.
Луганские новости
Луганские новости:
16.07.2009 07:54
Цадо: Лугансквода представляла собой черный ящик

proUA

Прошлой зимой «Луганское энергетическое объединение» впервые за много лет начало массово обесточивать объекты «Луганскводы». Главная водопоставляющая компания области, казавшаяся после концессии непотопляемой, задолжала за электричество почти 300 млн. гривен. Энергетики перенесли корпоративные разборки в публичную плоскость, вызвав панику в руководстве областного совета – раздались вопли о рейдерском захвате «Луганскводы» и призывы к гендиректору «ЛЭО» Виталию Цадо покинуть свой пост

Реакция чиновников не произвела на энергетиков впечатления. В разгар конфликта состоялось торжественное открытие нового энергосберегающего офиса «ЛЭО» в Луганске. Это событие лучше всего иллюстрировало баланс сил в противостоянии двух монополистов. Невзрачное помещение «Луганск­воды», доставшееся ей в наследство от «Горводоканала», одним своим видом говорит, что на воде в Луганской области бизнес не построишь.

Последние месяцы отношения «Луганскводы» и «ЛЭО» переживают ренессанс. О том, какой ценой было достигнуто перемирие, о ситуации с расчетами за электроэнергию и будущем ветроэнергетики рассказывает гендиректор «ЛЭО» Виталий Цадо.

– После тех февральских событий «ЛЭО» больше не оставляло «Луганскводу» без электричества. Это означает, что водники расплатились?

– Не совсем так. Текущий долг «Луганскводы» за наши услуги даже вырос – до 67 млн. грн. Но те события изменили модель поведения «Луганскводы» – компания стала более открытой. Нам предоставили исчерпывающую информацию, подтверждающую, что существующий в области тариф за доставку воды и водоотведение не покрывает затрат. Между нами заключены письменные договоренности, регламентирующие порядок реструктуризации задолженности. Сегодня они выполняются на 98%. В решении проблемы принимают активное участие как собственники «Луганскводы», так и Луганская обладминистрация. Такой формат взаимоотношения позволяет рассчитывать на определенные перспективы, тогда как раньше их вообще не было.

– Прокомментируйте заявление «Луганскводы» о желании «ЛЭО» внедрить в их менеджмент своего человека. Такая попытка действительно предпринималась?

– Да, у нас были такие планы, так как требовалось разобраться в финансовом состоянии «Луганскводы». Мне хотелось узнать, может ли эта компания платить. Если да, то – сколько, если – нет, то – почему. Один из методов – поставить своего управленца, чтобы он контролировал финансовые потоки. Но до этого не дошло. Мы договорились, что ежемесячно я буду получать отчет о финансовой деятельности «Луганскводы». И, ссылаясь на эти показатели, могу сказать, что у меня нет оснований не доверять руководству компании.

– Говорилось, что конфликт «Луганскводы» и «ЛЭО» разрешался на уровне собственников обеих компаний: консорциумов «Альфа-групп» и «Энергетический стандарт»...

– Конечно, они не могли игнорировать эту ситуацию. Двусторонние встречи происходят каждую неделю. И мне нравится, что наши партнеры стали вести себя более открыто. Раньше «Лугансквода» представляла собой черный ящик, куда что-то заходило и откуда что-то выходило. Что творилось внутри, мне было непонятно. Сегодня мы вышли из стадии жесткого противостояния. Есть рабочая среда, в которой участвуют как представители «ЛЭО», так и «Луганскводы».

Население разучилось жить при свечах

– Как рассчитываются за потребленную энергию промышленные предприятия Луганской области?

– В основном – в полной мере и без задержек. Кризис, конечно, ударил по экономике области, но разговоров насчет его проявлений гораздо больше, чем самих проявлений. Бюджетообразующие предприятия – Алчевский меткомбинат, северодонецкий «Азот», Стахановский вагоностроительный завод – рассчитываются на 100%. Небольшая задолженность в 4 млн. грн. возникла на рубежанских химзаводах «Заря» и «Южный», но там также готовятся к погашению. В целом уровень расчетов по всем видам потребителей достигает 93%.

– Даже население платит исправно?

– Поступления от населения напоминают синусоиду: зимой потребляют больше, а платят меньше, летом – наоборот. Таким образом, в летний период происходит выравнивание: зимний долг перекрывается новыми поступлениями. Население вообще демонстрирует завидную платежную дисциплину. Люди давно поняли, что электричество – не божий дар, а товар, за который нужно платить. Естественно, у нас есть должники. Но это в первую очередь проблема самого предприятия, которое предоставляет услуги. Однако мы делаем упор на разъяснительную работу, которая, как показывает практика, приносит свои плоды.

– А злостные неплательщики у вас имеются?

– Конечно, но их позиция никак не сказывается на состоянии компании. Эти люди – «профессиональные» жалобщики, которых в чем-либо переубедить крайне сложно. Однако они находятся в подавляющем меньшинстве – гораздо больше тех, кого с полным правом можно назвать нашими партнерами. Мы проводили маркетинговое исследование на предмет оценки населением качества наших услуг. Так вот, 63% опрошенных относятся к «ЛЭО» лояльно, регулярно оплачивая услугу. Негативно настроенных потребителей только 2,5%, остальные – из категории промежуточной лояльности, которым свойственны сомнения на счет качества нашей работы.

– Сказывается ли на расчетах место проживания человека? Кто платит лучше: сельский житель или горожанин?

– Парадоксально, но в селах платят больше, а потребляют меньше. Это преимущественно пожилые люди старой закалки, отличающиеся высокой дисциплиной. Они еще помнят времена, когда за неуплату электроэнергии можно было схлопотать немалый штраф. Однако к чести горожан, они стараются не отставать и также оплачивать вовремя.

– А есть ли в области населенные пункты без электричества?

– Нет. Вся Луганская область полностью электрифицирована.

Луганчане обогреют Севастополь

– «ЛЭО» осуществляет модернизацию основных фондов? Как много средств инвестируется в этом направлении?

– Наиболее масштабные проекты в сфере модернизации уже проведены. В первую очередь произведена замена трансформаторов на крупных узловых подстанциях в Лобовке, Красном Луче и Антраците. Эти мероприятия коренным образом изменили схему распределения электроэнергии в области. Если раньше основными потребителями были шахтерские регионы, то после закрытия шахт пальма первенства перешла к крупным городам. Потребление электричества населением растет ежемесячно на 8-14%, что возлагает на «ЛЭО» определенные обязательства по обслуживанию оборудования. Всего в прошлом году мы вложили в модернизацию 253 млн. грн. – это в два раза больше того, что удалось инвестировать годом ранее.

– Какие регионы Луганщины являются наиболее проблемными?

– Проблемы есть везде, но если на севере области они не настолько глобальны, то чем дальше на юг, тем больше требуется капиталовложений. Наибольший износ оборудования зафиксирован в Краснодоне, Брянке и Ровеньках.

– А как на счет Кировска? В начале этого года там целая улица осталась без электричества, во многих домах вышла из строя бытовая техника. А жители даже выиграли у «ЛЭО» дело в местном суде...

– На самом деле судебные разбирательства продолжаются. Действительно, Кировский городской суд удовлетворил два иска горожан, требовавших компенсации за материальный ущерб. Мы в свою очередь подали апелляцию в Луганский областной апелляционный суд и вот теперь ждем решения. По нашим расчетам, тот инцидент произошел не по вине ЛЭО. Причиной стал шквальный ветер, который привел к захлесту проводов. Сейчас оборудование в той местности работает без сбоев, и жалоб со стороны людей больше не поступало. Однако если суд вынесет решение в их пользу, «ЛЭО» его признает.

– В прошлом году «ЛЭО» планировало приобрести 50% Харьковской ТЭЦ-3. Сделка состоялась?

– Нет. Нас не устроила тарифная политика в отношении этого предприятия, к тому же там сложилась не­определенная ситуация с долгами. Поэтому в конечном итоге мы отказались от ее приобретения. Тем не менее в прошлом году нам удалось выкупить ТЭЦ в Севастополе. Там сохранился ответственный персонал, стремившийся не наращивать долги. Технически объект также был в удовлетворительном состоянии. Хотя, если бы мы чуть затянули, то, вполне возможно, пришлось бы отложить и эту покупку. К сожалению, рентабельность теплоэнергетики сейчас значительно упала.

Пустят деньги на ветер

– Недавно «ЛЭО» заявило о строительстве ветропарка на юге Луганской области. Уместно ли обсуждать такие проекты в условиях кризиса?

– Я искренне рад, что кризис пришелся именно на то время, когда я руковожу данным предприятием. На растущем рынке развиваться всегда легко. Куда сложнее проявить себя в нестабильных условиях. Для меня это как некая благодать.

Ветропарк потребует больших затрат, которые нескоро окупятся. Но если этот проект будет реализован, мы получим дополнительную мотивацию к развитию. Подобных проектов в Украине еще не было. Ведь мы замахнулись на рекордную мощность – 400 МВт! Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией Свердловск, Краснодон и Красный Луч, рядом с которыми ветропарк будет построен.

На данный момент мы проводим замеры скорости ветра. Я думаю, что результаты этих испытаний наверняка заинтересуют подрядные организации, которые хотят выгодно вложить свои деньги. Думаю, что банки также не поскупятся на кредиты.

– По данным института ветроэнергетики НАН Украины, в перспективе использование ветра может обеспечить 50% энергопотребления страны. На ваш взгляд, такое возможно?

– Это исключительно оптимистический сценарий. Взглянув на карту ветров Украины, вы поймете, что это будет крайне трудно осуществить на практике. Оборудование, трансформирующее энергию ветра в электричество, просто негде будет разместить.

– Общеизвестно, что Украина производит электроэнергии больше, чем потребляет. Остаток обычно экспортируется. Вы не планировали экспортировать продукцию в ту же Россию?

– Экспортом могут заниматься все энергопоставляющие компании, у которых нет долгов перед госпредприятием «Энергорынок», где эта электроэнергия и приобретается. Однако у «ЛЭО» долги есть. На сегодняшний день нам удалось реструктуризировать задолженность на 640 млн. грн. Еще 70 млн. ожидают этого. Когда выплатим – начнем думать и об экспорте.

Дмитрий Серебренников,
"Молодогвардеец"

Комментарии
| 18:50 16.07.2009

Не высказывая очень мрачных подозрений, хочется спросить Виталия Цадо.- Вы, что серьёзно поверили «что существующий в области тариф за доставку воды и водоотведение не покрывает затрат». Конечно, если в тариф заложена зарплата западноевропейского уровня, то наверно не покрывает. Но мы живем не в западной европе ни географически ни, тем более, экономически. Почему о зарплате? В «Луганскводе» инженер участка (Артемовский р-й) на работу ездит на «хонде». По сравнению с промышленностью уровень старшего мастера. Много ли старших мастеров могут позволить себе, хотя бы, ВАЗ? Почти никто. Потому что зарплаты т.н. украинские. «Черный ящик» так и остался. Просто кое-кому советуют смотреть в другую сторону

Комиссар правозащиты | 22:11 16.07.2009

Помните....??? Губит людей не пиво, - губит людей вода... это о наших придурках, которым место на нарах!!!

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина