21.05.2008 09:51
Голенко: По краешку
ЛОС
Мы привычно считаем, что людям надо говорит правду. И что вообще ложь, как минимум, не украшает, а незнание – не оправдывает… И когда дело касается других – большинство из нас предельно требовательны. Только вот в обычной жизни, как только оказываемся в преддверии малоприятной ситуации, предпочитаем отвернуться и притвориться, что нас это не касается. Правда, видно, что мечта любого незрелого общества – верить в героев, которые обязаны решить все проблемы да еще и принять на себя ответственность за то, что медленно и недостаточно эффективно их решали…
Наверное, можно найти оправдания такому действию-бездействию в сложных ситуациях, которые требуют специальных знаний или высокой степени информированности. Но как быть с тем, что буквально у нас под носом? Не секрет ведь, что сейчас ширятся и ширятся слухи о неминуемом росте коммунальных тарифов, и это вовсе не добавляет популярности власти, которая, естественно, «обязана прекратить перекладывать на плечи народа тяготы и лишения». Но, позвольте, тогда кто же должен финансировать то, что обеспечивает нам комфорт? И как добиться, чтобы во времена, когда буквально все дорожает, квартплата, вода, бензин, газ, уборка мусора обходились «подешевле»? Изначально ведь обманываем сами себя!
Не скрываю, именно об этом думал, когда в Рубежном шло заседание совета регионов – консультативного органа, созданного у нас на Луганщине как раз для обсуждения острых тем и поиска нестандартных решений. Поводом для этого стали цифры, приведенные в докладе заместителя председателя областной государственной администрации Геннадия Головненко: основные фонды водопроводно-канализационного хозяйства изношены буквально до предела. Денег на восстановление надо… миллиарды.
Проще говоря, лет пять-семь области «не пить-не есть» и ни на что не тратить. Ни на здравоохранение, ни на образование, ни на транспорт и охрану правопорядка… Про культуру уж и вовсе молчу! Да и то, хватит ли сэкономленного?
Впрочем, справедливости ради: разве каждый из нас не догадывается об истинном положении вещей, даже не имея точной профессиональной информации? Кран – в каждой квартире, подъезды видим ежедневно, крыши поминаем при каждом дожде, а неработающие лифты – при каждом подъеме на свой этаж…
И если уж говорим о честности и своей правдивости, то надо не врать ни себе, ни людям, занимаясь самоуспокоением! Мы должны открыто и гласно признать, что коммунальное хозяйство области находится на краю серьезных потрясений, если не катастрофы. И для нас вопрос тарифов – вторичен, а первичен – будет ли вообще оказываться услуга или она растворится в памяти, как растворилась уже для многих «горячая вода всегда» и «трамвай за три копейки». Большинство объектов и систем действуют сегодня, скорее, вопреки обстоятельствам, чем благодаря присмотру и заботе о них!
Да, проще всего начать с поиска виновных и постараться с максимальной скоростью найти их в органах власти. Но справедливо ли будет за все спрашивать с чиновника, если все мы опять же знаем, что нет и не было за все годы независимости подлинно достойного внимания к ЖКЖ – основе комфортной народной жизни? И все точно так же догадываемся: и не предвидится!
Два президента говорили, что состояние ЖКХ – угроза национальной безопасности. Это было точно! Каждый, кто баллотировался в градоначальники (в любом населенном пункте Украины!), сам верил и других уверял, что знает, как найти выход из замкнутого круга. Но, заняв должность, скоренько убеждался, что заблудился в нем сам и продолжает «незнамо где» водить и поверивший ему народ.
Вот немного страшноватой – другого слова нет! -статистики: только за прошлый год на магистральных водоводах области произошло 1586 аварий. Еще 13240 аварий – на внутригородских сетях. И это при том, что вода для нашего региона – воистину «золотая». Каждая «магистральная авария» влечет за собой потерю воды, которой хватило бы на суточное обеспечение таких городов, как Стаханов, Брянка или Антрацит. Немного арифметики и вырисовывается вполне понятная картина: отчего это в шахтерских городах в кранах сухо? Да потому, что каждый день – по пять грандиозных аварий с грандиозными же потерями!
И ведь будет рваться, сколько начальников ни меняй, потому что начальника сменить хоть и дешевле, чем трубы, но куда менее разумно. Тем более сегодня трубы выпускают уникальные – раз уложил и сто лет можешь не беспокоиться. Если, конечно, деньги на это самое «уложил» есть.
А если нет - в землю, в буквальном смысле слова, уходит более 60 процентов воды, добываемой у нас! За это, естественно, потребителю же приходится платить! Точно так же каждому приходится отдавать лишние деньги и за лишнюю электроэнергию, потребляемую давно морально устаревшим оборудованием. Только энергетикам «Лугансквода» сейчас должна около 180 миллионов гривен.
Особо останавливаюсь на этом потому, что «водный вопрос» – важнейший и, пожалуй, самый больной среди всех луганских проблем. Об этом говорят и известные политики, это видят и жители края, страдающие от нехватки воды. Областные власти неоднократно предпринимали попытки решить задачу, в том числе и через создание специальной государственной программы, под которую нам было обещано из госбюджета более 500 миллионов гривен, что тоже широко известно. Однако после 2004-го и его политических событий финансирование было закрыто. И за последние годы Луганщина получила всего 32 миллиона гривен «на все про все» в этой отрасли. Нынче же реален шанс вообще не увидеть ни копейки… Нам же в области только водоводов надо заменить 2,2 тысячи километров. И стоимость прокладки каждого – более миллиона гривен по нынешним ценам!
Можно приводить еще сколько угодно устрашающих фактов и цифр. Про то, например, что долг области за потребленный газ – в буквальном смысле слова сумасшедшие деньги. Не могу представить сегодня, как мы будем погашать его и кто и на каких условиях нам даст газ для следующего отопительного сезона, до начала которого – такова уж у нас природа! – не так много осталось. Но стоит ли все это делать? Или же задаться вопросом: выход-то где?
Ответ очевиден: точно не в благодеяниях, которые надо ожидать от нынешнего правительства, не знающего даже, как обеспечить собственные предвыборные обещания. Где уж тут заниматься серьезным делом национального масштаба?! Кто сегодня серьезно может верить в «добрый Кабмин», который нам что-нибудь даст? Точнее, что-нибудь и когда-нибудь – это возможно. Особенно, если слезно и на коленях попросим, как учил нас один из народных депутатов из фракции БЮТ. Только этого что-нибудь ни на что в очередной раз не хватит! С благодарностью могу вспомнить инициативу правительства Виктора Януковича, которое в прошлом году выдало региону столько средств на коммуналку, сколько не давали за все время независимости. Но ведь и это были крохи, позволявшие активнее латать, но не дававшие изменить ситуацию в целом! Нынче же и этого нет. И, судя по всему, в дальнейшем тоже не будет.
Из местных бюджетов на коммуналку нынче можно отдать меньше 40 миллионов на всю область! Это в 5,4 раза меньше, чем в прошлом году. А ведь каждый гвоздь уже почти золотой. То, что происходит с государственным бюджетом, мы все видим. С ценами – тоже. И с симпатиями правящей верхушки все однозначно знакомы… Луганщины в списках приоритетов нет! С завистью знакомлюсь с планами Львова потратить миллиард на обновление фасадов исторического центра. Или с планами Киева потратить опять же миллиард на внедрение видеосистем наблюдения за организацией дорожного движения. Можно поздравить там коллег из местного самоуправления! Нам бы хоть половину на насущные водно-канализационно-тепловые вопросы!
Значит, приходится вспомнить слова из старой песни: «Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой, добьемся мы освобожденья своею собственной рукой!» Раз перспективы привлечения в коммунальную сферу за счет бюджетных средств существенно ухудшились, раз нынешним правительством отброшены все имевшиеся прежде наработки по реформированию отрасли и опять навязаны зачетные схемы по возмещению разницы между утвержденными тарифами и экономически обоснованными затратами, а целевые субвенции из госбюджета предусмотрены для области всего лишь в объеме 22,5 процента от заявленных сумм областным Советом и облгосадминистрацией – надо принимать собственные меры. Тем более что по сей день указанные расходы не финансировались.
И меры эти – поиски вариантов концессии, гарантирующих привлечение капитала со стороны. Какой он будет «национальности», наверное, не так уж и важно. Важно, насколько эффективно он будет работать и как скоро окажется в состоянии придти к нам.
В области в последнее время сделаны конкретные шаги в этом направлении. В стадии выполнения, например, проект передачи в концессию «Компании «Лугансквода». При его успешной реализации на выполнение мероприятий по улучшению водоснабжения и водоотведения в область будет привлечено почти миллиард гривен, в том числе в течение первых пяти лет – 500 миллионов. На это цели предполагается направить также и концессионные платежи. Это позволит, наконец, улучшить техническое состояние водораспределительных сетей, ликвидировать подачу населению питьевой воды по графикам, улучшить ее качество.
Однако, признаюсь, областной Совет, начавший эту работу и столкнувшийся с серьезным противодействием разных сил, рассчитывал на куда более серьезную моральную и деловую поддержку городов и районов области. Ведь выбранная дорога – магистральный путь, позволяющий через концессии решать и решить множество проблем. От тепловых – до дорожных. Во время недавней поездки в Китай сам лично разговаривал с предпринимателями, готовыми вкладывать в наш регион огромные средства! Но ввязываться в такое можно только будучи полностью уверенным в нашей готовности к сотрудничеству и, если хотите, в наличии нормального морального климата в регионе, когда инвестора воспринимают хотя бы не в штыки…
Сегодня мы вряд ли можем это гарантировать, потому что, как раньше говорили, «в широких массах» продолжают оставаться надежды на то, что ЖКХ будет оставаться таким островком социализма в бурном море капиталистических отношений. Нас давно не смущает, что на месячный тариф водообеспечения нормальной квартиры нормальной же семьи средств идет столько, что на них ведра воды из какого-нибудь «источника» не купишь! И мы продолжаем про себя сопротивляться мысли, что за все надо платить по полной, а не частично. И ни к чему хорошему это не приведет. Разве только представители определенных политических сил, делающих себе определенную же рекламу на спекуляциях народным недовольством, порадуются дополнительному вниманию? Только лучше бы к своей постоянно критике они хотя бы изредка прилагали конкретный план выхода из кризиса. Нас же только подталкивают к краю пропасти, у которой все мы оказались. И – ничего конструктивного!
Но если уж не врать – так не врать. Обойдемся для себя чистой правдой?! И хотя бы подумаем над тем, как искать миллиарды на замену того, что разваливается. Или как жить без того, что развалится-таки без внимания окончательно.
Правда хорошо проясняет перспективу…
Валерий ГОЛЕНКО, председатель областного Совета
|
Не воруй и все восстановится... И руский язык подсобит шибко.
+1