.
Луганские новости
Луганские новости:
15.05.2006 10:08
Кто правит Луганской областью?

"Citynews"

Почему?.. Сегодня этот вопрос актуален как никогда. Почему Украина погрязла в кризисе и никак не может найти из него выход? Почему представителям власти дороже личные амбиции, нежели судьба страны в целом? Почему в Луганской области как перчатки меняются губернаторы? И главное, по какому течению мы с вами течем? Не пора ли нам остановиться и подумать о том, куда нас занесет это течение?

Совсем недавно состоялись две сессии Луганского областного совета. Хотя, судя по содержанию, это были далеко не сессии, а два акта трагикомедии. Согласна, это довольно-таки редкий жанр, но, увы, он вполне применим ко всему, что происходит в нашей области. Почему? Об этом позже, а сейчас поговорим о наших главных героях.

Итак, в Луганске состоялись первая и вторая сессии областного совета. На первой сессии депутаты областного совета, которыми в большей степени являются представители Партии регионов, рассказывали о том, каким большим достижением для области является их победа на парламентских выборах. Цветы, поцелуи, рукопожатия и поздравления с восклицаниями: Вот, мол, посмотрите, какие мы молодцы! — весь этот фарс разыгрывался по принципу старой доброй комедии, в которой всем было весело и хорошо.

А теперь вопрос: кто они, добрые спасители, защитившие Луганскую область от «оранжевой чумы»? А это те люди, которые на протяжении 10–15 лет не исчезают с экранов местного TV. Иными словами, это депутаты прошлого и позапрошлого созывов, которые, естественно, подчинены, двум людям. Только раньше они являлись членами иных партий, типа НДП, «Трудовая Украина», «Аграрная партия» и других, которые на прошлых парламентских выборах объединились в блок «За еду». В общем, суть истории такова, что раньше ни один претендент в депутаты не мог прийти в облсовет (и не только) без согласования с Тихоновым и Ефремовым. То есть, сегодня из 124 депутатов областного совета, столько же подчиняется этим людям. Другой вопрос: когда сами хозяева облсовета и те, кто теперь занимает в нём кресло депутата пришли в Партию регионов? После окончания президентских выборов, когда Янукович едва оклемался от победы Ющенко. А на президентских выборах Януковича защищали СДПУ (О) и другие партии, которые отдали ему свои голоса, а после их беззаботно «кинули». Поэтому вряд ли победа луганских регионалов сегодня была бы возможна, если бы эти выборы не превратились в четвёртый тур президентских выборов. Ну не понял электорат суть парламентских выборов и голосовал он, как и год назад, против оранжевой власти, т.е. за Януковича, который, как известно, от Партии регионов не отделялся.

Забавно было наблюдать и спектакль по выборам председателя областного совета, его замов и председателей комитета. Мне допустим, и до сих пор не понятно, к чему была разыграна эта комедия о согласном голосовании, ведь ещё задолго до начала сессии все места были распределены. Не вызывает сомнений и тот факт, что председателем облсовета в любом случае избрали бы именно Голенко. Ранее он ничем приметным в своей деятельности не отличался, кроме того, как являлся заместителем Тихонова. Вот Тихонову и было удобно поставить на своё законное место управляемого человека, а его замом — товарища Пристюка, который, как известно копейки не пропустит. Не могут же Тихонов и Ефремов стать рядовыми депутатами хоть и Верховной Рады, и не иметь возможности оказывать какое-либо действие на область. На кону ведь больши&769;е деньги, крупный бизнес… Понятно и то, почему на сессии так отнеслись к мнению представителей других фракций. Их присутствие просто игнорировали. Ни одному депутату из другой фракции, а их в облсовете 20 человек, не была предложена руководящая должность. «А зачем? Мы и так можем всё решить!» Вот только, товарищи, такая тактика — это палка о двух концах. Ведь теперь за всё, что происходит в области, а хвастаться тут особо нечем, придётся отвечать одной Партии регионов. Сложить ответственность теперь это всё будет не на кого. А можно было бы. На коммунистов, например.

Следующий этап первой сессии весьма ироничен — «выражение недоверия депутатами облсовета председателю Луганской облгосадминистрации» или «отчёт Москаля». Ну не возлюбили его наши «региональщики»! Оранжевый он потому что, не «наш» и дружить не хочет. Вот только интересно, а почему Москаль вообще должен был перед кем-то отчитываться и за что? За то, что он просто находился в области на протяжении четырёх месяцев и не мог оказывать на неё никакого влияния, ведь всем у нас, как известно, рулит облсовет. Никто не сомневается в том, что раньше Александр Ефремов ежегодно отчитывался перед своими депутатами, которых сам же и контролировал. Так, простите, каждый может отчитаться. Возникать, ведь, никто не будет! Попробовал бы он отчитаться перед «Нашей Украиной» или БЮТом. На это зрелище было бы интересно посмотреть.

Не понятны и выводы «региональщиков» о том, что в 2003-2004 годах Луганская область развивалась (простите, развивался кто?). Дело в том, что в этот промежуток времени развивались все области, потому что падать им было уже некуда. А по сравнению с другими областями Украины наша область занимала в 2003 году — 27 место, а в 2004 — 25. Впечатляет? Понятие «подъём экономики в Луганской области» появилось после того, как был продан Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, т.к. 20% налогов, поступавших в луганский бюджет появлялись именно оттуда. За счет ввода НПЗ и покупки его россиянами увеличился объём производства и поступления в казну. Так же была хорошая конъюнктура и на рынке металлов. Когда на десятки процентов повысилась цена металла на мировом рынке, Алчевский металлургический комбинат увеличил объёмы производства, а с ними и свою прибыль. Поэтому сложно говорить о том, что тогда кто-то управлял областью или регулировал работу промышленных предприятий или угольной промышленности. Скорее, было обычное зарабатывание денег кем-то ради своих же интересов. А вот довести область до того чтоб с 8 места (которое она занимала в 90-е годы), она резко перепрыгнула на 27, сможет далеко не каждый.

В том, что Москаль был назначен некомпетентной властью, нет никаких сомнений. Вот только не нужно, товарищи, взваливать все грехи на одного человека, даже если его назначил «оранжевый» Президент. Ну не мог один человек за 4 месяца развалить экономику в области. Почему? Да потому что здесь уже давно было развалено и потребовалось для этого народным умельцам не 4 месяца, а 10 лет. Повлияла на кризис в области и центральная власть, когда принимала решение о ввозе бензина из-за границы и повышении курса доллара. Но ни Москаль, ни Данилов никогда не имели влияния на область. Испокон веков здесь заказывали музыку только два человека. В 2004 году на западной Украине председателей облгосадминистрации также назначал Президент Кучма. И это несмотря на то, что все представители местной власти там были оранжевыми. Здесь уж, пожалуй, придется смириться: губернатор — это доверенное лицо Президента, а теперь уже Премьер-министра, которое сообщает о том, что происходит в области. Следует учитывать и то, с кем в нашей области работал Москаль. С Кобитевым и Поповым, которые работали в команде с Ефремовым. То есть, это люди, которые просто имеют опыт работы в облгосадминистрации. Сам же Москаль не привёз с собой ни одного человека, не назначил ни одного специалиста, которому смог бы доверить какую-либо работу. По сути, он здесь был один. Местные «оранжевые» так же не могли его поддержать, так как не имели необходимого влияния. Поэтому, думаю, он был очень рад, когда ему подписали заявление об отставке. Такой «беспредел», как у нас, редко где можно увидеть. Одна поездка с целью знакомства с промышленностью области чего стоила. А ведь ему показывали только лучшие предприятия области…

Поэтому выражение недоверия Москалю — это чистой воды фарс. Почему вместо того, чтобы приводить область в соответствующий вид областной совет просто занимается организацией разборок? Почему областные советы не представали тогда, когда в области разворовывались заводы, закрывались шахты? Почему все спокойно молчали, а отдельные фирмочки спокойно двигали металл, вывезенный с наших предприятий? Сомневаюсь, что при нашей политике кто-то ответит на все эти вопросы.

Вторая серия спектакля — решение вопроса о роли русского языка в Луганской области. Герои — те же депутаты прошлого и позапрошлого созыва, не покидавшие своих тёплых кресел на протяжении 10-15 лет. В принципе, решение на второй сессии о роли русского языка в области было дано верно. Наконец-таки прислушались к мнению народа, и пошли ему на уступки. Вот только почему депутаты областного совета не поднимали этот вопрос раньше, ведь их состав практически не изменился? Почему при Президенте Кучме это решение казалось не столь важным, чем теперь. То есть, 8 лет мы прожили без русского языка, а теперь он срочно понадобился. Нет сомнений и в том, что и 8 лет назад 100% проголосовали бы «за». Но, по всей видимости, тогда, сегодняшние главные «региональщики» думали не о мнении народа, а о тепле своих кресел и тяжести портфелей.

Такая у нас выходит печальная политика.

Вот только, не хватит ли разводить никому не нужные разборки и подводить население и политическую элиту области под мнение двух человек? Может областному совету стоит остановиться и заняться созидательной работой, если он еще не забыл о том, что это такое? Например, поднимать уровень производства в области, хозяйственную деятельность, решать социальные проблемы. А почему бы и нет? Ведь рано или поздно у всех заканчивается «звёздная болезнь».

Наталья Скороход

Подписаться на луганские новости

Что взорвалось в Луганске
Россия продвинулись на Луганщине
В Луганские школы допустят преступников
Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область
Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина