Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
23.05.2008 11:25
Невероятные истории Луганщины
"Реальная газета"
Так получилось, что в последние месяцы из-за болезни много времени провожу у экрана телевизора. Масса новых интересных программ. И становится обидно за свой город и область. Поверьте, есть у нас и свои «Невероятные истории любви», и преступления, достойные архивов МУРа, и интересные люди, которые могут украсить любую столицу.
Не верите? А зря.
Нумизматы знают, что если на территории СНГ находят новую, не известную ранее науке монету, то ученые питерского Эрмитажа или московского Государственного исторического музея обязательно напишут в Луганск нашему земляку Александру ЛЮЛЬКО и спросят его мнение о находке. Скромный консультант нашего областного краеведческого музея по ряду вопросов нумизматики считается лучшим специалистом в мире. И зубры истории и археологии, ведущие музеи планеты за честь почитают консультироваться у луганчанина.
Другой пример. В свое время луганский школьник Святослав РЫБНИКОВ с золотой медалью окончил Лицей иностранных языков. При этом парень выиграл пять национальных олимпиад по биологии и занял второе место на Всемирной олимпиаде школьников. Украинские олимпиады начал выигрывать еще до того, как учил биологию в школе. В нашем местном педагогическом вузе ему предложили сдавать вступительные экзамены. А вот Киево-Могилянская академия (согласитесь, покруче Луганского педуниверситета будет) не только приняла луганчанина без вступительных экзаменов и даже собеседования, но и освободила от посещения занятий и дала вчерашнему школьнику под начало научно-исследовательскую лабораторию.
Дескать, предмет ты и так лучше преподавателей знаешь. Поэтому, давай, науку двигай. Мы бы нашим земляком и так гордились, но он еще и патриотом города оказался. Окончив «учебу» в Киеве, возвратился в Луганск. Принятая сейчас областным советом многолетняя программа по экологии – его разработка. Все правильно. Провинционализм – понятие отнюдь не географическое. Можно в маленькой деревеньке быть Стусом или Голобородько, а можно в какой-нибудь Москве или Киеве – скинхедом.
Провинционализм – он в головах. Привыкли мы, что есть у нас Аркадий ЛЕСНИЧЕВСКИЙ. В депутаты городского совета избираем, Почетным гражданином Луганска назвали. Как-то уже забыли, что автопредприятий «Совтрансавто» у нас чуть ли не в каждом областном городе понатыкано было. Но именно наше, луганское, преобразованное Лесничевским в компанию «Транскинг», стало лидером автоперевозок Украины. А если Лесничевский еще не Герой Украины до сих пор, так это не нам, а Киеву пусть стыдно будет.
Так что есть чем гордиться. И давайте не будем считать себя провинцией. Этой публикацией начинаю разговор, который, надеюсь, продолжат пишущие и снимающие коллеги.
Насильно мил не будешь?
В начале 80-х годов прошлого века пришел в тепловозорамный цех производственного объединения «Ворошиловградтепловоз». Задание редакции – написать о зарождении трудовых династий. Современному читателю необходимо пояснить, что в те времена всячески поощрялось, когда родственники, поколение за поколением, шли работать на одно и то же предприятие. В цеховом комитете профсоюза мне посоветовали одну семью. Она – знатная крановщица, он – электросварщик.
– Правда, «с прошлым», — посетовали в цехкоме, — зэк, но бывший. Как на Клаве женился, с прошлым своим преступным покончил. Работает хорошо.
И вот в обеденный перерыв мы сидим втроем и разговариваем. О работе, перевыполнении плана, их семейной жизни, саде, который и на плохой земле в р-не поселка завода «ОР» отлично плодоносит, планах на ближайший отпуск. Под конец разговора спрашиваю: «А как Вы познакомились?» Покраснели они оба. Глаза в пол опустили. Посмотрели друг на друга и как начали хохотать. И вот какую историю услышал.
Николай: «Я как по молодости на «зону» попал, так и понеслось… Больше месяца на воле не был. Кражи, грабеж и снова на нары. Освободился очередной раз. В кармане справка об освобождении, немного денег и финка. В магазине на городке завода «ОР» купил бутылку вина, пирожков с ливером и пошел вглубь частного сектора, чтоб от милиции подальше. Вечерело…»
Клавдия: «Я в тот день во вторую смену работала. Окончание в 23.45. Душ, дорога до проходной. Ожидание «десятого» трамвая. На свою улицу попала уже около часа ночи. Освещения почти нет. И тут из кустов он выскакивает. С ножом.
– Ложись давай. И чтоб без крика.
– Да зачем же на траве-то? Пошли ко мне домой, раз уж такое дело.
– Ага, а там мужик твой.
– Да нет никакого мужика. Не сложилось у меня с личной жизнью.
– …Вот так и познакомились, — она хихикает, посмотрев на смутившегося мужа. – Николай потом в наш цех работать пришел. С прошлым своим порвал. А что не на «доске почета», как я, так это из-за прошлой своей биографии…»
История знакомства этой удачной семейной пары достаточно необычна. Но вот как познакомилась со своим будущим мужем директор областной библиотеки имени Горького Инна РЫБЯНЦЕВА:
– Это произошло в троллейбусе 52-го маршрута. Стройный офицер в форме решил уступить мне место. Я, поблагодарив, отказалась. Но он проявил настойчивость и, взяв меня за руку, чуть ли не насильно усадил на свое место. Пришлось поблагодарить. Так вот и познакомилась со своим будущим мужем, с которым вот уже много лет мы счастливы вместе…
Говорят, браки вершатся на небесах. Но иногда, как мы видим, немножко настойчивости со стороны сильного пола совсем не лишнее. Конечно, не с ножом к горлу, но все же…
Неправильные волки
Каждый год в нашей области фиксируется несколько случаев нападения волков на людей. Дело, однако, в том, что речь идет не об обнаглевших «серых разбойниках», а о помесях волков с одичавшими собаками. Получившиеся гибриды абсолютно не боятся людей, красных флажков. А обычных собак, домашний скот рвут не хуже собственно волков. К тому же, часто-густо становятся разносчиками бешенства и других заразных заболеваний. Известного стахановского правозащитника Олега БАКУЛЬМАНОВА о помощи попросил отец, проживающий в селе неподалеку от Лисичанска. Расплодившиеся волко-собаки буквально затерроризировали селян. Даже летом, среди бела дня, стаями бегали по улицам и нападали на скот и людей.
Помочь родителям – дело святое. Тем более что Бакульманов заядлый охотник. Взяв двустволку, он отправился на весьма необычную охоту прямо на улицах небольшого села. За день застрелил 48 хищников. Вот только за убитого волка положена премия, а за гибрида – нет. А патроны, они денег стоят. Не додумали тут что-то законодатели. Обычные волки на людей напасть могут только зимой. Да и то, если изрядно оголодают. Гибриды кусают круглый год. Мне известен, по крайней мере, один смертный случай. В Краснодонском районе гибриды летом порвали женщину, пытавшуюся спасти свою козу. Летом. Среди бела дня. Еще и на мужиков бросались, которые кинулись на помощь хозяйке козы. Те еле-еле вилами отмахались.
Дом за коробку спичек
Двухэтажный особнячок в Камброде, неподалеку от нынешнего районного суда, мне еще в детстве показал мой дед. До Первой мировой войны дом был богатым купеческим особняком. Но после войны начались революции, гражданская война и связанная со всем этим разруха. Вдова-купчиха решила продать дом и уехать к родственникам. Покупатель нашелся быстро. По тем временам почти центр города (главная улица Луганска – Петербургская, ныне улица имени Ленина). Договорились за 50 тысяч рублей с выплатой через полгода.
Напуганная начавшимся обесцениванием денег купчиха поставила условием выплату не ассигнациями, а мануфактурой (промышленными товарами). Вот только в договоре купли-продажи не додумалась указать, по каким ценам эти товары считать. Одно дело на момент заключения сделки. Другое – через шесть месяцев, когда должен был состояться окончательный расчет. А через полгода инфляция разгулялась настолько, что на местном рынке коробок спичек стоил уже 50 тысяч рублей. Вот она и получила этот самый коробок в уплату за двухэтажный особняк.
Впрочем, новому хозяину купеческих хором счастья эта сделка не принесла. Гражданская война закончилась победой большевиков, которые и расстреляли предприимчивого домовладельца как спекулянта.
Из нарушителей – в ГАИ
Фамилию главного героя этой истории, по понятным причинам, не назову. Встретились мы с ним в ноябре 1989 года, когда готовил для областной газеты страничку, посвященную Дню милиции. Начальство милицейское порекомендовало мне написать об одном капитане ГАИ как о лучшем специалисте по профилактической работе среди несовершеннолетних. Встретились, поговорили. А потом он спрашивает: «Неужели не узнаешь?» Лицо знакомое, но у меня со зрительной памятью всегда проблемы были. Собеседник настаивает: «Ну, Малая Вергунка. СШ №39. Не помнишь?» Увы. И тогда он напоминает свою школьную кличку.
Во времена, когда автор был в подростковом возрасте, в поселке Малая Вергунка, что на окраине Луганска, особым шиком считалось мотохулиганство. На мотоцикле. Без номеров. ГАИ, в основном, на машинах работало. И уйти от них на мотоцикле труда не составляло. Достаточно выскочить к любой посадке на окраине поселка и уйти от преследования по бездорожью между деревьями. Так было, пока стражи порядка тоже на мотоцикле не приехали. И будущему капитану ГАИ не повезло. Выскочив на восточную окраину поселка, по дороге на Веселенькую, он по привычке ушел в посадку. Стражи порядка не отставали. Началась гонка по лесной тропинке.
А она привела к странной полянке прямоугольной формы. Как потом оказалось, это было одно из сооружений совхоза имени 8 Марта для приготовления органических удобрений. Проще говоря, фекальные стоки сливались в яму, а твердая составляющая, после испарения воды, вносилась в почву в качестве удобрений. «Полянка», на которую неосторожно выехал наш нарушитель, и представляла собой подобное сооружение в самом начале «процесса». С твердой коркой сверху. Вот туда, вместе с мотоциклом, по грудь и ухнул будущий офицер Госавтоинспекции. Гнавшиеся за ним гаишники затормозить успели. Посмеялись: «Парень, мы тебя задерживать и вытягивать оттуда не будем. Ты уже сам себя наказал».
После этой весьма громкой истории мотохулиганство в Малой Вергунке сошло на нет. И меня уже не удивляло, что молодой офицер ГАИ находил доходчивые доводы для профилактической работы с несовершеннолетними нарушителями правил дорожного движения.
Как покрасить академию
Нынешний ядовито-красный цвет здания Киево-Могилянской академии, оказывается, произошел от весьма забавного случая, в котором соучаствовали один из ведущих деятелей Соцпартии Украины и… луганчанин Игорь ГУМЕНЮК, в настоящий момент функционер БЮТа. В далеком уже 1992-м году он возглавлял подпольный обком комсомола. Подпольный, потому что после августовского путча 1991 года, ставшего последним толчком к распаду СССР, Компартия Украины одно время была запрещена.
И вот на 7 ноября, очередную годовщину Октябрьской революции, Гуменюк отправляется в Киев. На квартире у социалиста он получает два ведра ядовито- красной краски и вместе с двумя активистками из Киевской области отправляется к центру столицы Украины. Как «подпольщики» не попались на глаза милиции, история умалчивает. Но на утро центр города, в том числе и здание Академии, были «украшены» написанными от руки лозунгами: «Да здравствует СССР!», «Слава КПСС!», «Кравчук – предатель» и т.д. Столичная пресса назвала эту акцию «выходкой дебилов». Лозунги скоблили, пытались скрыть под новой побелкой. Но ядовито-красные буквы именно на стенах Киево-Могилянки проступали вновь и вновь. В конце-концов пришлось покрасить такой же краской весь фасад вуза. Вот так не имеющий никакого отношения к архитектуре луганчанин невольно внес свою скромную лепту в современный дизайн столицы Украины.
Взятка в воспитательных целях
Эту историю рассказал двукратный чемпион Европы по армрестлингу в супертяжелом весе, экс-депутат луганского городского совета Виктор ИВАКИН:
— Возвращаюсь один раз с международных соревнований. Во Львове пересадка на поезд до Луганска. Подхожу к вокзалу, чтобы купить билет, и слышу, как меня окликают. Оборачиваюсь и вижу знакомого спортсмена из Харькова за рулем иномарки. Он тоже с каких-то соревнований едет домой, но на своей машине. Предлагает отвезти меня прямо до Луганска. Дескать, крюк небольшой. Сажусь. Едем.
Ничего не могу понять. Возле каждого стационарного поста ГАИ и на самой трассе, как только завидит гаишников, знакомый демонстративно превышает скорость. Его, естественно, останавливают. Он достает из бардачка стодолларувую купюру и с извинениями вручает стражам порядка в качестве «штрафа». Наших гривен у него, дескать, нет. Только что из-за границы.
После второго или третьего штрафа спрашиваю у знакомого, что это за лихачество такое. Оказывается, его болельщики с таможни подарили ему изъятую у кого-то пачку фальшивых долларов. Вот харьковчанин и решил заняться воспитанием работников Госавтоинспекции. Пойдут они менять доллары на гривны, детектор сразу укажет, что фальшивые. Не признается же работник ГАИ, что взятку получил. А вот в СБУ или обычную милицию, где Госавтоинспекцию, мягко говоря, недолюбливают, обязательно попадет. Какие-никакие, но неприятности обеспечены. Глядишь, следующий раз поостерегутся взятки брать.
Вместо послесловия: Вот, собственно, и все. Надеюсь, коллеги продолжат разговор о невероятных историях из жизни наших земляков и нашего региона.