.
Луганские новости
Луганские новости:
12.07.2007 09:16
Культ обломков

"Молодогвардеец"

В то время, как западные города нашей страны борются за каждый мало-мальски значимый памятник истории и архитектуры, Луганская область превратилась в регион пивных ларьков, летних площадок и налепленных кое-как магазинов. На что смотреть и чем любоваться? Быть может патриотическим памятником Ленину в областном центре, на который прицепили табличку «Пам`ятка монументального мистецтва. Охороняється державою”, или наскоро возведенным монументом «Слово о полку Игореве», где у самого Игоря отвалилась нога? А еще лучше восхититься зданием областной филармонии и желательно побыстрее, иначе оно погребет под своими развалинами последнюю надежду на культурное возрождение.Чему удивлаться? Из слова «культура» власть давно вырвала короткое – «культ», заменив чувство прекрасного на чисто политические понятия.

Полк Игорев разваливается на части –
у Князя уже оторвалась нога

Отношение чиновников, к каким бы то ни было памятникам в Луганской области, не просто бьет по красоте и благородному виду городов, а в прямом смысле этого выражения может просто убить кого-нибудь из горожан. Быть может кому-то из нас посчастливиться попасть под обломки «Труженика Луганщины», или как его любят называть в народе, «Мужика с факелом». Его высота девять метров, а масса просто огромна. Стенки – бетон, вся коробка держится на железном, сварном каркасе. Срок эксплуатации истек, об аварийности памятника было заявлено еще в прошлом году, но действия по его спасению до сих пор не предприняты. На улице Советской, посреди которой он расположен, колоссальная вибрация. Когда «Мужик с факелом» рухнет, человеческие жертвы неизбежны.

Еще одна трагедия может случиться на въезде в областной центр со стороны Станично-Луганского района. В 2003-м к приезду Кучмы по случаю 65-летия Луганской области там со всей ефремовско-тихоновской помпезностью открыли монумент «Слово о полку Игореве».


Скульптурная композиция представляет собой гордо смотрящего вдаль на боевом коне князя Игоря под сияющими золотом стягами дружины с изображением Спасителя и Богоматери. Вот только по прошествии пяти лет золотые стяги превратились в зеленые, монумент начал трескаться, и в конце концов у гордого Игоря отвалилась нога…


«Памятник князю Игорю – символ славянской культуры, мира и стабильности. Эта святыня стала неотъемлемой частью Луганщины», – заявил тогдашний губернатор Александр Ефремов. Интересно, что бы он сказал теперь, если бы нога от этого «символа мира и стабильности» ненароком впечаталась в его проезжающий мимо автомобиль.


Причина разрушения проста, с легкой руки бывших руководителей области вся работа над памятником проводилась в рекордно короткие сроки – три месяца. Монумент наспех слепили из железобетона и не оковали его медью, сославшись на отсутствие денег (оковка обошлась бы в 490 тысяч – Авт.), и понадеялись на «авось в облбюджете деньги будут». В итоге Кучма и Лужков уехали довольные собой и своими воспитанниками, монумент передали на баланс Николаевского сельского совета Станично-Луганского района, где огромных тысяч на оковку, а уж тем более на реконструкцию памятника сроду не было и не будет.


По инициативе Станично-Луганского района облсовету предложили взять памятник на баланс и уже в этом году выделить средства на его реконструкцию. Когда случится это чудо, еще предстоит гадать. В лучшем случае в 2008 году, и тогда же из бюджета выделят 952 гривны на реконструкцию.


«МГ» стало известно, что авторский коллектив монумента направил на имя председателя облсовета Валерия Голенко письмо с просьбой решить вопрос с реконструкцией «Слова…» этим летом, иначе в следующем году уже нечего будет реконструировать – монумент может просто не пережить зиму, потрескаться и к весне развалиться. Но как это повелось, вопрос луганский спикер не решил, и какова судьба каменного Игоря – пока не известно. Если 50-тонный Игорь рухнет на дорогу, Голенко первый будет искать виновных, то есть самого себя, и произносить душещипательные речи по погибшим и пострадавшим.


Как памятник Ленину стал неприкосновенной святыней Луганска


В то время, как безногий каменный Князь Игорь приветствует луганчан и гостей города с высокого холма, местные власти взялись за охрану уникального по своей красоте и исторической ценности памятника товарищу Ленину, того самого, что на Театралке стоит. Не так давно вождя «осквернили», поставив вокруг него пивную летнюю площадку. Возмущению коммунистов не было предела до такой степени, что после того, как пивнушку убрали, на самом памятнике появилась табличка следующего содержания: «Пам`ятка монументального мистецтва. Охороняється державою. Пошкодження карається законом». Вот такая патриотичность, коммунистический дух come back…


Теперь каменный Ленин стал чуть ли не святыней Луганска, за оскорбление которого можно крепко получить по шапке. Справедливости ради отмечу, что согласно законодательству такая надпись должна присутствовать на любом памятнике, внесенном в Государственный реестр. Первая табличка появилась у Ленина. А, к примеру, памятник Тарасу Шевченко, изрядно страдающий от подвыпившей молодежи на тех самых пивных площадках, что стоят за его спиной в сквере Героев ВОВ, не удостоится защиты государства.


«До сегодняшнего времени памятник Кобзарю еще не внесен в Государственный реестр, – заявила ведущий специалист отдела туризма и охраны культурного наследия управления культуры и туризма ЛОГА Наталья Кравцова, – хотя такой запрос мы подавали в 2005 году, но решение по нему еще не принято».


Начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Луганского городского совета Наталья Бореева заверила, что Ленин вовсе не исключение, и такая охранная табличка скоро появится на 49 памятниках Луганска, уже установили на 29: «Мы просто еще не успели установить ее на всех монументах, но она обязательно будет, в том числе и на Ворошилове, который постоянно страдает от вандалов». Хочется верить, что Ленин в глазах местной власти не самый уникальный исторический персонаж.


Слава борцам за коммунизм и вечная память их жертвам


Еще более печальная история разворачивается с установлением монумента жертвам Голодомора 30‑х годов. Еще задолго до того, как был принят закон о Голодоморе, как в марте этого года Президент Виктор Ющенко заложил памятный знак в сквере «Памяти», вопросом установления хоть какого -нибудь памятника, говорящего о том, что в Луганске тоже людей морили голодом, занималась областная организация Народного Руха. В 2005 году Рух буквально завалил Президента, премьера, Луганский облсовет и мэрию города письмами и просьбами обратить внимание на эту проблему. В то время руховцы облюбовали место в районе украинского драмтеатра и просили установить памятный знак жертвам Голодомора возле стелы «Борцам за коммунизм»(!!!). Можете себе представить, как бы это выглядело: слава борцам за коммунизм и вечная память их жертвам, которые в гробу бы перевернулись, если б мэр дал добро и памятный знак был установлен. К слову, у активистов НРУ было еще одно предложение – переименовать улицу К. Маркса в улицу имени В. Черновола, но и эта идея не вызвала энтузиазма у городских властей.


В итоге было согласовано другое место – в сквере «Памяти», градостроительный совет дал добро, и все, кто болеет за восстановление справедливости, стали ждать решения сессии горсовета о выделении земли. Как говорится, обещанного три года ждут, но в этом случае могут вовсе не дождаться. Памятный знак Президент открыл, сессия горсовета землю так и не выделила, а у многих депутатов, видимо, не знакомых с историей Украины, возникает вопрос: был ли голод на самом деле?


«Чтобы земля под установление монумента была выделена, должен быть проведен конкурс на лучший проект – так говорится в законодательстве, такой порядок. Мы должны знать, как будет выглядеть этот монумент, какой он будет высоты и ширины. Смысл сейчас выделять землю, если обладминистрация тянет с проведением конкурса», – заявила начальник отдела по вопросам охраны культурного наследия Луганского городского совета Наталья Бореева.


Однако…
В главе 10, п. 3.4 Приказа Держбуду и Минкультуры «Про затвердження Порядку спорудження (створення) пам’ятників і монументів» №231/806 від 30.11.2004 черным по белому написано: «Після прийняття місцевими органами виконавчої влади рішення про спорудження (створення) пам’ятників і монументів місцевого значення управління культури обласної державної адміністрації проводять конкурс на кращу проектну пропозицію щодо пам’ятника (монумента) у порядку, визначеному Постановою Кабінету Міністрів України від 25.11.99 №2137 «Про затвердження Порядку проведення архітектурних та містобудівних конкурсів», та забезпечують створення ескізного проекту за рахунок коштів місцевих бюджетів».


Из этого следует, что пока чиновники всех уровней не ознакомятся с нормативными актами и законами и не станут их неукоснительно соблюдать, решение об установлении монумента жертвам Голодомора 30-х годов будет искусственно тормозиться и зависнет где-то в служебных кабинетах.


На руинах филармонии
быть торговому центру?


Тема наплевательского отношения властей к Луганской областной филармонии стала уже притчей во языцех. Чуть ли не каждый чиновник во главе с Тихоновым – Ефремовым бил себя в грудь и клялся, что филармонии в Луганске быть, реконструкция не сегодня-завтра начнется, мол, деньги уже в пути.


Здание, признанное аварийным еще в 2001 году, неудачно реконструировали, если не ошибаюсь, два раза: первым подрядчиком было кирилловское ЧП «Феликс», ретировавшееся через семь месяцев.


Затем институтом «Гражданпроект» был разработан проект реконструкции стоимостью чуть более 13 миллионов гривен. Смета на сумму более 10 миллионов, согласно постановлению Кабмина, была утверждена губернатором Александром Ефремовым. Стоит ли удивляться, что деньги по назначению так и не дошли?


В марте этого года сессия облсовета приняла решение о сносе административного здания филармонии, предложив продолжать реконструкцию концертного зала, в котором находится уникальный орган, а вместо старого административного здания построить новое. Стоимость этого удовольствия – 35 миллионов гривен при наличии около 13 миллионов, которых хватит только на концертный зал.


Из надежных источников «МГ» стало известно, что списанное старое административное здание филармонии втихаря продали какой-то днепропетровской фирме, которая вместо нового здания планирует построить или развлекательный, или очередной торговый центр. В следующих выпусках мы подробнее коснемся этой темы и узнаем подробности.


Когда прогуливаешься по улицам городов Луганской области, где кроме пивных, мусора и бутиков не на что и смотреть, вспоминаются строки из песни Юрия Шевчука «Это все, что останется после меня…»


Если думать глобально: что и какие культурные ценности останутся после нас, тех, кто живет в начале XXI века? Наверно, пластиковые стаканы из-под пива, время распада которых – сотни лет.

Виктория СИМБИРСКАЯ

Подписаться на луганские новости

Заголовок

Заголовок

111... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина