.
Луганские новости
Луганские новости:
20.03.2008 08:05
Украина на раздорожье новой международной системы

Українська правда

В последнее время во внешнеполитической сфере Украины отмечается активная турбулентность, обозначенная российско-украинским конфликтом с поставками газа и вступления нашего государства в НАТО, непохожими подходами стран-членов Альянса относительно присоединения Украины к ПДЧ, неопределенностью перспектив членства Украины в Европейском Союзе.

На первый взгляд может показаться, что причиной такого состояния является нестабильность внутриполитических процессов. Но для раскрытия настоящих причин следует посмотреть на Украину с точки зрения будущего мирового порядка, который меняется и трансформируется.

Чтобы понять процессы, которые происходят вокруг Украины, необходимо определить, какой будет мировая система завтра и каким будет место Украины в ней.

Процесс становления многополюсного мира

Исчезновение системы двухполюсного мира привело к тому, что обломки исчезнувшего полюса находятся в состоянии становления на международной арене, а составляющие полюса-победителя, при условии отсутствия объединяющей цели борьбы против единой угрозы, начали искать самостоятельные пути своего дальнейшего развития в мире. На этом фоне возникают и новые мировые центры силы.

Подавляющее большинство мировых ученых и политологов соглашаются в том, что мир находится на пути становления многополярной системы. Вопросу поиска ответа на будущие очертания мира был посвящен семинар "Какой мир в 2040 году?", проведенный в Париже в феврале этого года.

В итоговом докладе семинара сделан вывод, что через 30 лет мир будет иметь многополярную структуру. Сейчас мир находится в состоянии перераспределения сфер влияния, что является болезненным процессом. Об этом свидетельствуют многочисленные конфликты на Балканах, в Северном Кавказе, в Приднестровье, на Ближнем Востоке, в Африке, в Афганистане. Об этом свидетельствуют и процессы вокруг Украины.

Многополярная структура будущего, по выводам Парижского семинара, предвидит, что главными мировыми лидерами будут США, Европейский Союз, Россия, Китай, Япония, Индия, Бразилия, Южно-Африканская Республика и возможно Иран на региональном уровне.

При этом отмечается, что США останутся ведущей страной мира. Они сохранят преимущество во всех сферах – экономической, военной, технологической. США будут обладать до 25% мирового богатства, что обеспечит их доминирование. Все серьезнее будет конкурировать с США Китай, опередив до 2040 года США по уровню ВВП. Но по уровню ВВП на душу населения США будут оставаться лидером.

В Европе будет доминировать Европейский Союз, как один из полюсов мира. Вес ЕС в мире уменьшится из-за появления других мировых центров силы и внутренних факторов: демографические изменения, слабый экономический рост, отсутствие единства, сохранение влияния США на ряд стран-членов.

ЕС безусловно сохранит позиции регионального лидера, но должен будет структурироваться согласно с функциональной логикой, в частности в сфере безопасности и обороны, с опорой на мощное ядро из нескольких стран.

Россия сохранит доминирование в восточной части Европы, в Северной и Центральной Азии. Эволюция этого региона будет характеризоваться сильной неопределенностью, нестабильностью безопасности, тенденциями диверсификации и фрагментации под влиянием внутренних и внешних факторов.

Фактором нестабильности останется уязвимость регионов Северного Кавказа и Центральной Азии. Будущее самой России, по мнению участников Парижского семинара, является неопределенным.

Неблагоприятными показателями являются: катастрофические демографические тенденции (население России уменьшится с 143 миллионов человек до 120 в 2035-м); санитарные проблемы; политический режим, связанный с корпоративными и криминальными системами; персонализация политического режима; сохранение уязвимости российской экономики (базирование экономики на энергетических прибылях, отсутствие восстановления производственной базы).

В этих условиях Россия будет пытаться утвердиться на международной арене и продолжит играть важную роль в регионе.

Таким образом, мир идет к распределению сфер влияния мировых игроков преимущественно по региональным признаком. Украина находится на границе двух главных сфер влияния – России и Европейского Союза. Для полной оценки положения Украины следует также добавить влияние США на мир в целом и учесть их интересы в Восточной Европе.

Украина на раздорожье

Сегодня Украина становится объектом борьбы мировых центров силы, а иногда и картой, которую они разыгрывают для достижения собственных геостратегических целей. Без обретения контроля над Украиной, ни одна сила не может получить контроль над Восточной Европой.

То есть, сохранение позиции нашего государства в нейтральной зоне и становление его в долгосрочной перспективе, как регионального лидера, например в Черноморском регионе, маловероятно.

Украина не сможет стать региональным лидером, поскольку для этого не будет четко очерченного региона. Все восточноевропейские страны или уже стали членами ЕС и НАТО, или определены как страны-кандидаты, кроме Беларуси, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Армении.

Беларусь и Армения находятся под влиянием России. Остальные страны уже объединены в организацию ГУАМ, но она не сможет стать отдельным регионом мирового уровня по причине своей слабости и незаинтересованности в этом ведущих стран мира. Украина также не сможет стать независимым объединяющим звеном между Западом и Востоком. В этом не заинтересованы ни Россия, ни Европейский Союз, ни США.

Соединенные Штаты Америки, после исчезновения двухполюсной системы, потенциально сохраняют свое влияние на страны Восточной Европы. Они заинтересованы в том, чтобы Украина невозмутимо шла курсом на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры.

Руководство США недвусмысленно заявляет о поддержке членства Украины в НАТО, даже если на нашу территорию будут нацелены российские ракеты. Госсекретарь США Кондолиза Райс в феврале этого года заявила, что Россия пытается давить на бывшие республики СССР.

Сенат США официально высказал поддержку Украине в резолюции: "Мы высоко ценим значительный вклад Украины в нашу общую безопасность... США должны сыграть ведущую роль в предоставлении Плана действий относительно членства Грузии и Украины как можно скорее.

Восстановление статуса России в Европе и в мире угрожает потерей позиций США, а попадание Украины под влияние России – потерей ключевых позиций в Восточной Европе. Поэтому США будут усиливать свое влияние в Украине для послабления роли России.

Стратегической целью России является восстановление Империи, что предусматривает обязательное вхождение в нее Украины. В противном случае Российская Империя будет оттолкнута от Европы и смещена в сторону Азии. Без Украины и Беларуси Россия постепенно будет превращаться в азиатское государство, которому вдобавок будет угрожать демографическая экспансия азиатских народов.

Но сегодня Россия не готова принять Украину под свое доминирование и прибегает к действиям с целью "вытягивания" украинского государства из зоны влияния США и ЕС. Об этом свидетельствуют и российско-украинские энергетические кризисы и декларации российского президента, направленные против евроатлантической интеграции Украины.

Россия старается держать Украину на такой дистанции, чтобы она не интегрировалась в западные структуры и не смогла выйти из российской тени до того времени, когда последняя укрепит свои международные позиции.

Поэтому Россия и заинтересована в существовании внутри Европы проблемы Косово как источника нестабильности, который бы привлекал внимание ЕС и США и отвлекал его от проблем на постсоветском пространстве.

Белорусский политолог Андрей Ляхович отмечает: "Поддержка Москвой Белграда в вопросе Косово объясняется тем, что Кремль очень заинтересован в белом пятне, источнике конфликта на европейской территории".

России не удалось убедить США вынудить их пойти на компромисс, но удалось побудить ЕС пойти на уступки. Россия и в дальнейшем будет делать все возможное, чтобы вернуть Украину в зону своего влияния.

Почему Европейский Союз, а скорее его ведущие страны-члены, идут на уступки России в распределении сфер влияния в Восточной Европе? Почему он не поддерживает Украину в противостоянии с Россией и действует очень осторожно? Ответ неоднозначен. Он включает ряд факторов.

Во-первых, осторожность ЕС объясняется отсутствием внутреннего консенсуса среди стран-членов. Европейский Союз сегодня является гаммой государств с разными проблемами, подходами и взглядами на будущее. Об этом свидетельствует затянутый процесс институционной реформы и отсутствие единства во многих сферах, в частности в энергетике и безопасности.

Во-вторых, ЕС стремится построить стабильные, долгосрочные и дружеские взаимоотношения с Россией и не хочет заострять вопрос четкого распределения сфер влияния.

Во время своего визита в Москву 8 марта этого года федеральный канцлер Германии Ангела Меркель демонстрировала желание диалога с Россией и даже уступок.

В европейско-российском диалоге доминируют вопросы энергетических поставок и статуса Косово, а вопросам нарушений принципов демократии и соблюдения прав человека в последнее время уделяется меньше внимания.

ЕС старается полностью интегрировать балканские страны, поэтому в ходе заседания "Тройка ЕС – Россия" 13 февраля этого года вопрос Косово был ключевым, а взгляды противоположными. В ЕС уверены, что не следует сердить Россию другими амбициями, пока она не смирится с независимостью Косово.

Россия, понимая это, постоянно поднимает косовскую проблему на двусторонних встречах, приковывая к ней внимание ЕС. Она заставляет ЕС выжидать в действиях по Украине, пока не решится балканский вопрос.

В-третьих, ЕС зависит от поставок российских энергоносителей. Он не желает вмешиваться в энергетические отношения между Украиной и Россией и отдает преимущество прямым контактам с последней. Свидетельством являются проекты газопроводов "Северный поток" и "Южный поток", к которым решила присоединиться уже и Венгрия.

В этом вопросе Украина нужна ЕС только как надежный транспортер российских и азиатских энергоносителей.

В-четвертых, старые страны члены ЕС, то есть его основа, опасаются усиления влияния США на процессы в ЕС, что возможно после вступления Украины. Чтобы уменьшить влияние США в Европе они готовы уступить России в расширении ее полномочий как мирового лидера.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер 11 марта этого года в ходе работы Франко-российского совета по вопросам безопасности заявил: "Мы думаем, что Россия, большое государство, должна занять более важное место, не только в отношениях с Францией, но также в мировом порядке".

ЕС одновременно предоставляет нашему государству долгосрочные европейские перспективы, опасаясь окончательно лишиться Украины как партнера на восточной границе. В ходе заседания Совета сотрудничества ЕС-Украина было подтверждено продолжение трехлетнего Плана действий ЕС-Украина на 2008 год.

ЕС приветствовал успехи в проведении переговоров по новому усиленному соглашению и по созданию Зоны свободной торговли между ЕС и Украиной. В новом усиленном соглашении между ЕС и Украиной может быть заложена перспектива ассоциированного членства Украины. ЕС, особенно его новые члены, заинтересованы в том, чтобы Украина присоединилась к европейской семье.

Таким образом, в краткосрочной перспективе внешнеполитическая сфера Украины будет встряхиваться процессами перераспределения сфер влияния мировых лидеров, а в долгосрочной перспективе – должна следовать необратимым европейским и евроатлантическим курсом, чтобы стать составной частью европейских структур и обеспечить свое место в международной системе.

Иначе, Украине угрожает неопределенность и нестабильность, поскольку она может стать ареной геострагической борьбы мировых центров силы в Европе.


Виталий Мартынюк, аналитик УНЦПИ

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Зеленский ввел санкции против известной луганчанки, Латыниной и Балашова
Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина