.
Луганские новости
Луганские новости:
11.01.2008 08:36
Прогноз на 2008 г.: страны бывшего СССР

ИноСМИ

Россия вступает в 2008 г., занимая самые сильные геополитические позиции со времен окончания 'холодной войны'. Упадок ее военной составляющей удалось в основном остановить, в войска начинают поступать новые системы вооружений, страна купается в нефтедолларах, внешняя задолженность выплачена, мятеж в Чечне подавлен, центральная власть фактически ликвидировала внутриполитическую оппозицию, правящий режим пользуется популярностью в народе, а вооруженные силы США настолько увязли в других регионах, что не могут реально блокировать 'наступление' России - они способны лишь на символические жесты в этом направлении.

Тем не менее, Россия сталкивается с проблемами, не меньшими по масштабам, чем ее новообретенная мощь. Трубопроводы, соединяющие Китай с Казахстаном и Туркменистаном (их строительство должно завершиться в нынешнем году), могут оттянуть на себя потоки энергоносителей, которые сейчас транспортируются исключительно по северным маршрутам, что используется Россией в своих целях. Весь западный 'горизонт' России занимают НАТО и Евросоюз; они заигрывают с ее соседями, подумывая о дальнейшем расширении на восток. Ускорившаяся модернизация вооруженных сил в азиатском регионе вынуждает Россию планировать оборону на двух фронтах - чего в советские времена ей так и не удалось достичь. Кроме того, ЕС намеревается отделить Косово от Сербии, превращая в фарс все усилия Кремля по сохранению края в ее составе. Наконец, хотя ситуация в российских вооруженных силах улучшается, здесь сохраняются серьезнейшие проблемы - от чрезмерно раздутых штатов рядового состава, состоящего из плохо обученных призывников, до коррупции в офицерском корпусе, приводящей к расхищению немалой части средств, выделяемых Кремлем на военные нужды.

Чтобы обеспечить себе устойчивые позиции на долгосрочную перспективу перед лицом усиливающегося Китая и постоянного расширения ЕС и НАТО, России необходимо предпринимать активные действия - и уже в 2008 г.

В нынешнем году в постсоветском регионе проявятся три основные тенденции. Во-первых, консолидация российского энергетического сектора, начатая в 2003 г., достигнет своей кульминации. Именно в этом году государственные энергетические гиганты 'Роснефть' и 'Газпром' 'проглотят' - за счет официального слияния или создания 'альянсов' - большинство оставшихся независимых игроков в этой отрасли.

Цель подобных действий - не только укрепление контроля Центра (хотя именно эта причина играет здесь главную роль), но и усиление самого эффективного, как выяснилось, внешнеполитического рычага Москвы. Однако вполне может оказаться, что апогей влияния России на Европу за счет энергетической политики уже позади - он пришелся на 2007 г. В нынешнем году ряд западноевропейских проектов, связанных с импортом природного газа, должен принести свои плоды, что сократит зависимость стран региона от российских поставок и позволит им в меньшей степени учитывать интересы Москвы.

Во-вторых, и это куда важнее, России необходимо форсировать решающую конфронтацию с Западом. Сегодня ее могущество достигло относительного максимума, а могущество Америки, опять же относительно, находится на самом низком уровне. Эта ситуация носит временный характер, и несомненно изменится, как только США выведут войска из Ирака, а потому, чтобы избежать повторения геополитического 'отступления' 1990-х, Москва должна воспользоваться моментом. Слово 'конфронтация' в данном случае не обязательно означает войну - речь идет просто о столкновении, которое со всей наглядностью высветит силу России и слабость Запада.

Результатом должна стать корректировка позиций ЕС и НАТО в сторону полномасштабного учета российских интересов при принятии ими соответствующих решений. Кремль должен публично продемонстрировать свою способность вынудить Запад 'отступить'. Успех этого предприятия приведет к пересмотру позиций прозападных сил в странах бывшего СССР и существенно подкрепит усилия России по распространению собственного влияния. Неудача обернется прямо противоположным результатом.

Подобный решающий вызов Западу Россия может бросить в целом ряде регионов, но по логике наиболее подходящей ареной конфронтации должно стать Косово. Хотя Запад готов одобрить независимость края, с военной, экономической и политической точки зрения Косово для него особой ценности не представляет. Однако для России, которая публично вложила немалый политический капитал в противостояние самоопределению косоваров, успех Европы станет не просто 'пощечиной'. Он фундаментальным образом подорвет ее влияние и продемонстрирует, что даже ЕС - несмотря на слабую солидарность по вопросам внешней политики и отсутствие сколько-нибудь существенного объединенного военного потенциала на уровне Союза - может попросту игнорировать Москву.

Допустить этого Россия не может, и скорее всего в ходе сдержанного, но решительного диалога с европейцами ей удастся в очередной раз оттянуть окончательное решение по Косово. Попросту говоря, для Запада Косово никоим образом не стоит эскалации конфликта с Москвой.

Есть, конечно, и немало других вариантов. В частности, два региона бывшей советской республики Грузия, проводящей прозападную политику, де факто отделились от нее, и полагаются на Москву в плане военных и экономических гарантий своего существования. Россия может без труда присоединить их напрямую, развеяв тем самым миф о надежности защиты, которую предлагают государствам Закавказья США. 'Газпром' также в состоянии с легкостью 'поглотить' совместную российско-британскую компанию 'ТНК-BP', мгновенно превратив в ничто многомиллиардные британские инвестиции в это предприятие. А в случае объединения с Беларусью Красная Армия вновь окажется на границе Европы, и вся ситуация в сфере безопасности в Евразии в одночасье окажется перевернутой с ног на голову.

Наконец, есть еще Украина, где премьер-министром только что стала антироссийски настроенная Юлия Тимошенко. Тимошенко обещает противодействовать российскому влиянию на энергетический сектор Украины и повышению цен на поставляемый в страну газ. В 2008 г. могут с точностью повториться события конца 2005 г., когда 'Газпром' перекрыл Украине газовый кран, что с особой силой затронуло Европу. И опять же, Россия в любом случае способна использовать конфликт с Украиной в качестве предлога для прекращения поставок в Европу.

Однако серьезнейшим препятствием на пути достижения Россией всех этих целей станет третья тенденция, которая проявится в нынешнем году: речь идет о клановой междоусобице в ее руководстве. Годами стравливая различные фракции между собой, Путин в конечном итоге добился контроля над собственным ближайшим окружением. Но теперь входящие в него группировки вновь рвут этот 'ближний круг' на части. В принципе, именно так выглядит целесообразный метод управления для авторитарного лидера - Путин должен постоянно провоцировать внутренние распри между различными влиятельными силами, чтобы они не 'нацелились' на него самого. Однако в результате весь политический ландшафт России охвачен междоусобицами (ареной самых ожесточенных баталий стали судебная система, военная и энергетическая сферы): они отвлекают силы, которые в противном случае можно было использовать для решения внешнеполитических задач.

Наконец, перед Россией стоит еще одна проблема, хотя сегодня Кремль не желает даже признавать ее существования. Китай 'уводит у него из-под носа' Центральную Азию, создавая инфраструктуру, призванную сделать интеграцию с Пекином более привлекательной в глазах стран региона, чем поддержание сохранившихся с советских времен связей с Россией.

Ключевое значение в этом плане имеет Казахстан - единственное из центральноазиатских государств, имеющее общую границу с Россией. Если Астана перейдет в сферу влияния Пекина, другие страны Центральной Азии не только сочтут экономически целесообразным последовать ее примеру, но и получат в лице Казахстана - шестого в мире по размерам территории государства - полезный 'буфер', отделяющий их от разгневанной России. Можно почти наверняка утверждать, что в 2008 г. российские дипломаты проведут немало весьма откровенных 'разговоров по душам' со своими казахскими коллегами, и если кто-то в Астане случайно отравится полонием, мы тоже не удивимся. Если все эти действия потерпят неудачу, нынешний год может войти в историю как момент, когда Москва 'утратила' Центральную Азию.

Центральноазиатская проблема касается не только сырьевых ресурсов. Хотя российские дипломаты давно уже философствуют насчет 'многополярного мира', в котором Китай и Россия объединяют усилия, чтобы обуздать влияние США, на деле Москва и Пекин не только охвачены взаимным недоверием - каждая из сторон без колебаний предаст другую ради сближения с Вашингтоном. Тот факт, что России необходимо встать на путь конфронтации с Западом, позволяет почти наверняка утверждать, что Китай постарается выставить себя лучшим другом США. России придется вести жесткую игру, чтобы сохранить влияние в Центральной Азии, и в противостоянии этому Китай скорее всего сможет опереться на экономическую и политическую поддержку Вашингтона.

("Stratfor", США)

Подписаться на луганские новости
Луганские новости:

Человек, который реально может закончить войну в Украине
Убитый полковник СБУ уничтожил луганского главаря
В Донбассе катастрофа с водой
Трамп призвал Зеленского наступать
Зеленский рассказал, какой он великий. Возможно, Трамп ему ровня
Трамп дал Путину время для наступления на Украину
Путин принял решение по войне против Украины
На Луганщине оккупанты взяли в окружение ВСУ, но потом передумали
Трамп может дать Украине невероятное оружие
Трамп поставил Путину ультиматум по Украине
Россия будет отбирать в Луганске любую недвижимость
Трамп готовит для Украины "агрессивный" план
Буданов сказал, когда в Украине прекратится огонь
На олигарха завели дело за разграбление Луганщины
Что ждет Донбасс: Россия добивает свою угольную промышленность
Путин готовит ядерный удар по Украине
Вся Луганщина в аномальную жару осталась без воды
Лавров выдвинул требования по Луганску
Когда Путин захватит всю Луганскую область
Маск собрался в Луганск

Новости Украины и мира:

Венгрия требует ввести санкции против Украины
Европа готовится к большой войне
Франция и Британия отправят в Украину 50 тысяч солдат
Польша хочет перекрыть доставку западной помощи Украине
В Украине совершили первый гей-брак
Большинство поляков против Украины
В Украине отменят банковскую тайну. Следить будут за всеми
США выходят из войны в Украине
В Украине разрешат порно
Трамп вышлет Илона Маска домой в Африку


[Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
NEWS.LUGANSK.INFO
 



 Контакты

2002-2024 Луганск.info

Луганск, Украина