.
Луганские новости
Луганские новости:
04.04.2007 10:22
Идет ли Украина к гражданской войне?

Комсомольская правда

На Украине резко обострилось противостояние двух крупнейших политических сил. В ночь на вторник президент Виктор Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады, большинство в которой принадлежит «антикризисной коалиции», возглавляемой премьером Виктором Януковичем. Парламентарии отказались подчиняться президенту, назвав его действия антиконституционными.

1. Зачем Ющенко распустил Верховную Раду?

С тех пор как год назад на парламентских выборах партия Ющенко «Наша Украина» потерпела поражение, репутация президента продолжала только ухудшаться. Видя это, в коалицию Виктора Януковича в Раде начали «перебегать» депутаты из «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко. Ющенко напугало то, что коалиция Януковича могла собрать в итоге более 300 голосов - количество, достаточное для изменения конституции страны, например, превращения ее из президентской республики в парламентскую. Для Ющенко это был бы политический крах. Выход президент увидел в роспуске парламента.

2. Имел ли право президент на такой шаг?

Статья 90 украинской конституции предусматривает три возможности роспуска Верховной Рады (если в течение месяца не образована правящая коалиция, в течение 2 месяцев не утвержден кабинет министров и если Рада месяц не может собрать кворум). Ни одной из этих причин в данном случае нет. Поэтому указ Ющенко о роспуске парламента вряд ли легитимен. Не случайно в нем нет ссылки на статью 90 конституции. А те статьи, о которых там говорится, не позволяют отправить Раду «в отставку». Ющенко сначала следовало направить запрос в Конституционный суд, но президент этого не сделал.

3. Какова роль Тимошенко в этих событиях?

Говоря коротко - подстрекательская. «Неистовая Юлия» выступает главным мотором антиконституционных действий Ющенко. Она видит, что президент, как говорят некоторые ее соратники, «оказался слабаком» и вот-вот «сольет всю власть» Януковичу. В этом случае ей грозит судьба оппозиционного политика, не способного влиять на принятие решений в Раде. Кстати, недавно Тимошенко вернулась из США, где, судя по всему, заручилась поддержкой на «силовой вариант» перехвата власти со стороны американской администрации.

4. Что может предпринять в ответ Виктор Янукович?

Он чувствует себя уверенно. Рейтинг премьерской «Партии регионов Украины» (как и всей возглавляемой им коалиции, куда входят также социалисты и коммунисты) значительно превышает показатели «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко. Это свидетельство того, что правительство Януковича выводит страну из кризиса, созданного его предшественниками. Опросы показывают, что более 60 процентов украинцев - против разгона Рады. Люди чувствуют, что провокация «оранжевых» может снова ввергнуть страну в период политической склоки. Поэтому Януковичу в принципе нечего опасаться новых парламентских выборов. Мало того, он может призвать к внеочередным президентским выборам, где имеет хорошие шансы против Ющенко. Впрочем, уже сейчас в Киеве, по сути, происходит «антимайдан»: в столице видны только сторонники премьера. Если они удержат за собой «улицу», то указ Ющенко может «испустить дух» сам по себе.

5. Возможно ли кровопролитие?

Хотя Ющенко вчера провел встречу с Януковичем, напряженность нарастает. Стороны последовательно отменяют решения друг друга. Главная борьба развернулась за контроль над конституционным судом и силовыми структурами. Министр обороны Гриценко заявил, что вооруженные силы будут выполнять только приказы Виктора Ющенко. Если это - скрытая угроза парламенту, то министру следовало бы помнить, что любой приказ, направленный на использование армии во внутренних делах, может трактоваться как преступный. Тем более что министр внутренних дел Цушко, в свою очередь, пообещал обеспечить нормальную работу всех госорганов, включая Раду.

Хуже всего, если киевское противостояние приведет в итоге к расколу всей Украины. Последствия такой трагедии будут непредсказуемыми.

Подготовил Борис АНДРЕЕВ.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики, ведущий телепрограммы «Реальная политика»:

Путч «оранжевых» олигархов

- В подоплеке любого политического кризиса на Украине, кроме прочего, еще и борьба за собственность. Мы в России это уже начали подзабывать. А на Украине очень сильны олигархические кланы. Там нет ни одного почти депутата, который бы не представлял крупную бизнес-группировку.

Еще одна причина сегодняшнего кризиса в Киеве - недостаток влияния Москвы. Украина для нас - очень важная страна. Но в последнее время наше влияние там ослабло, мы больше занялись своими внутренними делами. А надо бы возвращаться...

В случае новых выборов на Украине Янукович наберет даже чуть больше голосов, чем у него сейчас. А вот Тимошенко - заметно больше за счет того, что к ней перебежит половина партии Ющенко, которая перестанет существовать. И Ющенко окажется проигравшим при любом раскладе.

Хотя надо признать, что на Украине уже оформилась третья политическая сила - администрация президента Ющенко. Это клан циничных и жестких людей, стоящих у президента за спиной. Они компенсируют слабость самого Ющенко и явно подбирают сейчас своего преемника взамен отыгранной фигуры «оранжевого» вождя. Но это будет, разумеется, не Тимошенко и не Янукович. Скоро мы узнаем кто.

А кризис завершится серией тайных переговоров украинских политиков на дачах под Киевом. Возможно, с участием России. До кровопролития вряд ли дойдет. Слишком украинцы друг с другом повязаны бизнес-интересами. Громить и резать врага не рискнут. Только пошумят для приличия.

РЕПОРТАЖ ИЗ КИЕВА

Это антимайдан

Главную сцену на площади Незалежности штурмом взяли люди Януковича

А между прочим, в городе неугомонных революционеров - Киеве - очень даже хорошо, солнечно и спокойно. Особенно у Верховной Рады, где протестуют лишенные парламента люди Януковича. 10 - 15 тысяч человек машут флагами, трубят в мегафоны, а мимо них безучастно прогуливаются прохожие, проезжают автомобили: не останавливая на очередном майдане даже взгляда, словно это - часть городского ландшафта, привычная киевская достопримечательность.

- Есть бразильский карнавал, - ухмыляются милиционеры, - а у нас свой, украинский... То оранжевый, то синий.

Не то чтобы Киев устал от политики, он к ней привык, как к плохому сериалу. В кафе официантка в выборе между музыкальным каналом и трансляцией заседания Рады выбрала последнее.

- Там весело! - пообещала она окружающим.

В телевизоре действительно появилась голова сердитого депутата, пригрозившая противникам президента Ющенко (которого Рада уже готова арестовать за «антиконституционную деятельность») большими неприятностями. Речь шла о расколе страны. Реакция киевлян была неожиданной.

- Ой, я боюсь! - всплеснула руками дама. - Шурик, нас с тобой расколют!

- Новый цирк к нам приехал? Сделайте погромче, - ожили задние столики.

Защитники парламента тоже особых чувств к окружающей среде не питали. Молодежь пила пиво, старички блаженно грелись на солнце, а пьяненький крымчанин Сергей делился со мной радостью.

- Я все-таки пришел в Киев! - тряс кулаком он. - Давно мечтал прийти и плюнуть в Днепр.

- Зачем плевать-то? - удивился я.

Мужик хмыкнул и куда-то пошел. И все пошли...

Я просто не поверил глазам! Сторонники «Партии регионов», коммунисты и социалисты колонной шли в направлении майдана, где по идее находились их заклятые враги - «оранжевые». Это было как-то не по-украински жестко.

- А если там вас ждут? - злорадно влезаю я.

- Ну, сломают мне челюсть, - философски заметил парень из Луганска. - Или я сломаю.

- И ради чего?

- Надоели, - ответили мне в авангарде. - Замучили страну своими бесконечными выборами. Надо было еще в прошлый майдан «оранжевых» чистить. Не умеют они жить по закону. Что ж, научим. Но запишите - без на-си-ли-я... Украине еще гражданской войны не хватало.

Когда мы дошли до площади Незалежности, от сердца отлегло. «Оранжевых» там не было. Ушли. Через полчаса площадь была полностью оккупирована. Это была копия майдана «оранжевых», но теперь бело-синяя. Это была сладкая месть Януковича.

Разумеется, началось строительство сцены. Народ вколачивал в мостовую штыри для палаток и радовался: успели! Оказалось, Тимошенко хотела разбить здесь палаточный городок и устроить майдан еще прошлой ночью. Но случилась заминка...

В общем, Киев ждет новый политический карнавал. Или цирк.

Владимир ВОРСОБИН

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, автор и ведущий телепередачи «Однако»:

Отречение в пользу Юли

- Сколько бы ни делать выборов на Украине, результат будет один. В нынешнем виде эта страна существовать не может. Украину просто тянет в разные стороны. Вопрос в том, можно ли избежать кровопролития.

Потому что те, кто распял Украину, хотят крови. Прав или не прав Янукович, но его коалиция действительно антикризисная. У «оранжевых» коалиция кризисная. Они в данном случае определяют развитие ситуации. А результат понятен - развал. «Оранжевые» делают все, чтобы это произошло быстрее.

На что рассчитывает Ющенко, говорить глупо, потому что он ни на что не рассчитывает. Этот персонаж растворился. Одна из характеристик украинской политики - как раз отсутствие личности президента. Да, он хотел оттяпать себе трон. Не удалось. И он подписал отречение в пользу Тимошенко. При этом Янукович предлагает ему немножко пожить. Но Ющенко не хочет или не может.

Боюсь, что раскол произойдет в самых жестких формах. «Оранжевые» уже все равно разрушили Украину. Она не существует как государство. Только как географический факт. Любопытно, что организаторам процесса - американцам - будет не до того. У них на повестке дня Иран. Они вмешиваться не будут. Россия тоже. Но мы должны учитывать, что пророссийская часть Украины сольется с нами. Это неизбежно. У нас один народ.

Подписаться на луганские новости

Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область
Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина