.
Луганские новости
Луганские новости:
03.04.2009 07:50
Взаимные стереотипы украинцев и россиян исчезнут через два поколения

Газета.uaВзаимные стереотипы украинцев и россиян исчезнут через два поколения
В России через 20 лет будет больше мусульман, чем христиан

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый, 38 лет, считает: развитие конфликта мирового масштаба — маловероятно.

После большой депрессии начала 1930-х в Германии на демократических выборах победили нацисты, а через шесть лет началась Вторая мировая. Насколько драматичным может быть выход из теперешнего экономического кризиса?

— Появятся новые угрозы, но в первую очередь экономического и финансового характера. Мир превращается в многополярный. Поднялись Китай, Индия, Бразилия. Ищет свое место Россия. К сожалению, не оценена должным образом угроза изменения климата на планете и постоянно увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными странами. Кроме этого, усиливаются радикальные и сламистские настроения.

Учитывая прошлогодние события в Грузии, не спровоцирует ли Россия на территории бывшего СССР конфликт, который впоследствии может перерасти в мировой?

— Глобальный конфликт маловероятен. Над тем, чтобы его избежать, работает мощная сеть международных организаций. А вот локальные, региональные конфликты возможны. Таких точек больше всего в Африке. Да и наш регион является потенциально конфликтным. Мы между двумя цивилизациями — европейской и азиатской. Здесь много столкновений интересов. После развала Советского Союза у нас еще не завершились процессы определения пути стратегического развития. Украина оказалась между западными НАТО—Евросоюзом и Шанхайской организацией сотрудничества — Договором о коллективной безопасности, где ведущую роль играет Россия. Мы не сможем быть в стороне этих блоков, потому что потеряем территориальную целостность. Нужно присоединяться к одному из них.

Но в НАТО мы не готовы вступать, да и в блок нас пока что не берут...

— В украинском законодательстве четко определенно, что Украина принадлежит к европейской цивилизации и возвращается туда. Поэтому Ташкентский блок или ШОС нам не подходят. С другой стороны, Россия не хочет отпускать Украину в НАТО и терять влияние. Следовательно, вскоре возникнет серьезный геополитический кризис между НАТО и Россией. Мы к нему подходим ослабленные, потому что так и не нашли свое место. Ответ на это мог бы дать сильный государственный механизм. Но его нет. Поэтому в ближайшие годы мы будем в поисках — как стать политически и экономически конкурентоспособными. И вопрос — НАТО или Россия? — временно отойдет на второй план. Главное сейчас — не наживать себе врагов.

С экономической точки зрения конфликты между украинской и российской верхушками бессмысленны. Кому же они нужны?

— Путин назвал распад СССР крупнейшей катастрофой ХХ века. Россияне не смогут его восстановить. Но идет речь о сохранении восточнославянского сообщества с интеграционными образованиями. Но речь о том, что Украина и Россия выбрали разные модели развития. Мы за 18 лет разошлись настолько, насколько некоторые нации не расходятся веками. Россия строит экономику и развитие на ресурсах. Мы из-за их отсутствия — иначе. Значительная часть славянского населения, на котором Россия держалась, отошла от нее, когда Украина получила независимость. В России через лет 20 будет больше мусульман, чем христиан. И цивилизационно станет полностью другой, большое влияние будут иметь спецслужбы. В Украине мы разрушили советские структуры и построили новые, но они пока что не стали эффективными. Граждане России соглашаются на закрытие свобод, потому что российская власть гарантирует за это минимальный социальный пакет — условно говоря, ”колбасу по 2,20”. Такое негласное соглашение действует сегодня между российским обществом и властью. Хотя уже в сейчас там просматриваются проявления социальной напряженности. Первый сигнал — выступления во Владивостоке против поднятия пошлины на импортные авто. Увеличивается количество сигналов о ксенофобских акциях. В России готовят даже специальные репрессивные подразделения для быстрого реагирования на социальные взрывы.

Теперь посмотрим на Украину. Если мы продемонстрируем, что можно жить зажиточно и без сырьевой экономики и авторитарной власти, то у россиян возникнет резонный вопрос к своим власть предержащим. Следовательно, успешная европейская Украина — это вызов пути, выбранного Россией. Хотя в конечном итоге это приведет к тому, что она поневоле вынуждена будет соревноваться с Украиной и сближаться с ЕС.

Однако у украинцев также есть комплексный стереотип: преувеличенные опасения, что любое сотрудничество с Россией приведет к поглощению Украины. Пока эти стереотипы существуют в российском и украинском обществах, между нашими странами будут разного рода недоразумения. Опаснейшее, когда народы пытаются искусственно сделать врагами. И россияне, и украинцы не должны допустить, чтобы разыграли эту карту. Сегодня обратили на это внимание и в Кремле. Поняли, что антиукраинская пропаганда может отразиться рикошетом и по них.

Сколько лет нужно, чтобы преодолеть эти стереотипы?

— Нужны знаковые события, переформатировавшие бы ситуацию. Это может быть присоединение Украины к одной из влиятельных европейских организаций: к ЕС, что менее вероятно, или в НАТО, от которого фактически зависит безопасность в Европе. Тогда бы мы перешли к новой форме отношений с Россией. Но 10 лет у нас будет непростая ситуация. Ключевой датой станут 2016–2017 годы, когда Украину должен оставить российский Черноморский флот. Однако окончательно решит проблему изменение, по крайней мере, двух поколений. Молодежь, которая сегодня еще в школе, будет находить общий язык совсем на другом базисе, чем мы — современные украинцы и россияне.

Чего стоит ожидать от НАТО, если ситуация в мире изменяется так быстро, да и в самом Альянсе тоже? Война в Грузии засвидетельствовала: НАТО не готово противостоять российской агрессии, а тем более принимать в свои ряды страны, имеющие проблемы с Москвой.

— Украина определила, что ее модель безопасности — коллективная. Присоединиться к НАТО дешевле, чем самостоятельно охранять свои границы. Но вопрос нашего членства в настоящее время неактуален. Украина не готова, нет консолидированного решения украинской элиты и экономического обеспечения. Однако новая тенденция — не принимать Украину в НАТО без консультаций с Россией — это вызов для самого Альянса. Эта дискуссия только началась и будет очень серьезной. Ведь идет речь о том, чтобы Россия фактически получила право вето в Альянсе, хотя она не является его членом. Это приведет к распаду НАТО. Я наложил бы в настоящий момент табу на нарушение политиками вопроса членства и перенес дискуссию на анализ путей реагирования на угрозы нашей национальной безопасности. Нельзя сказать наверняка — будет Украина членом НАТО в будущем или нет. Но всеми возможностями сотрудничества с Альянсом мы должны воспользоваться. Несмотря на критику, эта организация — самая эффективная система безопасности в мире.

Тимур НАГАЛЕВСКИЙ, Снежана СТАРОВИЦКАЯ

Комментарии
Я | 12:40 03.04.2009

Россия, если будет пускать пузыри в сторону Европы, через 20 лет будет сырьевым придатком Китая.

башкир | 14:32 04.04.2009

ты.эксперты сша уже признали официально всевозрастающую роль россии и даже отказались от революций в странах снг\махнули на украину-не на словах а официально\---ты .раньше активнее какал че платить перестали

Я | 11:15 05.04.2009

башкир, ты слово "дипломатия" слышал? На заборе написано х*й, а там дрова.
США больше не хрен чем заниматься как Украиной и СНГ? Это мулька американофобов. Когда в стране хреново, то придумывают внешнего врага.
Так и у вас и у нас.

Ты готов мне платить? Не понимаю твою страсть к моему дерьму. Извращенец :)))

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина