.
Луганские новости
Луганские новости:
05.10.2006 12:39
Ситуация на Украине: промедление смерти подобно

Українська правда

На Украине сложилась крайне опасная ситуация, требующая немедленного правового и политического реагирования.

Происходит своеобразное наложение двух волн, двух линий конфликта, существующих в стране.

И это наложение чревато проявлением эффекта интерференции, когда волны взаимно усиливают друг друга, вызывая неконтролируемые последствия.

Первый - конфликт институционный, заложенный в Конституции и усилившийся после ее реформы.

Поправки к Конституции резко усугубили возможность сосуществования двух практически независимых друг от друга частей единой исполнительной ветви власти.

И сегодня в политическом поле Украины действуют две конкурирующие подветви одной, единой по изначальному замыслу, исполнительной ветви власти.

Причем, эти две подветви имеют, с одной стороны, практически одинаковую легитимность, а с другой - разный геополитический и историко-ментальный социальный базис.

Это - президентская подветвь, имеющая высшую легитимность по результатам общенародных президентских выборов 2004 года. В нее входят: собственно сам президент, его секретариат, и назначенные им министры.

Правительственная, или премьерская подветвь имеет точно такую же высшую степень легитимности, полученную по результатам парламентских выборов 2006 года, а также достигнутых после них коалиционных договоренностей.

Правительственная подветвь включает премьера и назначенных им министров.

Два источника формирования правительства провоцируют взрывоопасную ситуацию. Ведь правительство - это не парламент, не арена для борьбы разных мнений, платформ и идеологий.

Правительство - это, по идее, команда единомышленников, пришедшая на высший уровень государственной исполнительной власти для реализации программ, разработанных одной политической командой. Либо разными, но принявшими коалиционные соглашения о совместных действиях.

Споры здесь пусть и допускаются, но стратегия и программа должны быть едиными - это аксиома. Иначе ситуация становится шизофренически раздвоенной со всеми возможными последствиями.

Но главная опасность кроется в том, что в Украине сегодня имеются две параллельно сосуществующие линии разлома.

К главному, геополитическому и историко-ментальному разлому Украины на восточную и западную, добавился новый, институционный разлом.

Ранее, в период правления Кравчука и Кучмы, кандидаты в президенты просто состязались в ходе выборов.

Но потом выигравший и его команда брали под полный контроль всю власть, причем не только исполнительную. Тем самым, по своей воле, президент скреплял страну в единое целое.

Теперь же возникла разноголосица и разнобой внутри единого организма - исполнительной власти.

И каждая их двух частей представляет одну половину Украины, имеющую свою, отличающуюся от другой, историю, политическую судьбу, культурный, языковой и конфессиональный базис.

То есть две части Украины получили уже и институциональную площадку конфликта.

Нынешние политические институты вместо того, чтобы помогать стране активно воссоединяться, избавляясь от своего исторически сложившегося разлома, наоборот, еще больше провоцируют его.

Странное, встречающееся только в конституциях стран СНГ, право президента назначать ряд министров, спровоцировало разлом и в исполнительной ветви власти.

Конфликт институционный дополнился и обострился имеющимся конфликтом геополитическим и историко-ментальным. И теперь оба этих разлома начинают стимулировать, усиливать и активизировать друг друга.

Этот вопрос имеет и теоретическую подоплеку, формулируемую так:

Какова взаимосвязь категорий единства и разделения властей с имеющимися геополитическими и историко-ментальными разломами в стране?

И, в связи с этим: Если в стране существуют геополитические и историко-ментальные разломы, то категория единства власти должна доминировать над категорией ее разделения. С единой целью: создать институциональный стимул для преодоления существующих разломов.

В случае с Украиной необходимо устранить причину разлома - равновесную полупрезидентскую систему правления.

То есть, когда в результате общенародных и президентских и парламентских выборов, формируются две малозависимые друг от друга подветви одной исполнительной власти.

Другие страны также пытаются бороться с негативными последствиями этой системы.

Во Франции президент Ширак инициировал сокращение срока пребывания президента у власти с семи до пяти лет. Кроме того, он счел целесообразным максимально приблизить по срокам выборы президента и парламента.

С какой целью? Чтобы электоральные симпатии, не отличающиеся стабильностью, не успевали резко измениться за время между выборами.

Введением этой нормы французы устранили риск появления коабитации (cohabitation) - сожительства двух разных идеологий в одном правительстве.

В Украине, напротив, нынешняя уравновешенная полупрезидентская система после назначения Януковича премьером создала коабитацию, внутреннее противостояние.

А точнее - конфликт не только идейно-политический, но и геополитический и историко-ментальный. И тем создало условия для раскола страны.

Какими могут быть варианты разрешения ситуации, пути выходы из данного кризиса?

Поиск подходов решения проблемы должен происходить в правовом и политическом пространстве. Путем принятия мер, адекватных источникам сложившихся трудностей.

В правовом отношении необходимо устранить институциональные причины, которые привели к разломам в исполнительной ветви власти в Украине, ликвидировав полупрезидентскую политическую систему.

Заменить ее можно либо чисто президентской, либо чисто парламентской.

Однако, президентская система более характерна для стран Америки. Парламентская, напротив, популярна в Европе.

Кстати, и в парламентской системе президент может иметь очень широкие полномочия.

В этом случае, хоть президент и избирается парламентом, он является активным игроком на политическом поле, а не декоративной фигурой.

В частности, таковыми являются президенты посткоммунистических стран Чехии, Латвии, ряда других.

Такой шаг убережет исполнительную власть от раскола, ибо и президент, и премьер-министр страны будут избираться одними и теми же депутатами. Это оптимально и наиболее перспективно для Украины.

Если этот путь окажется неприемлемым, необходимо, как во Франции, совместить во времени общенародные выборы президента и парламента.

И, кроме того, лишить президента права самостоятельно назначать министров.

В числе же политических мер, которые необходимо предпринять для срочного выхода из сложившейся сиутации, главной представляется следующая: политические лидеры в лице Ющенко, Януковича, Мороза, Тимошенко и Симоненко должны подписать соглашение о национальном единстве.

В нем не должно присутствовать абсолютно никаких программных, либо идеологических пунктов.

Единственный пункт - все подписавшие его стороны и стоящие за ними политические и экономические структуры признают высшим и неоспоримым приоритетом единство Украины, ее народа и органов власти.

Это обяжет разделить ответственность подписантов перед своими избирателями. Иначе политики потеряют своих избирателей. А избиратели рискуют потерять возможность называться народом одной страны.

Геворг Карапетян, политолог, Берн, Швейцария, для УП

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина