.
Луганские новости
Луганские новости:
19.10.2007 09:05
Три 'круга ада' для Юлии Тимошенко

Українська правда

Юлия Тимошенко старается сузить вероятность появления какой-то другой коалиции, кроме демократической.

С этой целью в среду было обнародовано текст Соглашения о создании коалиции БЮТ и НУНС. Расчет делался на формирование правильной общественной мысли, поскольку пока что этот документ является только литературным произведением. И только приблизительно через месяц, после обретения полномочий новыми депутатами, под ним могут собираться подписи, чтобы тем самим образовать коалицию.

Соглашение на пресс-конференции представили сама Юлия Тимошенко и кандидат в спикеры от президентского блока Вячеслав Кириленко.

Парадокс состоит в том, что на момент публикации документ не прошел формальных процедур одобрения. Так, по информации "Украинской правды", договор в своем полном изложении как минимум не был утвержден голосованием на политсовете "Нашей Украины – Народной самообороны".

Коалиционное соглашение складывается из 105 страниц, 80 из которых являются Программой коалиции, где выписаны шаги политических сил во внутренней и внешней политике. Но документ также содержит приложение, где перечислено 12 законов, принятие которых должно пройти еще до утверждения премьер-министра.

Голосование должно состояться "пакетом", о чем прямо сказано в регламенте коалиции.

Делается это, как там записано, "для срочного урегулирования наиболее актуальных вопросов государственного управления и организации работы Верховной Рады Украины".

На самом деле это пакетное голосование - яркое свидетельство недоверия, которое существует между участниками коалиции и президентом. Виктор Ющенко обеспокоен, что после избрания премьером Юлия Тимошенко может не согласиться отдать часть только что приобретенных полномочий. И тогда отмена неприемлемых для президента норм закона о Кабмине под разными поводами не состоится.

Главная составная пакета – новая редакция закона о Кабмине. Именно там предусмотрено восстановление влияния Виктора Ющенко на исполнительную власть.

На политсовете "Нашей Украины – Народной самообороны" обсуждались некоторые составные пакета, и наибольшее сопротивление вызвал закон об императивном мандате. Причем решения, в какой редакции он будет действовать, также нет.

Как известно, президентский мега-блок состоит из девяти партий, и для большинства его лидеров наличие своей отдельной точки зрения было рычагом влияния на политику НУНС. Теперь же, после внедрения обязательности выполнения решений, нарушение дисциплины будет угрожать потерей мандатов.

Значит, вожди мелких партий, которые являются основателями блока, но представлены в списке только несколькими людьми, могут превратиться на заложников воли старшего партнера – "Нашей Украины". Поэтому и выступили против императивного мандата Николай Катеринчук, Влад Каськив, Владимир Стретович и другие.

В регламенте коалиции прописано, как может гарантироваться внутренняя дисциплина. Так, из-за отказа подчиняться генеральной линии депутаты, министры или другие чиновники, назначенные коалицией, должны сложить полномочия.

"После принятия официального решения руководящими органами коалиции или коалиционного правительства участники коалиции обязаны их выполнять или оставить должности (чиновников, депутатов) по собственному желанию в связи с непринятием политического курса Коалиции", - сказано в регламенте.

"Любой чиновник, который нарушил этот принцип, должен быть заменен в обязательном порядке на протяжении двух недель с момента принятия решения об этом общего собрания Коалиции без нарушения кадровых квот", - также говорится в оглашенном в среду документе.

В регламенте коалиции четко определено, что на должность премьера выносится кандидатура Тимошенко, но при этом не названа фамилия претендента на место спикера – сказано только, что этого человека предлагает НУНС. Причем, как, снова таки, сказано в документе, за эти кадровые решения должно быть обеспечено голосование 100% депутатов двух фракций.

Регламент коалиции гарантирует, что правительство формируется по формуле 50 на 50 "на протяжении всей каденции Верховной Рады". В приложении к соглашению расписано, какие должности министров отойдут БЮТ, а какие – президентскому блоку.

Там также перечислено, какие еще учреждения относятся к компетенции этих двух сил. В частности, Тимошенко как ответственная за энергетику получит контроль над "Нафтогазом" и "Энергоатомом", и как куратор финансового блока – над налоговой и таможней.

По информации "Украинской правды", распределение сфер ответственности было согласованно еще на прошлой неделе, а до конца текущей в "Нашей Украине" собирают предложения на должности министров от участников блока с тем, чтобы выбрать по одному претенденту.

В блоке Тимошенко рассказали, что каждый претендент на место министра может пройти через тайное голосование на фракции, а перед этим гипотетический член правительства может представить свою программу действий на вверенном участке.

Регламент коалиции также предусматривает принцип солидарной ответственности и взаимоконтроля с использованием принципа: министр от одной политической силы, его первый заместитель – от другой.

Одним из негласных пунктов требований Тимошенко остается назначение лояльных к ней губернаторов в тех областях, где БЮТ набрал большинство – а таких регионов, не больше и не меньше, а целых шестнадцать.

Очевидно, чтобы не углублять кризис вокруг этого вопроса и не делить новую порцию властного пирога, в коалиционном соглашении повторили требования законодательства – что губернаторы "назначаются и освобождаются президентом по представлению Кабинета министров".

В таком случае вопрос руководителей областей временно может быть выведен из зоны конфликта.

Здесь же в регламенте коалиции предполагается, что к коалиции возможно присоединение "другой политической силы демократического направления". Тогда ее кадровая квота будет согласовываться между БЮТ и НУНС. Хотя имя этого счастливчика не названо, но под критерии подпадает только Литвин – так как отдельным предложением в соглашении записано и такое: "Партия регионов и КПУ не могут рассматриваться, как возможные партнеры по коалиции".

Схема, которая может привести к голосованию за лидера БЮТ, предусматривает выполнение двух предыдущих условий.

Этап 1. Голосование за Кириленко

Экзамен для коалиции Тимошенко – избрание Вячеслава Кириленко спикером Верховной Рады. Это – самое первое в серии решений, и на самом деле здесь – самое слабое место.

Если Кириленко не избран спикером, то ломается тандем, вторым участником которого есть Тимошенко.

Гипотетически, после неудачного голосования за нынешнего лидера "Нашей Украины" возможно выдвижение второй кандидатуры, например, Ивана Плюща. Однако новый претендент в спикеры будет иметь собственную заданность на формат коалиции, и нет гарантий, что его видение будет совпадать с взглядами Тимошенко.

Уже на первом этапе есть два риска:

а) слабая поддержка самого Кириленко в "Нашей Украине". Его поведение настроило против него Балогу и Порошенко, каждый из которых будет иметь влияние, по меньшей мере, на трех депутатов в новой фракции НУНС.

б) уязвимость позиции Кириленко понимают в Партии регионов. И один из возможных сценариев, которые уже сейчас обсуждают в лагере оппонентов, – это договоренность регионалов с нестойкими бютовцами, чтобы они в обмен на материальные бонусы не голосовали за избрание спикером молодого лидера нашеукраинцев. Тогда коалиция будет поломана. Но крайним будет выглядеть именно БЮТ, который не дал достаточно голосов, а в роли жертвы будет находиться НУНС.

Усложняет ситуацию то, что голосование за спикера будет происходить тайно, то есть бюллетенями, что сделает непростым контроль над дисциплиной своих соратников.

Этап 2. Пакетное голосование

Попытки постановить 12 законов пакетом объясняются не только недоверием, но и критически низкой численностью коалиции. Понятно, что собрать 228 "за" проще на одно голосование, чем на дюжину.

Однако пакетное голосование Партия регионов будет трактовать как нарушение регламента, и в этом случае не сложно спрогнозировать их реакцию – они просто заблокируют трибуну.

Очевидно, что команда Януковича будет требовать рассмотрения каждого закона в отдельности, в первом и втором чтении, когда каждый из 175 депутатов-регионалов напишет по десять поправок, чтобы растянуть на недели это удовольствие от издевательства над коалицией.

Более того, Партия регионов будет требовать выводов комитетов парламента по законопроектам. Однако комитеты на тот момент еще не будут сформированы.

В таком случае, зацепившись за формальную сторону, регионалы могут не только затянуть процесс. Очевидно, что постоянно держать 228 депутатов под куполом коалиция не сможет, и провальные голосования могут быть использованы, чтобы показать недееспособность помаранчевого союза.

А, втянув оппонентов в процесс деления комитетов, тем самым команда Януковича закинет тему для внутреннего противостояния внутри коалиции. Гарантий назначения в правительство ведущие деятели БЮТ и НУНС на тот момент не будут иметь, а затем могут устроить соревнования за должности председателей комитетов.

Этап 3. Голосование за Тимошенко

Если два первых уровня удастся преодолеть, то избрание Тимошенко премьером может усложниться из-за отсутствия для этого достаточного количества голосов. Лидер БЮТ рискует оказаться заложником ситуации, к которой она не имеет отношения.

То, что лежит на поверхности – например, отказ Владимира Стельмаха освободить кресло главы Нацбанка. Это тянет за собой невозможность назначить на желанное место Петра Порошенко. Тот, в свою очередь, имеет достаточно доводов считать, что Стельмах остался в НБУ под влиянием Ющенко. Возможно, так как регионалы активно распространяют слуха о том, как Тимошенко выразила готовность поддержать Порошенко на Нацбанк в обмен на эмиссию для погашения долгов Сбербанка.

Соответственно, Порошенко имеет очевидное влияние на три будущих депутата – Кармазина, Билозир и Жебривского – что ставит под риск всю конструкцию демократической коалиции.

При малочисленном преимуществе коалиции над оппозицией даже такая мизерная группа может разыграть свою карту.

Но проблема в том, что не один Порошенко может брать в заложники процесс создания коалиции. Так же несколько человек в списке НУНС ориентируются на Балогу, Луценко, Тарасюка, Костенко, Коломойского. Соответственно, в определенных случаях каждый из них может разыгрывать "золотую акцию".

Пока же стороны исходят из того, что жизнеспособность демократической коалиции держится только на трех депутатах. В блоке Тимошенко сознают шаткость такого преимущества и проводят неофициальные переговоры с некоторыми людьми Литвина и коммунистами о поддержке ключевых голосований в парламенте.

Правда, если перед избранием Тимошенко, как и планируется, проголосуют закон об императивном мандате, то попытки привлечь постороннюю поддержку для лидера БЮТ закончатся неудачно.

Виктор Чивокуня

Подписаться на луганские новости

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам
В Донбассе пленным рубят головы
Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине
Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах
На Луганщине мощный прилет
На Луганщине собрали ударный кулак
Луганских детей все больше втягивают в войну
Ну Луганщине устроили массовые стрельбы
На Луганнщине существенно усилились атаки
Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

В России хотят раздавать луганскую землю оккупантам

Депутат Госдумы РФ Миронов предложил давать российским военным по 2 Га земли на оккупированных территориях Украины. Все это уже было и называлось «план ОСТ». Точно так же нацисты планировали колони... читать дальше >>>

В Донбассе пленным рубят головы

Генеральный прокурор Андрей Костин сообщил, что установлена личность военного, которого обезглавили оккупанты на Донетчине, также идентифицированы российские командиры, ответственные за военное престу... читать дальше >>>

Аргентина после угроз РФ отказалась помогать Украине

Правительство Аргентины исключило возможность отправки вооружения в Украину, но пообещало гуманитарную и логистическую помощь. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Todo Noticias со ссылкой ... читать дальше >>>

Дети пленных и погибших на Луганщине могут оздоровиться в Карпатах

Благодаря сотрудничеству Меловской громады с общественной организацией «Мечта детей Украины» дети пленных, погибших и пропавших без вести с Луганщины могут оздоровиться в Карпатах этим летом. Об этом ... читать дальше >>>

На Луганщине мощный прилет

В оккупированном Первомайске Луганской области сегодня днем прозвучал взрыв. Об этом пишет так называемый «глава администрации» города Сергея Колягин 19 июня. "Сегодня, в 13:10, город Первомайск в... читать дальше >>>

На Луганщине собрали ударный кулак

Аналитики канала DeepState сообщают, что оккупанты нарастили до 10 000 человек личного состава и 450 единиц военной техники на участке от Райгородки до Нововодяного, что примерно в 20 км от поселка Бо... читать дальше >>>

Луганских детей все больше втягивают в войну

Оккупанты на Луганщине продолжают милитаризировать подростков, поощряя их специальными медалями. Об этом сообщила оккупационная администрация Кадиевки (Стаханова) в Телеграм 15 июня. "В Луганске в... читать дальше >>>

Ну Луганщине устроили массовые стрельбы

Между селами Плугатар и Новоспасовка на Беловодщине в Луганской области оккупанты обустроили военный полигон. Об этом сообщили в Луганской ОГА, передает Цензор.НЕТ. "На Беловодщине захватчики об... читать дальше >>>

На Луганнщине существенно усилились атаки

В 3-й ОШБр рассказали, что сегодня происходит на полосе фронта в Харьковской области, граничащей с Луганской, на которой находятся бойцы бригады. Пресс-служба в сообщении на Tg-канале отмечает, что ро... читать дальше >>>

Путин рассказал, кто ему помогает бомбить Украину

Перед двухдневным визитом российского диктатора Владимира Путина в Пхеньян в северокорейской газете "Нодон синмун" опубликована статья за подписью главы Кремля "Россия и КНДР: традиции дружбы и сотруд... читать дальше >>>

Уклониста из Донбасса посадили на пять лет

Украинский суд назначил максимальное наказание уклонисту впервые за время войны. Об этом со ссылкой на данные судебного реестра пишет "Главком" 8 июня. "Оболонский районный суд Киева признал виновн... читать дальше >>>

Как из Луганска выехать на свободную часть Украины

Для эвакуации с временно оккупированных территорий Украины или с территории РФ граждане Украины могут воспользоваться пунктом пропуска Колотиловка (РФ) - Покровка (Украина). Об этом в Телеграм 13 июня... читать дальше >>>

Путин может применить ядерное оружие в Украине - глава СНБО

В Совете нацбезопасности и обороны Украины не исключают, что при поражении в войне Владимир Путин может использовать тактическое ядерное оружие. Такое предположение высказал секретарь СНБО Александр Л... читать дальше >>>

РФ готовит новое наступление в Донбассе - ISW

Армия РФ уже в ближайшие дни может активизировать наступательные действия на границе Донецкой и Запорожской областей. Российские войска уже в ближайшие дни могут активизировать наступательные действи... читать дальше >>>

НАТО приведет ядерное оружие в боевую готовность

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, Альянс ведет переговоры о развертывании большего количества ядерного оружия на фоне растущей угрозы со стороны России и Китая. Источник: Столтенберг в инт... читать дальше >>>

Похищенным луганским детям предлагают по 100 тыс рублей

После похищения украинских детей на временно оккупированных территориях российские оккупанты предлагали им 100 тысяч рублей за переезд в российские города на их выбор. Об этом пишет Lb.ua со ссылкой н... читать дальше >>>

"Азов" продвигается на Луганщине

После публикации в СМИ информации о том, что оккупанты отступили с некоторых позиций в Серебрянском лесу, в "Азове" призвали журналистов не сообщать детали продвижения Сил обороны без официального под... читать дальше >>>

Луганских детей будут учить правильным скрепным семьям

Власти так называемой "ЛНР" введут в школьную программу курс "Семьеведение". Об этом сообщило "минобразования и науки ЛНР" в Телеграм 15 июня. "В школах ЛНР, как и во всей России, с нового учебного... читать дальше >>>

Россиян отбросили на Луганщине

Российские оккупанты потеряли позиции в Серебрянском лесничестве в Луганской области. Источник: Deepstate, заместитель командира бригады "Азов" Святослав Паламар Детали: Утром аналитики сообщили... читать дальше >>>

Зеленский вдруг понял: Путин - нацист

Чтобы с РФ сняли санкции, агрессор сначала должен вывести свои войска из чужой страны, напомнил президент. Российский диктатор Владимир Путин виновен в убийстве украинцев и похищении более 20 тысяч... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина