Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
10.04.2008 13:30
Цена и качество бензина: между двумя пиками
"Реальная газета"
Емкость рынка нефтепродуктов Украины составляет 3 млрд. долл. в розничных ценах в год. В год Украина потребляет около 16 млн. тонн нефтепродуктов, из них по 5 млн. тонн бензина и дизтоплива и 6 млн. тонн мазута. По данным Минтопэнерго, импортные нефтепродукты в общем объеме потребления составляют 30-35%. Треть из них ввозится из России, а остальные поставляются нефтеперерабатывающими предприятиями Беларуси, Литвы, Болгарии и др.
В целом прогнозы экспертов оправдались: достигнув в марте своего пика, цены на горючее несколько откатились назад. Но качество бензина по-прежнему заставляет ожидать лучшего — сервисные центры настоятельно рекомендуют не заправляться определенными видами топлива, а контролирующие органы почему-то скромно отмалчиваются.
О том, что цены на бензин в Луганске и по всей Украине достигли своего максимума, еще две недели назад сообщил начальник отдела маркетинга ООО «Восточные ресурсы» Виталий ДОРОФЕЕВ. Согласно сделанным им прогнозам, уже в апреле следует ожидать понижения цен. Что ж, к середине апреля цены были действительно снижены абсолютно на все виды горючего – на низкооктановый бензин марки А-76/80, среднеоктановый А–92, высокооктановый А-95 и дизельное топливо. В среднем по стране, в зависимости от региона, снижение составило 10-15 копеек на литр. Не то чтобы очень много, но тем не менее.
Оценивая ситуацию объективно, нужно сказать: во всем мире в последние годы отслеживается стабильная, с отдельными пиками, тенденция к подъему цен на топливо. Здесь и объективные процессы на мировом рынке нефти, и так называемые спекулятивные составляющие роста цен. Потому что реальная цена, по мнению экспертов, исходя из объективных затрат, составляет сегодня 60-70 долларов за баррель, остальное, как правило, сверхприбыли, возможность которых обусловлена тем, что мировой рынок практически полностью охвачен нефтяными структурами, которые ведут согласованную ценовую политику. При этом едва ли не каждый день звучат прогнозы экспертов, политиков и нефтетрейдеров (в большинстве случае — одни и те же лица).
Итак, что же сегодня происходит на розничном рынке нефтепродуктов? Резкий рост цен, который мы наблюдаем, представители НПЗ, нефтетрейдеры и финансируемые ими аналитические агентства называют следствием мирового подорожания нефти. А существуют ли сегодня при формировании цены на площадках АЗС какие-то «украинские особенности»?
По мнению экс-председателя правления «Укртраснафты» Александра ТОДИЙЧУКА, Украина ни в коей мере не остается в стороне от мировых процессов. И у нас всегда возникает ряд «объективных причин» для подъема цен именно перед посевной или уборочной, когда существует максимальный спрос на нефтепродукты. Но при этом, как рассказал «proUA» бывший гос менеджер, наши нефтетрейдеры сегодня некорректно связывают рост цен линейно с мировыми тенденциями. Они говорят: «Мы сегодня продаем нефтепродукты на 25-50% дешевле, чем в Европе». Да, но они умалчивают о качестве. А оно — в несколько раз хуже. И для того, чтобы все нефтеперерабатывающие мощности Украины могли выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам, необходимо инвестировать несколько десятков миллиардов евро или долларов. Но вместо этого Украину превращают в «сливную яму» низкокачественного бензина и при этом пытаются продавать его почти по европейским ценам.
Кроме того, у нас перед каждой посевной (или уборочной) выходит (по инициативе собственников украинских НПЗ) распоряжение Кабмина, которым разрешается увеличение количества серы в нефтепродуктах.
«Даже старые стандарты сегодня заводами не выдерживаются. Звучат ультиматумы. Тот же Дрогобычский НПЗ или Надворнянский НПЗ и др. заявляют, что они, в случае действия новых стандартов, остановятся. К сожалению, правительство на этот розыгрыш позитивно реагирует. И каждый раз при этом заводы обещают: «У нас уже есть план модернизации, дайте нам хотя бы на год щадящий режим». Но, похоже, у них даже чертежей на бумаге нет. Не говоря уж о том, чтобы был заложен хоть какой-то «камень» в реконструкцию», — рассказал Александр Тодийчук.
Мало того, сегодня на территории Украины, по оценкам экспертов, действует около ста подпольных нефтезаводов. Они, как правило, очень мелкие и работают на конденсате, на перегонке ворованной нефти или на нефти, которая добывается из нелегальных скважин, делают также подобие биотоплива. Доля «подпольного топлива» в общем рынке нефтепродуктов не так и мала – 10-15%. И иногда на заправках к качественному нефтепродукту сливается сырой газовый конденсат.
«Я согласен, что делать это незаметно — невозможно, и похоже, у них есть поддержка местных властей. Но если уже такие высокие цены, то будьте добры — дайте качественный продукт. Бывает и так, что бренд на АЗС — солидной компании, а вот заправщик «нечистоплотен», — признал Александр Тодийчук. – «Когда я возглавлял «Укртранснафту», у нас были сводки МВД и СБУ о таких заводах. Почему до сих пор не предпринимают мер — это уже другой вопрос».
Да, в советские времена, когда бензин был не в пример дешевле, и то находились умельцы, наподобие героя легендарной кинокомедии, разбавлявшие его ослиной мочой. Но, если верить киноленте, таким тогда давали пусть небольшие, но реальные сроки. В отличие от теперешнего времени. Есть еще вопрос – относительно контроля качества. Ведь вред наносится не только бензонасосам и карбюраторам, но прежде всего людям и окружающей среде.
«У нас крайне плохо отлажена система контроля качества. Стоит появиться боевому объективному руководителю организации, которая осуществляет анализ нефтепродуктов, — он сразу же (через месяц-другой) увольняется. На его место приходит более «гибкий», который имитирует деятельность. И наших нефтетрейдеров это устраивает. Кроме того, многие топ-чиновники Украины имеют свои интересы в нефтепереработке. Частные компании завозят на заводы нефть по давальческой схеме — и НПЗ вынуждены соглашаться ее перерабатывать. И это далеко не секрет. Об этом говорят и Президент, и премьер. Но как только выборы заканчиваются, эта схема начинает всех устраивать», — объяснил экс-руководитель «Укртраснафты». (Как тут не вспомнить Георгия ВИСКИНА, главу нашего регионального отделения государственной инспекции по контролю за ценами? Который так хорошо рассказывает о стоимости нефти на Лондонской бирже, но даже не упоминает о том, сколько домешивают в 92-й бензин тетраэтилсвинца, чтобы выдать его за 95-й, — прим. авт.).
Напомним. Ранее, в связи с ростом цен на бензин, премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО заявила, что в ситуации с ростом цен на бензин должны разобраться Антимонопольный комитет и Генеральная прокуратура. Она подчеркивала, что в Украине приватизированы все нефтеперерабатывающие заводы, АЗС также находятся в частных руках. При этом Юлия Владимировна высказала сожаление, что до сегодняшнего дня не назначен новый руководитель Антимонопольного комитета, «который бы мог разобраться с монопольными явлениями на этом рынке».
Что же касается заявления главы АМКУ Алексея КОСТЕНКО о том, что Антимонопольный комитет возбудил дела по признакам нарушений конкурентного законодательства в отношении двух операторов рынка нефтепродуктов — ЗАО «Линик» (Лисичанский НПЗ) и АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ), то Александр Тодийчук объявил его разовой акцией. Потому что системной работы Антимонопольного комитета как не было, так и нет. «Для того, чтобы умерить аппетиты трейдеров перед посевной, их начинают запугивать. Но такой пинг-понг многим трейдерам сегодня не страшен», — уверен эксперт. – «Равно как и «ценовые коридоры», которые регулярно устраивает правительство. Ведь это административное, ручное управление. Я его не поддерживаю. Это может быть только временный вариант. Но стратегии стабильной работы на рынке нефти и нефтепродуктов у нашего правительства пока еще нет. В то же время вот уже два года при финансовой и экспертной поддержке ЕС ведутся консультации, подготовлены профессиональные наработки создания в Украине Агентства стратегических запасов нефти и нефтепродуктов. Но никто ими не пользуется. Ведь трейдерам это не нравится».
Для того, чтобы мотивировать к решительным действиям собственников НПЗ, правительство и парламент должны обеспечить хотя бы минимальные условия для модернизации заводов. В мировой практике для этого создается ряд налоговых льгот. Можно, например, убрать НДС при поставке оборудования для модернизации, предоставить какие-то налоговые каникулы на период реализации проектов. С другой стороны, необходимо подкорректировать и акцизную политику. Ведь сегодня, скажем, тому же «Лукойлу» иногда выгоднее завозить готовый продукт, чем производить его в нашей стране. О полугодовых ожиданиях возврата нефтетрейдерами многомиллионных НДС и говорить не приходится.
Для стабилизации рынка нефти и нефтепродуктов должна быть государственная программа, которая будет мотивировать нефтепереработку на территории Украины. С другой стороны, необходимо создать условия для производства более качественного продукта. Кроме того, Украина должна диверсифицировать источники. Сегодня наш нефтяной рынок на 75% зависим от России. И, как и в случае с газом, прямая «нефтяная» зависимость превращается в политическую.
Важно не упустить время. Потому что уже реализуются обходные маршруты вокруг Украины. И все идет к тому, что через 5-7 лет объемы перекачки нефти будут снижены минимум вдвое. А это – новый виток цен.