Оперативная поставка новостей Луганска и Луганской области, шахтерского края, расположенного в восточной части Украины - Донбассе (Донецком бассейне).
Главные рекомендуемые рубрики: новости города Луганска и всей луганской области, общественная жизнь областного центра, деловые и торговые отношения бизнеса и услуг. новости Украины, России и всего мира,
новости всемирной сети интернет, новости шоу-бизнеса и жизни знаменитостей, интересные новости общества, видео новости.
1
Главное средство массовой информации о самом главном в жизни края.
Луганские новости
Луганские новости:
06.04.2007 11:29
'Лугансктепловоз' продали с нарушениями, ОАО 'МГК' готовит иск
Специальная контрольная комиссия Верховной рады считает, что конкурс по продаже 76% акций ОАО "Лугансктепловоз" прошел с целым рядом нарушений. Вчера заместитель главы комиссии народный депутат Александр Бондарь сообщил, что отбор участников осуществлялся на основании оценки самого предприятия, без привлечения широкого круга экспертов. Кроме того, не была создана комиссия по отбору инвесторов, что делается обычно, а решение принималось тремя сотрудниками Фонда госимущества. Таким образом, по словам экспертов, есть все шансы оспорить результаты конкурса в суде.
Вчера заместитель председателя специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь объявил о предварительных результатах расследования законности продажи 76% акций ОАО "Лугансктепловоз". По его словам, главным нарушением в организации конкурса комиссия считает непрозрачный механизм отбора участников. "Фактически решение рабочей группы построено на мнении одного лица – руководителя 'Лугансктепловоза', который написал ответ о несоответствии условиям конкурса 'Днепровагонмаша' и Марганецкого ГОКа",– заявил господин Бондарь.
Напомним, что в праве побороться за акции компании было отказано ОАО "Днепровагонмаш" (принадлежит на паритетных началах группам ТАС и "Приват") и ООО "Марганецкий ГОК" (группа "Приват"). Таким образом, в конкурсе приняли участие только две дочерние компании российского "Трансмашхолдинга" – Демиховский и Брянский машиностроительные заводы. Последний приобрел госпакет за 292,505 млн грн ($58,5 млн), что всего на 505 тыс. грн больше первоначальной стоимости.
ОАО "Холдинговая компания 'Лугансктепловоз'" – монополист по производству магистральных тепловозов, дизель-поездов, электропоездов и транспортеров. Оборот в 2006 году составил $88,43 млн. Кроме "Трансмашхолдинга" акциями компании владеет ФГИ – 23,7%, еще 0,3% котируются на ПФТС.
Директор Института приватизации, собственности и инвестиций Александр Рябченко, ознакомившись с протоколом #220 заседания рабочей группы по проведению экспертизы, подтверждающей документы, поданные при продаже пакета акций ОАО "Лугансктепловоз" (копией располагает Ъ), отметил необычность процедуры отбора участников. "Обычно, когда проводятся конкурсы со специальными условиями, собирается комиссия, в состав которой включают представителей Минпромполитики, отраслевых институтов, участников рынка и СБУ. Она решает, соответствует претендент условиям конкурса или нет,– говорит господин Рябченко.– В данном случае процедура нарушена, и налицо ошибка, поскольку определяла соответствие условиям конкурса не комиссия, а рабочая группа ФГИ, к тому же на основании мнения всего одного, заинтересованного лица".
Генеральный директор ОАО "Лугансктепловоз" Виктор Быкадоров вчера подтвердил, что советовал фонду сделать выбор в пользу предприятия "Трансмашхолдинга". "Мы давно и успешно работали с Брянским машиностроительным заводом. Это единственный возможный покупатель для нашего предприятия, способный вывести его из финансового кризиса",– сказал господин Быкадоров. Он также отметил, что считает "Днепровагонмаш" и Марганецкий ГОК неподходящими инвесторами, поскольку они выпускают продукцию другого профиля.
Представитель Марганецкого ГОКа Мария Переяславская назвала действия господина Быкадорова "сговором". "То, что стало известно сегодня, еще раз доказывает, что весь конкурс был проведен под одного покупателя – 'Трансмашхолдинг'",– сказала госпожа Переяславская. Впрочем, в ФГИ с этим не согласны. "Мы считаем, что конкурс был проведен правильно. Об этом говорит тот факт, что вчера к нам приехали 50 сотрудников 'Лугансктепловоза', которые заявили о своей поддержке проведенного конкурса",– заявила пресс-секретарь фонда Нина Яворская.
Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков уверен, что факты, обнаруженные комиссией, позволяют оспорить законность всего конкурса. "Я считаю, что в действиях ФГИ усматривается нарушение как минимум двух статей закона 'О приватизации',– говорит он.– Если участники конкурса захотят, им легко будет оспорить законность его проведения, опираясь на опубликованные Бондарем документы". А эксперт юридической компании "Международный юридический альянс" Владимир Бутринский полагает, что "действия ФГИ противоречат прежде всего внутренним приказам и инструкциям самого ведомства о порядке определения соответствия претендентов конкурса конкурсным условиям".
ОАО «Марганецкий горнообогатительный комбинат» подготовил исковое заявление о признании недействительным конкурса по «Лугансктепловозу»
ОАО «Марганецкий горнообогатительный комбинат» подготовил исковое заявление о признании недействительным конкурса по «Лугансктепловозу» и на следующей неделе направит его в Хозяйственный суд г. Киева.
По информации представителя МГОКа Марины Переяславской, в своем исковом заявлении МГОК требует признать недействительными протоколы конкурсной комиссии о недопуске предприятия к участию в конкурсе по «Лугансктепловозу», о признании победителем конкурса ОАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод», а также признать недействительным договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза».
Как отметила М.Переяславская, ответчиками в соответствии с данным исковым заявлением выступают Фонд госимущества и Брянский машиностроительный завод.
23 марта ФГИУ провел конкурс по продаже 76% акций ОАО «ХК «Лугансктепловоз» с открытым предложением цены по принципу аукциона. По результатам конкурса, победителем признано ОАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия), предложившее за пакет 292 млн. 505 тыс. грн. при стартовой цене пакета 292 млн. грн.
На участие в конкурсе подали заявки четыре компании: ОАО «Демиховский машиностроительный завод» (Россия, Московская область); АО «Днепровагонмаш» (г. Днепродзержинск); ОАО «Марганецкий горно-обогатительный комбинат» (г. Марганец, Днепропетровская область); ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» (Россия, г. Брянск, правопреемник ЗАО «Производственная компания «Брянский машиностроительный завод»).
Однако к конкурсу были допущены только две аффилированных между собой компании: ОАО «Демиховский машиностроительный завод» и ЗАО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод».
Представители МГОКа уже заявляли о своих планах обратиться в органы прокуратуры и суд в связи с не допуском предприятия к участию в приватизационном конкурсе.
По их информации, при попытке зарегистрировать 23 марта в канцелярии Фонда госимущества Украины письменный запрос о дате проведения конкурса по продаже акций ОАО «Лугансктепловоз», заявку на участие в котором подало ОАО, представителя МГОКа с помощью наряда милиции вывели из здания ФГИУ и сообщили, что конкурс уже состоялся и пакет продан.
На неоднократные обращения представителей МГОКа в Фонд по поводу сроков проведения конкурса сотрудники ФГИУ отвечали, что «вам обязательно сообщат за неделю до даты возобновления конкурса».
По информации представителей МГОКа, они готовы были предложить за 76% госпакет акций ОАО «Лугансктепловоз» не менее 400 млн. грн.