.
Луганские новости
Луганские новости:
15.09.2006 08:39
Депрессивные регионы Луганщины: Суходольск

"Молодогвардеец"

В рамках проекта «Депрессивные регионы Луганщины: проблемы и перспективы» корреспонденты «МГ» посетили город Суходольск Луганской области, чтобы проверить, насколько соответствует действительности распространенное представление о нем, как о депрессивном регионе

В Суходольске один из авторов данного материала впервые побывал три года назад, когда над городом висела печальная слава центра вспышки эпидемии гепатита А. Напомним, что с июня по сентябрь 2003-го в городе средней и легкой формами гепатита А заболело около 800 человек (большая часть из них – дети), и он был объявлен зоной чрезвычайной ситуации.

Летом того года по горячим следам чрезвычайного происшествия Суходольск посетил и глава правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии Виктор Янукович, пребывавший в то время на посту премьер-министра страны. Главной причиной возникновения эпидемии было названо загрязнение систем водоснабжения питьевой воды в результате порывов канализационных систем. Уже к осени согласно комплексному плану ликвидации чрезвычайной ситуации для ремонта водопроводно-канализационных сетей и реконструкции канализационной насосной станции западной части Суходольска город получил около 4 миллионов гривен (2 – из резервного фонда государственного бюджета, остальные – из областного бюджета). Правда, осваивались выделенные деньги недостаточными темпами, на что неоднократно обращало внимание и тогдашнее областное руководство. К ликвидации аварии привлекались подразделения Министерства чрезвычайных ситуаций, ремонтные бригады ГП „Краснодонуголь” и Краснодона, которому административно подчинен Суходольск. Кроме того, областная санэпидемстанция проводила в городе противоэпидемические мероприятия.

Удручающее состояние водоканализационных систем в районе Суходольска, наиболее пострадавшего от эпидемии, объяснялось их фактической бесхозностью, о чем одному из авторов рассказывал тогдашний мэр города Валерий Букатый (скоропостижно скончавшийся в конце следующего, 2004-го года). К тому же сети в квартале Комарова прокладывались без соблюдения санитарных норм, то есть слишком близко к поверхности, а после повышения уровня грунтовых вод питьевая вода начала смешиваться с канализационной, что и стало причиной заболевания гепатитом. К этому следует добавить и длительные, порой доходившие до недели, перебои с подачей воды.

В Суходольске довольно высокий естественный уровень грунтовых вод – от одного до полутора метров. В особенно дождливые и снежные годы вода поднимается и выше. К тому же многоэтажные дома в новой части города фактически построены на плывунах. А природная дренажная система серьезно нарушена «благодаря» непродуманной деятельности человека. Как следует из объяснений специалистов областного управления жилищно-коммунальным хозяйством, главной причиной подтопления здесь является опоясывающая Суходольск высокая насыпь с железнодорожными путями. Именно она становится преградой на пути естественного движения воды.

Еще одной причиной повышения и без того высокого уровня грунтовых вод в Суходольске специалисты называли и так называемый техногенный фактор, в частности – закрытие окружающих город угольных шахт. К тому же, по словам многих специалистов (в том числе и Государственного управления экологии и природных ресурсов в Луганской области), при ликвидации шахт работы по обеспечению экологической безопасности финансировались государственной компанией «Укруглереструктуризация» не более чем на 10 процентов от их проектной стоимости. То есть речь идет о том, что закрытие шахт явилось источником не только социальных, но и экологических проблем.

Собственно закрытие шахт на Луганщине началось в середине 90-х прошлого века после решения правительства страны о начале реструктуризации угольной промышленности. ГК «Укруглереструктуризация» была создана специально для проведения этого решения в жизнь. Наиболее интенсивно угольные шахты ликвидировались с 1995 по 2001 год. За этот период в области было закрыто около 30 предприятий. В целом к концу 2004 года в состоянии ликвидации находилось 45 шахт. Кроме увольнения шахтеров (около 30 тысяч человек) результатом выполнения программы реструктуризации угольной промышленности стало и так называемое подтопление территорий – повышение уровня грунтовых вод. Сейчас подтопляются около 18 тысяч гектаров заселенных территорий Луганской области. Из них около трех – в Краснодоне, которому административно подчинен Суходольск.

Техногенными причинами повышения грунтовых вод в шахтерских городах специалисты Государственного управления экологии и природных ресурсов в Луганской области и представители экологических общественных организаций считают нарушение природоохранного законодательства при ликвидации шахт и отсутствие авторского надзора за ведением ликвидационных работ. Кроме того, одной из причин подтоплений некоторые называют и естественную цикличность повышения грунтовых вод.

В Суходольске борьбе с поднятием уровня грунтовых вод «помогла» трагедия 2003 года. Сразу после вспышки эпидемии в город на восстановление водоканализационной системы были направлены деньги из резервного фонда. В 2004-м для проведения работ по объекту «Аварийно-восстановительные работы в городе Суходольск Луганской области. Водопонижение жилищной застройки. Участок №1 (кв. Комарова)» было дополнительно выделено три с половиной миллиона гривен. До декабря 2005-го было выполнено только 75% строительно-монтажных работ, а неиспользованные средства возвращены в государственный бюджет. Таким образом, для завершения монтажа коллектора и биоинженерных сооружений в Суходольске требуется еще около одного миллиона гривен. В июле этого года соответствующее письмо Луганской областной госадминистрации с просьбой о выделении субвенции из госбюджета было направлено в адрес главы правительства Юрия Еханурова. Однако уже в августе, как известно, произошла смена украинского правительства, и пока что ответа на это письмо нет.

Мэр Сергей Якубов:

«Слово «депрессивность»к Суходольску неприменимо

Избранный в этом году городским головой Суходольска Сергей Якубов понимает всю сложность стоящих перед ним проблем, однако считает, что дальнейшего социально-экономического спада не будет. В целом относительно будущего города он настроен скорее позитивно, о чем свидетельствует интервью, записанное на прошлой неделе

- Можно назвать Суходольск так называемым депрессивным регионом?

– Я бы так не сказал. Вы знаете, приятно удивляет, что сейчас цены на квартиры в городе резко поползли вверх. В среднем цена квартиры сегодня около трех тысяч долларов. Заселяются даже шестые этажи в многоэтажках, где не работают лифты. Были бы заселены и восьмые, и девятые этажи, если бы лифты работали. Город заселяется в основном за счет близлежащих поселков. Хотя, в принципе, и без них хватает желающих, но мы к ним просто с пониманием относимся. Порядок такой: есть очередь, но если есть разбитая квартира, стоящие впереди подписывают, что отказываются от неё, желающий сам её восстанавливает и ремонтирует.

– Расскажите о главных проблемах города.

– Основная проблема – недостаточное финансирование для выполнения всех делегированных полномочий. Мы уже написали обращение на имя премьер-министра Януковича, потому что старая часть города сейчас остро нуждается в водопонижении, люди жалуются на подтопление подвалов, а собственных средств нам не хватает. Нам чем могут, тем помогают город Краснодон, «Краснодонуголь».

– А чем вызвано подтопление?

– Это геологический фактор. Грунтовые воды подходят очень близко к поверхности.

– Как их уровень можно понизить?

– Грунтовые воды надо дренировать за пределы города. На квартале Комарова первая очередь мероприятий по водопонижению уже выполнена. Осталась вторая очередь – отдельный проект на старую часть города.

– Если говорить о собственных доходах города, то откуда они поступают?

– Сейчас у нас одно бюджетообразующее предприятие – шахта «Дуванная». Обогатительная фабрика «Суходольская», шахты «Суходольская» и имени Лютикова закрылись. То есть за несколько последних лет закрылись три крупных предприятия, наполнявшие городской бюджет.

– А шахта «Суходольская-Восточная»?

– Мы получаем только подоходный налог с работающих на ней жителей Суходольска.

– Можно ли сказать, что причиной социальных проблем Суходольска стало закрытие угольных предприятий? То есть, что делают люди, работавшие на закрытых ныне предприятиях, уезжают?

– Многие перепрофилируются с помощью центра занятости. Создаются новые частные предприятия, на старых создаются новые рабочие места. Очень много людей работает в Краснодоне, Молодогвардейске. У нас очень много частных предпринимателей. Сейчас частное предпринимательство вышло на небывалый уровень. В Суходольске работают два рынка. Открыли цех по производству шлакоблоков, два столярных цеха. Люди нормально живут, а не выживают.

– Как с водой?

– С водой всегда хорошо, без воды плохо (смеется). К сожалению, пока у нас почасовой график подачи воды – по 3 часа утром и вечером. На круглосуточный выйти еще не можем.

– Какие планы развития города?

– Хотим создать на базе закрывшегося филиала Краснодонского завода «Юность» небольшое предприятие по производству металлопластиковых окон, но мы самостоятельно сделать этого (отремонтировать здание) не сможем, думаю, будем обращаться к правительству. Еще один из приоритетов – отремонтировать лифты, чтобы заселить восьмые, девятые этажи многоэтажек. Нужно также отремонтировать водоканализационную систему, потому что она уже сильно изношена. И, естественно, водопонижение в старой части города, так как очень много бед именно от этого.

– Как планируете привлекать деньги в город?

– Вы видели наш бывший универмаг «Белый лебедь»? Если найдутся инвесторы, то мы, конечно, будем прилагать все силы для того, чтобы его реанимировать в любом качестве. К нам уже обратились два человека по поводу «Белого лебедя», будем проводить тендер.

– Несколько лет назад одной из причин аварии водопроводных сетей Суходольска была их бесхозность...

– Сейчас они уже на балансе Краснодонского ВКХ. А тогда это была проблема. Больше таких бесхозных вещей в городе нет, только этот «Белый лебедь» как бельмо в глазу. Но что-то же делать все-таки надо. Ищем разные выходы. Вот, например, после закрытия одной из школ мы с помощью мэра Краснодона сумели создать в ней центр детского творчества, в котором работает одиннадцать кружков. То есть мы её перепрофилировали.

– В общем, выходит, что о депрессивности Суходольска говорить не приходится?

– Слово «депрессивность» я напрочь отметаю. К Суходольску оно неприменимо.

Дмитрий ОЛИН, Владимир РЕЗУН

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина