.
Луганские новости
Луганские новости:
01.06.2007 10:48
Украинское государство: от авторитаризма к республике

Українська правда

О новейшей истории украинского государственного строительства вполне можно сказать словами поэта - "поэма вольного народа". Да, в том же сатирическо-саркастическом смысле. А разве не так?

С чем, например, оставил наше независимое государство его первый глава при всем уважении к нему и его историческим заслугам? С сакраментальной фразой: "Маємо те, що маємо"

Второй вождь, который обещал, что поведет нас по "пути радикальных реформ", за 10 лет так и не дал ответ на поставленный им же самый главный вопрос: "То шо же мы строим?"

Правление третьего президента, за исключением короткого периода постмайдановой эйфории, уже превращается в перманентный кризис, который угрожает государству сплошной руиной.

Остается только молить Бога, чтобы мы не вошли еще раз в эпоху такой же сокрушительной Руины, которую пережили наши предки после Богдана Хмельницкого.

Что делать?

Первое, что нужно украинцам сегодня – это перестать плакаться, сокрушаться и жаловаться по поводу и без него. Волей Бога и обстоятельств независимое государство имеем. И нет – по крайней мере, с трех из четырех сторон - империй, готовых нас снова разодрать.

Итак, отсюда и ответ на вопрос "что делать?" – настойчиво работать и строить свое государство. Какое?

Самый большой недостаток нашей Конституции

В принципе, ответ на такой вопрос должен давать Основной Закон государства. Перечитывая нашу Конституцию, находим и попытку ответа в ст.5: "Украина является республикой". Но какой?

Но именно на этот самый главный, самый принципиальный вопрос в тексте ответа нет. И именно это самый большой недостаток нашего Основного Закона – в нем отсутствует концепция развития Украинского государства как республики.

Да и в общем, как не досадно констатировать, наша Конституция похожа на компилятивно-студенческий реферат по разным, часто противоположным, европейским образцам, и именно поэтому она страшно далека от украинских реалий, является эклектичной по форме и декларативной по смыслу большинства статей.

Итак, чтобы изменять наши реалии, чтобы влиять на развитие государства и общества, нужна совсем другая Конституция – и по духу, и по букве.

Сегодня уже очевидно, что этот документ, прежде всего, должен дать четкий ответ, где, на каком пути, в какой системе общественных координат находится Украина.

А она еще не вышла из переходного периода от советского социализма к западному, или европейскому, типичному капитализму. Мы – где-то посередине его первой стадии, которая имеет название период первичного накопления капитала.

Вот почему государство, его власть вместе со всеми правоохранительными органами, образно говоря, еще не могут даже сдерживать волчьи стаи "прихватизаторов" от беззакония, от криминального разграбления собственности, накопленной прошлыми поколениями украинского народа.

Потому, что вся полнота исполнительной власти в руках госчиновников, а немало последних за "откат", за взятку продадут, как говорят, и маму родную. Едва ли не каждую неделю у нас убивают предпринимателей, осуществляют рейдерские захваты собственности и т.п.

Постоянно идет передел рынков, сфер влияния. Значительная часть экономки, власти и общественной жизни под влиянием теневых схем, закулисных договоренностей и даже под контролем криминалитета.

Отсюда, с этой точки зрения хорошо видно, почему нам еще довольно далеко до демократии как системы власти и общественного устройства, где властвует закон, определенные нормы порядка, морали и т.п.

Поэтому нужно четко понимать, что в этот переходный период нам больше всего нужна очень крепкая, сдерживающая и регулирующая сила. Такой может быть только государство с крепкой вертикалью власти, с соответствующими регулирующими и карательными органами.

Вперед – к демократии, или назад – к авторитаризму?

Учитывая все эти обстоятельства, автор вместе с тем далек от мысли, что Украина требует диктатуры или авторитаризма. Если мы стремимся вернуться к Европе, то надо при всех наших бедах и сверхсложных задачах расстраивать демократическую республику.

Однако тут-то и возникает главный вопрос – какую?

Общеизвестно, что республика может быть президентской, парламентской или смешанной формы – президентско-парламентской или наоборот. Такие формы государственности складываются или в процессе продолжительного эволюционного развития, или являются последствием социальных революций или революционно быстрых общественно-политических реформ.

В Украине не было ни первого, ни второго, ни третьего. Все ожидания на то, что после Майдана новая оранжевая власть поведет нас семимильными шагами от авторитаризма кучмистского образца к демократической республике европейского сорта давно развеялись, как дым.

Кстати, в последние года, в особенности после начинания дискуссий о политреформе, много говорилось именно о поиске новой формы демократической республики.

Однако т.н. поэтапное и частичное осуществление этой реформы только разбалансировало и ослабило всю нашу власть и государство вообще. Наглядное свидетельство – нынешний политический кризис.

Украина – еще не республика

Что же такое демократическая республика, к которой нам нужно идти? Республиканское устройство государства, в отличие от авторитарных форм правления, предусматривает определенный минимум демократии.

А последняя начинается, по крайней мере, с двух основ - выборности представительной и исполнительной власти всех уровней гражданами, а значит, и подотчетности и подконтрольности органов власти соответствующим общинам, а также построения бюджета государства по принципу "снизу вверх", причем на всех его уровнях он также должен контролироваться гражданами страны.

Вот что на самом деле означает понятие "республика".

То есть речь идет о том, что и местная, и центральная власть избираются и контролируются самими гражданами, их общинами и, в конце концов, народом, политической нацией.

Что же мы имеем в Украине?

В соответствии со ст. 118 действующей Конституции "исполнительную власть в областях и районах, городах Киеве и Севастополе осуществляют местные государственные администрации".

Избираются ли они или по крайней мере их руководители гражданами нашего государства, с чего, собственно, и начинается демократия вообще?

Нет. В этой же статье дальше сказано: "Состав местных государственных администраций формируют главы местных государственных администраций. Главы местных государственных администраций назначаются на должность и увольняются с должности Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины".

Итак, ст. 118 нынешнего Основного Закона полностью нивелирует, отрицает и уничтожает первый тезис ст. 5 о том, что Украина является республикой.

Каким же тогда является на самом деле наше государственное устройство? Все политические системы, в которых исполнительная власть на местах назначается свыше, относятся к авторитарным. То есть уже по этому первому признаку Украину следует отнести к государствам с авторитарным типом правления.

Аналогичная ситуация и с государственным бюджетом – он не формируется и не реализуется по принципу "снизу вверх" и не контролируется гражданами нашей страны. Только горсовет Киева и Севастополя имеют право распоряжаться местными бюджетами.

Конечно, кто-то может возразить, что в нашей Конституции есть немало статей, в которых провозглашается, что "Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством" (ст. 1), что "в Украине признается и гарантируется местное самоуправление" (ст. 7) и т.п.

Больше того, относительно последнего даже выписан целый раздел – ХI-ый. Да, все это записано. Но, как говорят, на бумаге.

А что имеем на самом деле? Ответ на этот вопрос нынче, на 16-м году независимости Украины, очевиден для всех: в нашем государстве, к сожалению, нет ни демократии, ни местного самоуправления, ни республики как таковой.

Что дальше?

Первый ответ на поставленный вопрос - реформы в Украине надо привести к их логическому завершению - установлению демократического порядка, то есть республики.

Для этого и нужно не просто внести отдельные поправки в Основной Закон, а подготовить его на базе новой концепции, главная задача и суть которой - изменение авторитарного государственного устройства на демократический, республиканский.

Поэтому прежде всего необходимо определиться, какой будет эта республика – президентской (как в США), парламентской (как в Германии) или смешанной формы (как во Франции).

Учитывая, что Украина полтора десятка лет развивалась в направлении президентско-парламентской республики и еще не вышла из переходного периода, ломать президентскую вертикаль власти рановато и даже вредно для государства.

Поэтому после введения реального местного самоуправления президентские администрации надо не ликвидировать, а передать им государственно-наблюдательные и контролирующие функции, то есть превратить их из дублирующего совет исполнительного органа в "глаз государев" в регионах.

Все эти вопросы могут быть урегулированы в Конституции, если там четко выписать модель государственного устройства – президентско-парламентской республики.

А чтобы подчеркнуть и закрепить демократическое устройство этой республики, в которой вся полнота власти на местах принадлежит гражданам и их общинам, а в стране – народу, вполне справедливо отобразить все это в названии нашего государства.

Лучший ее вариант, по убеждению автора, это тот, который уже был найден нашими предшественниками, однако и до сих пор еще не реализован – Украинская Народная Республика.

Именно проект такой республики и был бы лучшим выходом как из нынешнего кризиса, так и показал бы нам, украинцам, магистральный путь к дальнейшему развитию своего государства.

***

На завершение отметим, что благодаря проекту современной Украинской Народной Республики, которая будет основным содержанием и стержнем новой Конституции, мы сможем не только разрубить гордеев узел проблем власти, а и создать концептуальную и законодательную почву для проведения ряда давно назревших и перезревших реформ – административной, территориальной, бюджетной, налоговой, местного самоуправления, жилищно-коммунального и т.п.

Только осуществление их в комплексе может вывести Украину на путь развития цивилизованного, европейского государства с высоким уровнем демократии и достойным ХХI столетия благосостоянием народа.

Николай Рубанец

Комментарии
Движок | 14:35 18.06.2007

*** Вам декроия, если жопа голая

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина