Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
17.07.2009 09:04
Алчевский сплав
"Реальная газета"
В это воскресенье, 19 июля, свой главный профессиональный праздник отметят металлурги – люди, посвятившие жизнь горячей и почетной профессии. За многие десятилетия она не стала более легкой, но, являясь символом славы и гордости для тысяч наших земляков, сохранила свое базисное значение и ведущую роль в социально-экономическом развитии страны. Современная металлургия – база для развития других отраслей экономики и сфер нашей жизни, основа для внедрения новых технологий, освоения наукоемкой продукции и реализации экологических программ.
Металлургическая промышленность в Луганской области представлена 23 предприятиями и наряду с угольной и машиностроительной является одной из наиважнейших отраслей региона, в значительной степени определяя его экономический потенциал.
Практически четверть промышленной продукции области дают предприятия металлургического комплекса. И три четверти металлургов Луганщины трудятся на ОАО Алчевский металлургический комбинат – ведущем предприятии отрасли, продукция которого известна далеко за пределами нашей страны.
Основанный еще в 1896 году банкиром и промышленником Алексеем Алчевским, АМК поставляет свою продукцию в более чем 60 стран мира. Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т.д. Особым спросом на внешнем рынке пользуются толстолистовой прокат и чугун.
Меткомбинат, также как и Алчевский коксохимзавод, входит в корпорацию «Индустриальный Союз Донбасса» и является главным бюджетообразующим предприятием города.
Понимая всю значимость предприятия для жизни и деятельности города, почти три года тому назад, в сентябре 2006 года, между корпорацией «ИСД» и территориальной громадой города Алчевска было подписано соглашение о социально-экономическом партнерстве, направленное на осуществление согласованных действий в развитии города и его основных градообразующих промышленных предприятий.
Подписанием этого документа в Украине был создан прецедент внедрения абсолютно новых стандартов социально ответственного бизнеса в Украине.
В рамках социально-экономического партнерства «ИСД» инициировало создание Фонда развития города Алчевска, нацеленного на финансирование программ комплексного развития города, поддержку развития предпринимательства, а также структурных изменений в инфраструктуре города. Фонд призван развивать действующие программы по реконструкции и строительству городских дорог, технического перевооружения городского хозяйства, оснащения современной медицинской техникой городских клиник и больниц.
В течение трех лет с момента подписания договора корпорация вложила в развитие инфраструктуры Алчевска немалые средства – за счет «ИСД» были отремонтированы котельные и теплотрассы, починены крыши и подвалы, восстановлены дороги и тротуары, сделано освещение.
Помимо этого, корпорацией была начата модернизация самого металлургического комбината – в первую очередь прошла замена старых мартеновских печей современными конверторами. Всего же на перестройку, строительство основных и вспомогательных мощностей, реконструкцию и модернизацию старых, были привлечены средства в размере более $1,5 млрд., что дает возможность не только обеспечить конкурентные преимущества продукции предприятий, но и внедрить экологические нормы и стандарты, признанные в Евросоюзе.
Одно только строительство электростанции на базе парогазовых установок, что является одной из передовых технологий утилизации отходящих газов коксохимического и металлургических производств, позволяет обеспечить энергетическую независимость крупнейших предприятий города и уменьшить вредные выбросы более чем в 7 раз, а также снизить их токсичность за счет использования самых современных природоохранных технологий.
К сожалению, в настоящее время в металлургической отрасли сложилась крайне сложная ситуация, которая связана с высокой конкуренцией со стороны зарубежных и отечественных аналогичных товаров; падением мировых цен на металлопродукцию из-за разбалансированности мировой кредитно-финансовой системы, при постоянном росте цен на железорудное сырье, повышении тарифов на энергоносители и тарифов на грузовые железнодорожные перевозки; обветшалым оборудованием, недостатком оборотных средств.
Несмотря на введение мероприятий по минимизации спада производства, в первом полугодии 2009 года отмечено снижение объемов продукции сравнительно с прошлогодними показателями на 41,5%. Выпуск труб и пустотелых профилей снизился на 46% и составлял 106,8 тыс.т. Уменьшен выпуск ферросплавов на 57,7%, проката черных металлов на 43,2%, свинца – на 16,5%. Всего за первое полугодие металлургами выплавлено 1599,8 тыс.т чугуна, 491,1 тыс.т стали и 1282,5 тыс.т полуфабрикатов, полученных непрерывным литьем.
За 1-й квартал 2009 года в развитие предприятий металлургического производства направлено 112,7 млн. грн. инвестиций в основной капитал, который составляет 17,7% от общего объема освоенных по области инвестиций. По сравнению с предыдущим периодом прошлого года объемы инвестиций в основной капитал уменьшились на 84,9%. Почти три четверти (62,8%) всех объемов инвестиций в основной капитал составляли расходы на строительные и монтажные работы.
Расходы на приобретение машин и оборудования составили 30,3%, а на другие капитальные работы и расходы – 6,9% всех инвестиций по области. Среди регионов в области значительная часть инвестиций в основной капитал освоена предприятиями городов Алчевска (94,5%) и Луганска (5,1%). Основным источником финансирования остаются собственные средства предприятий.
Но металлург, как известно, профессия сильных, упорных и надежных людей, и выпускаемая ими продукция всегда будет востребована, – а главное сегодня – проявить выдержку и преодолеть кризис.