.
Луганские новости
Луганские новости:
18.05.2007 07:00
Заложники бывшей империи

Українська правда

Памятники в Украине сродни минам замедленного действия. Одними поколениями создаются, другим приходится жить с ними

В связи с эстонскими событиями мои друзья с числа непримиримых националистов уже серьезно обговаривают тему сноса памятников Ленина в Украине.

Для них советские памятники - не более чем застаревший мусор. Они отлично понимают, что наличие Лениных или Воинов-освободителей во многих украинских городах делает всех украинских граждан заложниками СССР.

Однако, призывая к демонтажу, тем самым они показывают, что сами являются заложники своего узкого подхода к решению проблемы наследия совка.

Эстонские события с переносом памятника советскому воину в Таллинне уже привели к началу новой холодной войны в Восточной Европе.

Символом этой войны станет, как и Берлинская стена в Германии, архитектурное сооружение прошлого века.

Памятник неизвестному солдату, еще до недавнего времени расположенный на … автобусной остановке, сегодня уже перенесен эстонскими властями но военное кладбище. Пожалуй, там ему и место.

Эстонский урок для Украины очевиден. События в Таллинне доводят, что памятники так и остаются старым инструментом чужой пропаганды.

И пусть даже это старое оружие, что висит на стене или же стоит на автобусной остановке. Только вот стреляет оно в сердце государственности страны, расшатывая и так непрочный суверенитет страны. А вдруг завтра на очереди Украина?

В Украине этого добра хватает. Но мы – не Эстония. Традиция совковости (советскости) у нас глубже в крове. Даже в моей. Лично мне очень даже симпатичен памятник Ленину в центре Киева около Бесарабки.

Я даже готов закрыть глаза на резонный вопрос с кокой стати в начале бульвара Шевченко стоит памятник русскому революционеру?

Но киевский Ленин — очень даже европейский, он не ужасен своей монументальностью как многие горы камня и бронзы, названные памятниками Ленину по всему СССР

В моем сознании бесарабский Ленин – не создатель империи, а скорее – успешный русский революционер, который, кстати, прошел западную школу организации революций. Я мирно уживаюсь с ним в Киеве, и вожу гостей столицы прочувствовать около памятника и эту страницу нашей истории.

Пока националисты планируют сносить Лениных, другие, как в одном из сел Полтавской области, их ставят. Ну и пусть живут селяне со своим Лениным. Пусть вдохновляет он их на лучшую продуктивность.

Но вот если в село приедет британский инвестор и, увидев Ленина, вдруг удерет, селянам останется пенять только на себя.

Советским архитекторы было особенно сильны в эстетической безграмотности – наши предки заповедали не строить сооружения выше колоколен и шпилей храмов. Вот и выходит — вид громадного комплекса Родины мать, возвышающегося нал киевской Лаврой, не только у туристов, но и прихожан вправе вызвать упоминание другой матери.

В постсоветских странах, как в Украине, где идеология несформирована, или же в России где она тотальна, памятники – это Бастилии, ради которых воюют, а также отстаивают до последнего.

Особенно важна защита памятником от "посягательств" для старших поколений. Это своеобразное "за нами Москва, отступать дальше некуда".

Украинцы больше чем россияне шутят, что старые памятники пойдут на металлолом. Это радикально, но как по мне, украинский разум – практический, утилитарный.

Ведь польза памятников – только напоминать о прошлом, будучи культурным кодом эпохи. Вот и памятники Ленину или советским воинам – это также и констатация нашего прошлого, нашего общего совка, нашего совка в голове. Он даже крепко засел у меня, выросшего в эпоху заката совка.

Необоснованный демонтаж любых памятников – это глупо, ведь страницы истории не вырвать. Но перенос памятников на другое место – как это было в Эстонии, это освобождение места для новых ценностей, для глотка свежего воздуха.

Перенос – это перегруппировка, упорядочение ценностей новых поколений (как назвали бы культурологи - новая архитектура ценностей). Еще раз подчеркну – именно перенос на другое место, но не снос и не уничтожение, как это передавали российские СМИ, а министр иностранных дела России и вообще назвал это "кощунством".

У советских памятников была одна общая проблема – они были оторваны от людей и отображали партийный взгляд на историю страны.

Решение о присвоении улицы имени Маркса или же об открытии пяти памятников Ленина в районе принимались закрыто – это был тот же элемент выполнения и перевыполнения пятилеток.

Если бы какому-то партийному бонзе пришло в голову открыть памятник какому-то Васе Шмицеру, то его бы сначала бы окрестили внуком вождей революции и героем социалистического труда, и таки отрыли памятник.

Советские памятники также анонимные. Поэтому безмолвные, чужие и холодные. Наверное, чтобы сделать эго ближе, русские назвали памятник неизвестному воину в Таллинне Алешей.

Вот так по всему постсоветскому пространству раскиданы безмолвные и неопознанные культурные композиции Партизаны в Шушенском или Подвиг трудового народа или же памятник очередному неизвестному солдату.

Еще в Советском Союзе насчет деперсонализации памятников ходили даже анекдоты. Посмотрите направо, это памятник неизвестному матросу Рабиновичу. - Почему же он неизвестен, если Рабинович? - Неизвестно был ли он матросом.

Для Эстонии проблема еще в том, что в свое время тогда советскую республику накрыла та же волна советских памятников, что и Украину. Но Эстония никогда не было по духу советской…

Другое дело Польша. О советских воинах тут уже забыли. Здесь вообще не привыкли тиражировать памятники. Не в каждом городе есть памятник Мицкевичу. Поэтому поляки с трепетом едут во Львов, где расположен самый лучший памятник первому польскому поэту.

В то же время, на улицах Варшавы полно индивидуальных памятников жертвам Холокоста. Они всюду в центру, прямо на тротуарах. В виде табличек: На этом углу улицы немцы в 1941 году расстреляли 32 еврея. Это задевает, это останавливает…

И вправду, сносить памятники, как и грабить магазины – это свого рода кощунство, если не предложено ничего конструктивного взамен. Но если это те же архитекторы, взамен, нам предоставят новых героев в старых одеяниях. В Украине так случилось с Шевченко.

Многие памятники Ленина пытаются заменить неказистыми Шевченками. В моем родном городе Ковеле не Волыне недавно поставили 7 метровый памятник Шевченко. В народе за свою гигантность памятник уже получил название Трансформер. Зато власти города готовы рассказывать о самом большом Шевченко в мире. Не по-европейски это. Скорее – по-царетелевски...

Полезным для Украины может быть опыт Венгрии. В Будапеште сегодня также дебаты о переносе памятника советским воинам. Однако здесь проще. Общество больше подготовлено – уже 10 лет в Будапеште действует так называемый Дом Террора – Terror House.

В одном музее соединены злодеяния как фашистов, так ужасы советской оккупации. Два в одном. Для венгров - и то и другое имело негативное последствия для развития страны. Ведь чужое доминирование откинуло страну с магистрального европейского развития на многие года.

Даже здесь и сегодня воюют с коммунизмом. Вот и 2 мая неизвестные украли с могилы череп бывшего руководителя компартии Яноша Кадора. Интересно, каких вестей ждать миру с Украины?

Виталий Мороз – политолог, консультант

Комментарии
миша | 21:44 18.05.2007

украины как государства уже не существует-благодаря партии регионов!!!!!!!!

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина