.
Луганские новости
Луганские новости:
18.09.2006 10:10
'Писающий мальчик' как памятник Украине

ИноСМИ

В минувшие выходные в Севастополе состоялись уличные протесты, организованные соратниками Януковича по коалиции - коммунистами. Акция проходила под лозунгом: "НАТО! НАТО! Прочь отсель в свой занюханный Брюссель!". Но, вопреки совету, в "занюханный Брюссель" полетел сам премьер.

"Брюссель зачаровывает!", - заявил, едва успокоив дыхание, Виктор Янукович в четверг вечером. Таким комплиментом он хотел cгладить неловкость в связи с опозданием на конференцию Европейского политического центра, которая была одним из пунктов его длинной программы в бельгийской столице.

Презентация Януковича-?? на Западе продолжалась с 7-45 утра до 20 часов вечера. От рассвета до заката самый рейтинговый политик Украины сдавал первый экзамен на международной арене после своего возвращения во власть.

В итоге было доказано, что все договоренности с Януковичем лучше оформлять письменно в присутствии понятых и нотариуса, а не в розовой гостиной на четвертом этаже секретариата президента.

Накануне визита сообщение о будущем участии Януковича в Комиссии Украина-НАТО вызывало нервный тик у сторонников интеграции к Альянсу.

Янукович, смотря в глаза представителей всех 25 стран-членов, должен был внести ясность в один вопрос: поддерживает ли его правительство идею о переходе Украины к выполнению Плана действий для получения членства в НАТО?

Кабмин в связи с темой НАТО на заседание не собирался, поэтому точка зрения, которую Янукович должен был сообщить в штаб-квартире Альянса, отражала бы его личные взгляды.

Но к моменту приземления Януковича в Брюсселе в команде Ющенко царила мысль, что премьер подчинится президенту.

Существовала информация, о том, что одним из главных условий Ющенко при внесении Януковича для утверждения премьером было его обещание дать согласие на переход к Плану действий. С тем, чтобы оформить это историческое решение уже на саммите НАТО в Риге в конце ноября 2006 года.

Борисом Тарасюком выдвигалась идея, чтобы Янукович отвез в Брюссель письма, где бы просил о присоединении к Плану действий. Олег Рыбачук и Анатолий Кинах говорили, что во время ночных переговоров Янукович обещал это обращение подписать.

Представитель МИД на условиях анонимности объяснил, что конверт передавать в НАТО не обязательно - просто Янукович должен был ясно заявить о согласии правительства выполнять программу интеграции в НАТО.

Встреча президента с премьером, которая состоялась в начале недели, также была посвящена этому вопросу. И после нее никто не услышал резких комментариев ни со стороны Ющенко, ни со стороны Януковича.

Однако, похоже, уже за несколько дней до отъезда Януковича в Брюссель стало известно, что он откажется поддерживать План действий. И в составе делегации, которая прилетела с Януковичем, не было главных НАТОвських лоббистов - ни министра иностранных дел Тарасюка, ни министра обороны Гриценко.

Тарасюк, который сам заявлял, что собирается составить Януковичу кампанию, не полетел - сославшись на то, что заболел. Но не существует такого заболевания, которое бы остановило этого евроатлантиста - очевидно, он заведомо знал, что заявит Янукович, и решил не освящать своим присутствием день натовского траура в Брюсселе.

Зато вместе с Януковичем в делегации прибыл его внешнеполитический советник Анатолий Орел - главный враг Тарасюка и всего прозападного вектора МИД во времена Кучмы.

Перед началом Комиссии Украина-НАТО источник из окружения премьера рассказал о настроении Януковича: "Никакого Плана действий для членства, потому что за вступление к НАТО в Украине выступают только 15% населения! Мы не можем поддерживать такую идею".

Аналогичный аргумент спустя несколько часов заявит и сам Янукович.

Комиссия Украина-НАТО проходила в традиционном зале с круглым столом. Страны-члены Альянса представляли послы при этой организации.

Янукович вошел, что-то шепча генсеку Альянса Яап де Хооп Схефферу. Поскольку премьер, согласно со своей официальной автобиографией, владеет английским языком "со словарем", то, соответственно, шептал он Схефферу на украинском языке. За ними следовала переводчица, поэтому Януковичу приходилось шептать громко, и до посторонних ушей долетали фразы, которыми украинский премьер уверял шефа НАТО в желании поддерживать сотрудничество.

В свое вступительное слово, которое длилось до пяти минут, Янукович вложил все месиджи о новых реалиях в Украине.

Первое. Янукович сказал, что теперь в Украине парламентско-президентская республика, и именно Кабмин несет ответственность за развитие государства.

Во-вторых, Янукович напомнил, что Универсал национального единства закрепил - вступление в НАТО только по итогам референдума.

В-третьих, Янукович дал понять, что не собирается идти дальше нынешнего уровня сотрудничества. Он не произнес магическое словосочетание - План действий для получения членства в НАТО.

"На сегодняшний день мы намереваемся сосредоточиться на углублении партнерских отношений с Альянсом на основе Интенсифицированного диалога относительно членства и ежегодных целевых планов действий", - сказал он.

И, в-четвертых, самое главное - Янукович заявил, что тема членства в НАТО для Украины больше не связанна с темой сотрудничества с Альянсом.

"После продолжительных дебатов в ходе политического, а местами и уличного противостояния, ведущие политики Украины достигли понимания в вопросе евроатлантической интеграции нашего государства. Согласованная позиция изложена в Универсале национального единства, который мы подписали вместе с президентом", - зачитал Янукович свое вступительное слово.

"Мы достигли главного - отделили вопрос относительно членства в НАТО от нормального взаимовыгодного сотрудничества с Альянсом. Это ключевой ориентир для дальнейшего курса правительства в направлении отношений с Альянсом", - добавил он.

После Януковича выступали представители стран НАТО в штаб-квартире организации, среди которых самой колоритной была посол США. Стараясь убедить, что интеграция в НАТО не противоречит дружбе с Россией, она предложила Януковичу сравнение: "Ведь можно идти и одновременно жевать жвачку?!".

Теперь остается непонятным - глубина, на которую закапывается тема членства в НАТО. Пока Янукович похоронил надежды на Рижский саммит.

Но евроатлантические оптимисты все равно находят щель, сквозь которую можно проскочить: мол, существует куча законов, которые ссылаются на другие законы, где речь идет о стратегической цели Украины - членство в НАТО. В частности, одним из таких документов является Оборонительная доктрина Украины.

Но странам-членам НАТО неинтересны такие законодательные головоломки. Не они их должны решать, а украинская власть, которая теперь имеет две противоположные позиции - премьера и президента.

Имел ли право Янукович так безапелляционно вторгаться в сферу компетенции Ющенко, которая дарована ему Конституцией, останется темой их разборок в Киеве. Но свое дело Янукович сделал. И после комиссии Украина-НАТО в двадцать пять столиц стран Альянса полетят отчеты, что Украина отказалась от того, чего требовала последние полтора года - Плана действий для получения членства.

Ситуацию несколько запутывает лексика Януковича. Вместе с отрицательными месиджами он присылает и положительные. Но без толкового темника понять, что он имел в виду, сложно. Так, на общей пресс-конференции с де Хооп Схеффером, украинский премьер наобещал: "Сейчас мы начинаем новый этап в отношениях с НАТО. Усиливая это сотрудничество, мы будем делать все, чтобы эта работа убедила украинский народ, что этому нет альтернативы". Что имел Янукович на внимании под словом "этому", он не расшифровал.

Или другое заявление Януковича: "Сегодня нет альтернативы той стратегии, которую избрала Украина в отношениях с НАТО". Что это он имеет в виду под словами "та стратегия"? Стратегия, которая существовала до его визита в Брюссель - на членство в НАТО? Или стратегия, которую он попробовал начать в Брюсселе - об отказе на неопределенное время?

Или еще одна фраза. "Сегодня надо значительно усилить информационную политику. Как только придет время, мы сделаем следующий шаг", - добавил Янукович. Какой такой "следующий шаг", он не разъяснил.

Так вышло, что в Брюсселе Янукович подложил взрывчатку под программу, на которую были брошены все силы МИД, и которая должна была привести к самому большому достижению Украины на международной арене за годы независимости - членства в действительно западном клубе.

Между прочим, в том, что произошло, есть часть вины и "Нашей Украины", представители которой во времена Кучмы потратили много сил, чтоб убедить Америку в нецелесообразности старта программы Интенсивный диалог еще при старой власти. Потому что это, мол, выглядело бы как признание заслуг предыдущего президента.

"Но если бы на саммите НАТО в Стамбуле в 2004 году Украине открыли Интенсивный диалог, то уже в 2005 она могла бы спокойно присоединиться к Плану действий для получения членства в НАТО", - рассказал один из опытных дипломатов.

Постоянным аргументом Януковича в Брюсселе было то, что поддержка вступления в НАТО за последние два года снизилась. Но кто, как не он и возглавляемая ним Партия регионов, приложили руку к дискредитации идеи евроатлантической интеграции?

Существуют также наивные, которые думают, что сейчас, накануне зимы, для Януковича самоубийством будет заявлять о поддержке Плана действий для получения членства - потому что это выльется в газовую истерию России. Находясь в Европе, Янукович не забывал отдавать пасы в адрес Москвы: "Мы не должны делать политику, которая бы создавала тупик для России в отношениях с ЕС и НАТО и в отношениях НАТО или ЕС с Россией. Надо, чтобы Украина строила надежный мост".

Но после газа проблемы, инспирированные в России, не прекратятся. Наоборот, постоянная мобилизация подобных проблем со стороны Кремля будет заставлять Януковича идти на все большие уступки Москве. И вместо моста Украина скорее превратится в памятник "писающему мальчику", такой же смешной и бессодержательный - как государство, навеки застывшее в позе, так и не закончив начатое дело интеграции в НАТО.

Сергей Лещенко
"Украинская правда", Украина

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина