.
Луганские новости
Луганские новости:
29.03.2006 11:34
Оранжевая революция II

ИноСМИ

Герои киевской Площади Независимости в воскресенье заработали себе еще одно очко в борьбе за политическую свободу - в этот раз, проведя образцовые парламентские выборы. Их собственные разочаровывающие результаты только лишь подтверждают первоначальную причину этого взрыва народной демократии.

"Это уже большая победа", - сказал президент Виктор Ющенко, когда опускал свой избирательный бюллетень в урну в ходе первых выборов после свершившейся прошлой зимой Оранжевой революции. Этот иконный лидер тех дней пытался придать позитивный оттенок тому обстоятельству, что согласно прогнозам, его партия после 14 трудных месяцев пребывания во власти должна занять на выборах 3-е место. Однако это мнение все равно является правильным.

Через неделю после мошеннических президентских выборов в соседней Белоруссии, которые закончились, когда милиция Александра Лукашенко глубокой ночью очистила от демонстрантов центральную площадь Минска, их братья - восточные славяне на Украине показали, что склонность к демократии не является вопросом структуры ДНК. На 450 мест в Раде и на места в местных органах управления претендовало огромное число партий. Дебаты в ходе избирательной кампании были активными, а средства массовой информации - свободными. Дни "темников" - инструкций от власть предержащих, которые получали журналисты относительно того, как им освещать события - стали отдаленным воспоминанием. День выборов не прошел без организационных головных болей, таких, как переполненные избирательные участки и неполные списки избирателей, но Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что Украина достойно провела свои выборы.

Только свободные и честные выборы могли сделать возможным победоносное возвращение на политическую арену Виктора Януковича. Тогда, осенью 2004, он был кандидатом в президенты от устаревшего режима и Кремля, ради которых - и, надо полагать, с их активной помощью - были сфальсифицированы результаты выборов. Народное восстание, названное Оранжевой революцией, вынудило провести повторные выборы, которые г-н Ющенко удобно выиграл. Новый президент не захотел притеснять, тем более преследовать в уголовном порядке г-на Януковича за его возможную роль в электоральном мошенничестве.

То, что в воскресных выборах партия г-на Януковича заняла 1-е место, получив 27% голосов, является уроком для региональных властителей, которые держатся за власть всеми правдами и неправдами. Большевизм и его порождение - это игра ва-банк. Но в демократической политике есть второй (и третий, и четвертый. . . ) акты. Г-н Янукович сумел восстановить свою политическую карьеру при поддержке промышленных олигархов из восточных областей и принадлежащих им телевещательных сетей. Свободные выборы также даруют нечто очень ценное, чего нельзя сфальсифицировать: легитимность. Быть может, г-н Янукович поделится этой маленькой тайной со своими друзьями в Кремле.

Две партии, возглавляемые рассорившимися сегодня между собой членами "оранжевой" команды, Юлией Тимошенко и ее бывшим союзником г-ном Ющенко, заняли 2-е и 3-е место, получив 24 и 16% голосов, соответственно. Кто сможет обвинить избирателей за этот мягкий упрек? Будучи во власти, этот дуэт не сумел разработать и проводить в жизнь согласованную политику управления страной. Хотя г-н Ющенко как порядочный человек недюжинной личной храбрости страдает от того, что в общем случае назвать можно беспорядком, обусловленным отсутствием самодисциплины. На посту премьер-министра г-жа Тимошенко больше времени тратила на сведение старых счетов, чем на руководство правительством. Президент ее уволил по прошествии значительного времени после того, как слухи о коррупции и доказательства некомпетентности положили конец медовому месяцу "оранжевой" команды.

Исход выборов в воскресенье действительно послужил тому, чтобы еще раз показать, что, вопреки утверждениям Владимира Путина и газеты "The Guardian", в числе прочих скептиков, в основе Оранжевой революции лежали не конкретные личности или могущественные блоки, цинично боровшиеся за власть в Киеве. Сотни тысяч людей оказались в 2004 году на Площади Независимости не из большой любви к Виктору Ющенко, чье испещренное оспинами в результате отравления лицо стало символом тех дней в глазах всего мира. Это было народное восстание, не больше и не меньше, в котором украинцы, стойко перенося холод, потребовали, чтобы ими управляли, как их ближайшими западными соседями, люди по их собственному выбору.

Так что же решили избиратели в воскресенье? Выборы отразили желание иметь более сильную экономику и обеспечить Украине место в Европе, освободив ее от открытого давления Кремля. В припадке заламывания рук по поводу, якобы, плохих результатов "оранжевой" команды была упущена из виду немаловажная деталь: партии Тимошенко и Ющенко в совокупности получили большинство голосов, не намного меньше того, которое у них было на президентских выборах. Если эти две партии смогут отложить в сторону свои старые взаимные обиды, то они получат еще одну возможность руководить этой широко раскинувшейся страной с населением 48 миллионов человек. Г-н Янукович сохранил свою базу в промышленных восточных областях.

Хотя его и смущает последнее место на финише гонки между основными партиями, г-н Ющенко, пост которого от этого никак не страдает, может выступить в роли "делателя королей" в следующем правительстве. Г-н Янукович обхаживает его партию "Наша Украина" и другие центристские партии, умерив свои прежние русофильские высказывания. Что важно, он поддерживает членство Украины в Европейском Союзе. Г-жа Тимошенко, которая вчера протянула президенту оливковую ветвь, предложив воссоздать их прежнюю коалицию, также очень хотела бы вернуться в кресло премьер-министра. В предстоящие недели нужно будет заключить соглашения и пойти на компромиссы с тем, чтобы сформировать новое правительство. Это не всегда будет приятным.

Но таковы трудовые будни конкурентной политики. Единственная примечательная особенность этих выборов состоит в том, что в другом месте и в другое время они были бы совершенно непримечательными.

"The Wall Street Journal", США

Комментарии
Simon | 08:59 30.03.2006

Я в США уже 5 лет. И могу ответственно заявить- это БРЕД полнейший. Эта "информация" расчитана на создание определенного имиджа РОССИИ в глазах средне статистического, озабоченного долгами по кред.картам и дорожанием здравоохранения американца. А УКРАИНУ используют, как повод. Здесь всё равно, что будет с Украиной. Главное- поставить очередную галочку о развитии демократии перед избирателем и,за одно, поломать и расколоть ещё одну страну. И заметте- с целью насолить России. Кто не допёр ещё до этого ( я понимаю и УВАЖАЮ чувства эйфории, свободы, революции и т.д.)- смотрите СNN in USA и, особенно, FOX NEWS.

С уважением ко ВСЕМ моим согражданам,

Семён

Sergey | 09:54 30.03.2006 abc@rambler.ru

Полность согласен статейка прикольная я думаю проблемы украинцев волнуют американцев не больше чем проблемы американцев украинцев. А кто кому протянет оливковую ветку в правительстве или кто с кем договориться на уровень жизни украинцев никак не повлияет разве что в худшую сторону. За кресло премьер-министра можно не переживать там кто нибудь да окажеться, для граждан Украины ничего не измениться пока они свои права не будут отстаивать всей страной.
И еще один момент когда так кричат о майдане почему то забывают, что не все население этот майдан поддерживало. Кто не верит пусть посмотрит результаты переголосования.

Simon to Sergey | 01:46 31.03.2006 smilov55@hotmail.com

Поддерживаю

Peter | 14:27 31.03.2006

Семен. а ты Фок ньюз не смотри. посмотри лучше русское телевидение израиля. Я не видел чтобы по одну хоть каналу здесь пели оды америке, так почему это должны делать американцы? притом демократии в россии как не было так и нет. и только сейчас слепой не может это замечать. в отношении украины дела тоже не настолько хороши, но у нас по крайней мере есть выбор и есть свобода слова хотя бы в интернете. На счет того что не все население поддерживало майдан я скажу вот что: я не думаю что все поддержат ПР после опубликования их биографии и профессионализме. Зварыч хоть в прямо сказал давайте я вам сдам экзамен если вы мне не верите, а шахтер-геолог Азаров который был вице-премьером и мин. финансов даже сейчас отказывается понимать принципы макроэкономики. как это делали все при кучме. Не надо дебатировать по поводу русского языка тоже, это на 100% единственное почему проголосовали за ПР. Язык государственный должен быть украинский, а запрещать разговаривать на русском или хоть на суахили никто не будет. Это байки проффесора и его аппазиции. Еще я скажу то что у власти были проффесора с прошлым которое пахнет кичей это вина всех тех которые за них голосовали: бомжей, украинофобов, взяточников и просто маргиналов. потому что в серой массе интелект у всего населения донбасса и его менталитет на уровне шахтера. От этого никуда не денешься: какой народ такие и проффесора

Simon to Peter | 11:49 01.04.2006

Интересное отношение у тебя к населению Донбасса- "бомжей, украинофобов, взяточников и просто маргиналов"...,"пахнет кичей " и т.д. А я из Луганска и устал от вашего "неДонбасского" верхоглядства. А если ты считаешь IQ of 139 серым, то постарайся дотянуть хотя бы до 90, так как ты звучишь максимум на 70- Slightly retarded but teachable.

Simon to Peter | 11:57 01.04.2006

И на будущее, мои страны (Россия и Украина) пишутся с БОЛЬШОЙ буквы, умник.

zazai | 19:26 02.04.2006

Одно мнение и один вопрос.
1. Фокс-Ньюэ может смотреть только поный кретин, он же мракобес (просьба не принимать на личный счет, поскольку это лишь утрированая форма мнения, что Фокс некомпетентны и занимаются промывкой мозгов. То же относительно СNN,CBN и пр...(включно з Аль-Джазирой)).

2. Извините, а о чем полемика? И какие позиции у оппонентов?

Canada to Simon | 09:55 04.04.2006

Полностью согласен.
-----------
В Канаде 9 лет.Сам я из Луганска.

trim | 16:58 13.04.2006 trim2002@bigmir.net

Привет всем. оппоненты хоть и живут в разных странах, но о том что они из нашего города сразу видно:-) - по аргументам, был бы разгоор в живую, вообще заметно стало:-) ДЛя того, чтобы изменить ситуацию хоть в России, хоть в Америке, хоть на Украине надо обладать такой энергетикой, чтобы как минимум добраться до уровней того же Азарова. И образование здесь ни причем. Образование по идее должно помочь забраться туда с наименьшими потерями энергии. И не больше:-( И забираются туда имено те люди, которые соответствуют в данный момент всем условиям и ситуации в стране. Они не хорошие, и не плохие. Мир устроен так, что ... - аксиомы

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина