.
Луганские новости
Луганские новости:
11.04.2008 11:52
Купить землю – продать совесть?

"Реальная газета"

Современные пути решения

3 и 4 апреля состоялась встреча общественных организаций, которые борются за права общественности и соблюдение законов в земельной сфере. Это мероприятие проводиться в рамках масштабного антикоррупционного проекта «Содействие активному участию граждан в противодействии коррупции» «Гідна Україна».

На протяжении 2 дней за круглым столом обсуждались наиболее острые проблемы в сфере земельных отношений. Участниками встречи стали представители местной власти, члены общественных организаций, журналисты, представители инициативных групп и участники проектов «Гідної України» из Харьковской, Николаевской, Черниговской, Киевской и Сумской областей. Организатором встречи выступил Восточно украинский центр общественных инициатив. В ходе мероприятия участники имели возможность ознакомиться с различными проектами, направленными на выявление и противостояние коррупции в сфере земельных отношений, обменяться опытом, узнать мнение органов местной власти и местного самоуправления по этому поводу.


Общественные активисты рассмотрели различные проблемы, связанные с земельными отношениями: процедура выделения земельных участков под застройку, проведение аукционов, отсутствие генерального плана застройки города, создание объединений совладельцев многоэтажных домов (ОСМД) и защита археологических памятников от разрушений. Участники не только услышали о проблемах города, но и сами смогли оценить ситуацию – на второй день была организована поездка по шести местам незаконной застройки города, где свое мнение высказали местные жители и представители инициативных групп.

Предприниматели смогут сэкономить свои деньги

В основном все проекты, которые презентовались 3 апреля, имели информационно-просветительский характер, потому что основной проблемой в земельных отношениях до сих пор остается незнание законов. А также отсутствие конкретных схем действий в определенных ситуациях. В основе всех проектов лежат исследования проблемы, а потом предложение альтернативных вариантов. Один из вариантов решения проблемы отвода земли был предложен общественной организацией «Агентство стійкого розвитку Луганського регіону». Эта организация работает над созданием единых разрешительных офисов, которые контролируют всю процедуру и значительно экономят средства и время предпринимателей.


Суть офисов заключается в том, что предпринимателю не нужно будет ходить по многочисленным инстанциям, ждать ответов и платить за то, чтобы его проблему решили поскорей, единый офис будет принимать все документы на отвод земли и выдавать предпринимателю на руки заключения всех инстанций по его делу. Такие офисы уже работают в семи городах и двух районах Луганской области. Наиболее успешные из них – в Красном Луче, Рубежном и Краснодоне. По результатам исследования другой общественной организации «Агентство экономического развития города Вознесенска» (Николаевская область) на эту процедуру предприниматели тратят от 600 до 2000 грн. и более и ждут результатов от полугода до двух лет. Такие офисы смогут ускорить процесс до трех месяцев, и их услуги являются бесплатными для всех жителей. Также отсутствие контактов предпринимателя с разрешительными органами уменьшит возможность коррупционных действий.

В рамках проекта «Агентство стійкого розвитку Луганського регіону» разрабатывается проект правил местной застройки в Луганске. В этих правилах будет полностью разъясняться, как предприниматель может получить землю под застройку, а также ряд других сопутствующих процедур. Этот проект – первая попытка как-то упорядочить и стандартизировать отвод земли, потому что в Земельном кодексе нет никаких указаний по проведению этой процедуры. В разных городах для совершения отвода земли необходимы различные документы и инстанции, у которых нужно получить разрешение. В связи с этим участники обсуждения столкнулись с проблемой: что действует в одном городе – неприменимо в другом. Если городская власть утвердит проект правил местной застройки, то он, перед внесением изменений, будет подан на общественное рассмотрение. В скором времени процедура отвода земли еще усложнится – без аукциона никто не сможет стать владельцем земли.

Участники встречи высказали различные мнения по поводу проведения аукционов. По мнению большинства, эта процедура тоже несовершенна, хотя и гарантирует прозрачность. Ведь это абсурдно, когда предприниматель должен участвовать в аукционе по выкупу земли на постройку подхода к своему магазину. Также неизвестно, будет ли возможным проведение полноценного аукциона в селах и кто будет в них участвовать. «22 февраля 2008 года был разработан порядок проведения аукционов. Благодаря этому постановлению будет более прозрачным приобретение права аренды и права собственности на земельные участки. Но есть масса проблем в действующем законодательстве относительно механизма и процедур. Сейчас Луганский городской совет определяет перечень участков, которые будут выставлены на первые земельные торги», – рассказала участникам встречи специалист Главного управления земельных ресурсов в Луганской области Елена Нагриманян. По ее словам, скоро в газете «Жизнь Луганска» будет опубликован список участков, которые будут поставлены на торги.

Белые пятна ликвидируют?

Вот уже сколько вопросов накопилось в земельной сфере, столько несогласий и конфликтов, а генерального плана города до сих пор нет. Руководство ссылается на недостаток финансов и обещает предоставить генплан в 2009 году. Но детские площадки, зеленые насаждения и придомовая территория застраиваются уже сегодня, и, более того, делается это без соблюдения всяких норм. Один из выходов – это создание ОСМД.


Это показывает пример жителей квартала Героев Брестской Крепости, которые, своевременно среагировав и став полноценными хозяевами своего двора, остановили стройку многоэтажного дома прямо на детской площадке. Но в ходе обсуждения участники так и не нашли ответов на некоторые вопросы касательно эффективности ОСМД: кто будет производить ремонт таких домов, смогут ли жители самостоятельно поддерживать дом в хорошем состоянии, как будут складываться отношения совладельцев – жителей и города.

Следующий проект, который был представлен, – это «Археологи против коррупции», целью которого было отследить ситуацию исполнения законов при застройке относительно археологических памятников. В результате оказалось, что процедура согласований с органами защиты археологических памятников при даче разрешений на застройку полностью закрыта.


Не соблюдается закон, который гарантирует общественности определенную долю участия в решении этих проблем, а именно не соблюдаются статьи законов «Про забудову територій», «Про охорону археологічної спадщини України» и «Про охорону культурної спадщини України». По мнению руководителя проекта Алексея Бритюка: «Основная проблема – это абсолютная непрозрачность действий власти относительно операций с землей, в том числе и касательно историко-культурного наследия».

Причина таких проблем – это белые пятна в законодательстве и нежелание на местном уровне как-то их ликвидировать. Только лишь совместные усилия общественности и власти смогут решить существующие недочеты. «С общественностью работать достаточно сложно и тяжело, потому что у каждого свое мнение. Мы хотели, чтобы через такие семинары и другие виды совместной работы мы могли находить пути решения как в вопросах землепользования, так и в других», – подытожил результаты первого дня Сергей Болотский, начальник Управления внутренней политики городского исполкома.

Лучше один раз увидеть

На второй день участники посетили места застроек, которые вызывают недовольство у общественности. 16-линия, где хотят построить одноэтажное здание, не соблюдая противопожарных норм. 15-линия, где прямо в доме собираются построить казино, что противоречит закону «Про створення та утримання гральних закладів, організації азартних ігор та контроль за дотриманням існуючого законодавства». Поселок Юбилейный, на улице Садовая, где уже ведется расчистка территории под строительство многоэтажного дома, который будет возведен на месте детской площадки и будет мешать выходу людей из стадиона «Шахтер». Также на территории поселка находятся 2 уникальных кургана, высотой около 6 метров, которые также будут отданы под застройку.


Местные власти перед этим обещают провести раскопки. Дубовая роща на Острой Могиле находится под угрозой вырубки, потому что на ее месте планируется построить супермаркет «Метро» и другие магазины. И последним местом стал квартал ГБК, где уже приостановили строительство жилого дома. Бумаги и разрешения – это одно, а впечатления от увиденного – это другое. Все вышеперечисленные случаи свидетельствует об игнорировании мнения местных жителей при проведении строительства и выделении земельных участков. Многие из таких жителей настроены решительно, и почти уверены в своей победе. «Надо по всем проектам очень тщательно отработать юридическую сторону и добиваться справедливости. Мы должны учить должностных лиц и показывать эту профессиональную неграмотность», – заявляет руководитель одной из инициативных групп Виктор Филипповский.

Алина Заец

Комментарии
елена | 23:07 15.04.2008

О чем можно говорить?! Вы посмотрите , что твориться с городом! Превратили город в помойку строительных отходов. И это не бедные люди делают, а наоборот... Строятся одни супер- маркеты и офисы.Одним и тем же лицам выделяеться земля.Скверы уничтожаются! Нужен адрес: начало ул.Градусовой! Приходите...

Владимир | 12:25 19.04.2008 uspikh@gmail.com http://www.totalaction.org.ua

Я уверен, что стоит не только приглашать людей посмотреть на вашу улицу, но и активно противодействовать незаконной застройке, писать жалобы, организовывать людей, воздействовать на застройщиков. Звоните 491374 - мы бесплатно помощем в правовом и методическом отношении. Владимир

Подписаться на луганские новости

Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском
Луганчан вербуют в Африку
В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей
Крупнейшая танковая атака в Донбассе

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Путин пригрозил устроить теракты

Путин намекнул на возможные ответные теракты у «организаторов» нападения на «Крокус» Стоящие за терактом в подмосковном «Крокус Сити Холе» страны должны понимать, что терроризм как оружие может быт... читать дальше >>>

РФ готовит к новое наступление, мы к нему не готовы - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские оккупанты могут готовиться к новому наступлению, которое ожидается где-то в конце мая или в июне. При этом он не сказал, о каком из напра... читать дальше >>>

Налоговая хочет получить доступ к банковской тайне украинцев

Около 63.3% украинцев не поддерживают идею Министерства финансов Украины предоставить доступ налоговым органам к банковской тайне без решения суда. Поддерживают тем или иным образом предложение Минфин... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина