.
Луганские новости
Луганские новости:
17.07.2009 09:19
Полный депрессняк

"Реальная газета"Полный депрессняк
Луганская область сейчас переживает не лучшие времена – спад промышленности и рост безработицы обострил старые, годами не решаемые проблемы. Но стоило только разразиться экономическому кризису, как сразу вырисовалась магистральная стратегия местных чиновников от менеджмента – руководство Луганщины требует признания нашего края депрессивным. Такое стремление понятно — не нужно напрягаться на заседаниях Кабмина, но зато можно будет тихо и скромно выпрашивать подаяние. При этом навешенный областными властями ярлык «депрессивности» только усугубит ситуацию в регионе

Депрессия – это диагноз
Тема «проблемных» районов на территории Луганской области возникла давно, параллельно с коллапсом украинского углепрома в «лихие девяностые». С 1996 года на Луганщине из 99 угольных предприятий были приняты к ликвидации 48. К слову, к настоящему времени только 9 шахт ликвидированы полностью, остальные 39 шахт – остаются в процессе ликвидации. В целом по Луганской области были сокращены почти 35 тысячи горняков, а с учетом смежников и членов их семей лишились средств к существованию около 200 тысяч человек, которые были буквально выброшены из шахт на улицу. Только в горняцких поселках Брянки уволили почти 3,5 тысяч человек. Еще хуже ситуация в Стаханове, где были закрыты все шахты и 17 смежных предприятий. В городе из 154 тысяч жителей после «реструктуризации» осталось менее 90 тысяч.

И при этом, закрывая шахты, никто и не думал создать рабочие места для трудоустройства именно горняков. Ограничились строительством нескольких фабрик, где работают в основном женщины.

Понятно, что люди без работы не остались – кто подался на заработки, кто открыл свое дело, а кое-кто и сегодня добывает уголек – в «копанках».

Шахтерские города и поселки, по сути, были выключены чьей-то заботливой рукой из экономики страны и потихоньку превращались в руины. Сегодня более 80% жилья и инженерных коммуникаций требуют реконструкции и капитального ремонта. 1400 км автомобильных дорог таковыми являются только по названию. Остались недостроенными жилые дома и другие объекты коммунального назначения, предусмотренные проектами ликвидации шахт.

Кроме того, после закрытия шахт практически все школы, больницы, клубы, детсады были просто брошены. Предприятия и сети водо- и теплоснабжения начали массово выходить из строя, социальные объекты просто закрывались. Развал жилищно-коммунального хозяйства окончательно превратил жизнь жителей Луганщины в муку. Сейчас в области 27 городов и поселков, жители которых вынуждены пользоваться колодезной водой сомнительного качества. Практически 93% водоводов депрессивных территорий подлежат замене, 10 очистных сооружений и 4 перекачивающие станции требуют капитального ремонта.

С другой стороны, жители области страдают от подтопления. Сегодня в воде находится более 1200 га жилищной застройки, и в ближайшее время, по мнению специалистов, эта цифра увеличится еще минимум на 700 га. Самое катастрофическое положение сложилось в Антраците, Брянке, Краснодоне, Ровеньках, Свердловске, Антрацитовском и Перевальском районах. При этом в 2004 году государственное предприятие «Областная дирекция «Укруглеторфреструктуризация» из-за отсутствия финансирования вообще прекратило выполнение работ, направленных на преодоление последствий подтопления!

Кроме того, на территории области находятся 518 угольных терриконов, из них 77 горят. Рядом с этими дымящимися отвалами находится 5,5 тысячи домов, жители которых вынуждены дышать ядовитыми выбросами. В Свердловске есть горящие терриконы в центре города.

Состояние окружающей природной среды напрямую влияет на здоровье населения. Но лишившись градообразующих предприятий, жители многих поселков остались практически без медицинской помощи — вместе с шахтами были закрыты 54 лечебных учреждения и фельдшерских пункта...

В результате такой сложной социально-демографической ситуации в области произошло естественное сокращение работоспособного населения. В первую очередь это касается проблемных регионов, где за последние годы количество жителей уменьшилось на 25–35%. В шахтерских городах и поселках количество детей за 10 лет уменьшилось на 57%. В то же время число сирот выросло с 4-х тысяч до 5,5 тысячи. В 1996 году здесь работало 203 детских сада, из которых за последние 10 лет закрыт 81. Вместе с тем пришлось открыть 9 приютов, через которые за это время прошло 10 тысяч бездомных детей.

Картина действительно безрадостная. Пора заворачиваться в саван и ползти на кладбище?

Антидепрессанты для Луганщины

При этом нельзя сказать, что решением проблем области никто не пытался заниматься. Так, на создание рабочих мест в 2003-2004 годах из госбюджета было выделено около 70 миллионов гривен (поинтересоваться бы у тогдашнего руководства области, на что были израсходованы средства – 15 миллионов долларов по курсу тех лет, – прим. авт.). А в 2005 году Верховная Рада приняла Закон Украины «О стимулировании развития регионов». Этот Закон предусматривал государственную поддержку «проблемных» регионов через механизм дополнительного финансирования. Сумма средств, которая предусматривается на эти цели из государственного бюджета, составляет не менее 0,2% доходной части государственного бюджета, – согласно бюджету 2009 года это составляет около 520 млн. грн.

И, к слову, сегодня депутаты Луганского областного совета выдвигают правительству требования с тем, чтобы получить эти деньги, хотя вряд ли рассчитывают на немедленное перечисление средств.

Бесспорно – положение в области аховое, нерешенных вопросов – горы, но только вот главная проблема заключается в том, что ничего, ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО, кроме простого требования денег, наши власти не делают для их решения. Более того, многие годы в области стояла проблема недоосвоенности бюджетов – чиновники просто не могли правильно распорядиться деньгами, которые просто «зависали» в пустоте.

То есть настоящие очаги депрессии Луганщины – не разрушенные шахты, больницы и школы, а внешне более благополучные здания администраций, советов и исполкомов. Сидящие в них чиновники в своем большинстве просто не способны работать в другом режиме, кроме «пассивно-депрессивного». И, конечно же, для них не может быть и речи, чтобы заняться выходом из затяжной депрессии. Хотя «антидепрессанты» имеются.

В июне Верховная Рада приняла «Закон «Об индустриальных (промышленных) парках». Чем он важен для области?

Согласно принятому документу, индустриальным (промышленным) парком (ИПП) будет признан земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на котором руководящая компания создаст комплекс объектов производственной инфраструктуры и будет предоставлять сопроводительные услуги (охранные, транспортные, складские, информационно-коммуникационные и другие) с целью передачи индивидуальных земельных участков в аренду или субаренду инвесторам. Руководящая компания ИПП сможет получить от государства полную или частичную компенсацию процентных ставок по кредитам, привлеченным на пять лет, для обустройства инфраструктуры. Компании, работающие в таком «технопарке», получат полную или частичную компенсацию затрат на обязательную сертификацию продукции и 50-процентную компенсацию расходов на создание рабочих мест за счет Фонда общеобязательного государственного страхования.

И, самое главное, Министерство экономики предлагает открывать индустриальные парки лишь в депрессивных регионах, устанавливая в них режим специальной таможенной зоны (освобождение импорта сырья от пошлин в случае экспорта готовой продукции), и предоставлять двухлетний беспроцентный инвестиционный налоговый кредит (отсрочку уплаты налога на прибыль).

Выгоден такой закон для области? Безусловно, выгоден. Неслучайно одним из соавторов законопроекта выступила луганчанка Королевская. «Технопарки» способны дать вторую жизнь тем самым вымирающим шахтным поселкам, состоянием которых так любят «гордиться» областные власти. Но от кого зависит создание ИПП на территориях «депрессивной» Луганщины? Во многом, от инициативы местных чиновников. К сожалению.

Интересна оценка перспективного закона ведущими экономистами. Так, практически все эксперты поддерживают инициативу создания ИПП, но сомневаются в быстрой реализации таких проектов в Украине. «Как показывает опыт создания специальных экономических зон, вместо привлечения инвестиций и производства все заканчивается обвинениями в коррупции», — говорят специалисты инвестиционной компании «Конкорд кэпитал»… Другими словами, идея отличная… пока ее внедрение не доходит до местного уровня!

К слову, в последние годы, и даже несмотря на кризис, отмечается возрастающий интерес европейских деловых кругов к контактам с Украиной. Наибольшую активность в намерении перенести производственную базу на территорию нашей страны проявляют малые и средние предприятия с объемом производства в пределах нескольких десятков миллионов евро. Иностранцы называют и факторы, сдерживающие данный процесс. Это отсутствие оборудованных по европейским стандартам производственных помещений, трудности организации инфраструктуры, обустройства быта, взаимодействия со сферой услуг… Но ведь в наших «депрессивных» районах есть и коммуникации, и пустующие производственные помещения заброшенных цехов, и, самое главное, пока еще имеются рабочие руки! И терриконы – тоже, между прочим, товар, а под землей – шахтный газ метан, положение о разработке которого было принято парламентом еще в начале весны.

Казалось бы – и карты в руки. Причем – в самом прямом смысле – на территории Луганской области возможно создание одной из «игровых зон» Украины. А это, без преуменьшения, настоящая «золотая жила». Понятно, всех шахтеров в крупье не переучишь, но уж проблему наполняемости областного бюджета можно решить запросто.

Но наши власти всех этих возможностей, похоже, в упор видеть не хотят, зато желают объявить Луганщину депрессивной, и дело с концом. «Пациент мертв, значит мертв». Тем временем инвестор уйдет в соседние области, где чиновники проявляют больше инициативы. И кого прикажете в этом винить?..

Николай МОСКАЛЕНКО, Сергей КАРАВАЕВ

Комментарии
| 16:21 17.07.2009

запад поможет,,,,

Елена | 18:29 17.07.2009

Когда упоминается слово "получат от государства" - читай "ничего не получат". Тем более, этот закон дело рук мадам Королевской - специалиста по шихтовке угля.

| 19:14 17.07.2009

С НЕЕ МАДАМ,,,КАК С юли матрона

Комиссар правозащиты | 10:02 19.07.2009

Какой депресняк? Отходняк!!! Шахты, свои герои Ефремчуки закрывали, за народ старались, хотели сделать как лучше, домики себе построили и рабочим хотели.... , но пришла оранжевая власть... и не дала постоить всем... Вы посмотрите, как искренне Ефремов защищает тех, кого разорил! Как он. президента чухвостит!!! И шахтеры осмелели... раньше по команде бастовали... , а теперь с полуслова..., жаль только своего начальства так и боятся...
А ИПП можно хоть сейчас создавать, назначить старшими органами власти... и дать срок месяц, не справятся - принять статью за злостный саботаж... Я их потом защищать буду, а лучше розгами на площади пороть...
Чтоб власть не только в лицо узнавали...

док | 18:32 20.07.2009

комиссар.других нет.ни у нас.ни у вас.я тебе приводил пример польши.но тоже самое и в венгрии чехии а про страны балтии и говорить нечего.можете сколь угодно хаять своих родных но чужие ласковые внимательные улыбчивые интересуются вами только с одной целью.путин не идеал.медведев тоже а что хотят от нас и вас эти ласковые...\придется делать выбор-идеальный президент будет у нас у всех в раю\

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина