.
Луганские новости
Луганские новости:
25.03.2008 12:10
Бывший СССР: откат от демократии

ИноСМИ

Нельзя не восхищаться оптимистами, когда те рассуждают о постсоветском пространстве. После того как в Грузии в конце 2003 г. произошла 'революция роз', а на Украине в конце 2004 г. - 'оранжевая революция', большой популярностью стала пользоваться идея о том, что идет демократический 'девятый вал', который поглотит остатки старого мира и его элиты. Однако череда выборов, прошедших в последнее время в этом регионе, выявила обратную тенденцию - отката от демократии. Эта тенденция в каждой стране проявляется с разной силой. В Грузии, маленькой стране с удивительно динамичными темпами экономического роста, стремящейся войти в НАТО, пока просто раздаются тревожные звонки. В России мы наблюдаем грустную картину выхолощенной демократии, где на место народного волеизъявления - что в очень ограниченном масштабе наблюдалось при Борисе Ельцине - пришло абсолютно формальное подтверждение полномочий правящей власти.

В каждой стране - свой баланс внутренних сил и уровень развития, но, тем не менее, везде прослеживается похожая схема. Уходящие власти используют на всю катушку все административные ресурсы, чтобы продвигать своего кандидата, клянутся продолжать начатые реформы, играя на контрасте с определенным периодом из прошлого, который всячески очерняется; противники из оппозиции сталкиваются с препятствиями - порою непреодолимыми - на пути регистрации кандидатов, а потом и во время проведения кампании; государственные СМИ все как один служат проводником идей правящего режима; оппозиция обличает давление на электорат и нарушение избирательного законодательства.

В Грузии и Армении властей обвинили в том, что они лишили народ второго тура выборов, объявив уже после первого о своей победе, одержанной с незначительным преимуществом, что не может не вызывать подозрений. После голосования народ вышел на улицу и опротестовал законность результатов. Еще одна общая черта: в обеих странах власти отдали приказ полиции применять силу и даже ввели чрезвычайное положение, несмотря на критику их действий со стороны международного сообщества.

В Грузии полиция 7 ноября 2007 года применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов в Тбилиси и силой захватила частный оппозиционный телеканал 'Имеди'. Режим объявил о том, что была совершена попытка госпереворота, которую финансировал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, скончавшийся 12 февраля с.г. Затем Михаил Саакашвили решил назначить досрочные выборы, чтобы вновь придать легитимность своей власти. Оппозиция заявляла о 'перекосе' предвыборной кампании в пользу Саакашвили, а затем и о фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 5 января.

В Армении власти применяли силу и вводили чрезвычайное положение уже после выборов. Сразу после голосования, которое имело место 19 февраля с.г., бывший президент Левон Тер-Петросян призвал своих сторонников выйти на улицы Еревана и опротестовать победу на выборах премьер-министра Сержа Саркисяна. После десяти дней народных волнений президент Роберт Кочарян 1 марта отдал приказ спецназу разогнать толпу, и в данном случае также прозвучали заявления о намеренной дестабилизации обстановки в стране с целью начать 'цветную революцию'. В ходе ожесточенных столкновений демонстрантов с представителями органов правопорядка погибло восемь человек, в том числе один полицейский.

В Центральной Азии в большинстве режимов за многие годы 'оттепели' так и не произошло. В Узбекистане переизбрание Ислама Каримова 23 декабря 2007 года только подтвердило диктаторский характер режима. Даже Кыргызстан, кажется, вступил на путь авторитаризма. Но самый сильный регресс на территории бывшего СССР произошел в России. Парламентские выборы 2 декабря 2007 г. и президентские 2 марта с.г. выглядели 'потемкинской деревней', в чью реальность не верят ни ее строители, ни жители, ни гости. 31 декабря 1999 г., положив начало практически феодальному методу передачи власти, Ельцин уступил место своему премьер-министру Владимиру Путину. Сегодня Владимир Путин передает свой кремлевский кабинет Дмитрию Медведеву. В этой системе критиковать власть, значит переходить в разряд ее врагов. Любое несогласие расценивается как вызов, брошенный руководству страны, которое любыми методами пытается его погасить или поручает эту задачу ревностным помощникам. Кроме того, после 'цветных революций' в России наблюдается отличительная особенность режима - его развившаяся паранойя в отношении Запада, который якобы пытается подорвать возрождение страны и поддерживает оппозицию, которая, правда, крайне малочисленна.

Длительный процесс

Западные страны столкнулись со сложным уравнением. Этот откат от демократии затронул и Россию, большую вооруженную до зубов державу, имеющей в своем активе такой козырь, как обширные природные ресурсы, и маленькие страны со стратегическим географическим местоположением, например, Армению и Грузию. Действия последних стран в области реформ и освобождения из-под опеки Москвы Запад счел нужным поощрять. Поэтому у Москвы и создалось впечатление, которое она не преминула озвучить, что международные обозреватели ОБСЕ применяют политику двойных стандартов - они безжалостны к России, но снисходительны в отношении ее бывших вассалов. Действительно, двойственный характер миссий ОБСЕ стал очевиден в ходе последних выборов. Организация балансирует между техническими задачами наблюдения за голосованием и политическими нюансами. Какова доля нарушений может считаться допустимой? Должна ли она варьироваться в зависимости от стран и руководителей?

На Западе существуют два диаметрально противоположных подхода к вопросам демократии применительно к странам бывшего СССР. Первый состоит в том, что демократия - это лекарство, которое нужно принимать строго по предписанию врача, и тогда выздоровление произойдет очень быстро. Этим объясняются ошибочные шаги, которые Запад предпринял в 1990-х годах, особенно в России, которой оказывалась финансовая помощь, но при этом никто не подумал, что к ней должны прилагаться экономические реформы и воспитание постсоветских элит. Второй подход, появившийся на свет в путинскую эпоху, гласит, что в конечно итоге потребности этих народов совсем другие, и, учитывая их историю, полную яростных и кровавых событий, им трудно обходиться без руководства авторитарного лидера.

Демократическое сознание не дается от рождения, процесс обучения свободам и политической ответственности протекает медленно. Поскольку на территории бывшего СССР демократия ассоциируется с хаосом 1990-х годов или с формализмом нынешней эпохи, неудивительно, что народы этого региона не особенно к ней стремятся. Им важнее свободы, которые обеспечивают материальное благосостояние, чем свободы политические. И эта ситуация в одночасье не изменится. Поэтому лучше не мечтать о пришествии идеальной демократии, а просто надеяться, что будущее этого региона будет отмечено победой закона над силой.

Петр Смоляр
("Le Monde", Франция)

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск
Очень плохие новости для Украины из США

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина