.
Луганские новости
Луганские новости:
30.03.2006 11:11
Луганск или Биг-борд-сити?

Citynews

Финиш избирательной кампании, несмотря на тотальное наступление весны, вызывает скорее осенние ассоциации: как-то пусто, голо, неприглядно… на биг-бордах. Не секрет, что большинство оных возводилось аккурат под выборы. Вопрос — как долго рекламные плоскости будут «радовать» нас ошметками устаревших политических лозунгов и замусоленными обрывками давно разгаданных «реклам-загадок»?

Есть опасение, что обычной коммерческой рекламы попросту не будет хватать, чтобы заклеить все эти культурные слои, обнажившиеся накануне дня голосования в результате «контрагитационной зачистки» — уж больно много расплодилось биг-бордов в областном центре…

Главная достопримечательность

Знаете ли вы, что Луганск является негласной рекламной столицей Украины? Как минимум по двум показателям: по количеству плоскостей для наружной рекламы на душу населения и на квадратный метр городской территории, Луганск перегоняет и Донецк, и Харьков, и Днепропетровск, и даже, страшно сказать, Киев. Хочется по этому поводу сыронизировать: в то время как в других областных центрах ремонтировались дороги, реставрировались памятники старины и вырастали новостройки, в нашем городе некие высшие силы, видимо, решили провести глобальный эксперимент по очковтирательству. Дабы «отвести взгляд» горожан от неприглядных городских ландшафтов, Луганск был заполонён яркими фантиками наружной рекламы. Результат — около 700 биг-бордов в одном лишь областном центре «радуют глаз» водителей и пешеходов. Теперь на недоуменные вопросы гостей нашего города, мол, а какие у вас в Луганске есть достопримечательности, можно смело тыкать пальцем на ближайший плакат с изображением какого-нибудь мобильного телефона или новой марки сигарет: «Да вот же!»

Шутки шутками, а реальные причины, по которым Луганск превратился в Биг-борд-сити, назвать все-таки можно.

Во-первых, в нашем городе по сравнению с другими промышленными центрами не так много точек приложения для успешной предпринимательской деятельности. И по сей день не многие заводы и фабрики Луганска смогли выкарабкаться из долговых ям (посредникам с них взять нечего), жилищное строительство тормозится из-за неразберихи на рынке земли (об этом мы писали в прошлых номерах), налаживать собственное производство невыгодно (из-за налогового законодательства, так и не повернувшегося к налогоплательщикам лицом), а о таких отраслях, как туризм и индустрия развлечений, в нашем городе пока приходится только мечтать. Основные источники дохода местных частных предпринимателей — торговля, риэлторство, сфера услуг и, конечно же, реклама.

Рекламных фирм в Луганске, больших и маленьких, специализирующихся в том или ином секторе рекламного рынка, не намного меньше количества биг-бордов.

Во-вторых, хорош тот бизнес, который позволяет быстро окупить затраты. И тут нашим бизнесменам повезло с выборами. Большинство рекламных щитов в городе было установлено в 2003-2004 гг. По здравому расчету рекламщиков, штука — другая баксов, потраченная на аренду городской земли, установку и обслуживание борда, должна была вернуться сторицей за время президентской и парламентской избирательных кампаний. К слову, расценки за аренду рекламной плоскости в эти два года выросли больше чем вдвое: со 100 условных единиц до 200-250 за месяц «висения клиента на щите». И расчет оправдался на все сто, деньги лились рекой. Легко можно представить, как спустя пару лет аксакалы рекламного рынка будут с легкой грустью рассказывать «салагам»:

— …Как у нас «висели» «МЫ»! Сколько было Людмилы Супрун и Валентина Дзоня! А Юля? А «регионы»? Эх, хорошие были времена…

В-третьих, в Луганске львиная доля рекламных фирм имеет (вернее, имела) мощное лобби в городском совете в лице собственных владельцев и соучредителей. Благодаря этому фактору никакие нормативные акты, ограничивающие количество щитов и принуждающие рекламистов соблюдать при возведении «малых форм» требования каких-либо норм, будь то нормы безопасности или соображения архитектурной целесообразности, быть принятыми не могли в принципе. То, что считается обязательным в Киеве или Днепропетровске, в Луганске — «но пасаран». И нередкой была картина, когда при установке щита нещадно спиливали все окрестные деревья, по мнению хозяев, затенявшие «достопримечательность».

В-четвертых, сработал так называемый кумулятивный эффект. Многие бизнесмены и депутаты всех уровней, до этого дела с рекламой не имевшие, аккурат под выборы бросились устанавливать свои щиты и даже перекупать их друг у друга. На всякий случай, чтобы всегда иметь возможность самому «попиариться».

Рекламщики говорят, что большая часть плоскостей, установленных в явно «непродаваемых» местах — результат таких вот импульсивных решений. Еще говорят, что владельцы «щитов-одиночек» сильно демпингуют…

Что будет дальше?

Золотой век наружной рекламы в Луганске закончился несколько дней назад вместе с предвыборной кампанией. А биг-борды остались, хоть и имеют в большинстве своем вид непрезентабельный. Политическую агитацию сорвали, а новая «мирная» реклама пока появилась далеко не везде. Да и появится ли? Ведь перспектива, что ошметки политпропаганды будут висеть на всеобщем обозрении еще долго, не особо «греет».

Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, я обратился к специалисту — Анастасии Р., представительнице рекламного агентства, владеющего не одной сотней рекламных плоскостей в Луганске. (Нас попросили не указывать в статье фамилию собеседника и название фирмы — прим. ред.) По ее словам, большинство луганских биг-бордов пустовать не будет:

— Дело в том, что с начала этого года в городе абсолютно невозможно было застолбить рекламную плоскость — все было занято под выборы. Теперь же возникший спрос на наружную рекламу будет удовлетворен. По крайней мере, наше агентство имеет достаточно заказов на апрель от фирм, до этого не имевших возможности использовать «наружку». Настя считает, что рынок наружной рекламы Луганска растет не столько из-за желания бизнесменов «срубить» легкие деньги под выборы, сколько по объективным причинам. Во-первых, город живо осваивается крупными сетевыми фирмами, супермаркетами и торговыми марками. Во-вторых, всё активнее выходят на рынок местные фирмы. Понимают, что реклама — двигатель торговли.

И цены снижать владельцы биг-бордов не собираются. По мнению собеседницы, 200 долларов — оправданная стоимость месячной аренды в т.н. «живых» местах — в центре города и на оживленных магистралях. Правда, под конец беседы девушка все-таки созналась, что даже рекламщиков пугает… неопределенность вокруг будущего луганских биг-бордов:

— Не секрет, что крупные фирмы зачастую работают сообща, по договору, передавая клиентов друг другу. Так вот, работая с адресной базой коллег, я вижу, что у них напротив многих рекламных плоскостей вместо «свободно» или «занято» стоит пробел. И у нас в базах наблюдается та же картина…

В конце концов, даже если деловая жизнь города не сможет «переварить» огромное количество биг-бордов, всегда остается выход — использовать свободные плоскости под социальную рекламу. Главное, чтобы новая городская власть подошла хотя бы к этому вопросу не формалистски, а творчески. А то, помнится, надпись «Луганск — родной город» — маленькими кривыми зелеными буквами на грязно-белом полотне, энтузиазма, да и гордости за право называться луганчанином, не вызывала.

Андрей Дихтяренко, «Ижица»

Комментарии
Луганчанин | 21:15 31.03.2006

Жители Луганска возмущены: из-за биг-бордов уже не видно биг-бордов...

Подписаться на луганские новости

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам
Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине
Россия может резко усилить атаки
Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин
Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

На Луганщине проводят мобилизационные рейды по домам

Российские оккупанты в Должанске Луганской области активно проводят мобилизационные рейды по жилым домам. Об этом сообщил в Телеграм глава Луганской ОВА Артем Лысогор 6 апреля. "Принудительная моби... читать дальше >>>

Миллиардер Илон Маск опять оскандалился заявлением по Украине

Американский предприниматель Илон Маск заявил 21 апреля в соцсети Х, владельцем которой он является, что его беспокоит отсутствие "стратегии выхода" из "вечной войны" в Украине. Инвестор Дэвид Сакс... читать дальше >>>

Россия может резко усилить атаки

Российские оккупационные войска могут усилить атаки в войне против Украины, используя время до прибытия новой военной помощи от США в случае одобрения соответствующего законопроекта Конгрессом. Об это... читать дальше >>>

Мобилизация: ТЦК получат доступ к реестрам всех украинских мужчин

Уже через несколько месяцев военкоматы смогут получить данные об украинских мужчинах, которые содержатся в различных государственных реестрах. Об этом заявила заместитель председателя парламентского к... читать дальше >>>

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина