.
Луганские новости
Луганские новости:
13.04.2006 11:01
Напугать ежика…

"Зеркало Недели"

Заявление министра аграрной политики Александра Баранивского о намерении ввести запрет на ввоз продукции животноводства из РФ — как мясной, так и молочной, которое он сделал во время посещения учебно-методического центра в поселке Немешаево Киевской области, прозвучало как гром среди относительно ясного неба. Россия ограничила ввоз на свою территорию украинской мясомолочной продукции еще 20 января. С тех пор украинские предприятия отрасли, ежемесячно теряющие 60—70 млн. долл., успели разувериться в способности МинАП и правительства в целом решить этот вопрос. И начали решать его сами.

Причем не без успеха: индивидуальные разрешения «Россельхознадзора» на ввоз своей продукции получили шесть украинских молочных комбинатов. В стадии переговоров находятся еще несколько предприятий. Теперь украинские мясомолочные производители не знают — то ли гордиться страной, бросившей вызов северной сверхдержаве, то ли плакать оттого, что после резких заявлений МинАП их переговорные усилия пойдут прахом.

Действительно, если бы Украина сразу ответила России тем же, условия для ведения последующих переговоров были бы жестче, но предсказуемее. А на семьдесят пятый день…

Напомним, что запрет на ввоз всей продукции животноводства из Украины был введен Россией 20 января «в связи с угрозой появления на территории РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека в результате многочисленных нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины». Также, по сообщению российских властей, запрет вызван отсутствием действенного контроля за поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны Государственной ветеринарной службы Украины. В свою очередь, в Киеве заявили, что Москва запретила ввоз украинской продукции животноводства без аргументированных претензий.

Большинство украинских предприятий мясомолочной индустрии были вынуждены сократить производство. По оценкам агентства «Агроперспектива», в январе-феврале поставки украинского сыра на российский рынок сократились на 69% — до 11,415 млн. долл. по сравнению с 36,339 млн. долл. в январе-феврале 2005 года. Одновременно продажи российских сыров на украинский рынок в январе-феврале 2006 года увеличились на
95%, до 1,68 млн. долл., против
0,85 млн. долл. в январе-феврале 2005 года. Эксперты оценивали возможные ежемесячные убытки для молочной отрасли Украины в размере 50—60 млн. долл., для мясной отрасли — 12—15 млн. долл.

В феврале-марте 2006 года ряд украинских предприятий посетили инспекторы Российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Инспекция эта вызвала волну недовольства, докатившуюся даже до украинского правительства. Так, 22 марта и. о. премьер-министра Юрий Ехануров назвал допуск российских инспекторов на украинские заводы ошибкой, поскольку все они уже «были сертифицированы россиянами». А и.о. министра финансов Виктор Пинзеник назвал проверку экспертами «Россельхознадзора» предприятий животноводческой отрасли «унижением граждан Украины». Эти заявления политиков еще тогда напугали участников мясомолочного рынка, опасавшихся возможного ужесточения позиции России.

Тем не менее, шесть украинских заводов — «Балтский молочно-консервный комбинат детских продуктов» (Одесская область), «Гадячсыр» (Полтавская область), «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкий), «Менский сыр», Роменский молочный комбинат, Пирятинский сырзавод — получили разрешения «Россельхознадзора» и увеличили объемы производства. Эксперты прогнозируют, что после подобных заявлений переговорный процесс по дальнейшей выдаче разрешений украинским предприятиям как минимум притормозится.

Александра Баранивского это не смущает: «Те заводы, которые они открыли, — единицы, они абсолютно для нас погоды никакой не делают».

«Если Россия перекрыла от нас, то почему мы должны держать для России?» — восклицал министр перед телекамерами в минувший четверг. На вопрос, почему будет введен запрет на ввоз продукции, он кратко ответил: «Некачественная». И поведал, что на границе каждый день перехватываются автомобили, которые перевозят на территорию Украины «сало и мясо неизвестного происхождения».

По мнению президента Украинской аграрной конфедерации Леонида Козаченко, потери Украины от подобного решения будут больше, чем потери России.

— Мы экспортируем в десять раз больше продукции по стоимости, чем они экспортируют нам. Потеряет Украина, — говорит Леонид Козаченко. — Подобные заявления показывают, что Минэкономики не в состоянии решить проблему с экспортом украинской мясомолочной продукции в Россию. Однако на сегодняшний день этот вопрос во многом уже решился. Инициативу в этом проявляли общественные организации, отдельные предприятия. На сегодняшний день многие украинские предприятия АПК уже могут экспортировать свою продукцию в Россию. И этот процесс продолжается. Мы ожидали, что в ближайшие две недели такие разрешения получат и другие предприятия. В таких условиях нет смысла махать шашкой. Подобное решение Украины только усугубит ситуацию.

Действительно, российских производителей вряд ли сильно напугает подобное решение Украины: по данным российского Института аграрного маркетинга, в 2005 году экспорт российского мяса в Украину составил… 263 тонны.

Любопытно, что за день до заявления Баранивского Украинская аграрная конфедерация выразила «удивление» бездействием украинских государственных органов. «За последнее время вообще не поступало сообщений о динамике решения указанного вопроса. Создается впечатление, что интересы молочной промышленности, равно как и производителей молока, уже больше не являются приоритетом отечественных управленцев», — говорится в заявлении конфедерации.

Нужно отметить, что Баранивский — далеко не пионер в запрете ввоза российской сельхозпродукции в Украину. Напомним, что еще 15 декабря минувшего года ВР приняла Закон Украины «О запрете ввоза на территорию Украины мяса и продуктов из птицы», которым введение моратория предполагалось на период эпидемии птичьего гриппа. Закон, однако, был ветирован президентом, и 21 февраля парламент это вето преодолеть не смог.

А сам Александр Баранивский грозился ограничить импорт российской сельхозпродукции из России еще 31 января с.г. Правда, тогда его пыл остудил вице-премьер по вопросам АПК Юрий Мельник, заявивший о приоритетности переговорного процесса с Россией перед торговыми войнами.

Кроме заявления министра, никаких других действий по ограничению российского импорта еще не предпринято. Официальное уведомление о запрете в Минсельхозпром России пока не поступало. Как не поступали туда и конкретные претензии к качеству импортируемой продукции. Ряд экспертов вообще склоняются к мысли, что никаких конкретных действий со стороны Украины и не последует, а заявление Баранивского — не более чем пиар-ход в надежде сохранить за собой место министра в будущем правительстве.

Нужно, однако, отметить, что именно сегодня жесткая позиция Украины по отношению к России имеет определенные шансы на успех. Дело тут в переговорах о вступлении в ВТО, которые ведут обе страны. По мнению ряда экспертов, Киев сегодня заметно ближе к вступлению в эту организацию, чем Москва: нам осталось снять претензии лишь трех стран. К России подобных претензий больше, и, по идее, она должна быть заинтересована в уменьшении количества торговых войн.

Мясомолочная война с Украиной может выйти России боком, если наша страна таки вступит во всемирный торговый клуб первой. Однако, похоже, в Москве не собираются отходить от позиции силы. Так, недавно РФ ввязалась в торговую войну с членами ВТО Молдовой и Грузией, запретив импорт местных вин из этих стран под предлогом их недоброкачественности. Кто бы запретил импорт российского газа…

Виталий КУКСА

Подписаться на луганские новости

Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском
Луганчан вербуют в Африку
В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей
Крупнейшая танковая атака в Донбассе

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Путин пригрозил устроить теракты

Путин намекнул на возможные ответные теракты у «организаторов» нападения на «Крокус» Стоящие за терактом в подмосковном «Крокус Сити Холе» страны должны понимать, что терроризм как оружие может быт... читать дальше >>>

РФ готовит к новое наступление, мы к нему не готовы - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что российские оккупанты могут готовиться к новому наступлению, которое ожидается где-то в конце мая или в июне. При этом он не сказал, о каком из напра... читать дальше >>>

Налоговая хочет получить доступ к банковской тайне украинцев

Около 63.3% украинцев не поддерживают идею Министерства финансов Украины предоставить доступ налоговым органам к банковской тайне без решения суда. Поддерживают тем или иным образом предложение Минфин... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина