, чем парковка перед выстроенным «Охтой-Центром» сложно придумать. Они будут стоять со стопками водки, ветер будет колыхать их поседевшие волосы и высушивать скупые слёзы. А из окон офисов «Газпрома» на них будут смотреть глаза благодарных потомков, получивших в результаты той войны самое главное – рабочие места в газовой корпорации и ежегодные бонусы.

Денис Сорокин
ФОРУМ.мск

Комментарии
Гарик | 10:15 16.11.2009

Нынешнее руководство Кремля просто нагнетают негатив в Крыму,грозя кулачком!А вот мы вам!!!!Но это касается отдельных идтотов!Есть и вполне адекватные политики!А такие,как рогозин,зюганов-просто играют на этом!Чё про Аляску не вспоминают?Или часть Кольского полуострова,когда Финляндия вышла из состава империи!Польша тоже вышла,пусть и им припомнят!Ваще,про войну-полный бред!Надо этим идиётам войнушка-пусть между собой и воюют!Мало им Северного Кавказа????

док | 14:46 16.11.2009

негатив в крыму нагнетает падаль из львова.а у местных нет негатива к россии.

Гарик | 15:03 16.11.2009

Европиод,ты когда в последний раз в Крыму был,философ???Местное население тоже не в восторге,что делают россияне!Особенно по земле!Куды не ткнись,везде стараются выкупить российские коммерческие структуры,тем самым взвентив цену в разы и лишив коренное население купить клочок земли!Утрируй ситуацию!К тебе,в Башкирию приезжают из Украины,и исскуственно поднимают цены на твои качалки с нефтью,башкирские леса и степи!А ты,простой оленевод или табуноводитель-не можешь выгнать свой табун,запрещено-приват территория!Пасеку поставил,а тут толстолобики приезжают и выкидывают тебя с твоими пчёлками!А всё от того,что чинуши добазарились и откат получили!Им наплевать,они и тёлок трахают и в бане парятся,и не смотрят,в какой партии или стране живут!Ворон ворону глаз не выклюет!А такой умник,как ты наслушается пропаганды всякой и давай умничать!Гниды со Львова или откуда там ещё!Посмотри вокруг себя,в Башкирии!Какие гниды у тебя,на твоей Родине себя хозяевами чувствуют!Умник,который истории своей страны не знает!Не суй свой пятак,гоняешь табуны,вот и гоняй!

| 19:39 16.11.2009

как то странно во всех рассуждениях само собой разумеется, что хохлов просто нагнут все; варианта наоборот как бы и не существует??

Гарик | 20:01 16.11.2009

Ну это ваще уже,все так прям и нагнут!!!!!Просто наши,власть имущие,привыкли жить с советниками.И живут себе в угоду,а про истинную демократию(верховенства народа)забыли,дав нам возможность пи...ть,шо хошь!Но это совсем другое-это свобода слова!Нет истинного лидера,который бы вёл политику,во благо державы!Без лишнего движняка в сторону соседей!Наш диоксиновый на пчёлах и глечиках зациклен!Да ещё национальной идеей голодомора и прочее!В течении 5 лет он мотается с этим....А в стране тварится просто дерибан!Вот и вылезли на этом фоне медведевы,чувствуя,что за ним энергоносители!Но медвежонок вряд ли чего то добьётся таким путём!Так что,у нас есть шанс убрать старую обосравшуюся элиту с политкарты и дать путь молодым,с новым мышлением!Не воспитанникам совдепии,быстренько перекрасившихся в разные цвета,а по сути оставшимися обыкновенными партноменклатурщиками!

док | 15:13 17.11.2009

таааак.-молодой с новым мышлением-яцанюка сватаеш.\назови уж имя\

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина