09.01.2009 11:33
Только не делайте вид, будто для вас это неожиданность
ИноСМИ
Запад вновь, как сомнамбула, добрел до очередного газового кризиса между Россией и Украиной - прекращения подачи газа в разгар зимы.
'Газовую войну' в январе 2006 г. в Европе и Америке расценили как сигнал тревоги, своевременное предостережение о необходимости повышать безопасность газоснабжения на Континенте. Однако сегодня, три года спустя, полностью остаются в силе причины хронического газового конфликта - отсутствие сколько-нибудь осмысленной энергетической политики на Украине, злокозненные решения, принимаемые Россией, и пассивное непротивленчество западных стран.
Сейчас главное - оказать давление на Россию и Украину с целью заключения перемирия в 'газовой войне': краткосрочной договоренности, позволяющей выиграть время для коммерческих переговоров. После этого Киев - при поддержке крупнейших европейских держав и Вашингтона - должен наконец сделать все необходимое, чтобы в будущем подобных кризисов не происходило.
В течение почти двух десятков лет, что прошли после распада СССР, России и Украине так и не удалось наладить стабильные коммерческие отношения в газовом секторе. Ответственность за это несут обе стороны; Европа же, в свою очередь, ведет себя как сторонний наблюдатель, хотя через Украину транспортируется 80% газа, который она импортирует из России. Раз за разом Европа проявляла готовность принять пустопорожние заявления Москвы и Киева в качестве гарантии бесперебойного снабжения 'голубым топливом'.
Российский 'Газпром' стремится установить гегемонию в газовом секторе Украины, чтобы обеспечить себе эффективный контроль над ее транзитными трубопроводами и хранилищами. Для него Украина - важное звено в транспортной системе, обеспечивающей поставки 110 миллиардов кубометров в год самым выгодным клиентам 'Газпрома': эти объемы составляют примерно 40% газового импорта стран ЕС, и обеспечивают российскому концерну до двух третей совокупного дохода.
Российские лидеры очевидно намерены пользоваться своими рычагами давления на Украину так долго, как это возможно. Топ-менеджеры 'Газпрома' сейчас занимаются лоббистской деятельностью в европейских столицах, объясняя, почему им пришлось перекрыть газовый вентиль.
Что же касается Украины, то чиновники из всех ее администраций относились к энергетической отрасли страны как к собственному политическому 'трофею'. Разумная политика приносится в жертву личным и бизнес-клановым интересам. Благо страны - и особенно тот факт, что потребители нуждаются в предсказуемом, транспарентном и надежном снабжении российским газом - никогда не играло решающей роли в украинской энергетической политике.
Вместо этого Киев поощряет фиктивное ценообразование, не отражающее реальных издержек, и присутствие на рынке сомнительных компаний-посредников вроде печально известной 'Росукрэнерго'. Результатом становятся 'грязные деньги' для украинских политических элит, чрезмерное потребление газа, огромные долги, связанные с недофинансированием, и слабая разработка имеющихся у самой страны значительных запасов 'голубого топлива'.
К сожалению 'оранжевая революция' 2004 г. не внесла позитивных изменений в эту ситуацию; а западные партнеры Украины по-прежнему сидят сложа руки. Евросоюз и его наиболее влиятельные страны-участницы скептически относятся к роли Украины в газовых вопросах, хотя стабилизация украинско-российской торговли 'голубым топливом' повысила бы надежность газоснабжения европейских потребителей. Кроме того, увеличить объем транзита через Украину было бы куда дешевле, чем заниматься такими громоздкими и дорогостоящими проектами, как сооружение газопровода Nord Stream, проходящего по дну Балтийского моря.
Энергетическая политика в Киеве превратилась в такую 'черную дыру', что энергокомпании и правительства европейских стран, а также - в чуть меньшей степени - Еврокомиссия считают Украину чисто российской проблемой, предоставляя Москве решать теми методами, - даже грубыми - которые она сочтет нужными. Зачем лезть в это болото? Проще раскошелиться на новые газопроводы в обход Украины.
В свою очередь Вашингтон, впавший в экстаз от демократической символики 'оранжевой революции', также не желает интересоваться энергетическими проблемами страны. Несмотря на четкие доказательства того, что президент Виктор Ющенко и другие киевские лидеры не занимаются газовым вопросом, - имеющим ключевое значение для самой Украины и для энергетической безопасности самых важных экономических и торговых партнеров Вашингтона - Джордж Буш только в 2008 г. провел три встречи с украинским президентом.
Белый дом ни разу не оказал реального давления на Киев, чтобы тот покончил с отговорками и приступил к подлинному реформированию энергетического сектора. Вместо этого команда Буша позволила себе полностью отвлечься на решение долгосрочной задачи - вступления Украины в НАТО.
Если Украина станет членом евроатлантиического сообщества, что лично мы поддерживаем, сфера, в которой эта страна может внести самый конкретный вклад в обеспечение стабильности, защищенности и гармони на Континенте - это энергетическая безопасность. Эта проблема жизненно важна и для обеспечения независимости самой Украины.
Существует два варианта развития событий. Киев может всерьез реформировать свой газовый сектор - обеспечить транспарентность отношений с Россией в сфере снабжения и транзита, заключать контракты на поставку газа, соответствующие международным стандартам, установить реальные цены на 'голубое топливо' и повысить энергоэффективность экономики, поощрять добычу внутри страны, а также реструктурировать обанкротившуюся государственную энергокомпанию 'Нафтогаз'. Если она пойдет по этому пути, ей следует заручиться - и получить - срочную, активную и координированную поддержку со стороны своих западных друзей.
Или Украина может опустить руки и пустить нынешнюю ситуацию на самотек, занимаясь лишь краткосрочным 'латанием дыр', что только ослабит ее позиции в отношениях с Россией. И если страна выберет этот путь, никто в Киеве - а также в Берлине, Париже, Брюсселе и Вашингтоне - не должен делать вид, будто превращение газовых кризисов и энергетической незащищенности в постоянный кошмар для Европы стало для них полной неожиданностью.
Джонатан Элкинд - старший научный сотрудник вашингтонского Института имени Брукингса (Brookings Institution), в прошлом работавший в аппарате Совета национальной безопасности США. Эдвард Чоу - старший научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic & International Studies), прежде занимавший менеджерские должности в международных нефтяных компаниях
|
трубу в обход,,,,и баста,,,,тогда поймем кто тырит,,,,а Украине чего отчаиваться,,,,трубу на металлолом ,,,это сколько ж еще жить можно,,,,
Мне кажется,что на Украине не только кризис власти,но и кризис понимания проблемы с газом.Здесь только слова какогото умника из сша.Просто эти пи..ры хотя столкнуть братские народы украины и россии.
Братские народы? С чего это они братские? После всего, что украинцы натерпелись от России - "братьями" русских называть не хочется.
Для Дмитрия - видимо ты не относишься к братским народам... Славянин так не скажет...
Сомневаюсь я, что братский русский народ получает маржу от Росукрэнерго. А руководство Газпрома - получает. Поэтому и воюет.
А украинцам и русским делить нечего. Поэтому и враждовать незачем.
Вот только "братья-славяне" из Сербии сожгли российский флаг.
чего это ты натерпелся,,,,
ты.по колличеству сожженых флагов российский не рекордсмен.и в сербии братья демократы органами торговали .маржа- пенсии у стариков итд итп
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
Новости Украины и мира:В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США
Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку
[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]