.
Луганские новости
Луганские новости:
22.11.2006 18:13
Мать вашу!

"Зеркало Недели"Мать вашу!
«В матче «Динамо» — «Рома» поменяли черно-белый мяч на оранжевый. Киевляне выиграли». Это строки из информационного сообщения «Украинской правды». Такого символизма, который пережила Украина во время Помаранчевой революции, нация не видела никогда. Достаточно было съесть апельсин, чтобы стать участником Майдана, или одеть оранжевый свитер и превратиться в борца за свободу и независимость.

Снежным и тревожным ноябрьским утром 2004-го я ехала к нашему офису на бульваре Леси Украинки. Виктор Ющенко еще где-то вел переговоры с Кучмой и Януковичем. Включенный телефон принес кучу SMSок о маневрировании внутренних войск под Киевом, российское ТВ сообщило, что людей на Майдане становится меньше... И вдруг едва ли не под авто вылетела смешная и лохматая стая беспризорных лопоухих собак. Они бодро и радостно кувыркались в первом снегу. На шее у каждой собаки была повязана оранжевая лента Нашей Революции. Рядом прошуршал колесами черный Lexus с самодельной наклейкой на дверцах и окне «Горячий чай». Я поняла: мы победили!

...Потом. Что было потом? Была надежда и уверенность. Завтра все будет хорошо. Ну послезавтра, в самом крайнем случае. Но все-таки что-то не так произошло сразу. 2005 год. Полвторого ночи. Пинзеник и Терехин у меня в кабинете на 7-м этаже Дома правительства. Реэкспорт нефти. Роман Зварич. Какие-то миллионы долларов. Министра экономики не пускают в секретариат президента. Петр Порошенко дает поручение правительству... «Зачем вы трогаете российских нефтетрейдеров?», «Зачем столько пресс-конференций, Юлия Владимировна?», «Юлия Владимировна, вы создаете образ сильного действенного премьера и слабого бесхребетного президента...» Позвонил Турчинов: «Руководство не хочет скандалов и запрещает заниматься «РосУкрЭнерго»... Пресс-конференция Зинченко...

Как же можно было так глумиться над Майданом. Из-за чего? За какие ценности? Майдан дал нации заряд на сто лет. Его истратили за несколько месяцев. Бездарно и грубо.

Где-то в Полтавской или Хмельницкой области мужичок, который простоял два месяца на холодном Майдане и радовался как ребенок оранжевым шарикам и подтанцовывал «Гринджолам» («Разом нас багато…»), включал новости, смотрел, как вчерашние герои революции и полевые командиры регрессируют до банальных чиновников и тыловых крыс и выключал телевизор со словами «Мать вашу!».

Участник французского движения Сопротивления во время Второй мировой войны Жан Поль Сартр написал когда-то: «Никогда мы не были такими свободными, как во время фашистской оккупации». Мы — участники Помаранчевой революции также были свободными, честными и справедливыми в своей борьбе. Нас объединила революция, объединил Майдан, но почему-то разъединила общая работа, которую мы должны были выполнить, дав клятву людям.

Действительно, очень тяжело было делать эту революцию. Но в тысячу, в миллион раз оказалось сложнее сохранить ее достижения, осуществляя власть. Я вот думаю: возможно, Дом правительства и секретариат президента стоит переместить на Майдан географически? Может, есть там что-то такое, что наполняет положительной энергетикой, что не дает говорить неправду? Майдан — точка совести нации.

Петр Алексеевич на сцене Майдана плакал как малый ребенок от радости и восхищения, когда миллион голосов пел национальный Гимн. Разве он притворялся или натирал глаза луком? Да нет, не думаю. Тогда на Майдане все было искренне. Все было честно. Почему же тогда все пошло не так и не туда, когда мы сняли оранжевые ленты и ушли с Майдана — кто на Грушевского, кто на Банковую? Почему же так быстро высохли слезы радости на наших лицах? Почему теперь мокрыми были не глаза, а руки, вспотевшие от нечистых денег и сомнительных проектов? Почему неповторимая лирика революции превратилась в графоманство новой власти? Почему так быстро наши братья и сестры с Майдана стали «электоратом Тимошенко» и «электоратом «Нашей Украины»? Кто выиграл от этого? Кто победил?

У нас был шанс. Потеряли ли мы его окончательно? Нет, нет, нет и еще раз — нет! Я готова повторить это для каждого из нас — 48 миллионов. Не мы создали Майдан. Майдан создал новую реальность, новую Украину. А потому я готова персонально поднять руки тем, у кого они опустились. Я хочу вернуть надежду тем, кто потерял веру. Каждый из нас должен стать Жрецом Майдана. Сто раз покаяться, сто раз простить, сто раз услышать друг друга.

Годовщины Майдана не будет. На революции людей не свозят автобусами по разнарядке профкома или партийной организации. У революций нет тарифов: 20 гривен в час (30 — с флагом, 40 — с мегафоном). Такие вещи происходят раз в сто лет. Они не режиссируются и не повторяются. Но можно возродить наше единство, можно вернуть надежду, можно откопать в наших душах под хламом взаимных оскорблений и наскоков то, что сплетало тогда наши руки, то, что объединяло огромным оранжевым шарфом, привезенным Русланой из Европы. Европы, которая замерла в восторге от Украины.

Я призываю вас, всех моих соратников и побратимов. Вас, прежде всего, Виктор Андреевич! Давайте не праздновать эту годовщину Майдана. Не ходить на телевидение. Не играть на публику и не пускать театральную слезу на экранах телемониторов.

Давайте в этот день просто встретимся. Без телекамер и журналистов, без пресс-релизов и анонсов. Давайте сядем вместе и просто вспомним, как это было. Давайте еще раз попробуем пережить то, что мы вместе пережили тогда. Давайте вернем шанс людям.

Я уверена, у нас все получится, мы все преодолеем. Когда-нибудь мы будем вспоминать сегодняшнюю драматическую политическую ситуацию в государстве, как непродолжительное недоразумение. Ведь можно одолеть команду Ющенко, можно наехать на «команду Ющенко», но никому не удастся победить Майдан, обмануть историю. Можно снизить рейтинг и потерять имидж, но уничтожить и забыть дух Майдана не позволительно никому!

Сегодня при власти другие люди. С другими ценностями и стремлениями. Но даже их изменил Майдан, даже они не могут сегодня действовать так безоглядно и самоуверенно, как до нашей революции. Они этого еще не понимают. И в этом — наша сила, наша вера, наша правда.

...Вице-премьер Клюев распорядился закрасить революционные лозунги на здании Главпочтамта на Крещатике. Бедные и наивные. Они так и не поняли, что зарисовать историю нельзя, невозможно заляпать краской силу свободы и мужество тех людей, которые ехали два года назад в Киев через милицейские «ежи», барьеры и преграды.

Мне больно смотреть хронику Оранжевой революции. Мне обидно, что мы потеряли два года. Но я знаю, что рано или поздно, а лучше — скорее, все, о чем мы мечтали на Майдане, — воплотится в жизнь. Майдан — это навсегда. Дороги назад нет, как бы ее некоторые ни искали. Майдан дал людям смелость и храбрость быть людьми.

Потому что сегодня каждый из тех, кто стоял на Майдане, готов подписаться под словами замечательного журналиста Валерия Панюшкина из московского «Коммерсанта», написанных тогда, в тревожном ноябре 2004-го: «Я сижу в номере киевской гостиницы и боюсь, что какая-нибудь гнида отдаст приказ стрелять. Но сейчас я допишу, выйду на Майдан и перестану бояться...»

Юлия ТИМОШЕНКО

Комментарии
Canada | 08:44 04.12.2006

Юлия,тебе нечего бояться,апельсины кончились и танки(под Десной) которые ждали вашего сигнала и готовы были давить(биомассу)людей уже
не страшны.
Живи спокойно Дорогой Товарисч!

Пуфик | 01:44 05.12.2006

Биомасса ушла от прыщавого ко мне

док дикий башкир | 16:47 07.12.2006

биомасса \даже такая тупая\умнеет и становится сравнивающей массой а затем делающей вывод массой

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина