.
Луганские новости
Луганские новости:
14.11.2006 12:18
Что делать президенту Ющенко в новой политической ситуации?

Українська правда

Политическая ситуация, сложившаяся в Украине в последнее время, оказалась довольно сложной для президента Ющенко. Глава государства, лидер помаранчевого движения, после последних парламентских выборов оказался перед очень неприятным фактом: две ветви власти, исполнительная и законодательная, перешли в руки его оппонентов. Еще полтора года тому назад такое казалось невозможным.
Сначала 2005 года, сейчас же, после прихода к власти помаранчевой команды, серьезные аналитики считали, что, к сожалению, но в Украине больше нет оппозиции, и длительное время не будет.

И действительно, лидеры оппонентов (бело-голубые) разбежались кто куда: кто в Словакию (Кучма, Засуха), кто в Америку (Щербань), кто в Швейцарию (Ахметов).

Кое-кто вообще исчез, не оставив следов (Пукач, Сацюк), или застрелился (Кирпа, Кравченко). Но большинство рванули в Россию: Бакай, Боделан, Билоконь, да и сам Янукович.

У многих "бывших" после помаранчевых событий неожиданно обнаружились тяжелые заболевания, которые требовали немедленной госпитализации - Ризак, Кушнарев, Колесников, Сало и прочие интересные люди для следствия.

В этих условиях, много депутатов Верховной Рады, которые привыкли всегда быть у власти, начали массово выходить из своих фракций, и записываться во фракции более близкие к власти. Так, например, Блок Юлии Тимошенко очень быстро увеличился вдвое.

Практически все аналитики прогнозировали, что на следующих парламентских выборах оранжевая команда и блок Владимира Литвина создадут абсолютное и стабильное большинство, и будут спокойно властвовать в стране всю следующую каденцию.

Но не так произошло, как думалось. Блок Владимира Литвина вообще не прошел в Верховную Раду, а парламентское большинство и, как следствие, исполнительная власть были созданы силами, которые идейно противоположные помаранчевым во многих принципиальных вопросах.

Напомним, что перехват власти произошел не вследствии выборов (НСНУ, БЮТ и СПУ в сумме набрали 54% от полного состава ВР), а вследствии, что бы кто не говорил, элементарной измены идеалам Майдана со стороны лидера СПУ Александра Мороза, который перешел в другой лагерь, променяв эти идеалы на кресло председателя Верховной Рады Украины.

Но сейчас речь не об этом. Измена – это вопросы морали, которое пусть останутся на совести Мороза.

Вопрос в другом: новая, так называемая "Антикризисная коалиция" была создана таким способом, который предоставлял президенту Ющенко формальную возможность досрочно распустить парламент и назначить новые выборы.

Это был шанс попробовать возвратить утраченное. Но президент этой возможностью не воспользовался.

Почему? Есть одно предположение.

Помните притчу о царе Соломоне, когда две женщины одновременно родили детей. В одной ночью умер ее ребенок, тогда она тихонько сделала подмену. Мертвого подложила женщине, которая спала, и забрала себе ее живого ребенка.

Утром, поскольку каждая из женщин твердила, что именно ее младенец живой, их повели к царю Соломону, чтобы тот рассудил дело.

Соломон, заслушав каждую из сторон, решил: "Разрубить ребенка на две половины и отдать каждой по ее частице".

Одна женщина, услышав приговор царя, воскликнула: "Если так, то пусть он не достанется никому!" Но другая начала молить: "Не убивай моего ребенка. Пусть он достанется другой женщине, только бы остался живой!".

Итак, Ющенко попал именно в похожую ситуацию: мать живого младенца: рубить Украину на две половины, или согласиться (может на некоторый срок) на чужую мать. Поэтому, в отличии он некоторых любителей радикальных шагов, автор не осуждает президента за нерешительность в этой ситуации.

Что имеем сейчас?

Прежде всего, следует отметить, что имеем некоторый позитив. А именно, Партия регионов, которая получила власть, прекратила расшатывать лодку, в которой сидит вся Украина. Исчезли такие проблемы, как федеральное строй Украины, парад региональных суверенитетов по вопросам внешней политики и второго государственного языка.

Иначе говоря, партия, которая получила власть, прекратила откровенную антиукраинскую деятельность. Это не так уж и мало, но это почти и все, что можно отнести к плюсам.

А какие минусы?

Во-первых, есть противоречия между курсом президента на продвижение в Европейский Союз и торможением этого движения со стороны новой власти. Во-вторых, существуют разные взгляды сторон на способ гарантирования государственной целостности и безопасности (отношение к вступлению в НАТО).

И, в-третьих, так называемая, антикризисная коалиция начала откровенно действовать в интересах большого бизнеса, в отличие от высоких социальных стандартов, внедренных в свое время помаранчевой властью.

Что касается первых двух вопросов (ЕС и НАТО), у президента сейчас нет достаточно рычагов, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Казалось бы, что именно внешняя политика является компетенцией президента.

Но на самом деле эта компетенция может на протяжении длительного периода времени реализовываться только в речах и заявлениях. Конкретные практические шаги невозможно сделать без согласия большинства в парламенте и реальных действий Кабинета министров.

Что же делать президенту Ющенко в таких условиях?

Во-первых, надо не забывать, что за него в 2004 году проголосовало 54% избирателей. Этих избиратели никуда не подевались. Они остались в Украине, и подтвердили свои взгляды в 2006 году. Собственно, именно оранжевая коалиция в составе НСНУ, БЮТ и СПУ получила 243 депутатских мандата, что составило 54% от полного состава ВР. В измене Мороза нет вины этих избирателей.

Во-вторых, у президента Ющенко появляется неплохой шанс навести порядок в государстве, так как:

а) в Украине уже существует Конституционный Суд (а изменения в Конституцию были принять незаконным способом с использованием шантажа и угроз);

б) новая-старая власть так озаботилась собственными интересами, готовит такой "подарок" большинству украинцев, в виде закона о Госбюджете на 2007 год, и проявляет столько реваншистских намерений, что сейчас наступило именно то время, когда надо обратиться к народу и провести референдум об отношении людей к изменениям в Конституцию Украины.

Одновременно можно спросить людей об их отношении к вступлению Украины в НАТО. И эти ответы учесть при дальнейших действиях.

Такой референдум полностью оправдан. Президент, как гарант Конституции, просто обязан его провести.

И дело не в том, чтобы возвратить властные полномочия Ющенко, а в том, что только народ имеет право определять, какому политическому строю в стране он отдает предпочтение: президентскому или парламентско-президентскому.

Александр Коваленко, для УП

Комментарии
Дон | 17:24 17.11.2006

Для особо тупых - Ющенко стал президентом благодаря ПОДТАСОВКАМ или фальсификациям , как и Тимоха прошла в ВР а 54% это невыполнимое желание

Луг | 17:26 18.11.2006

Для особо тупых "доунов" - Янукович перед выборами разорил бюджет и все бросил на подтасовки, фальсификации, феерверки, концерты и отравление соперника, при этом опустошил гривневую кассу целой страны так, что курс гривни снизился ($ стоил 6.3) А что теперь творится!!!

док дикий башкир | 16:41 21.11.2006

лужок.солнышко твий памаранчик поторопился сделать себе косметпроцедуру.вот и все отравление .ветераны вьетнамской войны отравившиеся тоже диоксином опровергли такую картину отравления как у памаранчика

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина