25.12.2008 09:41
Россия намерена в четыре раза увеличить производство ядерных ракет
ИноСМИ
- 70 межконтинентальных баллистических ракет должны стать новым козырем на переговорах с США
- Пакет ассигнований на 95 миллиардов фунтов стерлингов предназначен для закупки танков, кораблей и самолетов
Россия вновь бросила перчатку Бараку Обаме, объявив о резком увеличении производства стратегических ракет в ядерном снаряжении.
Последним в череде воинственных шагов Кремля стало заявление высокопоставленного государственного представителя о том, что российские вооруженные силы за три следующих года примут на вооружение 70 стратегических ракет. Это произойдет в рамках масштабной программы перевооружения, которой предусмотрена также закупка ракет малой дальности, 300 танков, 14 боевых кораблей и 50 самолетов.
Военные эксперты заявляют, что запланированный к созданию новый арсенал будет преимущественно состоять из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, а не из ракет, запускаемых с подводных лодок. Если этим планам суждено осуществиться, то произойдет четырехкратное увеличение количества межконтинентальных баллистических ракет. В этот арсенал войдут межконтинентальные баллистические ракеты нового поколения РС-24 с разделяющимися головными частями. Впервые ее испытания прошли в 2007 году, и тогда первый заместитель премьер-министра Сергей Иванов похвастался, что данная ракета "способна преодолевать все существующие и будущие системы противоракетной обороны".
Новые ракеты станут лишь частью пакета закупок вооружений на 2009-2011 годы, общая стоимость которого составляет 95 миллиардов фунтов стерлингов. По словам руководителя военно-промышленной комиссии при правительстве России Владислава Путилина, это будет 28-процентное увеличение расходов на закупки оружия. В последующие два года расходы на эти цели также будут увеличиваться.
Решение об увеличении закупок стало следствием августовской войны в Грузии. Российские войска с легкостью разгромили грузинскую армию, однако конфликт продемонстрировал недостатки вооруженных сил России. Среди них - устаревшая боевая техника и слабо налаженное взаимодействие в системе управления войсками. Министерство обороны заявило о проведении коренных реформ, цель которых - превращение армии в более современную военную силу.
Владимир Путин в понедельник потребовал от членов кабинета незамедлительно выделить средства на новые системы вооружений и жестко контролировать качество и темпы их производства. По мнению военных экспертов, создание в течение предстоящих трех лет 70 ракет дальнего действия в ядерном снаряжении представляет собой попытку России усилить свои позиции на переговорах с Вашингтоном, которые имеют целью согласовать новые сокращения ядерного оружия, поскольку срок действующего договора СНВ-1 истекает в декабре будущего года.
Похоже, стратегия Москвы имеет целью бросить вызов новой администрации Обамы сразу после ее прихода к власти 20 января. В тот день, когда был избран Обама, российский президент Дмитрий Медведев объявил о планах размещения в Калининградской области ракет малой дальности "Искандер" в качестве противовеса действиям США по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе.
Эксперт по проблемам разоружения Рубен Сергеев говорит, что Москва боится отстать в новой гонке вооружений.
"Россия снимает с вооружения свои старые ракеты на жидком топливе советской постройки по нескольку десятков в год, - говорит он, - Кремль знает, что если сейчас он не увеличит в быстром темпе производство межконтинентальных баллистических ракет, то ему не удастся получить от США новый договор о сокращении вооружений, поскольку у Америки ракет намного больше". Переговоры по соглашению, призванному прийти на смену СНВ-1, погрязли в деталях, и им очень мешает сегодняшняя ситуация, в которой администрация Буша доживает последние дни у власти.
Главный участник переговоров со стороны США Джон Руд (John Rood) сказал на прошлой неделе, что последним камнем преткновения является требование России о включении в новый договор систем доставки большой дальности, к которым относятся бомбардировщики и ракеты. Но они могут доставлять к цели как обычные системы вооружений, так и ядерные боезаряды. США настаивают на том, чтобы в договоре рассматривались только ядерные боеголовки.
Москва также просигнализировала о том, что поставит новые зенитно-ракетные комплексы Тегерану, несмотря на противодействие Соединенных Штатов. Вашингтон запросил дополнительную информацию по данной сделке, опасаясь, что среди продаваемого оружия окажутся зенитные ракеты большой дальности С-300, дальность пуска которых составляет 120 километров. Они смогут представлять угрозу для американских самолетов в Ираке, а также защищать иранские ядерные объекты от воздушного нападения.
США на время отложили свои планы военных действий против Ирана, но американские официальные лица надеялись при этом, что страх перед нападением со стороны Израиля заставит Тегеран быть более сговорчивым в вопросе прекращения работ по обогащению урана.
Договоры по сокращению вооружений
СНВ-1. Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанным в июле 1991 года, предусматривалось сократить ядерные арсеналы большой дальности США и Советского Союза до 6000 боеголовок и 1600 систем доставки. Срок действия этого договора истекает 5 декабря 2009 года.
РСМД. Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенном в 1987 году, предусматривался запрет на ракеты с дальностью действия до 5500 километров, к которым относились и американские крылатые ракеты наземного базирования.
СНВ-2. Подписанный в 1993 году Договор о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений предусматривал запрет на использование разделяющихся головных частей в ракетах большой дальности. Российская Дума отложила его ратификацию, и он так и не вступил в силу.
СНВ-3. Переговоры по нему велись в 1997 году, и он был нацелен на сокращение ядерных арсеналов до 2000-2500 боезарядов. Однако заключить его не удалось из-за американской системы ПРО. Переговоры возобновились в 2007 году.
СНП. Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, или Московский договор, был заключен в 2002 году. Он предусматривает сокращение американских и российских ядерных боезарядов до 1700-2200 единиц. Договор не предусматривает процедур проверки.
Том Парфитт, Джулиан Боргер
("The Guardian", Великобритания)
|
Хватит штамповать ракеты, пора их запускать на сранные США во главе с их негром-президентом, а также всех остальных кто с ними за одно.
Ладно, пусть пока америкосы живут...
Но кто под их дудку играет, пусть крепко задумаются...
Ракеты правда еще советские, взлетают не всегда, летят не туда, взрываются не там где надо...
ДА У РОССИИ И СТАРЫХ ХВАТАЕТ-ИМЕННО СОВЕТСКИЕ ЛЕТЯТ И ПОПАДАЮТ КУДА НАДО,,,,ТОЛЬКО ЗАПУСКАТЬ ИХ ДОЛЖНЫ СПЕЦИАЛИСТЫ ,,,А НЕ ПРАПОРЩИКИ КОТОРЫЕ ПОРТЯНКИ ВЫДАВАЛИ,,,,А КУСКАМИ КТО В СОВЕТСКОЙ АРМИИ СЛУЖИЛ??? В БОЛЬШИНСТВЕ,,,,ВСЕ НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЮТ,,,,
Да уж, видели как Хусейн отбомбился скадами по Израилю ... Одна с горем пополам долетела(из 30!) и то не взорвалась. Эти ган..оны могут только трупами своих солдат закидывать противника.
Поэтому и надо увеличивать вчетверо:-)
этим скадам было по 50 лет .но у хусейна были относительно новые корнеты и из за них бесился посол америки.\абрамсы горели как спички сотнями\
Ты сравнил-противотанковые и среднего радиуса действия. Нормально...
И сотнями - перехлест:-)
все верно.естественно искандера там небыло \иначе небыло бы и америкосов.я о том что есть и новые.\насчет перехлеста-мнение английских военных-америкосы не коментируют\