.
Луганские новости
Луганские новости:
29.05.2007 11:16
Так погибают демократии

Українська правда

Появление людей с оружием возле государственных учреждений в Киеве свидетельствует, что эта страна двигается в направлении к авторитарному режиму.

Еще несколько недель назад никто не отваживался на больше, чем обучение силовиков, которые были призваны продемонстрировать силу противоположных сторон. Теперь они превращаются в бряцание оружия в самом центре столицы.

Кто будет новым диктатором, еще неясно, но условия для нового, строгого и безжалостного правления складываются все более благоприятные.

Паралич власти

В Украине властвует зловещий вакуум власти. Государство парализовано. Цивилизованная жизнь под угрозой.

Вера в государственную справедливость, раньше подорванная диким капитализмом и годами правления Леонида Кучмы, пришла в упадок, кажется, как никогда.

Законы поставлены под сомнение – и как раз теми, кто должен следить за их выполнением. Толкования и постановления запутали всех и все. Суды нивелированы – уважения не осталось ни к районным судам, ни к Судам Конституционному и Верховному.

Мы не можем не сомневаться в легитимности Верховной Рады, ведь она распущена президентом.

А конституционная реформа еще раньше запутала всех нас в размежевании полномочий президента и премьера.

Также под вопросом правомочность силовых структур – их партийная заангажованность подрывает доверие к каждой из них. Нет составных частей государства, а есть боевые отряды, подчиненные тем или другим политикам.

Опасное безразличие народа

Народ, разомлелый от летней жары и сбитый с толка продолжительной беспредметной переговориадой, к политическим баталиям по большей части относится безразлично и отстраненно.

Обычно – кроме проплаченых клакеров-митинговальщиков, которые не дают себе отчета, какую подлость делает их сегодняшнее развлечение их будущему завтра.

И большее беспокойство вызывает даже не плебс, но традиционный носитель здравого смысла - средний класс.

Он, как завороженный, смотрит в экраны телевизоров и не способен пошевелиться, не способен оценить насколько нынешняя ситуация может разрушить его маленькое овеянное мечтой счастье – выплату кредита, или летний отдых на даче, в Крыму, или в Турции.

Люди устали от неуверенности, а иногда кажется, что они будут приветствовать любое решение, даже если при этом будут звучать выстрелы.

Страна катится к авторитарному режиму, ведь его базу составляют массы, которые хотят покоя и наказания для виновных в нестабильности. И не имеет значения, кто настоящий виновник. Им назначат того, кто проиграл.

Время силовиков?

С другой стороны навстречу народной апатии и несмелым мечтам о твердой руке двигается подспудное желание политиков решить кризис силовым путем. Само их объединение и является самой большой опасностью.

В ситуации, когда закон парализован, а легитимность нормальных способов решить конфликт разрушена, автоматически все больший вес приобретают люди, которые ставят на силовой вариант.

И одно дело, когда на силовое решение рассчитывают те, кто не несет никакой ответственности за свои призывы, и не имеет полномочий на применение силы.

Но совсем другая ситуация, когда повышают голос силовики. Именно к этому голосу будут прислушиваться бойцы, когда в стране правовой хаос.

Немного невеселых фантазий

Посмотрите на эти пасмурные лица в теленовостях – завтра у этих людей есть шанс стать диктаторами. И не важно, кто больше похож на украинского Пиночета – Цушко или Турчинов, Ющенко или Янукович – главное не форма в которой возникает новый авторитарный режим, а его сущность.

Диктаторами могут стать даже люди с лицами бобчинских-добчинских, главное то, что у них не будет куда отступать, и чтобы выжить должны будут укреплять свою власть, наводя страх на соотечественников.

Опасность не в лицах, а в системной ситуации. Тот, у кого первого не выдержат нервы, должен идти в реализации силового варианта до конца.

Дальше возможны несколько неприятных вариантов. В случае крайнего неуспеха, то есть затягивания и интенсификации силового сценария, мы будем иметь анархию масштаба войны 1917-1921 лет. Тогда можно говорить и о распределении Украины, и про безжалостное преодоление анархии оружием и запугиванием.

Когда же в силовом решении – кровавом или не очень – будет быстрый и явный победитель, то его трофеем станет подчиненная страна. Тогда его взгляда будут бояться, а его распоряжения будут выполнять с полуслова.

Но когда внутриполитическая ситуация развязана силой, победитель еще может решить и внешнеполитическую проблему – как достичь легитимации внешней. Демократическая Европа вряд ли захочет стать союзником нового режима, основанного на запугивании.

Можно вообразить, что Соединенные Штаты еще готовы изменить свое видение Украины как “форпоста демократии”, и видеть ее просто - форпостом. Это если свой, условно говоря, “сукин сын” обеспечит проамериканский порядок. Это ли является овеянным мечтой вариантом развития событий? Вряд ли.

Но скорее всего в наибольшем выигрыше от авторитарного режима в Киеве будет именно Россия. Ведь такая Украина наиболее вероятно станет парией на Западе, а значит, своей опоры будет вынуждена искать на Востоке.

А это будет означать билорусизацию положения Киева, и его наконец полнейшее подчинение Москве.

И здесь уже не так важно, будет ли еще оставаться Украина определенное время де-юре независимым государством, или нет.

К чему это все

Одним словом, равнодушным массам, а в особенности среднему классу, следует сегодня понять, что мечтам о комфорте уже пришел конец. Есть вещи хуже, чем жара.

И потому сейчас надо требовать от премьера и президента – вы по крайней мере хотя бы говорите между собой!

Когда эти двое государственных мужей, разделенных давним взаимным подозрением, появляются рядом, это действует успокоительно даже на паникеров. И наоборот – когда они повышают голоса перед телекамерами в своих пресс-центрах – паникерами становятся даже циники.

Каким бы не был большой соблазн решить спор одним махом – это путь в никуда. Договаривайтесь, господа!

Кирилл Оровецкий

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина