.
Луганские новости
Луганские новости:
30.11.2005 08:04
К годовщине луганского торжества идей северодонецкого 'федерализма'

Citynews

29 ноября исполнился ровно год, как в Луганске возле памятника Т. Шевченко были избиты участники митинга в поддержку кандидата в Президенты Виктора Ющенко.

Предыстория этого события была такова: немногочисленные митинги сторонников В. Ющенко около здания Луганской областной госадминистрации стали ежедневными. Митинги проходили не непосредственно у входа в здание, а в сквере, расположенном через дорогу от здания.

За пару дней до избиения участников митинга входы в сквер были заблокированы сотрудниками милиции, которые без объяснения отправляли всех направляющихся в сквер в обход.

За день до избиения, в воскресенье 28 ноября, т.е. «по странному стечению обстоятельств» в день съезда, который теперь В. Тихонов и иже с ним пытаются провозгласить «федералистическим», в Луганске под памятником Т. Шевченко появились в довольно большом количестве молодые люди с символикой избирательной кампании В. Януковича. Многие из молодых людей были нетрезвыми, а некоторые из них отбирали символику избирательной кампании В. Ющенко у оппонентов, неадекватно объясняя при этом свою «правоту» (несколько фотографий, отснятых 28 ноября 2004 года, а вот пример «общения» одного из этих молодых людей с бабушкой — сторонницей Ющенко: 357 Kb, нецензурная лексика).

В тот же день был избит один из сторонников В. Ющенко (по другим данным — двое). Следует отметить поведение сотрудников милиции, которые стояли в оцеплении, в тот день: они делали вид, что ничего не происходит, хотя и находились в нескольких метрах от происходящих бесчинств, точно так же, как и на следующий день.

А 29-го ноября состоялось массовое избиение не только сторонников В. Ющенко, но и журналистов, а также представителей международных организаций. Всего в тот день пострадали 22 человека: у двух из них были переломы конечностей, а наблюдателя из Канады доставили в больницу с травмой головы.

А после разгона демонстрации сторонников В. Ющенко «праздник» продолжился. Работники редакции CityNews стали очевидцами распития водки в сквере «сторонниками Януковича» на виду у работников милиции и мудрых разглагольствований подвыпившего оратора, расположившегося на постаменте памятника Т. Шевченко, о политике Дж. Буша и жене кандидата в Президенты В. Ющенко. «Речь» была обильно пересыпана нецензурной лексикой и усиливалась аппаратурой, расположенной поблизости. Милиция, разумеется, и этим речам внимания демонстративно не уделяла.

Через год после инцидента исполнители преступления не наказаны, а заказчики даже не попали на скамью подсудимых. За год следствия и судебных расследований количество статей уголовного кодекса, по которым проходили участники нападения, значительно уменьшилось: на протяжении года были сняты чуть ли не основные статьи, которые предусматривают наказание за избиение с использованием специально подготовленных предметов, хотя свидетели говорят, что людей били бейсбольными битами. Потому если кто-то наконец и сядет, то вряд ли надолго. Все «подручные средства» нападавших теперь превратились в одну единственную биту.

На открывшемся 29-го ноября в годовщину избиения в Ленинском районном суде Луганска судебном заседании прокурор Ленинского районного суда Валентина Нудько подчеркнула: «Странно, что работники правоохранительных органов, которые присутствовали в тот день на площади, не обратили внимания на бейсбольную биту. Ведь понятно, что главная площадь города не является бейсбольной площадкой».

Слушания проходят по делу 3-х жителей Донецкой области, которые теперь обвиняются лишь в хулиганстве и нанесении телесных повреждений участникам митинга в поддержку кандидатов в Президенты на выборах—2004. Видеосъёмку судья Денис Масенко на слушании запретил, согласившись со странным мнением защиты о том, что видеосюжеты «могут быть в дальнейшим использованы как давление на суд». В зал заседания журналистов, никак это не мотивируя, не пускала мать одного из обвиняемых.

В этот же день у памятника Шевченко, где на табло демонстрировался фильм «Луганск. Хроника оранжевой революции», созданный на основе видеокадров, отснятых очевидцами избиения, собрались свидетели прошлогодних событий. Кроме сторонников Ющенко, журналистов и наблюдателей год назад «под горячие руки» попали и несколько сторонников Виктора Януковича, которые находились в непосредственной близости, что не позволило подвести под преступление политическую платформу только одного цвета.

Один из милиционеров, делавших год назад вид, что следит за порядком, был на площади и сегодня. Он подтвердил, что год назад нёс службу именно здесь, но подробности того дня посоветовал поискать в пресс-службе луганского МВД. А в милицейских пресс-релизах тех дней значилось, что сторонники В. Ющенко избили сторонников В. Януковича и милиционеров. Лишь 2-го декабря МВД признало, что избиты были сторонники Ющенко и журналисты, да и то озвучил эту позицию замминистра в Киеве, а не луганский центр по связям с общественностью управления МВД.

Анна Низкодубова, одна из пострадавших в тот день журналисток заявила: «Год назад нас били, а большие сильные мужчины милиционеры просто смотрели на это». По её словам, избили её на митинге из-за того, что у неё в руках был телефон, на который она могла сфотографировать лица нападавших, а работники органов внутренних дел, присутствовавшие в это время на митинге, не предприняли никаких действий. Анна Низкодубова добавила, что организаторы драки, которых она опознала, к суду не привлечены.

На судебное заседание по делу избиения главных свидетелей не пригласили. Пострадавшие же говорят, что скорее всего дело сводят на нет, ведь заказчиков избиения на скамье подсудимых нет. Между тем их имена, фамилии и место пребывания хорошо известны следствию.

2-го декабря 2004 года г-н Ефремов, губернатор Луганской области, направил членам Европейской ассоциации государственных территориальных представителей обращение, в котором пожелал заполучить имеющиеся у европейцев информационные каналы «для объективного информирования мировой общественности о ситуации, складывающейся в области». В обращении, в частности, говорилось: «Мы (по контексту, видимо, «жители Луганской области») выступаем в защиту Конституции, действуем в её правовом поле и заявляем о грубом и циничном попрании основных гражданских прав и свобод населения нашей области, проголосовавших не только за В. Януковича, но и против В. Ющенко». А г-н Тихонов, председатель облсовета, нынче заявляет: «Наши юго-восточные регионы были страшно обижены тем валом негатива, который выливался на жителей этих областей. Разве мы могли молчать? Я даже думаю, что надо было действовать решительнее!» Это заявление по поводу северодонецкого съезда.

Разумеется, описанные события, имевшие место в Луганске 28-29-го ноября 2004 года, никаким образом не связаны с проведением в Северодонецке «не-сепаратистского» съезда, который лишь совершенно случайно совпал по времени с началом агрессивных действий, и, само собой, луганская милиция никоим образом не причастна к описанным событиям — это, конечно же, всего-навсего хулиганская, не связанная с политикой выходка нескольких донеччан, случайно приехавших в Луганск поиграть в бейсбол, а не злодеяние, совершённое «группой лиц по предварительному сговору» с целью силового подавления протестов политических оппонентов.

Собственная информация, дополнено по материалам «Параллель-Медиа», ЛОГТРК

В Луганске проходит заседание по делу о нападении на сторонников Ющенко осенью 2004 года

29 ноября с 13:00 в Ленинском районном суде проходит судебное заседание по делу о нападении на митинг сторонников Виктора Ющенко в Луганске 29 ноября 2004 года.

Ровно год назад неизвестные, вооружённые бейсбольными битами, напали на «оранжевый» митинг у памятника Т. Шевченко, проходивший «в осаде» «митингующих» молодых людей — сторонников В. Януковича, тогда около 20 человек получили травмы различной степени тяжести, в числе пострадавших оказались Юрий Моцный — координатор от ОБСЕ, Александр Великий — председатель Луганской городской организации Соцпартии Украины, Сильве Россель — волонтёр общества Джона Говарда (Канада) и другие представители тогдашних оппозиционных партий и общественных организаций, а также журналисты.

Как сообщалось в тот день, «Бандиты взяли толпу в плотное кольцо и начали избивать людей, забирая мобильные телефоны, видеокамеры и прочую фиксирующую аппаратуру».

В сообщении УМВД говорилось, что «во время проведения официального митинга в поддержку Януковича на мирных демонстрантов напали около 15 молодчиков», также сообщалось, что «пострадало два человека (студент и милиционер)», однако даже несмотря на то, что центральные телеканалы показали кадры нападения на сторонников В. Ющенко, ЦСО УМВД в Луганской области позже дополнил лживую информацию такими подробностями: «Під час проведення мітингу [на підтримку кандидата в президенти Віктора Януковича], приблизно о 13 год. 30 хв. зі сторони людей із оранжевою символікою, які перебували на площі відділились 13—15 чоловік з прутами і бітами».

3 июля 2005 года начальник УМВД Украины в Луганской области, генерал-майор Александр Бобылев заявил, что нападения на штаб Ющенко и участников предвыборного митинга в Луганске раскрыты.

По материалам ЦСО УМВД Украины в Луганской области

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина