.
Луганские новости
Луганские новости:
31.10.2006 09:08
Фактор 'Россия' на моей Украине

ИноСМИ

На моей Украине есть Россия. Много России. Больше, чем всех других факторов, вместе взятых. Иногда такое впечатление, что на моей Украине больше России, чем собственно Украины.

Поэтому писать такую книжку, как 'Моя Украина', не упоминая о России, невыразимо сложно, даже несправедливо.

На моей Украине есть Россия Лермонтова и Пушкина, Достоевского и Толстого. Такой России я говорю: 'Добро пожаловать!' Тем не менее, такой России совсем мало. Она - привлекательная для таких, как я, обертка. Разворачиваю обертку - внутри горькая лакрица империализма. Говорю: 'Это не та конфета, на которую я надеялся!'

На моей Украине есть Россия Мандельштама и Цветаевой, Пастернака и Бродского. Такой России я говорю: 'Добро пожаловать!' Тем не менее, такой России совсем мало, и вдобавок теперь она преимущественно не в России, а вне нее - на Украине и не на Украине. Под этой не менее привлекательной оберткой - настоящая конфета. Я это знаю. Однако ее мне никто не предлагает. Этот сорт конфет не в моде и в самой России. Мода в России напоминает моду в Германии начала 30-х годов ХХ века.

На моей Украине есть, в конце концов, и такая Россия: Гоголя и Короленко, Ахматовой и Бабеля. Но настолько ли она Россия, эта Россия?

Все эти России стоят в моей украинской библиотеке. Ее у меня приблизительно так же много, как Франции и Испании, Англии и Польши, Чехии и Японии. Это та Россия, о которой я говорю: 'Это и моя Россия'.

Но не только ведь эта Россия есть на моей Украине? Не только.

На моей Украине есть Россия-Как-Часть-Истории. Часть украинской истории. Или общей истории. Ничего необыкновенного здесь нет. Такие части истории есть во многих странах. В Индии есть Англия-Как-Часть-Истории, у Балкан - Турция, Испания является частью истории разных материков и континентов и в этом она подобна Англии, даже в Бразилии есть Португалия, часть ее истории. Да и на Украине была не только Россия. Были и Австрия и Австро-Венгрия, Польша и Литва, Венгрия и Румыния как части истории.

Необычность России-Как-Части-Истории не только в том, что эта часть очень большая и продолжительная, и не в том, что о ней можно сказать, дескать, она грубая. Грубость присуща всем колониальным проектам. Необычность России-Как-Части-Истории - не только в ее присутствии. Другие части украинской истории также присутствуют на моей Украине. Необычность России-Как-Части Истории оказывается в способе ее присутствия.

На моей Украине есть Россия, которая проклинает Ивана Мазепу. Иван Мазепа - национальный герой. Если бы он был французским героем, ему посвящали бы поэмы. В конце концов, украинскому национальному герою Мазепе посвящали поэмы. Во Франции и в Англии, Гюго и Байрон. На моей Украине есть Россия, которая проклинает Ивана Мазепу. Это проклятие называется греческим словом 'анафема', и наложила его Церковь. Церковь - это невеста Божья, с которой Господь беспрерывно вступает в брак. Как невеста Бога, она могла бы быть добрее, призывать к прощению и милосердию.

На моей Украине есть Россия, которая проклинает оуновцев и бандеровцев, проклинает УПА. Выходит на улице и площади, превращается в свинцовые буквы ежедневных газет и проклинает. Россия, которая есть на моей Украине, проклинает только оуновцев, только бандеровцев, только УПА.

Россия, которая есть на моей Украине, говорит, что Голодомора не было, и не было тех семи или одиннадцати миллионов крестьян, которых не стало. Россия, которая есть на моей Украине, говорит, что никого не бросала в колодцы - они сами туда упали. Шли по воду, поскользнулись и упали. Никого не расстреливала. Они сами себе выстрелили в затылок. Взяли револьвер, приложили сзади и выстрелили. Россия, которая есть на моей Украине, говорит, что не устраивала гулагов. Что слово 'ГУЛАГ' изобрел Солженицын, такой писатель, а писателям, как вы знаете, свойственно врать, это их профессия такая - врать. Они выдумщики, призваны потешать и развлекать, поэтому верить им нельзя. Они имеют бурное воображение и фантазируют.

Россия, которая есть на моей Украине, говорит с экранов телевидения и с трибуны парламента о притеснениях русского языка. Я внимательно слушаю. Я внимательный слушатель, хотя иногда мне нужно немало усилий, чтобы сосредоточиться. Это у меня еще со школы.

Послушав и обеспокоившись, я выхожу на львовскую улицу. Львов - город на крайнем западе моей Украины. В России, которая есть на моей Украине, бытует мнение, что якобы здесь живут оуновцы и бандеровцы. Почему она так думает, когда сама много лет тому назад рапортовала, что оуновцы и бандеровцы истреблены, сказать трудно. Я иду к любому газетному киоску - вчера восемьдесят процентов газет и журналов в нем были на русском языке, сегодня фифти-фифти. Газет - фифти-фифти, журналов не фифти-фифти. Журналов где-то так семьдесят на тридцать, семьдесят - русские, тридцать - украинские. Красивые журналы - цветные обложки, VIP-Лицо, VIP-фигуры девушек. Фильмы в кинотеатрах идут исключительно на русском.

По данным Всеукраинской переписи населения 2001 г., в Львовской области, административным центром которой является город Львов, 95,3% жителей родным языком считают украинский.

В Киеве все наоборот. Девяносто пять на пять. Девяносто пять процентов печати - русской, пять - украинской. Фильмы в кинотеатрах так же, как в Львове, идут исключительно на русском.

По той же переписи, в Киеве 82,2% горожан - украинцы, из них 85,8% считают родным языком украинский. 'Нелады', - говорит моя иностранная приятельница, которая безупречно владеет украинским и занимается статистикой, продавщице газетного киоска, упитанной пенсионерке. 'Нате вам вашего Ющенко!' - бросает та из-под прилавка газету.

Включаю телевизор. У меня тринадцать каналов - все на домашней антенне. Кабельное телевидение для меня дорого, чтобы оплачивать некачественные услуги, да и предложение не устраивает. Я мало смотрю телевидение. Много читаю книжек, много сижу перед компьютером, немножко бываю на природе, хотя на самом деле мне кажется, что книжек читаю мало. Включаю телевизор. На одном канале Владимир Жириновский, на другом - Константин Затулин. Слушаю, что скажут. Говорят то же самое, что и в предыдущий раз, несколько недель назад, когда в последний раз включал телевизор. Выключаю.

Через неделю включаю снова. На одном канале Константин Затулин, на другом - Владимир Жириновский. На том, где в прошлый раз был Владимир Жириновский, теперь Константин Затулин. На том, где в прошлый раз был Константин Затулин, теперь Владимир Жириновский. 'И что это такое? У вас что, в России никого другого нет?' - 'А что вам не нравится? Владимир Вольфович Жириновский - заместитель председателя Государственной Думы Российской Федерации, член Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Константин Федорович Затулин - член комиссии Госдумы Российской Федерации по делам СНГ, связям с соотечественниками, член Центрального политсовета партии 'Единая Россия'. Люди, как видите, высокопоставленные и чтимые'.

На моей Украине есть Россия, которая охраняет украинские маяки, и Черноморский флот, который на моей Украине охраняет Россию.

На моей Украине есть Россия, которая время от времени цитирует несколько строк Шевченко или поет первый куплет украинской народной песни. Это - признание в любви. Этим Россия, которая есть на моей Украине, хочет сказать, что любит мою Украину и надеется на взаимность.

На моей Украине есть, конечно, не только Россия. ЕСТЬ и Украина, которая говорит, что это Россия. Что это Россия не выплачивает зарплаты. Что это Россия разбила дороги. Что это Россия разбрасывает мусор и отравляет окружающую среду. Что это Россия разбазаривает бюджетные средства и использует их не по назначению. Что это Россия берет взятки. Что это Россия вырубила Карпаты. Что это Россия не покупает украинских книжек и не дублирует украинские фильмы. Что это Россия развалила наши вагоны и не покупает нам новых. Что это Россия разрушила коммунальное хозяйство. Что это Россия, когда никто не видит, отбивает львовские балконы, чтобы были не такие красивые, как в Петербурге.

За политической суетой забывается, что есть настоящая Россия и настоящая Украина, другая Россия и другая Украина. Но так ли это? Небось, это выдумка писателей, лжецов и фантастов.

Чего только нет на моей Украине!

Тимофей Гаврылив - писатель, живет в Львове
("Львiвська газета", Украина)

Комментарии
док дикий башкир | 17:12 01.11.2006

столько слов и все из за газа .твоя моя твоя моя твоя моя моя моя и не твоя .интересно а если бы мы башкиры начали делить.тайком сверлить трубы газовые нищие но гордые \от нищеты еще больше гордые\мои предки потомки золотой орды ух мыбы развернулись только надо отупеть до вашего состояния а это не просто

Пуфик | 21:01 01.11.2006

...Когда ж меня отпустит?...

Константин | 09:09 03.11.2006

Тимошка, Крым к "твоей Украине" никакого отношения не имеет!

Русский | 20:33 03.11.2006

"Россия, которая есть на моей Украине, проклинает только оуновцев, только бандеровцев, только УПА" - возвращается один раз человек, работавший в Западной Украине после войны домой, а на стенке развешаны его жена и три дочери, и ножами почерканы. Объясните, почему он не должен проклинать сделавших это бандер?

Українець | 21:02 27.11.2006

до Русского:
А що він робив, той чоловік "работавший в Западной Украине"?
І чому західні українці не мають проклинати тих "человек, работавших в Западной Украине", тобто на їхній землі, які замордували 500 тисяч "местного населения" тільки за те, що вони не розуміли ідей комунізму та колективізму?

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина