29.05.2008 08:22
'Непоказательные' показатели
"Реальная газета"
На последнем заседании коллегии Луганской облгосадминистрации обсуждали два вопроса: итоги выполнения в I квартале 2008 года Программы экономического и социального развития Луганской области и итоги прохождения отопительного сезона 2007-2008 годов и задачи по обеспечению своевременной подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов.
Проблемные вопросы
Обсуждение итогов развития области за первый квартал года, хоть период этот был назван «не показательным» и самим губернатором, заняло у коллегии едва не 2 часа – никто не мог уложиться с докладом в отведенное ему время. Слишком много времени забирало проговаривание цифр и показателей. Вот основные из них, озвученные начальником Главного управления экономики облгосадминистрации Игорем АГИБАЛОВЫМ.
По итогам первых трех месяцев текущего года темп промышленного производства составляет 104,6%. В разрезе отраслей положительные темпы обеспечили предприятия угольной промышленности – 103%. С начала года угледобывающими предприятиями области добыто почти 7 млн. тонн топлива. Выполнение задания составляет 105,3%.
Что касается угольной отрасли, по словам Игоря Агибалова, для улучшения ситуации в ней необходимо наладить работу с Министерством угольной промышленности Украины и заниматься привлечением частных капиталов. Потому как государственное инвестирование все еще оставляет желать лучшего. Так, за I квартал 2008 года на предприятия угольной промышленности области из государственного бюджета поступило 347 млн. грн. Из них на частичное покрытие расходов по себестоимости выделено 255,3 млн. грн., что на 98,7 млн. грн. больше, чем в 2007 году. На капитальное строительство и техническое переоснащение шахт было направлено 28 млн. грн. Это почти на 60 млн. грн. меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Недостаточность государственного финансирования приводит к тому, что в первую очередь активы предприятий направляются на выплату заработной платы, оплату электроэнергии и налоги.
По итогам І квартала 2008 года самые высокие темпы промышленного роста отмечены в металлургической, химической и машиностроительной отраслях. По мнению начальника управления экономики ОГА, такая тенденция сохранится до конца года и темпы роста достигнут 108%. А вот наиболее неудовлетворительно в I квартале сработали целлюлозно-бумажная отрасль (88,3%) и производство кокса и продуктов нефтепереработки (79,3%).
«Подкачала» и нефтепереработка. По итогам января-марта 2008 года ЗАО «ЛиНИК» произведено товарной продукции на 28% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. На 38% уменьшены объемы нефтепереработки. Главные проблемы предприятия – невозможность конкурировать с более дешевой, но в то же время менее качественной продукцией из Беларуси и России, задолженность государства по возмещению НДС, которая сегодня составляет более 400 млн. грн. Более того, в сентябре-ноябре текущего года предприятие останавливается на плановый ремонт на полтора месяца. По данным специалистов, из-за этого показатели могут снизиться на 22%, или 4,7 млрд. грн., по сравнению с 2007 годом.
Необходимым условием развития экономики Агибалов считает проведение активной инвестиционной политики. Он отметил, что за 3 месяца с начала года объем инвестиций в основной капитал снизился на 21,4%. Основная доля инвестиций (77%) направлена на развитие промышленности, преимущественно металлургии. Почти на четверть снизились капиталовложения в жилищное строительство, в основном за счет индивидуальных застройщиков. Всего введено в эксплуатацию 55,3 тыс. кв. м жилья.
А в будущем, по словам Агибалова, есть возможность использовать объекты незавершенного домостроения для строительства доступного жилья. Их общая площадь на сегодня – 35,3 тыс. кв. м Также будут проводиться работы по реконструкции объектов общей площадью 23,1 тыс. кв. м.
Следующее, на что обратил внимание Игорь Агибалов, – повышение цен на продукты.
– Луганской облгосадминистрацией использованы все полномочия, предоставленные Кабинетом Министров Украины, по недопущению необоснованного повышения цен на основные виды продовольственных товаров, – сказал он, характеризуя ценовую ситуацию на Луганщине. Также Агибалов отметил, что индекс потребительских цен за I квартал 2008 года в области составил 109,6%, что ниже общеукраинского уровня на 0,1 процентного пункта. Вместе с тем он сообщил, что если цены на хлеб в области урегулировать получилось, то одними из самых проблемных для области являются цены на овощи и мясомолочную продукцию.
А вот по темпу прироста объемов сельскохозяйственного производства Луганская область занимает второе место в Украине. Объем производства валовой продукции вырос на 11,2% при прогнозе 8,5%. Программой экономического и социального развития Луганской области на 2008 год предусмотрено произвести 1170 тыс. тонн зерна. Под урожай текущего года объемы зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей увеличены до 55,8%.
В животноводстве также наблюдается рост показателей. В первом квартале 2008 года во всех категориях хозяйств на 11% увеличилась реализация на забой скота и птицы в живом весе, производство яиц – также на 11%. С начала нынешнего года во всех категориях хозяйств увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 11,3%, овец и коз – на 33,9%.
С виду хороших показателей больше, чем плохих. Однако недаром губернатор с самого начала заметил, что период — не показательный. Опыт прошлых лет подсказывает, что первый квартал года всегда бывает наиболее успешным, все показатели в последующем ухудшаются, и хорошо, если к концу года область все еще будет оставаться в плюсах. Потому даже Александр АНТИПОВ не спешит радоваться положительным подвижкам.
– Если не достигается тот или иной параметр – значит, не выполняет поставленную задачу какой-то исполнитель, или нужно сделать корректировку методик выполнения поставленных задач целой структуры, – заключил он. – И если подойти к оценке выполнения программы с такой точки зрения, то можно легко определить, где результат достигнут благодаря именно нашим эффективным действиям, а где создается видимость активной работы или решаются лишь локальные проблемы без понимания стратегических задач. Никакие локальные успехи не будут стоить и гроша, если не будут выполнены параметры развития в комплексе и честно не оценена эффективность работы каждого. Иной путь – самообман.
Готовь сани летом
Жилищно-коммунальное хозяйство отличается от экономики только тем, что его показатели остаются неутешительными в любой период года, что в очередной раз дал понять всем заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Геннадий ГОЛОВНЕНКО.
Так, особенностью прошедшего отопительного сезона стала высокая аварийность на теплотрассах. По словам Геннадия Головненко, это было вызвано тем, что не везде проведены гидравлические испытания тепловых сетей и их подготовка к зиме проводилась без реальной оценки технического состояния. Результат: только за 8 дней рождественских праздников в области произошло 19 порывов на теплотрассах, а в целом в январе текущего года из-за аварийных ситуаций приостанавливалась работа 79 котельных. При переводе квартир многоэтажных домов с централизованного отопления на индивидуальное отопление не выполнялись мероприятия по дополнительному утеплению подвалов и подводящих водопроводов. Результат: размороженные вводы в отдельные дома и внутридомовые сети в Красном Луче, Стаханове, Брянке, Кировске.
Несбалансированность экономики предприятий жилищно-коммунального хозяйства области привела к тому, что задолженность предприятий теплоэнергетики за потребленный газ по сравнению с 2007 годом увеличилась на 148 млн. грн., электроэнергию на 15 млн. грн. и воду на 4,2 млн. грн., предприятий водоснабжения за электроэнергию на 65 млн. грн.
Знаковыми событиями прошедшего года в жилищно-коммунальном хозяйстве области Геннадий Головненко назвал оптимизацию управления основными фондами областного теплоснабжающего предприятия «Лугансктеплокоммунэнерго» и передачу на конкурсной основе в концессию имущественного комплекса ОКП «Компания «Лугансквода».
Головненко уверен, что проблемы отопительного сезона напрямую связаны с крайне неудовлетворительным техническим состоянием основных фондов жилищно-коммунального хозяйства и особенно жилищного фонда области, который составляет более 30 млн. кв. м общей площади. По его словам, фактические затраты на содержание жилфонда на 1 кв. м площади в 2007 году составили 1,11 грн., плановые в текущем году – 1,72 грн. при нормативе 13 грн. На ведомственное жилье средства для капитального ремонта его собственниками вообще не планируются.
Выход замгубернатора видит в привлечении гражданами к участию в содержании и ремонте своей собственности, то есть в активизации организационной и финансовой работы по созданию объединений совладельцев многоквартирных жилых домов, а также передачи жилищного фонда в управление на конкурсной основе коммерческим структурам, как это проводится в Луганске, Рубежном, Свердловске, Стаханове, Кировске.
Между тем, как ни странно, по сравнению с прошлым отопительным периодом уровень оплаты услуг теплоснабжения возрос на 10% (с 82% до 92%). В результате уровень оплаты потребленного предприятиями газа за отопительный период удалось довести до 84%. Задолженность за потребленный в 2007 году природный газ составила 70,8 млн. грн. Задолженность потребителей за услуги теплоснабжения за 2007 год составила 39 млн. грн. и снизилась по отношению к 2006 году на 19,4 млн. грн., или на 33%. Между тем зампредседателя ОАО «Луганскгаз» Игорь ЖДАНОВ пообещал, что в этом году пока не будут погашены все долги по газу, ЖКХ синего топлива не получит, а значит и населению не видать ни газа, ни тепла…
Решить вопросы оплаты за потребленные энергоресурсы к новому отопительному сезону планируется за счет улучшения организации расчетов потребителей за услуги, в первую очередь населения и принятия тарифов, которые на 100% возмещают расходы предприятий на производство услуг, попросту говоря, за счет очередного повышения тарифов. Ведь, как акцентировал Головненко, действующие тарифы на жилищно-коммунальные услуги не соответствуют затратам предприятий ЖКХ на их производство. А население, мол, выживет за счет субсидий…
– В ходе подготовки к отопительному сезону 2008-2009гг. планируется выполнить работы на сумму в пределах 450 млн. грн., – пытался хоть чем-то обнадежить коллегию Головненко, но и это не совсем получилось. – Это, в основном, средства бюджетов разных уровней и собственные предприятий. В то же время по итогам технического обследования основных фондов жилищно-коммунального хозяйства объектов социального назначения и энергоснабжения, которое было проведено в 2007 году, потребность только в разовом вложении средств для приведения указанных объектов в технически исправное состояние составляет около 10 млрд. грн.
Получить такие средства от государства проблематично. Поэтому и Г.Головненко повторил мысль, уже столько раз озвученную руководством ОГА. Органам местного самоуправления, райгосадминистрациям, отраслевым управлениям облгосадминистрации придется использовать все возможности для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство путем прямых переговоров с потенциальными инвесторами и участия во всех государственных и международных инвестиционных проектах.
Анасасия МАРТИНЧУК
|
"Несбалансированность экономики предприятий" - красиво звучит, не то что обычное "воровство". Интеллигенция, бл@!