.
Луганские новости
Луганские новости:
12.04.2007 09:15
Досрочные выборы как последний шанс реанимировать украинскую демократию

Українська правда

Указ Ющенко о роспуске парламента может оказаться историческим событием и запомниться историкам, как единственное настоящее достижение действующего президента. На фоне бесконечных комментариев относительно конституционности или неконституционности этого шага, следует посмотреть на него под совсем другим углом зрения.

Что это даст для украинского демократического продвижения? К чему это приведет в более концептуальном плане?

Много кто не без надежды называл подписание данного указа, последней возможностью для демократических сил отстоять шанс на проевропейский, то есть либеральный, путь развития Украины, на фоне ползучего скатывания к премьерскому авторитаризму.

Впрочем, нам столько раз обещали демократию..., но так и не привели туда, что, возможно, настало время задуматься, а правильные ли у нас поводыри, и не является ли перспектива демократии для Украины – фантастикой?

Кто приведет нас к демократии?

Виктор Ющенко больше всего похож на того человека, который стремится привести Украину к демократии, но у него был этот шанс, и он им не воспользовался так, как этим сейчас успешно пользуется Михаил Саакашвили, ведя Грузию путем преобразований.

Кроме того Ющенко теперь вынужден бороться за собственное политическое выживание, и он, кажется, понял: с волками жить, по-волчьи выть. Стремясь вернуть недемократические полномочия Кучмы, он по чуть-чуть становится похожим на того, кого еще не так давно называл отцом.

Юлии Тимошенко демократия также не нужна, потому что демократией как она есть невозможно руководить вручную, демократия - это всегда конкуренция. В демократических системах – даже “железная леди” Маргарет Тетчер с течением времени не выдержала конкуренции и вынуждена была уйти со сцены.

Кроме того, весьма сильное увлечение популизмом и левацкими идеями, а также любовь к собственному само-пиару может свидетельствовать только о том, что Юлии Владимировне больше по душе вождизм.

Виктор Янукович, вопреки старанию навязать обществу и Западу свой новый якобы демократический имидж, – никогда не сможет преодолеть внутренний конфликт между показательной необходимостью говорить о демократии, выполнении законов, защите прав и свобод людей, и своим прошлым и реальным стремлением узурпировать власть в рамках одного клана.

Поэтому следует понять, что никто из действующих в данное время супер-стар политиков никогда не приведет Украину к демократии.

Все они по природе политические сусанины, и скорее лидеры переходного времени, своеобразные динозавры. Вопрос только в том, когда они вымрут?

И кто может стать тем метеоритом, который снесет построенный ими извращенный мир с искривленными правилами поведения, ценностями, понятиями морали и совести, и безответственности перед избирателями и обществом. (По мнению автора, это должен быть средний класс).

Так, действительно, досрочные выборы, с точки зрения политических расписаний, ничего не изменят – ведь все эти супер-стары от политики по большому счету одинаковые, разными являются только маски, лозунги и риторика.

Стремления у них одни – это власть, монополия на свой статус спасателя нации, привилегии и материальные блага. Но можно надеяться, что досрочные выборы, по крайней мере, дадут обычным украинцам возможность, в конце концов, понять, что именно они являются источником власти в Украине.

И именно от их воли зависит, кто и когда получит власть. Понять, что настало время не только не доверять предвыборным обещаниям – нельзя уже доверять даже вчерашним кумирам.

Вчерашние кумиры должны оказаться на свалке истории. Возможно, это и есть историческая миссия Ющенко, и его указа, уничтожить политически себя и потянуть в пропасть других. Взамен может появиться общественный запрос на абсолютно других политиков, другое поколение.

Каких именно, с какими программами – это уже предмет отдельных поисков. Впрочем, в разгар политического кризиса можно с уверенностью констатировать – возможности для демократического блицкрига в Украине исчерпались.

По крайней мере, до появления новой революции, потому что достижения оранжевых потеряны в перманентной войне за полномочия.

Западная демократия или украинская полиархия?

Все уникальные исторические шансы на большой демократический прыжок по западной модели и при поддержке Запада, а ля Польша или Прибалтика, за почти 17 лет независимости Украины также были потеряны. Итак, страна будет двигаться к демократической системе (или не будет двигаться вообще) по собственной уникальной и тернистой дороге.

Поэтому на данном этапе развития следует отказаться от строительства западной модели демократии, так как ее в данное время не построим. Она должна стать скорее мечтой, идеалом, к которому должно стремиться общество, как к тому светлому будущему, к которому люди стремились в советские времена.

Очевидно, что на этот очень длинный переходный этап (если не произойдет новая революция) должен быть найден определенный вариант системы, которую бы тяжело было назвать псевдодемкратией русского образца, но и так же тяжело назвать демократией в чистом виде.

Впрочем, не факт, что Запад уж слишком заинтересован в стремительном развитии украинской демократии.

Как подтвердили последние события, в особенности в свете энергетических войн и дискуссии еврочиновников, Украина интересна Европе, прежде всего, как стабильная транзитная зона, источник дешевой рабочей силы, рынок сбыта, заслон нелегальной миграции, и джокер в играх с Россией.

Все это может дать Европе и авторитарный режим. По большому счету так уже было во времена Кучмы. А вот нужен ли Европе самый большой по территории конкурент в виде мощной, современной либерально-демократической силы – это открытый вопрос.

По мнению автора, моделью демократии по-украински может быть только полиархия.

Еще в 1971 году профессор Йельского университета Роберт Даль, опубликовал небольшую книгу под названием “Полиархия: участие и оппозиция”. “Полиархией” он называл приближенный к идеалу демократии, но уникальный режим той или иной страны.

Это, по сути, множественность, распыленность власти, которая имеет свои национальные особенности, но не может быть узурпирована тем или другим человеком или группой лиц.

Собственно, это то, к чему на словах стремятся обе стороны политического кризиса в Украине, – чтобы никто не мог узурпировать власть.

Даль писал, что полиархия – совмещает в себе две ключевых характеристики: относительно высокую терпимость к оппозиции и к тем, кто противодействует правительству. А также относительно широкие возможности общества принимать участие в управлении, влиять на поведение власти и даже отстранять мирным путем разнообразные официальные лица.

Все это, по мнению автора статьи, как можно лучше соответствует украинским реалиям и потребностям. Относительно высокую терпимость к оппозиции может обеспечить принятие многострадального закона о парламентской оппозиции.

Возможность принимать участие в управлении страной, по крайней мере, на местах, можно обеспечить через возвращение к мажоритарной системе выборов в местные советы, где каждый сознательный гражданин смог бы испробовать себя в решении тех или иных проблем территориальной общины.

А влиять на поведение власти вполне способны реально действующие местные (то, чего не хватает многим киевлянам) и всеукраинские референдумы по народной инициативе, которые бы имели не совещательный, а обязательный для власти характер.

Скажем, Всеукраинский референдум мог бы покончить со спором относительно того, у кого должно быть больше полномочий в стране – у премьера или президента.

Если запустить в действие вышеупомянутые элементы, то движение Украины к демократии может быть реанимировано.

Главная задача полиархичного переходного периода будет состоять в обеспечении переворота в сознании людей (они должны осознать уравнение: общественный контроль + ответственность власти = благосостояние каждого).

А еще наполнение демократии в Украине реальным содержанием через утверждение классических демократических процедур и правовых норм.

Если этот переворот в сознании таки произойдет, то страна выйдет на путь неотвратимости демократических преобразований. И с этим процессом вынуждены будут считаться все, в том числе, олигархи.

Они конечно никуда не денутся, но вынуждены будут уйти из власти и делиться с народом, путем вывода своего бизнеса из офшоров, уплаты огромных налогов в госбюджет, и невозможностью сесть на денежные бюджетные потоки.

Все вышесказанное и должно стать новой первоочередной повесткой дня для украинского общества, и новых общественно-политических сил, которые появляются сейчас, и непременно будут появляться, в то время, когда вера людей во вчерашних кумиров потерпит крах.

Вместо послесловия

Впрочем, нельзя не заметить, что в последнее время среди молодежи и интеллигенции, конечно, не без причин распространяются антидемократические расположения духа. Как не парадоксально, но украинская молодежь не только ездит в Беларусь на митинги оппозиции, но и все чаще выезжает туда на ПМЖ, обменивая права и свободы на стабильность и благосостояние.

Модель авторитарной модернизации России или Китая – все больше по душе современной интеллигенции, и бюрократии, – государственные мужи очень любят ездить в Китай с делегациями и перенимать их опыт.

Уставшая, обнищавшая часть общества все больше склоняется к откровенно левацким идеям и социальному популизму. Средний класс, который работает и так преимущественно в тени, постепенно вытесняется олигархами и крупным капиталом, который имеет безусловное конкурентное преимущество – власть.

Партии все больше становятся похожими на структуры фашистского типа, где существует вождь, фюрер, председатель партии и его окружение, часто из числа родственников, которое не заинтересовано во внутренней демократии-конкуренции.

Итак, если в ближайшее время все эти опасные тренды не будут остановлены общественными требованиями именно демократического пути развития – Украину будет ждать консервация системы “Украина”, что закончится или заговором олигархов, или появлением такого себе украинского Дуче, в женском или мужском образе.

Павел Булгак, магистр политологии, для УП

Подписаться на луганские новости

Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область
Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина