Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
14.05.2009 08:13
Имени Никиты – Кукурузника
"Реальная газета"
«Хрущевки» давненько уже стали настоящим бельмом на глазу нашего и без того болезненного ЖКХ. Потому как их строительство в свое время было затеяно с единственной целью – дать каждой семье строителей коммунизма по отдельной жилплощади (наподобие того, как бараки-времянки возводились для первоцелинников и первых нефтяников Тюмени, а позже и нормальное жилье появлялось), а затем уже, в светлом будущем, перейти исключительно на строительство дворцов.
И если сегодня о массовом светлом будущем никто и не вспоминает, то его, если так можно выразиться, бараки практически во всех городах бывшего Советского Союза стоят. И если в Москве, например, эти Черемушки несколько лет тому назад снесли, то в Луганске сделать это невозможно, и поэтому кое-как ютятся в них десятки тысяч людей.
Несколько раз на государственном уровне поднимался вопрос модернизации этого жилья. Самый последний проект, названный в народе по имени тогдашнего министра ЖКХ Украины, предполагал преобразование «хрущевок» в «рыбаковки», и в прошлом году под него намечалось выделение 250 миллионов гривен. Какая-то доля этих средств должна была, по идее, перепасть и нашему городу.
Но, как это частенько у нас водится, все благие помыслы наших чиновников так и остались на бумаге.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ: «КОММУНАЛКИ» И «СТАЛИНКИ»
Первый этап жилищной реформы в СССР начался с «уплотнения»: в многокомнатные квартиры «буржуев» переселяли тех пролетариев, которые до этого ютились в бараках и подвалах – так возникли коммуналки. Впрочем, такое счастье привалило не всем. Так, иные квартиры в подвальных помещениях, из окон которых были видны лишь ноги прохожих, существовали вплоть до 1990-х годов.
В 1920-е годы массового жилого строительства в СССР не было, но зато то, что возводилось, заслуживает интереса. Например, появились т.н. «дома-коммуны», ставшие прообразом будущих общежитий. При этом были вполне комфортабельные проекты, а были и такие, по сравнению с которыми камеры следственного изолятора казались барскими апартаментами. Примера ради: площадь жилых «ячеек» в проекте дома для холостой молодежи 1926 года составляла от 3 (одноместная) до 5 (двухместная) квадратных метров, ширина коридора – всего 60 сантиметров. Этот «улей» не построили потому, что в случае пожара из него просто невозможно было бы эвакуировать жильцов.
Мнение о том, что советские граждане должны жить тесным коллективом, а не спрятавшись по отдельных квартирам, отстаивало «левое крыло» ВКП (б), лидерами которого были Троцкий, Зиновьев и Крупская. Вообще, очень многие, не только жилищные, проекты «леваков» сегодня поражают своей, как бы так мягко сказать, необычностью. Например, они считали, что в домах не должно быть кухонь, а в городах – продовольственных магазинов, потому что питаться пролетариат должен исключительно в столовых. И эта идея, кстати, весьма импонировала женщинам – по понятной причине.
Но левую оппозицию, как известно, разгромили, а их идеи (в том числе жилищные) объявили вредительскими – на радость мужикам, любящим вечерами «погудеть» именно на кухне. Эпоха «сталинской застройки» началась вместе с индустриализацией, увеличившей число городского населения с 26,3 миллиона в 1926 году до 56,1 миллиона в 1939-м (согласно переписям).
Тогда возводились дома трех типов. К первому относились гигантские башни-монументы, часто в «неоготическом» стиле, выраставшие в центре мегаполисов. Их шикарные квартиры получало только начальство. Дома класса «люкс» в 3-6 этажей (часто с магазинами на первом) были чуть скромнее, но все же выделялись архитектурной индивидуальностью. Потолки в 3-4 метра и комнаты в 15-20 и даже 30 «квадратов», просторные прихожие и гардеробные, массивные каменные балконы, фигурные карнизы и лепнина делали их предметом всеобщей зависти до самого конца XX века.
Ну и для рядовых граждан Cтраны Советов возводилось скромное 3-4-этажное жилье без изысков, но все же отличавшееся неплохой комфортностью. 2-4-комнатные квартиры с довольно просторными кухнями и большими прихожими, огромными окнами и потолками до 3,2 метра высотой для бывших жителей общежитий и бараков казались просто дворцами.
Проблема была в том, что все эти дома обходились недешево и строились долго, поэтому государство просто не поспевало удовлетворять жилищные потребности стремительно растущего городского населения. Зачастую приходилось превращать новые дома для рабочих в коммуналки, заселяя в квартиры по 2-3 семьи.
Поэтому появилась идея т.н. «индустриальной застройки». Суть ее была проста: зачем строить дома по индивидуальным проектам, если можно возвести десятки тысяч однотипных жилых зданий всего по нескольким чертежам? А чтобы максимально сократить время строительства и себестоимость, их было решено собирать из стандартных блоков, панелей и плит – как доминошные домики. И хотя такие дома имели пуританскую простоту и довольно скромные размеры квартир, для «социального жилья» это не считалось недостатком.
Подобные проекты в 1930-е годы возникли во многих странах, но раньше всех их начала осуществлять гитлеровская Германия. Война прервала это мирное и нужное дело, поэтому в Югославии к нему вернулись только в 1947 году, в ФРГ и Франции – в1950-х.
ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ЗАСТРОЙКА ОТ ХРУЩЕВА И БРЕЖНЕВА
Прообразы «хрущевок» появились в 1948 году, когда в Москве возвели несколько «типовых» домов, мало чем отличавшихся от просторных «сталинок». Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом и Мосгорпроектом. Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на кубометр здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали – до 3,75 кг на кубометр). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.
Однако сначала в стране нужно было восстановить разрушенную войной экономику, затем построить заводы по выпуску стройматериалов, поэтому старт индустриальной застройки отложили на несколько лет. И вот тут роковую роль сыграла несколько чудаковатая личность сменившего умершего Сталина нового генсека Никиты Хрущева.
Дело в том, что в 1950-х годах Никита Сергеевич посетил французских «камрадов» и увидел там тесные «социальные» дома-клетушки для рабочих и мигрантов (первая послевоенная застройка признана во Франции национальным позором). И вместо того, чтобы заклеймить эти язвы капитализма, он восхитился – и с негодованием набросился на советских архитекторов, предлагавших, по его мнению, слишком шикарные квартиры.
Масштабный переход на новые, прогрессивные решения в области строительства начался с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1954 года «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», которым предусматривалась постройка 402 заводов сборных железобетонных конструкций и организация изготовления деталей на 200 площадках полигонного типа.
В 1955 году вышли постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» и «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
В пылу борьбы с «излишками» было велено ликвидировать чердаки и заменить двускатные крыши на «мягкую кровлю», максимально сократить ширину лестниц и размеры лестничных площадок, убрать всякий намек на какой-то декор. Даже деревянные двери Хрущев приказал заменить на фанерные (пробиваемые кулаком). Потолки в квартирах опустили до 2,45 метра, в целях экономии площади убрали гардеробные, кухни уменьшили до 5-6 квадратов. Прихожую сжали до пятачка, на котором едва помещались два вошедших человека. Убрав «лишние коридоры», создали совмещенные комнаты типа «распашонка» и «вагонка». Сами комнаты сжались до 15-18 (гостиные) и 9-12 (спальни) квадратов.
Наиболее идиотским решением было совмещение санузла (в целях все той же экономии площади) – в результате чего жильцам приходилось долго топтаться под его дверями, если кто-то принимал ванную. Ванны, кстати, тоже заменили – на более короткие «сидячие». Под окном кухни «хрущевки», которая имеет минимальные размеры, имеется специфический встроенный шкаф типа чулана для хранения продуктов. Толщина наружной стены в этом шкафу обычно полкирпича, в некоторых вариантах построек в этой стене есть наружное постоянно открытое отверстие. В холодный период года шкаф заменял холодильник.
Словосочетание «хрущевский холодильник» стало применяться и как название «хрущевки» панельного типа, из-за низкой теплоизоляции.
Но все же для людей, которые 10-15 лет прожили в коммуналках, бараках и общежитиях, получение даже такой квартиры было праздником. Даже сегодня «хрущевки» все еще пользуются спросом и стоят отнюдь не дешево.
Реформирование «хрущевок» произошло после ухода «Никиты-Кукурузника». С 1965 года в строй вступают новые типы жилых домов, в том числе кирпичных, у которых уже появились раздельные ванная и туалет. Увеличились размеры крошечных балконов, появились мусоропроводы. Большой радостью для старушек стало появление 8-10-этажных зданий с лифтом. И хотя эти дома сохранили свое прозвище, правильнее было бы называть их «брежневки».
Но к последним принято относить панельные и кирпичные здания нового поколения, которые массово начали возводиться в конце 1970-х. Как правило, существует два их варианта: пятиэтажка (без лифта) и здания в 8 и выше (до 14 и даже 24) этажей. Раздельные комнаты, просторные прихожие (в которых помещаются шкафы), кухни в 7-10 квадратов, наличие гардеробной (используемой в качестве кладовки), а иногда и два балкона сделали их настоящими дворцами на фоне «хрущевок» первых серий.
ЛУГАНСКИЙ ЖИЛФОНД: РАСКЛАД В ПРОЦЕНТАХ
Коммунальный жилой фонд Луганска – это около 1840 домов общей площадью примерно в 6,3 млн. кв. м. В областном центре 350 домов, которым от 10 до 30 лет, 994 дома – от 30 до 50 лет и 460 домов, которым насчитывается свыше 50 лет. При этом 1-3-этажных зданий – 38%, построек в 4-8 этажей – 43% и 19% – это 9 этажей и выше.
Достоверно известно, что в нашем городе имеется несколько сотен (впервые точная цифра – 334 прозвучала в докладе тогдашнего заместителя луганского городского головы Эльвиры Михайленко, и с тех пор она ни разу не была оспорена) домов первых массовых серий застройки, т.н. «хрущевок», которые нуждаются в неотложном капитальном ремонте.
Согласно действующим нормам, ветхим считается жилье, износ которого составляет свыше 65% для деревянных домов и свыше 70% для каменных домов. Аварийными считаются дома, если несущие конструкции фундамента, стен, кровли разрушаются и угрожают жизни и здоровью проживающих там людей.
А ведь некоторые из луганских «хрущевок» уже разрушаются и обваливаются на головы жильцам. Даже городские власти признают, что «необходимо провести комплексы работ … по реконструкции, модернизации и ремонту 50 жилых домов первых массовых серий 1-480А и 1-464А, которые имеют неудовлетворительное техническое состояние и низкие эксплуатационные показатели». Проще говоря – дома разваливаются. Это объясняется тем, что применение более дешевых и менее прочных стройматериалов снизило срок эксплуатации домов: так, «хрущевки» были рассчитаны максимум на 50 лет – то есть сейчас они уже отслужили свой срок и подлежат немедленному сносу.
Для сравнения: срок службы «сталинок» составляет 125-150 лет, и они могут пережить даже некоторые современные здания.
Всего же в Луганске насчитывается свыше тысячи «хрущевок», и, согласно Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) старого жилого фонда», часть их предполагалось реконструировать – утеплить, провести гидроизоляцию и капитально отремонтировать («рыбаковки»), а часть снести. Экспериментальной площадкой для этого должен был стать городок Щорса. Кое-какие работы, надо признать, в прошлом году там были сделаны, но в нынешнем году, ввиду затянувшегося кризиса, жильцам аварийных луганских «хрущевок» только что остается надеяться на лучшее и уповать на остатки советского запаса прочности.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Точный срок службы дома, после которого необходимо проводить реконструкцию или капремонт, назвать нельзя – все зависит от его технического состояния. Но строительными нормами предусмотрены типовые сроки, являющиеся своего рода гарантийным сроком службы соответствующих элементов конструкции. Например, система отопления в доме нуждается в замене через 30 лет (если используются металлические конвекторы) или через 40 лет (если – чугунные радиаторы). Водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы, примерно столько же служат деревянные полы, двери, рамы и прочие деревянные конструкции. Поэтому комплексный ремонт с заменой инженерных коммуникаций в домах всех типов надлежит проводить каждые 30 лет, а выборочный – раз в 15-20 лет. Перекрытия и некапитальные стены рекомендуется менять каждые 50 лет.
Срок жизни любого дома определяют несущие конструкции (фундамент, стены и перекрытия) и материал, из которого они состоят. По данным специалистов Министерства регионального развития и строительства Украины, самые надежные – это дома, несущие конструкции которых сложены более чем в 2,5 кирпича. Они относятся к категории «особо капитальных» и могут простоять около ста пятидесяти лет.
(Некоторым из луганских домов, на улице Даля, например, насчитывается даже более двухсот лет. И они находятся намного в лучшем состоянии, чем иные «хрущевки».)
Второе почетное место занимают современные крупноблочные и кирпичные здания (сложенные менее чем в 2,5 кирпича), которые могут простоять 125 лет. Далее идут блочные и крупнопанельные – срок эксплуатации 100 лет. Дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит, в состоянии «протянуть» 90 лет. «Хрущевки», построенные из тонкостенных панелей, рассчитаны на 40-50 лет службы. Последние воздвигались с 1959-го по 1967-й годы. Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15-20 лет. Исследования показали, что панели «хрущевок» имеют запас прочности, в полтора раза превышающий проектный.
Международный кинофестиваль в Торонто отменил показы пропагандистского фильма "Русские на войне" из-за сообщения об "угрозе общественной безопасности".
Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ... читать дальше >>>
Дальнейшие удары России по энергетической системе Украины могут привести к чрезвычайной ситуации на одной из трех атомных электростанций — Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской, заявил министр энер... читать дальше >>>
Российские захватчики имеют продвижение в нескольких населенных пунктах Луганской, Донецкой и Харьковской областей.
Как информирует Цензор.НЕТ, об этом свидетельствуют данные DeepState.
"Оккупан... читать дальше >>>
В "ЛНР" оккупационная администрация так называемого "Свердловского муниципального округа" с 12 сентября ввела на территории района режим чрезвычайной ситуации (ЧС) "муниципального характера". Об этом ... читать дальше >>>
Студента-мошенника, который выманил у пожилых женщин крупные суммы по схеме "родственник в беде", задержали в оккупированном Луганске. Об этом сообщили "МВД по ЛНР" и местные СМИ 12 сентября.
"Луга... читать дальше >>>
В Раде уже работают над налогообложением международных посылок – Гетманцев
Депутаты уже работают над законопроектом с отменой таможенных льгот для международных посылок.
Об этом рассказал предсе... читать дальше >>>
План кандидата в президенты США Дональда Трампа по завершению российско-украинской войны может предусматривать создание "демилитаризованной зоны" на оккупированных Россией украинских территориях. А Ук... читать дальше >>>
Ситуация пошла не по плану.
Депутаты ожидали деэскалации до сентября месяца, поэтому в бюджет не заложили средства на выплаты зарплат и боевых военным. Об этом проинформировал председатель подкомит... читать дальше >>>
Мэр Ивано-Франковска рассказал, как в городе будут действовать языковые инспекторы
Городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив в эфире телеканала NTA сообщил, что инспекторы будут популяризи... читать дальше >>>
Граждан через систему видеонаблюдения будут идентифицировать на основании набора биометрических данных и такой информации о лице, как имя, дата рождения, сведения о зарегистрированном или задеклариров... читать дальше >>>
Украинские военные пригрозили мятежом при заключении несправедливого мира с Россией
Неудачное контрнаступление Вооруженных сил Украины в 2023 г., нехватка сил и средств для освобождения оккупирован... читать дальше >>>
Национальный банк Украины (НБУ) установил новые ограничения на операции за рубежом с использованием платежных карт украинских банков с 10 сентября.
Об этом сообщает пресс-служба НБУ.
Отныне, еже... читать дальше >>>
Бизнесмен Константин Малофеев и детский омбудсмен Мария Львова-Белова поженились, пишут Baza и «Верстка». Он — главный спонсор «Русской весны», на нее выдан ордер МУС
Издание «Верстка» и телеграм-к... читать дальше >>>
НБУ советует банкам установить клиентам лимиты на уровне дохода, который они укажут в анкете.
Если вы указали зарплату 15 000 грн, то после превышения этой суммы на карте счет будет заблокирован и ... читать дальше >>>
Профессор Пермского госуниверситета, физик Анатолий Волынцев написал письмо российскому диктатору Владимиру Путину, предложив нанести ядерный удар по территории Украины.
Как передает Цензор.НЕТ, об... читать дальше >>>
Шольц работает над мирным планом, чтобы посадить Россию за стол переговоров. «Гипотеза заключается в том, что Киев согласится на территориальные уступки»
БЕРЛИН – У Олафа Шольца есть план: войти в ... читать дальше >>>
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в очередной раз заявил, что в Украине воюют "нацистские войска", но международное сообщество этого якобы не замечает.
Об этом он сказал во время посещения Музея... читать дальше >>>
Член комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана Ахмад Бахшаеш Ардестани признал, что России отправили иранские баллистические ракеты, в которых она нуждается дл... читать дальше >>>
Глава ЦРУ: Россия могла нанести ядерный удар по Украине осенью 2022 года
Осенью 2022 года существовала реальная угроза применения Россией тактического ядерного оружия в Украине, заявил директор ЦРУ... читать дальше >>>
Украинские политики и дипломаты выразили возмущение в связи с показом на Венецианском кинофестивале фильма «Русские на войне» («Russians At War») российской документалистки Анастасии Трофимовой. В Кие... читать дальше >>>