Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
03.07.2007 10:35
Данилов: Украина как государство уже не существует!
Алексей Данилов, народный депутат от БЮТ, всегда отличался резкостью суждения и категоричностью оценок. Этот яркий политик и довольно экстравагантный человек пережил в своей политической карьере взлеты и падения, и когда казалось, что он уже не поднимется, Данилов возрождался как птица Феникс. С мнением Алексея Мячеславовича о руководителях страны, лидерах коалиции и оппозиции можно не соглашаться, но нужно отдать должное его отваге или, пользуясь сленгом, безбашенности. Г-н Данилов категорически не согласился смягчить ответы, отредактировать высказывания, хотя корреспондент КИДа неоднократно замечала, что это - не приватный разговор, а интервью, которое будет опубликовано. Что ж, хозяин - барин.
- На вашем рабочем столе фотография Юлии Тимошенко стояла даже тогда, когда она была освобождена от должности Премьер-министра, и, говорят, стоит до сих пор. И, тем не менее, вы с БЮТ разошлись и даже громко хлопнули дверью. В чем причина такого громкого побития горшков?
- Да причина проста, и она лежит на поверхности. Дело в том, что Юлия Владимировна решила строить социализм, а мне это не близко. Я никогда раньше не выносил сор из избы, но на собраниях фракции, на политсовете говорил, что этот путь - неверный. Окончательно я убедился в том, что мне с этой силой больше не по пути, когда в партию пришел Иосиф Винский - социалист и даже коммунист до кончиков ногтей, до мозга костей. И не просто пришел, а стал правой рукой Тимошенко. Стало ясно, что либеральной идее в этой политической силе пришел конец. Я не смог находится в одном ряду с Винским, и я так прямо и сказал - вы строите социализм с лицом Кучмы, а меня это категорически не устраивает. Ведь, кроме Винского, там еще верховодит Губский, именно тот человек, который породил идею третьего срока Кучмы, с пеной у рта отстаивал ее в Конституционном суде. Я публично заявил, что не хочу социализма Винского и кучмизма Губского.
- Алексей Мячеславович, но ведь левые и даже левацкие устремления Тимошенко были прозрачны задолго до выборов-2006. Я, извините за нескромность, в статьях сравнивала ее с товарищем Витренко и не находила различий. Почему же вы, опытный политик и бизнесмен, так долго обманывались?
- Пока Юлия Владимировна говорила о социальной защите, я был не против. Ведь быть либералом - вовсе не значит уничтожать бедных. Обездоленных нужно защищать. Если речь идет об инвалиде, о старике, то социальная защита нужна и необходима. Вопрос в том, кого защищать, от кого и какими методами. Либерализм предполагает, что нужно давать дорогу сильному, а слабому помочь. Инвалидам и старикам дать пособия, а здоровым нужно показать путь к развитию, предложить работу, поощрить инициативу. Если же 30-летний детина ленится, хочет быть иждивенцем, то его, возможно, нужно даже принудить трудиться. Все иное - популизм, социальный беспредел. Конечно, я и раньше замечал склонность Юлии Тимошенко к популизму, но надеялся, что то была только предвыборная риторика, а после выборов здравый смысл возьмет верх. Но тогда рядом не было Винского. Наоборот, он даже был автором негативной стратегии социалистов, направленной против БЮТ. А теперь он - в первой десятке, если не пятерке, он определяет идеологию, стратегию и тактику этой политической силы. Что касается мотивов поведения Тимошенко, то здесь все просто. У нее есть большая голубая мечта - стать президентом Украины. Для воплощения этой мечты нужно уметь понимать электорат. А он у нас в большой степени маргинальный, любящий популизм, идеи уравниловки. Тимошенко прагматично это учитывает. В стране левых намного больше, чем правых, и правых почти никто не любит. Вот все политические силы и строят свою риторику на популизме, рассчитывая на эти голоса.
- И, поняв бесперспективность своих мечтаний о торжестве либеральных идей в БЮТе, вы приняли решение выйти из фракции?
- А я из фракции не выходил. Меня оттуда исключили и даже забыли объяснить, за что. Лидеры БЮТ считают, что это сделал так называемый съезд, но в приличном обществе положено приглашать на съезд тех, о ком идет речь, к кому есть претензии. Нас же на это собрание не позвали. Все равно, что проводить семейный совет без части семьи, наказывая каких-то ее членов заочно. А другие из фракции вышли, предварительно написав заявления под диктовку Юлии Тимошенко. Представляете, взрослые люди пишут диктант, просят, чтобы помедленнее читали, не успевают... Ладно бы Наталья Королевская писала, но и Виталий Курило - профессор, академик тоже писал. А до этого щитовую блокировал. Разве он не понимает, как к нему могут относиться студенты, если он себя так роняет?.. Я последний раз общался с Тимошенко по телефону. Она позвонила и спросила, не собираюсь ли я примкнуть к большинству. Я ей ответил, чтобы она меня больше не беспокоила такими вопросами, потому что подобного никогда не будет. Этого не будет ни-ког-да. Я уверен, что путь, по которому идет Виктор Федорович Янукович - тупиковый, потому что все усилия направлены на удержание мнимой стабильности. Не в ней - выход для Украины. И не в том, чтобы все сосредоточить в Киеве. Только сильные, самодостаточные регионы могут дать импульс к развитию.
- Так вы сторонник федерализации?
- Нет, я не сторонник федерализации.
- Но вы просто называете ее другими словами...
- Ну, называйте, как хотите. Я говорю о сильных регионах, о громадах, которые должны сами выживать, сами зарабатывать себе на жизнь. Сегодня мы живем в олигархической стране. Олигархи хотят контролировать уже не только заводы и месторождения полезных ископаемых, но даже магазины и рынки. После них остается выжженная земля. Потом приходят чиновники и набрасываются на мелкий и средний бизнес. Чиновники-тяжеловесы выходят на ринг и бьют маленьких легких предпринимателей. А должно быть иначе. Я хотел предложить БЮТу свое видение, свою программу, но не был поддержан. Я хотел, чтобы был рассмотрен и принят закон о громадах, в котором давалось бы определение такому понятию, как громада, прописывались принципы ее существования, давались ответы на все вопросы, которые являются важными для членов громады. Громада должна существовать как семья, в которой каждый знает, из чего берется семейный бюджет, в каких точно суммах он выражается, как распределяется. Сегодня местные бюджеты - тайна для всех, даже для мэров. Когда я был мэром, я пытался узнать в налоговой инспекции, чему равен городской бюджет, но не смог вытянуть эту информацию. Из-за этого был конфликт. Если же принять закон о громадах, то он позволит все это расписывать, делать процесс наполнения и распределения бюджетных средств прозрачным, как в семье.
- И все же - есть в Украине по-настоящему либеральные партии?
- Есть. Это Партия вольных демократов. "Наша Украина" не может быть либеральной партией, что бы ни говорили ее лидеры. Во-1-х, это партия националистическая, значит, по определению уже не либеральная. И блок, который НСНУ создает с Луценко и Костенко, тоже не либеральная политическая сила, хотя бы потому, что очень многие персонажи там не имеют никакого отношения к либерализму. Например, левый Луценко. Их объединение изначально нежизнеспособно. Или вот Юлия Владимировна взяла в свой блок Пинзеника, его партию "Реформы и порядок". Это объединение тоже развалится, потому что одни левые, а другие - правые.
- Но существует же уже почти год коалиция Партии регионов, социалистов и коммунистов, то есть, правые и левые.
- Партия регионов не является партией на самом деле. Это лишь политическая группа, которая отстаивает финансовые интересы своих спонсоров. Да и все остальные политические силы такие же. У нас в Украине нет партий, только объединения, защищающие интересы своих спонсоров.
- Давайте вернемся к выборам. Раз уж вы затронули тему президентских выборов, то начнем с нее. Итак, вы сказали, что Юлия Тимошенко хочет стать президентом. А как вы оцениваете ее перспективы?
- Я спокойной и ровно отношусь к Юлии Владимировне. Я уважаю ее как женщину и как политика. Но она не победит на досрочных выборах в ВР и она не станет президентом Украины.
- А Виктор Ющенко станет президентом в 2009-ом году?
- Нет, и он не станет. Когда 2 апреля был подписан первый Указ о разгоне Парламента, я сразу сказал - Виктор Андреевич начал президентскую избирательную кампанию-2009. Его главные враги - Тимошенко и Янукович, и он обоих ненавидит одинаково, до корней своих волос. Это его противники на президентских выборах. Странно, что Юлия Владимировна считает Ющенко своим соратником. Если она в ближайшее время не начнет свою игру, она как политик закончит на маргинесе. Я вообще считаю, что выборы президента будут не в 2009-ом, а в 2008-ом.
- То есть, досрочные? И кто же их инициирует?
- Во-1-х, Ющенко, по сути, сам их и инициировал. Разогнав Верховную Раду, он тем самым подписал свою судьбу. Во-2-х, в новом парламенте, если он все же будет, первым вопросом станет импичмент Президента Ющенко. И для этого дела объединятся почти все, в том числе, и БЮТ. Политическое шоу под названием "Разгон парламента" и уничтожение Конституции даром не пройдет.
- Вы сомневаетесь, что выборы 30 сентября будут?
- Да я практически уверен, что их не будет. Парламент разогнан незаконно, антиконституционно. Я считаю, что он легитимен и по сей день, и я считаю себя народным депутатом, и буду оставаться таковым до первого заседания нового состава Верховной Рады. Повторяю, если будет новый состав. Мы, Партия вольных демократов, сейчас раздумываем, принять ли участие в досрочных выборах. Будет решать съезд партии. Но, повторяю, я считаю легитимной действующую ВР. Вы только представьте - Президент думает, что в парламентско-президентской республике возможно отсутствие парламента! Более того, он собирает послов и указывает им, что парламента в стране нет! И Европа, которая учит нас демократии, спокойно на это смотрит. Если для Украины есть двойные стандарты, в этом европейцам нужно честно признаться. А если нет, тогда тоже нужно открыто сказать, что Президент Ющенко попирает Конституцию и все демократические нормы. Сегодня Украина как государство уже не существует. Это территория, на которой проживает 47 млн. человек. Его основные институты, которые трудно, с ошибками, но строились 15 лет независимости, Президенту удалось разрушить. Его стремление к власти более маниакально, чем у Кучмы. У нас не работает Генпрокуратура, Конституционный суд, СБУ, МВД... Это все - акционерные общества, которые только собирают деньги. Вот мы разговариваем, а сейчас идет чрезвычайный съезд судей, на котором все как один, и Онопенко, в первую очередь, кричат, что на них давят. Но я всегда говорю - давят на тех, кто позволяет на себя давить. Вот я не позволяю... Если бы судьи не принимали решения за деньги, если бы они были государственными людьми, если бы они были неподкупны, то никто на них не давил бы. А так - нахапались денег, а когда пришла пора отрабатывать инвестиции, начали плакать и пищать, что на них давят. Авторитет ВР, КСУ превратился в пепел, в ноль. Тотально дискредитированы все властные институты. Да и Президента в мире уже не уважают.
- И все же - что может помешать провести досрочные выборы 30 сентября?
- Да в первую очередь сам Президент! Он больше всех заинтересован в том, чтобы они не состоялись! Разгон Парламента ему был нужен, чтобы надуть себе рейтинг, всех дискредитировать и выйти на сцену в белом костюме. Сейчас уже идут свары в этом мегаблоке, который, якобы, создается. Балога "наезжает" на Луценко, угрожает урезать количество мест в списке, "Правыця" тоже требует мест, и с ней тоже говорят языком ультиматумов. Я считаю, выборы будут сорваны.
- А как же очищение политических сил?
- О чем вы говорите? Мы в БЮТ много говорили, что откажемся от всех благ, от квартир, даже писали заявления, но стали депутатами - и забыли. Несколько человек только отказались, остальные хапнули по полной программе. Теперь Кириленко пишет заявления о депутатской неприкосновенности. Это мало сказать популизм, это просто цирк, это миф. У нас сегодня все вопросы решаются в 3-х местах за деньги. Милиция, прокуратура, суд. Все твердят о коррупции, на скамье подсудимых - ни одного коррупционера. А очищаться нужно, начиная с Президента. Я уверен, нет, я убежден, что в Секретариате Президента за Указ о роспуске Парламента взяли деньги. Все в Киеве знают, кто взял и сколько. У меня была такая ситуация - я хотел своего товарища устроить в СНБО на должность консультанта. Так с человека, который интересовался такой возможностью, запросили 150 тыс. долларов. Мотивировали тем, что он, повторю, простой консультант, отобьет эти деньги за месяц работы. После этого, думаю, уже никакие комментарии не нужны. Когда Ющенко говорит про мораль, становится грустно. Пусть сначала разберется со своим окружением, да и с собой. Ведь ничего из того, что обещал народу, не выполнил...