Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
06.05.2008 11:25
Какой памятник действительно нужен Луганску?
Наблюдая за действиями отдельно взятых политических деятелей и луганской власти в целом, создается впечатление, что зачастую их заносит куда-то не туда. Ну, к примеру, с фондом «Благовест» и нео-«Молодой гвардией» все ясно – это уже клиника, причем явная. С боссами этих структур – Тихоновым и Ефремовым – тоже понятно, товарищи комсомольцы появляются на самых бессмысленных акциях, втюхивая в мозги народа очередные бредни и надеясь, что им по-прежнему верят на слово. За этими находками для психоаналитиков, склонив голову, шагает Луганский горсовет, в унисон помалкивает губернатор Александр Антипов, представитель Президента в области, вроде бы… С такого молчаливого согласия в городе появляются какие угодно музеи и памятники и каким только вздумается жертвам.
Но только не тем, кто жил рядом с нами, кто действительно достоин всенародной памяти.
Парадокс, но в Луганске до сих пор нет памятника погибшим горнякам, а ведь их сотни, если не тысячи! Только на шахте им. Баракова в 2000 году погибло 80 человек. И это не мифические жертвы УПА, которые еще даже не найдены, да и вряд ли будут найдены, а реальные люди с конкретными именами и прерванными судьбами.
Года три-четыре назад в Луганске действительно хотели установить памятник погибшим шахтерам, был даже объявлен конкурс. Но потом чиновники управления культуры облгосадминистрации сообщили, что памятник будет посвящен не погибшим, а всем горнякам. Скульпторы, участвовавшие в конкурсе, возмущались, ведь это совершенно разная тематика, и от того, как она сформулирована, будет зависеть, насколько памятник ее раскроет. В итоге стали делать макеты на тему «Слава труду». Конкурс прошел прошлым летом, и его результаты поразили художников и скульпторов. Победу одержал некий экземпляр, который вообще нельзя было рассматривать как вариант. По их мнению, это крайне слабая работа, способная изуродовать любой городской пейзаж. Но даже на этот вариант заказ автору памятника еще не поступил…
Символом борьбы луганских шахтеров за свои трудовые права стал Александр Михалевич, который пожертвовал собой, чтобы товарищи смогли получить заработанные деньги. После пяти месяцев и трех дней акции горняков в 1998 году, когда все они буквально жили перед окнами облгосадминистрации и облсовета, он не выдержал безразличия властей и совершил акт самосожжения… Никто из «дома с шарами» к нему так и не вышел…
Единственным знаком памяти погибшим шахтерам можно считать часовню «Богоотец Иоакима и Анны» в Ровеньках. Деньги на ее строительство собрали не местные богачи-нардепы, а горняки «Ровенькиантрацита». Просто каждый отдал свою зарплату за два трудовых дня.
Настоятель часовни отец Александр, узнав о том, что камень в честь жертв ОУН-УПА освятили православные священники, заявил: «Я бы как священник в подобной акции не участвовал. Это политическое мероприятие с определенными целями.
Я убежден, где начинается политика, там заканчивается православие. На сегодня такие политические акции что на востоке, что на западе Украины, приводят к дальнейшему разобщению между людьми. Синод УПЦ вообще запретил священникам в политических акциях участвовать.
Я как священник одинаково отношусь ко всем политикам. У меня в часовне были и Литвин, и Тимошенко, и Янукович, я их с удовольствием еще раз приму и буду о них молиться. В нашей области погибло очень много шахтеров, но памятника им ни один политик так и не установил. На это денег нет, а на акции всегда…»
Скульптор Екатерина Домненко, принимавшая участие в конкурсе на эскиз памятника погибшим шахтерам, вообще была удивлена проведением акции по установлению знака жертвам ОУН-УПА: «Если наша власть и все там присутствующие были бы мудрыми, они бы деловыми поступками свою мудрость доказывали, а не провокационными. Были эти жертвы или не были, никто не знает.
Ничего хорошего в подобных мероприятиях нет, они только разъединяют людей. У нас нужно наоборот какие-то духовные, культурные акции проводить, люди все равно видят и чувствуют, где искренность, а где политическая заангажированность.
Кроме того, я видела эскизный вариант будущего памятника жертвам ОУН-УПА. Его автор не мог придумать ничего нового и повторил эскиз знака, посвященного Голодомору: крест и сверху – арка. Это уже штамповка какая-то. Такое чувство, что кому-то позвонили и сказали, сделай за ночь и все».
Председатель Всеукраинского союза рабочих Юрий Хохлов совершенно согласен с тем, что памятник погибшим шахтерам в Луганской области необходимо установить.
– Мы уже начали действовать в этом направлении и собирать средства на установление памятного знака шахтеру Александру Михалевичу, который совершил акт самосожжения в сквере перед зданием областного совета. В декабре этого года будет годовщина… Собрали пока только 600 гривен, готовим все необходимые документы, чтобы потом этот памятный знак никто не убрал, сославшись на незаконность.
– В то время председателем обладминистрации был Александр Ефремов, а главой облсовета Виктор Тихонов. Они даже не вышли к митингующим и не извинились за смерть шахтера. Будете ли вы обращаться к ним за средствами на памятник? Они люди далеко не бедные…
– Мы будем не просто обращаться или просить, мы будем требовать! Я не знаю, кто был виноват в тех трагических событиях: Ефремов, Тихонов или кто другой. Я тогда сам был электрослесарем-подземником.
А с другой стороны, унижаться перед этими людьми, просить у них деньги никто тоже не станет. Если у них в душе что-то повернется, и они сами нам помогут добровольно, это будет один вопрос.
А вымаливать мы не собираемся. Семье сгоревшего шахтера тоже будет неприятно, если деньги придется доставать унизительным путем. Тут уж каждый сам должен решить: есть часть собственной вины в этой трагедии или нет?
Представители общественности на протяжении десяти лет неоднократно обращались к местной власти с просьбами дать разрешение на установление на месте самосожжения А.Михалевича мемориальной доски, но ответа так и не получили...