.
Луганские новости
Луганские новости:
22.05.2009 10:46
Не пускайте Украину в НАТО

ИноСМИНе пускайте Украину в НАТО
Из всех стран, выстроившихся в очередь за американской защитой, предоставляемой в рамках НАТО, Украина наиболее важна для Соединенных Штатов и России. В советские времена Украина была житницей всей страны, а помимо этого на ее территории размещались важные промышленные предприятия. Кроме того, Украина имеет мощные культурные связи с Россией. Прием Украины, граничащей с Россией, во враждебный альянс может навсегда испортить американо-российские отношения.

Хотя администрация Буша активно подталкивала упирающихся союзников по НАТО к приему в альянс Украины и Грузии, Франция, Германия и другие страны, опасаясь крайне враждебной реакции России, предпочитали повременить с этим. Как это ни печально, Барак Обама во время президентской кампании выступил за то, чтобы раскрыть над этими двумя странами натовский зонтик Соединенных Штатов.

Но прием Украины не соответствует интересам России, Соединенных Штатов и, как это ни странно, даже самой Украины. Наряду со стремлением США к влиянию над нефте- и газопроводами каспийского региона и предложением о размещении объектов системы ПРО в Польше и Чехии, прием Украины является одним из тех факторов, в силу которых Россия ощущает себя во вражеском кольце.

Однако даже для Соединенных Штатов обещание защищать Украину в соответствии со статьей V Североатлантического договора - это, на самом деле, плохая идея. Во-первых, заявку Украины на членство следует рассматривать в более широком контексте того, ведет ли она к укреплению или ослаблению безопасности США (альянсы не могут быть самоцелью). Продолжать расширение границ неформальной американской империи на восток, пока русский медведь слаб - не значит решить этот важный вопрос.

В плане безопасности американо-российские отношения остаются самыми важными из двусторонних отношений США со странами мира. В американской истории единственной угрозой существованию Соединенных Штатов были и остаются тысячи ядерных боеголовок Советского Союза / России. У других стран - таких, как Китай или Северная Корея - слишком мало боеголовок для того, чтобы уничтожить всю нашу страну. Таким образом, похвальная инициатива президента Обамы по ведению переговоров с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов США и России, должна быть важнейшим приоритетом политики США в сфере национальной безопасности.

Отказ от курса на прием Украины в НАТО и ненужной, а, возможно, и неэффективной системы противоракетной обороны мог бы позволить Соединенным Штатам добиться лучших результатов в гораздо более важных двусторонних американо-российских переговорах о сокращении ядерных вооружений. При любом честном анализе целей США в сфере безопасности, далекая Украина не играет стратегической роли для Соединенных Штатов. Для России с ее историей иностранных вторжений Украина, крупная соседняя страна, играет более важную стратегическую роль, чем даже ее небольшие прибалтийские соседи.

Для Соединенных Штатов любое противостояние с Россией, вызванное вовлечением Украины в НАТО, может в конечном итоге приобрести ядерный характер, что поставит под угрозу выживание нации. Более того, как показала российско-грузинская война августа 2008 г., далекие Соединенные Штаты, скорее всего, оказались бы бессильны против России, даже если она использует на своих задворках только обычные силы. Для Соединенных Штатов прием Украины означал бы почти невыполнимое обязательство по защите страны, которая мало чем может обогатить военный потенциал альянса.

Для Украины прием в НАТО означал бы только опасное ложное чувство безопасности при гарантиях, существующих только на бумаге. В случае кризиса, если Россия будет грозить обычным или ядерным оружием, Украина обнаружит, что гарантии НАТО ничего не стоят.

Более того, несмотря на нагрузку, которую испытывает американская армия в связи с двумя небольшими войнами в Ираке и Афганистане, и экономический спад, усугубивший перенапряжение американской империи, политическая элита США не осознала этого и продолжает расширять империю. Призывы к продолжению расширения НАТО исходят от американских военных компаний и европейско-американских этнических групп интересов при идеологической поддержке либералов-силовиков и неоконсерваторов. Еще до экономического кризиса на долю США приходилось 43 процента мировых расходов на оборону, но всего 20 процентов мирового ВВП - что иллюстрирует масштаб перенапряжения американской империи. Соединенные Штаты тратят на оборону столько же, сколько следующие за ними 14 стран на безопасность.

Эти страны - например, Китай, Индия, Россия, Япония, Южная Корея и государства-члены Европейского Союза (ЕС) - ведущие экономические конкуренты Соединенных Штатов. Большая часть этих стран, тратя на оборону меньшую долю ВВП, чем Соединенные Штаты, испытывает меньшее давление на свою экономику и может вложить больше денег в экономический рост. Со временем небольшие отличия между странами по темпам экономического роста могут изменить позиции великих держав. В случае Европейского Союза Соединенные Штаты фактически субсидируют экономических конкурентов, в полной мере обеспечивая их безопасность. Население и ВВП ЕС больше, чем у Соединенных Штатов, но он тратит на оборону в два раза меньше, чем США. Кроме того, ВВП ЕС в 12, а расходы на оборону - в 8 раз выше, чем у России, являющейся единственной потенциальной угрозой в регионе. Соединенные Штаты должны выйти из НАТО и дать возможность своим богатым союзникам защищать себя самостоятельно.

Хотя до сих пор альянс отказывался предоставить Украине план действий по подготовке к членству, он продолжает считать, что однажды Украина может вступить в альянс. Украина должна подумать о подобном шаге дважды. Полагаясь на бумажные гарантии, даваемые членством в НАТО, Украина по вполне естественным причинам будет нагнетать напряженность в отношениях с Россией из-за таких вопросов, как Крым, газ и прочее. Но если на Украине к власти придет безрассудный лидер наподобие президента Грузии Михаила Саакашвили, то он или она может воспользоваться натовским щитом, чтобы спровоцировать войну с гораздо более сильной Россией. Такой лидер слишком поздно обнаружит, что со стратегической точки зрения Украина гораздо ближе соседней России, чем далеким Соединенным Штатам, и что Соединенные Штаты не готовы идти на риск ядерной войны ради защиты Украины.

Вместо того, чтобы полагаться на это ложное ощущение безопасности, Украина должна стараться вступить в ЕС ради экономической выгоды и вести себя более реалистично, просто пытаясь исправить отношения с Россией. Достичь улучшения отношений будет гораздо проще, если Украина не будет состоять в альянсе, враждебном по отношению к России.

Кроме того, внешняя политика Украины как члена НАТО была бы привязана к политике Соединенных Штатов. По требованию США НАТО в постсоветскую эпоху не только расширяла свою территорию, но и нарушила оборонительную хартию, включив в число своих задач наступательные операции вне зоны договора. Она действовала в таких далеких регионах, как Босния, Косово и Афганистан. Украина, решающая проблемы своего экономического развития, возможно, не захотела бы тратить ресурсы на безнадежные военные операции, которые никак не затрагивают ее жизненно важные интересы.

Судя по результатам опросов, значительное большинство украинцев уже хорошо осознает, что членство в НАТО чревато множеством опасностей. Эту идею поддерживает от 20 до 30 процентов населения. Со стороны украинского правительства было бы благоразумно прислушаться к мнению общественности и пересмотреть курс на вступление в альянс.

Иван Эланд - старший научный сотрудник и директор Центра мира и свободы Независимого Института (Center on Peace & Liberty at The Independent Institute).

Комментарии
| 12:47 22.05.2009

да кто вас держит -убей не понимаем,,,идите ,,,идите и еще раз идите,,,хоть за НАТО-были бы нужны там уже бы давно там были,,,и никакая РОССИЯ-НЕ ПОМЕШАЛА БЫ,,,

пиндокиллер | 23:08 23.05.2009

Када ети пиндосы угомонятся?Нет на них Хрущева!

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина