.
Луганские новости
Луганские новости:
28.10.2008 09:11
Великая депрессия: украинский сиквел

Українська правда

"Сегодня, когда по всему миру бурлит мощнейший за все времена кризис…" - без устали вещает украинский премьер-министр.

Непревзойденная популистка Юлия Тимошенко – высокоточный барометр общественных настроений. Если ЮВТ начала пиариться на глобальной экономической катастрофе, значит, мировой кризис прочно овладел умами рядовых украинцев…

Параллели с Великой депрессией 1929-1933 годов уже стали общим местом. Экономисты и публицисты охотно напоминают о временах, когда банкиры выбрасывались из окон, безработные стояли в очередях за бесплатной похлебкой, а по улицам европейских городов маршировали демонстранты с красными знаменами и крепкие ребята в коричневых рубашках.

Масштабы катаклизмов, потрясших мир в 1929-м и 2008-м, действительно сопоставимы. Подобно своему предшественнику, нынешний кризис чреват не только экономическими потерями, но и серьезным ментальным переломом.

Один из современников, немецкий журналист, вспоминал о событиях 1929-го: "Основы были потрясены, гибель Европы была уже недалека, но в наших репортажах крах Нью-Йоркской биржи едва ли вообще упоминался. Мы принимали его за очередной финансовый кризис и не видели, что начался кризис нашей цивилизации".

Оценивая экономические риски, которые несет Украине Великая депрессия №2, не стоит забывать о рисках цивилизационных.

Будем исходить из наиболее пессимистичного прогноза – банкротство системных банков, резкий промышленный спад, массовая безработица, значительное снижение жизненного уровня.

По всей вероятности, неокрепшая украинская демократия (точнее, то, что от нее осталось) не переживет затяжного экономического кризиса. Под ударом социальной бури она рассыплется, словно карточный домик

Как известно, эпоха Великой депрессии ознаменовалась расцветом авторитаризма на европейском континенте. В 1930-х годах диктаторские режимы были установлены в Германии, Австрии, Португалии, Латвии, Эстонии, Греции…

В государствах, где авторитарные правители уже имелись, гайки были закручены еще сильнее. В разгар мирового экономического кризиса к демократии перешла одна-единственная европейская страна – Испания.

Но там все закончилось гражданской войной и установлением новой, более жесткой диктатуры.

Напрашивается простой вывод: бедность и демократия плохо совместимы друг с другом. Демократическая система не гарантирует превращения нищих в зажиточных граждан. Да, в современном мире все процветающие страны – демократические.

Но зачастую причинно-следственная связь тут обратная. Осознанный спрос на гражданские права и свободы возникает в стабильных экономических условиях, когда людей волнует нечто большее, чем кусок хлеба.

Юлия Владимировна и Виктор Андреевич приложили немало усилий, чтобы постфактум представить украинские события 2004-го как бунт голодных и рабов.

Но душой Майдана были отнюдь не вкладчики Сбербанка СССР, отчаявшиеся получить свои сбережения, не бедные матери, жаждавшие социальных пособий, и не бабушки, мечтавшие о повышенных пенсиях.

Оранжевая оппозиция победила благодаря среднему классу. Вполне обеспеченные, уверенные в себе люди не желали мириться с произволом властей и требовали уважения к своим правам и голосу.

Новая власть отблагодарила средний класс весьма оригинальным способом.

Инициативные и независимые граждане оказались пасынками для президента Ющенко и премьера Тимошенко. Популистский аттракцион невиданной щедрости от ЮВТ и ВАЮ проходил за счет экономически активных слоев населения.

Мы так и не увидели стратегических реформ, которые могли бы смягчить риски нынешнего кризиса и укрепить средний класс – основу гражданского общества, главный оплот демократии. Вместо этого наши лидеры сделали все, чтобы оттолкнуть от себя мыслящую часть электората.

Если в стране разразится масштабный экономический ураган, у многострадального среднего класса не останется ни времени, ни желания отстаивать демократические ценности.

Он будет в одиночку бороться с последствиями кризиса и махнет рукой на государство, политику и политиков.

Главной опорой партийных вожаков станет невзыскательный люмпен, обуреваемый двумя чувствами – голод и ненависть. Это как раз тот материал, из которого лепятся образцовые диктатуры.

Украинская демократия встречает экономический кризис, будучи тяжело больной. Шансы на летальный исход высоки как никогда. Видимо, кончине будет предшествовать мучительная агония – наши "демократические процессы" приобретут гротескный, поистине фантасмагорический характер.

В этом тоже нет ничего нового, достаточно ознакомиться с воспоминаниями очевидца, заставшего крах Веймарской республики: "В ту роковую пору, весной и летом 1932 года, в Германии прошло несколько сотрясших страну выборов, более похожих на ряд стихийных бедствий: президентские выборы, двукратные выборы в рейхстаг, местные выборы в Пруссии – четыре добела раскаленные избирательные кампании в течение восьми месяцев, и это при том, что страна и так стояла на грани гражданской войны".

Что-то очень знакомое, не правда ли?

А вот еще один характерный штрих той бурной эпохи: "Поляризация, не оставлявшая среднего пути между опасными крайностями, нарастала с роковой неотвратимостью. Об этом красноречиво свидетельствует название тогдашнего бестселлера, книги некоего Никербокера "Германия нацистская или советская?"

В принципе, у нас уже наметилась схожая тенденция. В западных регионах страны растет популярность Олега Тягнибока и его соратников. Пенсионеры Юго-Востока, разочарованные соглашательством Януковича, возвращаются в электоральное лоно КПУ.

Похоже, это только начало. Масштабный экономический кризис и дискредитация ведущих политических сил – настоящий подарок для крикливых радикалов. Они едва ли способны ответить на вопрос "Что делать?", зато точно знают, кто виноват.

"Я всегда уважал частную собственность, но я не могу больше видеть, как богачи сидят в шикарных ресторанах и разъезжают в роскошных автомобилях", - вот типичная исповедь благонравного американского безработного из журнала "New Republic" за 1932 год.

Постсоветская Украина никогда не отличалась особым уважением к частной собственности, и резкое снижение жизненных стандартов неизбежно приведет к всплеску левого радикализма.

Нынешнее ожесточение народа против столичных застройщиков и мажоров на "Бентли" покажется детским лепетом. Конечно, дряхлые функционеры КПУ не смогут монополизировать социальный протест. Их потеснят в сторону более молодые и яркие борцы с олигархическим капитализмом, обществом потребления, глобализацией и американскими империалистами.

Волна классового гнева захлестнет главным образом индустриальные восточные районы. В западных областях Украины восторжествует радикализм иного рода.

Бессмертные идеи Донцова, помноженные на экономический коллапс, – благодатная почва для роста правоэкстремистских настроений. Почему представители титульной нации прозябают в нищете?

Потому что все национальные богатства захватили ахметовы, пинчуки, коломойские и прочие рабиновичи, наживающиеся на украинских бедах. Потому что рабочие места Богдана и Оксаны заняты смуглолицыми и узкоглазыми мигрантами, готовыми трудиться за копейки. Это земля наших предков! Чужаки, убирайтесь вон!

Разумеется, правые и левые радикалы будут ненавидеть друг друга еще сильнее, чем инородцев и толстосумов. Конфронтация между Востоком и Западом получит новый импульс.

Из опыта все тех же 30-х годов известно, что экстремисты-антиподы фактически наращивают друг другу рейтинг ("Надо поддержать коммунистов – лишь они в состоянии противостоять фашистам"; "Надо поддержать фашистов – только они могут остановить коммунистов").

Если на столичных улицах начнутся побоища между агрессивными леваками и ультра-националистами, спецназовец с дубинкой превратится в ангела-спасителя, а пресловутая "жесткая рука" станет пределом мечтаний для украинских обывателей.

Не исключено воцарение сразу двух "жестких рук" – одной на Востоке, другой на Западе…

Этот мрачный сценарий – лишь один из возможных, но мы должны быть готовы к худшему. Речь идет не о политикуме (попытки призвать нашу элиту к благоразумию равносильны диалогу с каменной стеной), а об украинском обществе. Тем, кому небезразлична судьба страны и дорог демократический выбор, понадобится недюжинный запас стойкости и мудрости.

В условиях кризиса особенно важно не впасть в апатию, не поддаться массовому безумию, сохранять хладнокровие и здравый смысл. И не повторять европейских ошибок 75-летней давности.

Нельзя ставить знак равенства между разочарованием в политиках и бойкотом политики. Когда наиболее адекватная часть граждан самоустраняется из общественно-политической жизни, судьбу страны решают маргиналы с ограниченным количеством извилин.

Следует помнить, что любая идеология, основанная на ненависти – к олигархам, мигрантам, галичанам, москалям, США и т. д. – по определению деструктивна и не сулит обществу ничего хорошего.

Необходимо избегать крайностей как чумы. Мы должны твердо усвоить: умеренные политические взгляды – левые или правые, прозападные или пророссийские – всегда лучше радикальных. Рассудительный оппонент заслуживает больше сочувствия и поддержки, нежели "свой" экстремист.

К счастью, у нас есть одно важное преимущество перед европейцами 30-х годов – мы знаем, как это начиналось и чем закончилось. Осталось извлечь из печального исторического опыта адекватные уроки.

Михаил Дубинянский

Подписаться на луганские новости

Страшная годовщина Донбасса
Луганщина без света и воды
Трамп приготовил катастрофу для Украины
В России проходит акция: сдай друга в армию и получи деньги
Луганщину закидывают неуправляемыми ракетами
На Луганщине создают отряды полицаев
Из Луганщины вывезут сотни детей
Зеленский становится все более нервным и параноидальным - Reuters
В Донбассе создали заградотряды
Промышленную Луганщину продолжают уничтожать

Страшная годовщина Донбасса

Нидерланды будут продолжать прилагать усилия для достижения справедливости в деле сбивания малайзийского "Боинга" рейса MH17 10 лет назад, когда погибло 298 человек. Об этом глава МИД Нидерландов К... читать дальше >>>

Луганщина без света и воды

В городах Приволье и Новодружеск, что рядом с Лисичанском оккупированной Луганщины уже более двух лет отсутствуют электроэнергия и центральное водоснабжение. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом рас... читать дальше >>>

Трамп приготовил катастрофу для Украины

Республиканец Джеймс Дэвид Вэнс является одним из крупнейших критиков помощи Украине. Поэтому его избрание в качестве кандидата на должность вице-президента США может превратиться для Украины в катаст... читать дальше >>>

В России проходит акция: сдай друга в армию и получи деньги

Второй российский регион начал платить за вербовку родственников и друзей на войну Жителям Ярославской области будут платить 100 тысяч рублей за каждого человека, которого они уговорят отправиться ... читать дальше >>>

Луганщину закидывают неуправляемыми ракетами

Российские оккупанты в течение минувших суток выпустили около 20 неуправляемых авиационных ракет по Макеевке Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 15 июля... читать дальше >>>

На Луганщине создают отряды полицаев

На временно оккупированных территориях российские захватчики создают при так называемом "МВД" отдельные отряды для фильтрационных мер местного населения. Об этом сообщает Центр национального сопрот... читать дальше >>>

Из Луганщины вывезут сотни детей

Российские захватчики хотят вывезти 750 детей с временно оккупированных территорий Луганской области в Астраханскую область РФ якобы на отдых. Об этом сообщил председатель Луганской ОГА Артем Лысог... читать дальше >>>

Зеленский становится все более нервным и параноидальным - Reuters

Западные журналисты проанализировали, как изменился президент Украины Владимир Зеленский за время пребывания на посту главы государства. Он стал "более жестким и решительным, менее терпимым к ошибкам ... читать дальше >>>

В Донбассе создали заградотряды

Лидер так называемого «профсоюза шахтеров ДНР» Александр Васьковский заявил, что Россия создала заградотряды на границе с Донецкой областью, чтобы не выпускать из Донбасса мужчин и заставлять их умира... читать дальше >>>

Промышленную Луганщину продолжают уничтожать

Российские оккупанты в захваченном в 2014 году Лутугино на Луганщине порезали на металлолом завод прокатных валков. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор. "Раньше это предпри... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск вкладывает большие деньги в Трампа

Маск пожертвовал "значительную сумму" в комитет, работающий над избранием Дональда Трампа в Белый дом — Bloomberg Миллиардер пожертвовал средства малоизвестной группе America PAC, пишет издание. Су... читать дальше >>>

Нобелевские лауреаты срочно обратились по войне РФ против Украины

Перед вами невероятное письмо: просьбу о немедленном прекращении огня между Россией и Украиной и в секторе Газа подписал 51 нобелевский лауреат. Они требуют от политиков прекратить огонь, а мировых ре... читать дальше >>>

В США стреляли в Дональда Трампа (видео)

Во время выступления Дональда Трампа на предвыборном митинге в Пенсильвании (США) 13 июля раздались выстрелы, после чего его спешно вывели со сцены сотрудники спецслужбы. Об этом проинформировал Fox N... читать дальше >>>

Полное уничтожение Украины - власти РФ открыто объявили главную цель

В Вашингтоне проходит саммит НАТО, в рамках которого союзники заверили Украину, что продолжат поддерживать ее на необратимом пути к полной евроатлантической интеграции. Пройти мимо этого заявления не ... читать дальше >>>

В Луганске что-то знают: готовятся использовать некие защитные сооружения

Так называемое "правительство ЛНР" поручило "главному управлению МЧС ЛНР" определить общую потребность в защитных сооружениях и других объектах гражданской обороны и поддерживать их в состоянии постоя... читать дальше >>>

Почему в Луганске нет автобусов

Запуск электробусов в оккупированном Луганске откладывается в связи с кадровым дефицитом. Об этом говорится в сообщении местного предприятия "Луганскгортранс" По словам его директора Владислава Нас... читать дальше >>>

Росии нужно перемирии с Киевом, чтобы потом захватить всю Украину - Медведев

России необходимо готовиться к захвату всей территории Украины после того, как Москва и Киев подпишут мирный договор и завершат войну, заявил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. «Даже подписав бум... читать дальше >>>

На Луганщине идет активная контратака

Вокруг города Кременная Луганской области сейчас продолжаются активные бои, отметил глава Северодонецкой районной военной администрации Роман Власенко в комментарии "Эспрессо". "Армия РФ пытается д... читать дальше >>>

США и Германию против вступления Украины в НАТО

Президент Франции Эммануэль Макрон в преддверии саммита, посвященного 75-й годовщине НАТО, заявил, что США и Германия являются главными противниками вступления Украины в Альянс. Об этом сообщило агент... читать дальше >>>

Две главные цели РФ на Луганщине

Российские оккупационные войска стремятся достичь двух целей на луганском направлении. Одной из них есть выход на административные границы Луганской области, рассказал в эфире телемарафона командир пр... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина