.
Луганские новости
Луганские новости:
09.04.2009 10:18
Украина: лидер или антигерой?

Українська правдаУкраина: лидер или антигерой?
Мир не будет прежним больше никогда. Эту мысль можно назвать лейтмотивом международного исследования, посвященного действиям государств постсоветского пространства в эпоху мирового экономического кризиса. Украина вошла в тройку лидеров, но стала "антигероем".

Исследование "PostСССР: оценка антикризисных действий правительств" провел российский аналитический центр фонда "Институт посткризисного мира".

Работа включает в себя три части – экспертный опрос, социологический опрос и кабинетное исследование по открытым источникам. В результате получилась этакая "коллективная экспертиза" – некий глобальный формат неправительственного осознания, необходимый для понимания всех процессов и последствий, активизированных кризисом.

В рамках первой части свыше 130 экспертов из 21 страны мира, среди которых известные политики и экономисты, топ-менеджеры ведущих компаний и аналитики-обозреватели искали ответы на актуальные вопросы.

Как страны, входящие в зону исследования, переживают кризис? Каковы их шансы на выход из глобального коллапса без радикальных потерь? Какова будет новая конфигурация экономического пространства после кризиса? – и многие другие.

В ходе же социологического исследования действия собственных правительств оценивали сами жители стран постсоветского пространства.

"Зима будет долгой"

Один из главных выводов исследования – долгосрочность кризиса. По разным оценкам, он продлится еще минимум 3 – 5 лет. Глобальный и длительный характер кризиса означает в первую очередь, что это касается всех. Не коснулось сегодня, значит, коснется завтра. Не напрямую, так косвенно. А в таком случае поиски выхода – это общее дело.

Во-вторых, это осознание привело к смене установок в экспертном сообществе. Если раньше превалировала мысль о том, чтобы переждать кризис за счет внешних факторов – цен на нефть, ситуации в США и так далее – то сейчас уже возник интерес к источникам внутри самих стран, позволяющим пережить кризис. То есть, принципиально иной подход.

Следующий ключевой момент, на который обращает внимание исследование – недостаточность экономических мер по преодолению кризиса. Коллапс вроде бы поразил мировую экономическую систему, но выход из него всё чаще видится политическим.

Определяющим фактором в возможности системно противостоять кризису оказывается "запас прочности" государств. И связан он, во-первых, с понятием "политической воли" и устойчивостью политического режима.

Здесь будет уместно привести слова президента Франции Николя Саркози: "Идея всемогущего рынка умерла, идея невмешательства государства умерла".

Кроме того – и сказано об этом уже не однажды – в этих условиях возвращаются ценности, присущие традиционному обществу: солидарность, единство, сплоченность нации.

Те ценности, которые определяют успех в войне. Поэтому на повестку дня выходит вопрос о необходимости поиска объединяющей и мобилизующей национальной миссии. Конечно же, позитивного характера.

Испытательный полигон

Перейдём от общих характеристик кризиса к конкретным странам постсоветского пространства, попавших в зону исследования - а это все 15 бывших союзных республик.

На территории postСССР, по мнению российских авторов исследования, происходит свой собственный, особенный кризис. Поэтому грядущие изменения в этом огромном регионе будут более глобальными, чем в Европе или США.

РostСССР в исследовании рассматривается как полигон – полигон эксперимента по испытанию разных антикризисных политик. И главным плацдармом эксперимента, тремя ключевыми его площадками стали Россия, Украина и Казахстан.

На протяжении многих лет существует шаблон, что пространство бывшего СССР – это зона интересов Москвы, при той или иной степени противостояния с другими мировыми игроками (ЕС, США, Китай). Авторы исследования решили выделить три упомянутых лидера, три центра силы и притяжения. Почему именно их?

Россия и Казахстан, говорится в исследовании российского института – это страны, демонстрирующие максимально объемные и масштабные антикризисные программы.

На поддержку экономики правительства этих стран тратят беспрецедентные средства: РФ – 12% ВВП, Казахстан – 15% ВВП.

Однако, несмотря на внешнюю схожесть мер, в 2009 году стала очевидна разница антикризисных моделей России и Казахстана. Два государства двинулись разными путями.

А Украина на этом фоне стала антигероем антикризисного фронта и лидером негативных прогнозов роста социальной напряженности и обострения политических и экономических последствий кризиса.

Однако выводы не сводимы к тезису о том, что антикризисная политика Москвы и Астаны расценивается как успешная, а политика Киева как провальная.

В Москве тоже имеется свой "дефолт управления". Говорить следует скорее о том, что Украина в любом случае остается активным игроком, одним из трёх центров влияния, и любые серьезные экономические и политические перемены здесь будут влиять на будущее постсоветского пространства.

Итак, каковы же различные модели реакции на кризис и сценарии возможного развития в будущем демонстрируют эти три страны?

Сценарий первый. Россия: витязь на распутье

Российский вариант – охранительный и консервативный.

Это своеобразная "заморозка политической ситуации": усилия государства направлены на удержание "статус-кво", ресурсы тратятся на компенсацию ударов кризиса. Адекватные и оперативные антикризисные меры по большому счёту отсутствуют.

Государственная система управления продолжает оставаться крайне неэффективной, её реформы не проводятся. Царит "мораторий на всё": на кадровые замены в правительстве и Центральном Банке, на непопулярные меры типа секвестирования бюджета, на банкротство провалившихся корпораций и банков, и так далее.

Государственная помощь распределяется избранным предприятиям, приоритетами экономической политики объявляются борьба с инфляцией и сдерживание роста цен. По консервативному сценарию двинулась Россия с сентября 2008 года, и, по сути, это "взгляд в прошлое".

Уровень социального оптимизма среди населения, как показал социологический опрос центра, низок.

"Есть мировое сообщество народов, где джентльмены в смокингах что-то представляют соседям, обмениваются опытом, начинают работать, – считает председатель попечительского совета Института посткризисного мира Юрий Данилов. – И вот через какое-то время из кустов выскакивает дикарь, у которого на набедренной повязке написано "Россия" и заявляет: "Мы тут придумали антикризисную программу". Это в момент, когда Европа пришла к выводу, что таких программ уже не нужно. Нужна программа развития, стимулирования производства, а Россия представляет миру в чистом виде антикризисную программу. Экспертное сообщество России видит свою задачу в том, чтобы помочь правительству развернуть её в правильном направлении".

Однако начало широкой антикризисной дискуссии и внесение в марте в Государственную Думу РФ официального антикризисного плана, Россия постепенно отходит от этого сценария.

По какому пути страна двинется дальше? Ресурсы удержания ситуации уже исчерпываются. Дальше стоит жесткий выбор – инновации или потеря позиций.

Сценарий второй. Украина: лидер или антигерой?

Вариант Украины – конфронтационный.

Раскол элиты, экономический кризис на фоне открытой политической войны, использование социальной нестабильности для прихода к власти. По большому счёту сегодня у всех стран postСССР есть предпосылки для социальной нестабильности: развитие экономического кризиса либо уже достигло фазы кризиса социального, либо вступит в неё в самое ближайшее время.

"Пусковые механизмы" для роста социального напряжения могут быть различны, но они с неизбежностью приведут к одинаковым последствиям: политической нестабильности. И Украина здесь является своеобразным "опережающим индикатором", наглядной моделью перерастания кризиса экономического в социальный и политический.

Аналогичный сценарий, по всей видимости, разворачивается сейчас в Грузии. Кстати, то же мы наблюдали и в начале 90-х годов – вспомним гражданскую войну в Таджикистане. Однако не исключено, что подобный сценарий может привести и к радикальному обновлению политических элит.

Как показал социологический опрос, именно с новым, потенциальным руководством Украины большинство её жителей связывает надежды на выход из кризиса.

Сценарий третий. Казахстан – будущее за инновациями

Казахстан использует кризис для ускоренного обновления экономики и системы госуправления.

На этот путь он встал первым из всех постсоветских стран, поскольку и ощутил удар мирового кризиса раньше всех, еще осенью 2007 года. Именно тогда Казахстан вскрыл нефтяной фонд и направил государственные средства на поддержку финансового сектора экономики, а также малого бизнеса.

Здесь раньше других была проведена оптимизация бюджета, перерасчет доходов из расчета реальных цен на нефть. Кроме того, Казахстан – первая страна, решительно последовавшая по пути национализации крупнейших банков. Приоритетом экономической политики в 2009 году объявлена занятость.

Отдельный пакет мер посвящен активизации деловой активности. Введен в действие новый Налоговый кодекс, радикально снижающий фискальную нагрузку на бизнес. Снижается и административная нагрузка на бизнес – в прошлом году введен мораторий на проверки, который продлен с февраля этого года.

Конечно, в антикризисной политике Казахстана есть свои риски. Многие из вводимых мер пока нигде в мире не опробованы и только обсуждаются в других странах. Например, национализация банков и ограничение зарплат топ-менеджеров чреваты конфликтами в элите, а снижение налогов, если падение цен на нефть продолжится, может привести к бюджетному дефициту. Эффективность этих мер будет проверяться на опыте.

Но благодаря инновациям Казахстан может получить выигрыш во времени и шанс раньше, еще в ходе мирового кризиса, думать о "светлом будущем". Именно Казахстан стал первой страной постсоветского пространства, где верховная власть уже сегодня поставила задачу разработки Плана посткризисного развития.

…и мир вокруг нас

Похоже, что три названные антикризисные модели (консервативная, конфронтационная и инновационная) репрезентируют все пространство postСССР, а возможно, и мир в целом.

Остальные страны пойдут по одному из этих трех путей.

Украине же, по нашему мнению, надо воспользоваться тем, что она раньше других стран СНГ вступила в полосу финансово-экономического кризиса. То, что Украина раньше оказалась в нём, дает ей новые возможности. Украина раньше других сможет показать новую модель преодоления кризиса.

Екатерина Шипова, директор Института посткризисного мира

Комментарии
| 13:56 09.04.2009

во блин ,,,уже и институт есть,,,

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина