22.05.2008 07:53
Не мытьем так катаньем?
"Реальная газета"
Газета «Реальная газета» 7 мая этого года опубликовала статью «Пусти козла в огород», в которой на конкретных фактах было показано, как луганская городская власть всеми правдами и неправдами пытается незаконно продать здания медицинских учреждений местным бизнесменам. Если по приватизации больничного корпуса (по адресу: г. Луганск, переулок Натальевский, 4-а) городская прокуратура уже возбудила уголовное дело и через несколько недель планирует передать материалы следствия в суд, то отчуждение здания (по адресу: г. Луганск, ул. Оборонная, 79), ранее принадлежавшее 9 городской больнице (9ГБ), и рейдерская атака на него продолжаются.
Через несколько дней после выхода номера газеты с указанной статьей в городской травмпункт пришли представители государственного пожарного надзора (ГПН) с целью выполнить свое постановление №85 от 25.04.08 г. – прекратить дальнейшую эксплуатацию помещений травмпункта Луганской городской клинической многопрофильной больницы №9. Наш прогноз, изложенный в прежней публикации, о будущем городского здравпункта, к сожалению, начинает сбываться: «В результате начавшихся строительных работ здание травмпункта будет признано аварийным и медицинский коллектив будет «временно» переведен в какие-нибудь неприспособленные помещения».
Интересно, за какие грехи пожарники собираются закрыть городской травмпункт? В документе ГПН отмечено 14 нарушений, среди которых: деревянные конструкции чердачного помещения не подвержены огнезащитной обработке, двери на путях эвакуации из травмпункта не выполнены с учетом открытия по ходу эвакуации, складские помещения не оборудованы огнестойкими дверьми, пути эвакуации не оборудованы эвакуационным освещением и т.д. и т.п. На представленных фото можно убедиться, что требования пожарной инспекции справедливы, когда аварийный выход не может быть использован для эвакуации людей, а к самому зданию не подступиться. Только при чем здесь администрация коммунальной больницы, если городские чиновники продали большую часть этого здания и отдали землю вокруг него частному лицу? Теперь усилиями последнего здание переводится в состояние аварийного и не соответствующего требованиям пожарной безопасности.
Читая замечания главного государственного инспектора по пожарному надзору г. Луганска, невольно хочется задать этому чиновнику пару естественных вопросов: «1. Почему же его предшественник – пожарный чиновник – много лет назад подписывал приемку этого здания с такими нарушениями пожарной безопасности, или это медицинский коллектив 9 ГБ привел свое здание в такое пожароопасное состояние? 2. Почему вопрос о закрытии городского здравпункта у пожарных инспекторов возник лишь после продажи части больничного здания И. Чужику – председателю так называемого «общественного совета содействия развитию здравоохранения» при городском голове и одновременно руководителю «Медакома?»
Если быть такими принципиальными контролерами, то аналогичные претензии по противопожарной безопасности могут быть предъявлены к большинству коммунальных учреждений здравоохранения, образования, культуры. Только не понятно, почему пожарник-чиновник свое постановление адресует лишь администрации конкретного коммунального медицинского учреждения, не замечая основное, кровно заинтересованное в этом здании лицо – ЗАО «Медаком»?
Для устранения замечаний Госпожнадзора администрация 9 ГБ разработала план мероприятий по устранению недостатков, на исправление которых требуется выделение дополнительных бюджетных средств. Однако, когда городская власть уже фактически «списала» больничное здание в пользу местного бизнесмена, то зачем же ей думать о городском здравпункте? Чиновники даже не понимают, что оставлять областной центр с одним травмпунктом – это преступление перед своими земляками. Нельзя допустить этого!
На защиту городского здравпункта от рейдерского захвата уже поднимается местная громада. После наших публикаций в региональной прессе в марте этого года в горисполком был направлен депутатский запрос председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, законности и депутатской этики депутата городского совета В. Шкуры по вопросу приватизации помещений здания поликлиники 9 ГБ. На этот запрос отреагировал начальник управления коммунальным имуществом Луганского горсовета В. Катран. Он пояснил, что в соответствии с Законом Украины «О государственной программе приватизации» здание поликлиники 9 ГБ решением Луганского городского совета от 22.12.06 г. №465 было отнесено к объектам группы «А», которые находятся в коммунальной собственности территориальной громады г. Луганска и подлежат приватизации.
Поясним нашим читателям, что в соответствии с указанным законом, объекты здравоохранения относятся к группе «Ж», которая не подлежит приватизации. Возникает естественный вопрос, на каком основании городской совет переводит больничное здание в группу «А», подлежащую приватизации. 14.05.08 г. председателем Ленинской районной организации партии ВО «Батькивщина» А. Сташевским направленно обращение в органы прокуратуры с требованием провести проверку соблюдения законности приватизации помещений здания поликлиники 9 ГБ.
Получается парадокс: в больничном здании, которое не подлежит приватизации, городские чиновники находят «нежилые помещения», которые разрешают приватизировать «советнику по медицине» городского головы И. Чужику (руководителю ЗАО «Медаком»). Кроме того, прослеживается интересная логика мышления должностных лиц горисполкома и местных депутатов: частному учреждению, выкупившему 2-этаж здания поликлиники, передается в аренду на 49 лет практически вся земля вокруг здания, а для медицинского коллектива травмпункта, находящегося на 1-ом этаже, который оказывает первичную помощь практически всему городу, оставляют лишь тропку для входа в здание.
Кроме того, благодаря усилиям и настойчивости городских чиновников, «Медакому» продан аварийный выход из здания, перед которым новый хозяин уже вырыл котлован. Теперь у пожарника-чиновника появилось законное основание прекратить работу городского здравпункта. Поэтому возникает естественный вопрос: «Кому же служат городские чиновники?» Этот вопрос следует адресовать правоохранительным органам, которые в последнее время все чаще стали заглядывать в антикоррупционное законодательство. Точку вокруг описываемых событий ставить пока рано. Будем надеяться, что местная прокуратура расставит все точки над «і». Но это будет уже другая история.
Олег Перетяка
|
За бабки в этом городе можно ВСЁ,ВЕЗДЕ,ВСЕХ и в любой позе.
И сколько угодно раз!
А судя по news.lugansk.info/2008/lugansk/05/22746.shtml , еще и дать "попользоваться" «братьям россиянам».
Пипец, скоро совсем все распродадут.