.
Луганские новости
Луганские новости:
23.05.2008 11:50
С кем воевали 'красные мстители'?

"Зеркало Недели"


Совсем недавно, листая книгу волынских авторов Николая Богуша и Григория Павленко 'Кiверцiвщина: крiзь вiки i долi' (Луцк, 'Надстырье', 2006), в которой достаточно глубоко и ярко отображены страницы истории Киверцовского района Волынской области, буквально споткнулся о строки, посвященные селу Журавичи. Указывая на соответствующий фонд Государственного архива Волынской области, авторы сообщают читателю, что в период гитлеровской оккупации Журавичей фашисты убили здесь 'около 50 мирных жителей, сожгли 138 домов, 116 хозяйственных строений'. Невольно подумал о той дьявольской услуге, какую получали и получают наши исследователи истории из госархивов, где одни документы и до недавних пор находились в спецхранах, а другие как бы сами ложились под руку. В этой связи вспомнилась книга россиянина Александра Гогуна и украинца Анатолия Кентия 'Красные партизаны Украины, 1941 - 1944: Малоизученные страницы истории', вышедшая под эгидой Центрального государственного архива общественных объединений Украины в том же 2006 году в 'Украинском издательском союзе' в Киеве. Объем ее - более 400 страниц, где, кроме кратких вступительных статей авторов-составителей к тематическим разделам, - исключительно архивные документы. В большинстве своем они публикуются впервые.

Как исследователь белых пятен в истории Украины ХХ столетия, Александр Гогун уже известен читателю по книге 'Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы', изданной в 2004 году в Санкт-Петербурге. Особый интерес она вызвала именно публикацией сверхсекретных в недавнем прошлом архивных документов, которые коренным образом меняют упорно насаждаемые взгляды на украинское повстанческое движение. А еще - беспристрастием автора, с каким он расследует, кем же действительно были в Украине те, кого одни называют 'бандитами' и 'изменниками родины', тогда как другие считали и считают если и не во всех случаях героями, то почти во всех - людьми, принесшими себя в жертву борьбе за независимость Украины. А в одночасье в который раз ставится перед обществом отнюдь не безболезненный для многих вопрос - 'кто есть кто?' или же 'кто был кто?', давая возможность каждому найти собственный, никем не навязываемый ответ. Для того чтобы не вызывать у читателя излишних сомнений в поисках такого ответа и сделать книгу понятной для тех, кто украинским языком не владеет, авторы решили не переводить большинство русскоязычных архивных документов на украинский язык и написать ее языком тех же документов.

Как указывают авторы, адресована книга всем, кто 'интересуется историей сталинизма'. В конце концов сталинизм и создал миф о 'народных мстителях', противопоставляя их 'бандитам'. Уже 29 июня 1941 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) поставили перед 'мстителями', каковых засылали в тыл гитлеровской армии, задание 'создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников'. Последних те вольны были определять по собственному разумению и без колебаний. Особенно когда в 'пособниках' видели 'украинских буржуазных националистов'. Конкретные указания свыше нацеливали на 'поджог имущества, а по возможности физическое уничтожение' тех, кого они сочли нужным учесть как 'пособников' и 'украинских буржуазных...'. Нетрудно представить, во что превратилась такая борьба, если националистом или националисткой в западных областях Украины при желании можно было назвать чуть ли не каждого украинца или украинку. Как говорится, со всеми вытекающими для них последствиями. Обо всем этом и свидетельствуют опубликованные Александром Гогуном и Анатолием Кентием документы.

Один из них - отчет начальника штаба партизанского отряда из соединения Сабурова капитана Бессонова. Документ уведомляет высшее командование о том, что 14.04.1943 в селе Ельно Житомирской области во время 'операции... по разгрому националистической партии' было 'уничтожено националистов 83 чел.', а в качестве трофеев 'взято волов и другого крупного рогатого скота 23 шт., кабанов 16 шт., зерна разных культур и муки 160 кг'. При этом было 'израсходовано патронов винтов. 549 шт., к ППШ 197 шт.'. А через шесть дней во время 'операции на с. Томашгруд: уничтожено националистов 16 чел., взято зерна разных культур и муки 200 кг и кабанов 2 шт. Израсходовано патронов к ППШ 400 шт.'. Из того, что в обоих случаях среди трофеев не упомянуто даже завалящего дробовика, невольно приходишь к выводу, кем были те 'националисты' и ради чего их уничтожили. Можно лишь добавить, что такой вот 'борьбой' запомнились сабуровцы и жителям Волыни. В частности, Завидовщины - лесистой местности, на границе нынешних Гороховского, Иваничивского и Локачинского районов. Как запомнились жителям тамошних окружностей в Любешовском районе этой области 'красные мстители' из отряда имени Ванды Василевской (соединение Федорова), которые в 1943 году под видом борьбы с националистами разграбили и почти полностью уничтожили, учинив дикую расправу над многими его жителями, село Лахвичи (также упомянутое в книге). Или из соединения 'Дяди Пети' (Бринского), которые таким же образом и в том же году расправились со Старой Рафаловкой в одном из прилегающих к Волынской области районов Ривненщины.

А вот как описал 17 июля 1943 года в своем дневнике разгром упомянутого выше села Журавичи командир партизанского соединения Балицкий: 'В 2.00 часов батальон занял исходное положение... В 4.00... дружно начали громить врага, 2-я и 3-я роты достигли господского дома в 4.15... Убито националистов - 29 человек, взято в плен 28 человек. Захвачено 6 седел, 8 пудов сахара, 10 пудов соли, 100 бух. печеного хлеба, 200 пудов муки, 17 шт. свиней, 20 лошадей... Выехав из с. Журавичи всего 2 километра, остановились просто на большаке и стали шмалять свиней и завтракать. В 13.00 разделили все продукты...' 20 октября - опять нападение на Журавичи. 'Под командованием нач. штаба тов. Решедько, - пишет Балицкий, - 5 взводов выступили к селу... ровно в 7.00 час. начались пулеметные и автоматные очереди. Радостно слушать, как ведется активный огонь - люблю воевать. В 12.00 час. возвратились... привезли много скота, овец. Правда, муки и других продуктов привезли очень мало'. И опять даже намека нет на захваченное оружие, хотя, исходя из указанного количества убитых и плененных 'националистов' в первом случае, 'мстители' должны были захватить его немало. Впрочем, когда разговор шел о действительно боевых действиях и трофеях, Балицкий об оружии не забывал. Еще и подчеркивал, что его постоянно не хватает и трофейное оружие имеет огромное для отряда значение.

Стоит задержаться на процитированных с некоторым сокращением записках партизанского командира и сравнить их с тем, что якобы свершили в этом селе во время оккупации фашисты. Ведь величина - 'около 50 мирных жителей' - не так уж и далека от суммы убитых в Журавичах 'мстителями' Балицкого 'националистов'. Тем более если вспомнить о пленных. И учесть, что приказы свыше предписывали пленных 'националистов' в отряд не принимать, а их 'руководителей расстреливать'. Нетрудно также представить, сколько разных строений села могли быть объяты пламенем под 'активным' автоматно-пулеметным огнем партизанского батальона... Если же исходить из того, что в первом случае операция по захвату 'мстителями' одного из самых больших в этих окрестностях сел (надо ж было каждое подворье очистить) продолжалась всего 15 минут и в обоих случаях, как видно из дневника, среди красных партизан не было даже раненых, то вопрос, находились ли там какие-либо вооруженные люди, становится отнюдь не риторическим. Напрашивается вывод, что, одерживая такие вот победы над 'врагом', можно было на страничках дневника писать и о любви к войне.

Такая 'война' понравилась Балицкому. Уже после первого его нашествия на Журавичи немного охладить пыл бравого командира решил было другой партизанский командир Медведев. По той, вероятно, причине, что база его спецотряда, под прикрытием которого действовал советский разведчик-террорист Кузнецов, находилась в каких-то четырех-пяти километрах от Журавичей и привлекать сюда внимание оккупантов постоянными разбоями было опрометчиво. Балицкий же записывает: 'Приехал полковник Медведев. Поставил мне несколько вопросов, обвиняя... в том, что я беспощадно бью националистическую сволочь. Я ему ответил дипломатически: 'Пошел ты к... я буду душить сволочей, как тифозную вошь'. Медведев... стал 'пугать' меня, что... Москва укажет... кого нужно бить, а кого нет. Я ему ответил: '...за то, что я буду убивать врагов советской родины... за это меня Москва никогда не будет ругать''.

'В большинстве... отрядов сложилось мнение, - указывает опубликованный в книге документ от 27 марта 1944 года, - что поголовно все жители Западной Украины националисты, и, заходя в села, они осуществляли почти повальное изъятие скота и имущества и убивали мужское население в качестве мести. Так было в с. Бильчаки (Людвипольского района)... в июне 1943 г. ... Так было в селе Запруда Сарненского района'. Есть, впрочем, немало оснований считать, что так было везде, где проходили 'красные мстители'. Командир 1-й Украинской партизанской дивизии имени Сидора Ковпака Вершигора и начштаба дивизии Войцехович в отчете о действиях дивизии в 1944 году констатировали: 'На момент прохождения дивизии по лесной части Ровенской и Волынской областей... все Полесье, за исключением крупных коммуникаций... полностью свободно от немцев, громадная территория от Сарны и до Буга была поделена между УПА и соединениями украинских партизан... от реки Стоход на запад - полностью националистические районы УПА... Экономическое состояние районов, контролируемых УПА, более благоприятное, чем в советских районах, население живет богаче и менее ограблено' (курсив - П.Б.). 'Во многих районах Западной Украины, - вносит в ситуацию ясность другой документ, - националисты не давали немцам в течение двух лет вывозить и собирать всякого рода поставки, налоги и т.д. Мы же...'

Продолжать нет надобности. Языком документов книга вещает о всех сторонах жизни 'красных мстителей', как и о том, что порой происходило в этих отрядах. Показательной является докладная записка секретарю ЦК КП(б)У Хрущеву и нач¬штаба партизанского движения Строкачу командира партизанского соединения генерал-майора Федорова и его комиссара Дружинина 'о преступных действиях ряда командиров и бойцов партизанских отрядов соединения полковника Бринского', служившего в ГРУ. Но об изложенных в ней фактах, как и о том, что могло стать причиной загадочной гибели партизанского комиссара Руднева, почему в одном из отрядов была расстреляна вместе с маленькой дочерью жена командира Красной армии Полтавская, как обращались многие командиры с воюющими в их отрядах девушками и женщинами, каким видел партизанскую жизнь в окружении Федорова генерал Бегма, как вели себя федоровцы с пленными, как оценивал боевые свершения некоторых партизанских отрядов генерал Наумов, и о множестве других фактов читатель узнает из книги. А точнее, из документов, обнаруженных авторами-составителями в архивах Киева, Москвы, Варшавы, Берлина... Таким образом и сделает для себя соответствующие выводы. В любом случае для исследователей нашего недалекого прошлого, как и тех, кто хочет знать о нем правду, книга Александра Гогуна и Анатолия Кентия 'Красные партизаны Украины...' имеет особое значение.

Петр Боярчук

Комментарии
навуходоносер | 21:11 09.07.2008

красные партизаны это миф роскручины сталинскими писаками паризанским движением работала армия

Подписаться на луганские новости

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску
Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN
Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе
Выжившие луганские шахты подарят России
Что взорвалось в Луганске
Россия продвинулись на Луганщине
В Луганские школы допустят преступников
Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина