.
Луганские новости
Луганские новости:
16.05.2008 13:12
При Луганском горсовете создается Палата

"Реальная газета"

Будет она общественной или бутафорской – сейчас решают депутаты

31 марта 2008 года Луганский городской совет утвердил за основу положение «Об Общественной Палате при Луганском городском совете». Документ должен быть доработан в Комиссии горсовета по вопросам местного самоуправления, обеспечения законности и правопорядка, охраны прав, свобод жителей территориальной громады города и депутатской этики, затем его опять вынесут на рассмотрение. Что же смутило депутатов в документе, над которым более года работала общественность и горисполком? Какой станет Палата после его пересмотра депутатами? Решат ли депутаты создать бутафорский орган подобно существующему при областной администрации или действительно захотят слушать общественность? Поискам ответов на эти и другие вопросы посвящена данная статья.

Перед тем как перейти собственно к ответам, вынесенным в подзаголовок, дадим небольшое разъяснение о сущности самой общественной палаты. Что это за структура и зачем она нужна? Общественная Палата – это совещательно-консультативный орган при городском совете. Как гласит статья 17 городского устава, Общественная Палата создается «для координации мероприятий, связанных с проведением консультаций с общественностью и органами местного самоуправления, мониторинга общественного мнения и общественной экспертизы местных нормативно-правовых актов и деятельности органов местного самоуправления».

Как видно из приведенной цитаты, Палата должна заниматься тем, чтобы обеспечивать консультации (в форме слушаний, круглых столов, тематических собраний и пр.) с активными горожанами, изучать их мнение по тем или иным вопросам городской жизни. Также ее задача – давать оценку действиям городского самоуправления и вносить свои предложения относительно их решения. Функции, возложенные на Общественную Палату, и ее роль в чем-то похожи на те, которые есть у самого городского совета. Ведь и горсовет, и Палата представляют одних и тех же горожан.

Соответственно возникает вопрос: есть ли различия между городским советом и Палатой и в чем они? Конечно, такие различия есть. И самое главное из них – это то, что городской совет обладает властными полномочиями, а Общественная Палата – нет. Горсовет принимает и распределяет бюджет, распоряжается городской землей и коммунальным имуществом, нанимает на работу и контролирует работу городского исполкома. Это важные и очень ответственные полномочия, за которые депутаты несут политическую ответственность. У Общественной Палаты таких полномочий нет, и они ей не нужны, поскольку Палата – это консультативно-совещательный орган.

Может показаться, что Общественная Палата дублирует функцию депутатов, «глашатаев народа». Так ли это? Ведь если горожане избирают депутатов, которые уже выражают интересы луганчан, зачем же нужна Общественная Палата? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, как мы избирали депутатов. Правильно, по партийным спискам. Могли ли мы, простые луганчане, в большинстве своем не состоящие в партиях, повлиять на формирование партийных списков? Нет, не могли! Представляют ли 76 депутатов горсовета от четырех победивших партий все социальные, профессиональные и иные группы полумиллионного города? Нет, не представляют! Имеет ли кто-либо право лишить горожан принимать участие в жизни города в период между выборами (четыре года!)? Нет, не имеет!

Вот для того, чтобы не лишить возможности рядовых луганчан права принимать активное участие в решении городских проблем, и создается Общественная Палата. Сотни активных людей, которые не являются и не хотят быть членами партий, должны иметь возможность высказать свое мнение о городских проблемах и должны быть услышаны! Каждый гражданин Украины имеет право принимать участие в решении проблем своей громады. Граждане обладают этим правом не только в день выборов, но и в период между ними. Конечно же, депутатам принадлежит важная роль в защите прав и интересов граждан, но важно, чтобы и у обычных людей оставалась реальная возможность реализовать это право в период между выборами. Реализовать это право горожане могут как раз через деятельность консультативно-совещательных органов при органах местного самоуправления. Понимая это, депутаты закрепили в уставе города возможность создания Общественной Палаты. К сожалению, процесс ее практического создания идет необычайно медленно.

Как создавалась Общественная Палата в Луганске? В ноябре 2006 г. несколько активных луганчан объединились в инициативную группу по созданию Общественной Палаты. После ряда круглых столов и публичных обсуждений 18 мая 2007г. были проведены общественные слушания по обсуждению проекта положения «Об Общественной Палате». На слушаниях было предложено четыре варианта соответствующего положения. Для разработки единого проекта из числа заинтересованных лиц была создана рабочая группа, которая и подготовила единый согласованный документ.


В состав данной группы входили представители различных общественных организаций и политических партий, а ее работа осуществлялась при содействии и участии работников управления внутренней политики горисполкома. 25 июля 2007г. рабочая группа утвердила проект Положения «Об Общественной Палате». Его текст был передан на рассмотрение в депутатские комиссии и предложен горсовету для дальнейшего принятия на сессии. Во второй половине 2007г. рабочая группа дважды проводила свои заседания с целью согласования предложенного положения с замечаниями юруправления горисполкома.

В итоге, после столь многочисленных согласований 31 марта 2008 года положение «Об Общественной Палате» было вынесено на утверждение сессией Луганского горсовета. К сожалению, депутаты не решились создать Общественную Палату, а только лишь утвердили проект положения в целом. Что же насторожило народных избранников? Боязнь конкуренции? Неготовность слышать горожан и вести системный диалог с общественностью? Надеюсь, что нет. Хочется верить, что депутаты все-таки утвердят основные положения документа, который в многочисленных дискуссиях и компромиссах создали общественники и работники исполкома.

В чем же особенности проекта «Об Общественной Палате», который утвердили за основу депутаты горсовета? Совещательно-консультативные органы, похожие на создаваемую в Луганске Общественную Палату, уже существуют во многих городах Украины, при различных органах государственной власти и местного самоуправления. В одних случаях они бутафорские и подконтрольные власти (как, например, общественный совет при Луганской областной государственной администрации), в других – реальные выразители общественного мнения. Возможно, второй вариант кажется власти менее удобным, но на самом деле, он является более выгодным, особенно в тех случаях, когда руководители не на словах, а на деле пекутся о развитии руководимой ими территории. Естественно, группа луганских активистов предложила депутатам НЕбутафорский вариант совещательно-консультативного органа. Итак, в чем реальная «народность» и открытость предложенного проекта Луганской общественной палаты?

1. Простой, доступный и открытый механизм формирования. Согласно утвержденному за основу депутатами проекту, членом Общественной Палаты может стать представитель любой зарегистрированной общественной организации, профсоюза, органа самоорганизации населения, СМИ. Организации достаточно написать заявление с указанием фамилии делегируемого лица. Честность и открытость такого формирования Палаты очевидна. Кто хочет работать и высказываться – пожалуйста, приходите, записывайтесь, работайте! В отличие от совета, созданного при администрации, в который записывают только «правильные» структуры, в Палате при горсовете смогут работать все желающие. Открытость консультативно-совещательного органа обеспечит широту представительства идей и предложений, позволит максимально учесть весь спектр интересов организаций, действующих в городе.

2. Открытость Общественной Палаты для рядовых луганчан. Общественная Палата должна быть открыта не только для представителей организаций, но и для простых жителей города. Согласно предложенному проекту, любой горожанин может принять участие в заседаниях Палаты с правом совещательного голоса.

3. Наличие процедур саморегуляции работы Общественной Палаты, которые уберегут ее от чрезмерной политизации, узурпации влияния и обеспечат результативность ее работы.

Предполагается, что работу Палаты будет организовывать координатор. Чтобы не вызывать в среде общественников нездоровой конкуренции за должность, на координатора будут возложены прежде всего функции менеджера. Избираться он будет на 3 месяца, чтобы не узурпировать полномочия. Поскольку никаких особых талантов и навыков, кроме организационных, от координатора не требуется, то и опасаться, что при ротации будет утрачен бесценный опыт и навыки не стоит.

Поскольку, согласно проекту, численность членов Палаты с правом голоса не ограничена, то разработчики положения предусмотрели также несложный механизм регулирования ее численности. Так, если член Палаты без уважительной причины пропускает три ее заседания, то он автоматически выбывает из ее состава и должен будет заново проходить процедуру регистрации.

Есть ли опасения и какие? Когда обсуждался проект положения о Палате, озвучивалось несколько угроз, которые создатели проекта постарались минимизировать. В частности, одним из основных опасений был вопрос о гипотетической численности Палаты. А что случится, если все общественные организации захотят принять участие в работе Палаты? Или что будет, если на заседание Палаты придут все луганчане сразу? На эти вопросы были найдены следующие аргументированные ответы.


Многолетний опыт проведения общегородских мероприятий для общественников показывает, что активистов, готовых системно принимать участие в мероприятиях на уровне города, не так уж много. В лучшем случае – несколько десятков. Если спектр обсуждаемых вопросов суживается к определенной теме (ЖКХ, медицина, экология и т.п.), то общественников, заинтересованных в обсуждении оказывается еще меньше. В этом случае их компенсируют рядовые граждане, активисты ОСН, ОСББ и т.п. Поэтому переживать, что общественная палата будет переполнена желающими регулярно посещать ее заседания, нет повода.

То же касается и простых горожан. Логично, что системно работать в Палате смогут люди, которые на профессиональной основе работают в органах самоорганизации населения, общественных организациях, профсоюзах, СМИ. Общаться с властью и доносить ей мнение представителей различных общественных групп – это часть работы таких людей. Можно ожидать, что часть общественно активных луганчан захочет в лучшем случае несколько раз в год прийти на заседания Палаты по определенным, интересующих именно их вопросам (благоустройство, проблемы озеленения, транспорт, развитие малого бизнеса, молодежь и т.п.). И в данном случае важно не то, как часто рядовые луганчане захотят посещать заседания консультативно-совещательного органа, а действительное наличие в городе механизма, позволяющего горожанину высказаться, реализовать свое право принимать участие в решении городских проблем.

Чем же будет заниматься Общественная Палата? Она будет заниматься теми вопросами, которые будут важны для города и будут подниматься ее членами. У Луганска, как и у любого областного центра, хватает общегородских проблем, в решении которых горожане желают принимать участие. Эти проблемы уже назывались в статье: это и благоустройство, и проблемы озеленения, и транспорт, и развитие малого бизнеса, и проблемы образования и многие другие. Предполагается, что работа Палаты будет строиться по проблемному принципу (тематические заседания по отдельным проблемам, создание специальных групп по узкопрофильным вопросам и т.п.).


Абсурдно думать, что Палата будет заниматься только земельными конфликтами или вопросами ЖКХ (это не дадут сделать члены Палаты, которые стали ее членами для решения других общегородских проблем). Также абсурдно думать, что несоздание Общественной Палаты убережет депутатов или чиновников от проявления общественного недовольства, вызванного нерешенностью тех или иных городских проблем. Без Общественной Палаты люди будут продолжать высказывать свое недовольство традиционно – через митинги, пикеты, оппозиционную прессу.

Как видим, Общественная Палата нужна, и процесс ее создания зашел слишком далеко. Поскольку уже не модно обманывать избирателей, декларировать одни принципы, а на практике руководствоваться другими, надеемся, что ждать решения горсовета о создании Общественной Палаты осталась недолго.

Тех, кто поддерживает идею создания, просим писать письма поддержки в горсовет (ул. Коцюбинского, 14, г.Луганск, 91000) на имя:

1) Кравченко С. И., городской голова;

2) Шкура В. М., председатель Комиссии Луганского городского совета по вопросам местного самоуправления, обеспечения законности и правопорядка, охраны прав, свобод жителей территориальной громады города и депутатской этики.

С замечаниями и предложениями к инициативной группе по созданию Общественной Палаты обращайтесь по адресу:

Восточноукраинский центр общественных инициатив, 30-й квартал, 2/14; 91005, г. Луганск. Тел. (0642) 49-13-74. Email: zahyst@gmail.com.

Владимир Щербаченко, председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив, координатор группы по разработке проекта положения «Об Общественной Палате»

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина