.
Луганские новости
Луганские новости:
16.09.2005 11:03
Неусвоенные уроки демократии ('Украинская правда', Украина)

ИноСМИ

Громкой отставки правительства в атмосфере скандала и политического кризиса могло и не быть. И не только тогда, когда бы в результате быстрой проверки Порошенко с Третьяковым оказались "честнее херувимов", или когда бы Зинченко получил больший доступ к телу президента в обмен на молчание. А при том условии, когда бы украинские элиты, в конце концов, усвоили одно из главных правил демократии - с прессой нужно считаться.

За неделю до скандальной отставки шефа секретариата президента Александра Зинченко, прямые обвинения в коррупции в адрес людей из президентского окружения в интервью для "Зеркала недели" предъявил один из самых богатых бизнесменов Украины Игорь Коломойский.

В цивилизованном мире обвинение в коррупции приближенных к главе государства людей, брошенное не последним человеком отечественного бизнеса на страницах не последнего из авторитетных изданий, не могло бы пройти без резонанса.

Впрочем, разумная власть была бы сама заинтересована, чтобы скандал (который назревал давно в кулуарах и уже несколько раз выплеснулся на публичный уровень) вокруг главных ее членов приобрел формы "газетного скандала", а не политического кризиса. Так, наверное, бы сделали, и не раз делали, в европейских странах и США.

Таким образом, удалось бы реализовать "мягкий" вариант выхода из скандала, поскольку его главными фигурантами были бы подозреваемые лица, "подозрительный" бизнесмен и вездесущий еженедельник. Можно же было "втихаря" сделать то, что и так было сделано, но уже в атмосфере скандала.

А именно: газета написала - отреагируем, бизнесмен обвинил - проверим, приближенные президента - подозреваемые - временно отправим в отпуск до выяснения обстоятельств. Что в стабильных демократиях - вариант нормальный. А так "героями" скандала стали руководитель Секретариата президента, премьер и сам президент. Что является чрезвычайным, т.е. ненормальным.

При демократии именно масс-медиа выполняют роль своеобразного предохранителя в системе власти. Однако, этого не понимал никогда Виктор Ющенко - ни будучи председателем Нацбанка, ни будучи главой Совета Министров, ни будучи кандидатом в президенты. Не понимает этого и президент Ющенко и последний пример - не единственное тому подтверждение.

Впрочем, говоря сегодня "президент Ющенко" имеется в виду уже не столько персона президента (который, может, и газет не читает самостоятельно, только подготовленные выдержки), но так называемая "команда президента", или же та ее часть, которая отвечает за прессу и общественное мнение. Можно с уверенностью сказать, что "команда реформаторов" к проблеме отношений с прессой отнеслась абсолютно поверхностно.

Этого могло бы не произойти, если бы команда нынешних украинских реформаторов усвоила опыт команды реформаторов во главе с "отцом польских реформ" Лешеком Бальцеровичем. Уже в октябре 1989 года людьми из окружения Бальцеровича была создана группа общественного анализа, которая кроме исследования общественных настроений, проводила также мониторинг прессы и поддерживала постоянные контакты со СМИ.

Эти контакты не основывались только на регулярных пресс-конференциях, а имели разнообразные формы.

Во-первых, люди Бальцеровича провели многочисленные персональные встречи с разными журналистами и поддерживали с ними постоянный контакт. Во-вторых, был проведен ряд, так называемых, "бэк-граундных" встреч с теми журналистами, которые писали на тему экономики.

На этих встречах люди Бальцеровича в неофициальной форме старались объяснять журналистам те или иные шаги и проблемы команды реформаторов. В-третьих, люди из команды Бальцеровича инициировали возникновение новых медиальных проектов, которые просуществовали еще долго позже; например, теле-программа "Экономический экспресс", Радио "Бизнес" или постоянная рубрика Бальцеровича в журнале "Впрост".

Таким образом, удалось вычленить группу масс-медиа и журналистов, которые оказали поддержку целому правительству первого некоммунистического премьер-министра Тадеуша Мазовецкого и стали защитой для его экономической программы. Ведь огромной заслугой помощников Бальцеровича было то, как считает исследователь польских СМИ Богуслава Добек-Островская, что они ощутили важность "медиальной легитимизации своих действий в гражданском обществе, которое модернизируется".

И если уж пошла речь о Польше, то следует вспомнить еще одну поучительную историю. Недавно Виктор Ющенко участвовал в праздновании 25 годовщины возникновения легендарного антикоммунистического движения "Солидарность".

Тогда в Гданске он встретился со многими создателями того движения, в частности, и с его лидером, а потом и первым президентом пост-коммунистической Польши Лехом Валенсой. Не знаю, о чем говорили Ющенко и Валенса, а потому и не известно, усвоил ли нынешний украинский президент тот урок, который история дала десять лет назад легендарному лидеру "Солидарности".

Итак, когда в 1990 году Лех Валенса стал президентом Польши, то казалось, что новые силы в этой стране после десятилетий коммунистического угнетения, пришли "всерьез и надолго". Однако уже через год националистически-популистское окружение президента Валенсы вошло в острый конфликт с либерально-интеллигентским окружением премьера Мазовецкого.

Эта "война в верхах" оказалась со временем сокрушительной для обоих лагерей. Уже в 1995 г. к власти в Польше вернулись пост-коммунисты, во что мало кто мог поверить еще накануне выборов. Сам Валенса настолько верил в свою победу над молодым, даже подросткового вида, пост-коммунистом Александром Квасневским, который во время решающих теледебатов на предложение своего конкурента подать руку примирения ответил: "Вам я могу подать только ногу".

Президентские выборы Валенса проиграл Квасневскому с треском. С того момента Александр Квасневский был президентом Польши дважды и все это время оставался популярнейшим политиком в своей стране.

Валенса тоже популярен, но только как "легенда", да и то преимущественно за пределами родины. В самой же Польше попытки Валенсы участвовать и в президентских, и в парламентских выборах приносили ему поддержку в 1,5-2,5%.

Из этого урока украинский президент должен сделать соответствующий вывод. А именно - ему нужно избавиться от замашек "мессии" и "героя", перестать считать, что за его страдания украинцы, а также европейцы и американцы должны ему быть признательны и послушны всю жизнь, а самое главное - взяться за тяжелую работу действующего президента.

В ином случае, самое позднее - через четыре года - Виктор Ющенко превратится в ходячий музейный экспонат с полторапроцентным уровнем популярности.

Владимир Павлив
"Украинская правда", Украина

Добавить комментарий
Имя:

Email:

URL:

Комментарий:

Подписаться на луганские новости

Мощные взрывы в Луганске
Турция предлагает оставить Луганск Путину
Сможет ли Россия захватить Луганскую область
Новые правила мобилизации. Что изменилось
Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий
Экологическая катастрофа на Луганщине
Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной
Когда вернется Луганск
В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне
Что Трамп собирается сделать с Луганском

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Турция предлагает оставить Луганск Путину

Турция при посредничестве Реджепа Тайипа Эрдогана подготовила проект "мирного договора" по переговорам между Украиной и Россией, цель которого - заморозить войну до 2040 года. "Мирный план" Анкары уже... читать дальше >>>

Сможет ли Россия захватить Луганскую область

... читать дальше >>>

Новые правила мобилизации. Что изменилось

Верховна Рада 11 квітня ухвалила "багатостраждальний" урядовий закон про мобілізацію. Напередодні остаточного голосування народні депутати до глибокої ночі розглядали в залі понад 4 тисячі відхиле... читать дальше >>>

Пенсионерам переселенцам, прекратили выплату пенсий

Внутри перемещенным лицам, не прошедшим идентификацию, с 1 апреля приостановлена выплата пенсий. Деньги для них будут накапливаться на расчетном счете до прохождения идентификации. Об этом сообщили... читать дальше >>>

Экологическая катастрофа на Луганщине

Небольшие населенные пункты вблизи Северодонецка подвергаются подтоплению из-за того, что активные боевые действия уничтожили сосновые леса (Кременской лес. - "ОстроВ"), зима была достаточно теплой и ... читать дальше >>>

Зеленский назвал идею Трампа о Луганске - примитивной

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью Politico раскритиковал высказанные кандидатом в президенты США Дональдом Трампом идеи о сдаче украинских территорий России в обмен на прекращение войны,... читать дальше >>>

Когда вернется Луганск

По результатам февральского опроса, 45% украинцев считают, что после завершения войны Украина сохранит территории, которые имела во время провозглашения Независимости в 1991 году. Источник: результ... читать дальше >>>

В России будут преподавать русский фашизм на государственном уровне

Дугин возглавил новый научный центр РГГУ названный в честь идеолога русского фашизма Ультраконсервативный философ Александр Дугин стал директором Высшей политической школы (ВПШ) имени Ивана Ильина... читать дальше >>>

Что Трамп собирается сделать с Луганском

Экс-президент и кандидат в президенты США Дональд Трамп в частных разговорах говорил, что может прекратить войну РФ против Украины, заставив Украину отказаться от оккупированного Крыма и Донбасса. ... читать дальше >>>

Луганчан вербуют в Африку

Преступники "ЧВК Вагнер" начали масштабную вербовку украинцев на временно оккупированных территориях на войну в Африке. Источник: Центр национального сопротивления Детали: Речь идет о мужчинах ... читать дальше >>>

В Европе у беженцев из Украины массово изымают детей

В странах Евросоюза стало больше случаев изъятия социальными органами украинских детей, прибывших как беженцы, у их родных или опекунов. Об этом NV рассказал уполномоченный Верховной Рады по правам... читать дальше >>>

Крупнейшая танковая атака в Донбассе

На Авдеевском направлении российская армия осуществила, возможно, одну из самых масштабных танковых атак на украинские позиции с 24 февраля 2022 года. Потеряв треть своих танков, россияне так и не про... читать дальше >>>

В НАТО обсуждают вступление Украины в обмен на Луганск

В НАТО начали обсуждать вступление Украины в альянс в обмен на передачу России оккупированных территорий Страны НАТО допускают заключение с Украиной сделки, по которой Киев отдаст России оккупирова... читать дальше >>>

В Донбассе воюет педофил из США

Разыскиваемый за детское порно американец сбежал в Россию и записался на войну в Украину Бывший член американского городского совета Уилмер Пуэлло-Мота, на которого в США завели уголовное дело за х... читать дальше >>>

В НАТО решили не приглашать Украину

Соединенные Штаты и Германия не изменили своей позиции относительно приглашения Украины в НАТО, поэтому этого не произойдет на саммите в Вашингтоне. Альянс не желает принимать нового члена, который че... читать дальше >>>

Кому на самом деле выгодна война в Украине

Число долларовых миллиардеров в России установило новый абсолютный рекорд Число долларовых миллиардеров в России за год увеличилось со 110 до 125 человек, пишет Forbes. Это самый высокий показатель... читать дальше >>>

По приказу Путина луганских школьников сделают глупее

В "ЛНР" пообещали сократить число домашних заданий и контрольных работ в школах "республики". Об этом пишут местные СМИ. Соответствующее поручение российскими школам дал Путин. В "ЛНР" поспешили за... читать дальше >>>

Стало известно, когда будет уничтожен Крымский мост

Главное управление разведки готовит спецоперацию по уничтожению Крымского моста в первой половине 2024 года, узнало издание The Guardian от неназванных высокопоставленных чиновников ГУР. Источник: ... читать дальше >>>

Лукашенко заявил, что готовится к войне

Белорусский диктатор Александр Лукашенко заявил, что его страна готовится к войне. Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на БЕЛТА. "Мы сейчас тоже копаем землю, как и они (соседние для Беларуси... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина