Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
28.12.2007 07:52
Куда летит наш паровоз?
"Реальная газета"
Согласно недавнему заявлению Андрея КОЖЕМЯКИНА, первого заместителя лидера фракции БЮТ в парламенте, новое правительство положит конец затянувшейся тяжбе по «Лугансктепловозу».
Аукцион, проведенный Фондом госимущества Украины в марте текущего года, стал настоящим камнем преткновения между российским «Трансмашхолдингом» и финансовой группой «Приват».
Напомним. 23 марта 2007 года ФГИ признал победителем конкурса УК «Брянский машзавод», предложившую за пакет 76% акций ХК ОАО «Лугансктепловоз» 292,505 млн. грн. при стартовой цене 292 млн. грн.
Заявки на участие в торгах также подавали АО «Демиховский машзавод» (Московская обл., РФ), ОАО «Днепровагонмаш» (Днепропетровская обл.) и ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» (Днепропетровская обл.), однако последние два участника не были допущены к торгам.
Акт передачи акций ХК «Лугансктепловоз» их новому владельцу был подписан 6 апреля 2007 года, а 13 апреля УК «Брянский машзавод» внесена в реестр собственников ХК «Лугансктепловоз».
Но еще до этого, практически сразу после сделки, специальная контрольная комиссия Верховной Рады по приватизации заявила о том, что продажа «Лугансктепловоза» – завода-монополиста по производству железнодорожных машин на Украине – была проведена с нарушением законодательства.
25 июня Хозяйственный суд Киева, рассмотрев иск подконтрольной группе «Приват» компании «Днепровагонмаш» (входит в группу ТАС Сергея Тигипко), претендовавшей на покупку предприятия, признал договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза» недействительным, а также обязал победителя торгов – управляющую компанию «Брянский машиностроительный завод» – вернуть пакет в госсобственность.
Глава ФГИ Валентина СЕМЕНЮК не согласилась с тем, что конкурс по продаже «Лугансктепловоза» проходил незаконно, а также с тем, что новый собственник должен вернуть купленные акции обратно, и Фонд госимущества подал на апелляцию.
25 сентября 2007 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляцию фонда на решение Хозяйственного суда Киева от 26 июня.
ФГИ подало кассацию в Высший хозяйственный суд Украины, которая 8 ноября 2007 года была также отклонена.
Спустя три недели, 28 ноября 2007 года, Фонд госимущества подал кассацию в последнюю инстанцию – Высший Верховный Суд Украины.
Но еще до вынесения судебного решения первый заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин (в Верховной Раде предыдущего созыва он возглавлял комиссию по приватизации) заявил, что «Лугансктепловоз» будет возвращен в госсобственность.
По его словам, новый глава ФГИ будет назначен уже на этой неделе. И хотя назвать его имя Андрей Кожемякин отказался, тем не менее сообщил о том, что одним из своих первых решений новый глава Фонда госимущества исполнит решение суда и переведет 76% акций «Лугансктепловоза» на счет фонда.
Что же касается возможных действий российской стороны, то в том случае, если правительство Юлии ТИМОШЕНКО заставит Фонд госимущества списать на свой счет акции «Лугансктепловоза», то нынешний собственник компании «Трансмашхолдинг» заранее объявил, что в случае принятия такого решения оспорит его в Верховном Суде. Между тем, юристы считают, что шансы на удовлетворение кассации у российской компании минимальны.
По словам адвоката «Днепровагонмаша» Максима ЮХИМЕНКО, акции должны были быть списаны на счет ФГИ еще летом – в течение двух недель после решения Хозяйственного суда Киева. «То, что эти действия не выполнены до сих пор, является нарушением законодательства», — заявил господин Юхименко.
По словам адвоката, такая процедура предусмотрена «Порядком возвращения в госсобственность объектов приватизации в случае разрыва или признания недействительными договоров купли-продажи таких объектов», утвержденным постановлением Кабмина от 18 января 2001 года. Кроме того, Брянский машиностроительный завод неправомерно удерживает в своей собственности пакет акций «Лугансктепловоза», так как согласно Гражданскому кодексу сделка по купле-продаже считается недействительной с момента признания этого Хозяйственным судом.
В «Трансмашхолдинге» комментировать планы ФГИ отказываются.
«Мы действовали и действуем в рамках законодательства. О результатах нашей деятельности на предприятии говорят производственные показатели «Лугансктепловоза», — заявил заместитель гендиректора корпорации по внешним связям Анатолий МЕЩЕРЯКОВ, отказавшись сообщить производственные показатели предприятия за текущий год.
Примечательно, что попытка реприватизировать «Лугансктепловоз» предпринимается не впервые. Первый аукцион по продаже 76% акций «Лугансктепловоза» состоялся еще в 2001 году. Тогда его победителем стал «АвтоКрАЗ-холдинг» (входит в группу «Финансы и Кредит» Константина ЖЕВАГО), однако впоследствии ФГИ оспорил итоги аукциона, так как компания не перечислила деньги за покупку.
По мнению юристов, предприятие удастся реприватизировать и в этот раз. В жалобе ФГИ нет новых обстоятельств, доказывающих законность приватизации предприятия. Кассация фонда в точности повторяет прошлые жалобы, которые были отклонены. Поэтому, даже если «Трансмашхолдинг» подаст кассацию по своей инициативе, с юридической точки зрения шансы компании невелики.
Тем временем руководство Луганского тепловозостроительного завода предпринимает все зависящее от них, чтобы не допустить реприватизации предприятия. В цехах «Лугансктепловоза» проходят митинги, депутаты Луганского городского совета обращаются в Кабмин и к Президенту, председатель правления ОАО «ХК «Лугансктепловоз» Виктор БЫКАДОРОВ собирает журналистов и рассказывает о том, насколько стало лучше жить при новом инвесторе.
Согласно справке пресс-службы предприятия, в июле – ноябре 2007 года изготовлено товарной продукции в 4 раза больше, чем в первом полугодии текущего года. Впервые за последние 15 лет предприятие получило заказ от российских железных дорог на 30 секций тепловозов. Выполняются в необходимом объеме поставки и для «Укрзализныци».
По словам Виктора Быкадорова, у «Лугансктепловоза» разработаны инвестиционные программы и бизнес-планы на 2008 год, создан перспективный план развития предприятия на 2008 – 2015 годы. Согласно этим планам, общий объем инвестиций в «ХК «Лугансктепловоз» определяется в 200-250 миллионов долларов.
На предприятии предусматривается значительный ежегодный рост объемов производства, в частности в 2008 году – в 3,7 раза, в том числе за счет заказов 110 секций тепловозов для российских железных дорог.
При этом заводу предстоит разработать и освоить производство семи новых моделей тепловозов, двух моделей электровозов, дизель-поезда, трех моделей электропоездов и другой сложной техники. Для реализации утвержденных планов требуется дополнительный набор рабочих во все основные цехи, в том числе в 2007 году – более 480 человек, в 2008 году – более 880 человек, а к 2012 году дополнительный набор рабочих превысит 4800 человек.
Предусмотрено вложение средств и в социальную сферу, в ремонт и переоснащение жилых домов, профилактория, детских лагерей отдыха. В целом около 100 миллионов гривен уже в текущем году должно быть инвестировано в модернизацию и развитие производственных мощностей, и это – тоже согласуется с выполнением условий конкурсной продажи акций завода.
В рамках выполнения инвестиционных обязательств завершается процесс передачи технической документации на тиражирование магистральных тепловозов ТЭ25К, разработанных российскими инженерами. В центральном конструкторском и технологическом бюро завода начинается работа над созданием абсолютно нового локомотива ТЭ35 мощностью 3500 кВт.
Все это свидетельствует о том, заверил Виктор Быкадоров, что новый собственник выполняет фиксированные условия конкурса и прикладывает значительные усилия для модернизации и развития производства.
Но, по словам Виктора Быкадорова, коллектив «Лугансктепловоза» встревожен ситуацией в отношении завода. «Потому что только с приходом заказов на тепловозы мы начали работать с понятными условиями, а самое главное – появилась уверенность, что тепловозостроение на заводе будет существовать и развиваться. Но решение судов ставит, по сути, в неуверенное состояние и акционера, и наше будущее».
Бесспорно, элемент неустойчивости присутствует. Опасения работников компании, получающих сегодня в среднем по 1500-1600 гривен в месяц, вполне понятны.
Но, с другой стороны, разве кто-то препятствует «Трансмашхолдингу», сдав акции, участвовать в новом аукционе? Тем более что симпатии будут на его стороне. А с другой стороны, «Днепровагонмаш», в случае победы на конкурсе, в состоянии обеспечить «Лугансктепловоз» не меньшим объемом заказов, а его работников – достойной зарплатой.