.
Луганские новости
Луганские новости:
29.11.2005 09:04
Луганщина под МОСКАЛЬским караулом

Rupor

В этот раз на Луганщине назначения губернатора общественность и журналисты ждали без какого-либо нетерпения. Пресса и политики гораздо охотнее смаковали причины увольнения «в связи с переходом на другую работу» бывшего главы области Алексея Данилова, чем обсуждали возможные кандидатуры его приемника.

Ведь кем бы ни был новый назначенец Ющенко, задача у него одна – выборы пережить, то есть до весны доработать. Прилетевшая с президентского сайта и растиражированная интернет-СМИ весть из уст в уста передавалась примерно так:«Наш новый губернатор – москаль!» В первые минуты думалось лишь о том, что и.о. главы обладминистрации уроженец Львовщины Зиновий Гузар, к которому приклеился имидж засланного «западенцами» варяга, эту должность точно не получил…

Разброд и шатания

Первым на назначение бывшего замминистра внутренних дел Геннадия Москаля луганским губернатором отреагировал его предшественник Алексей Данилов. Он заявил, что решением президента очень и доволен и что с удовольствием передаст Геннадию Геннадиевичу все дела. В кабинетах же здания обладминистрации, как говорится, «запала мертва тиша».

Накануне здесь разразился очень неприятный для бывшей команды Алексея Данилова скандал. На прощальной пресс-конференции Алексей Мячеславович заявил, что 56 депутатов областного совета подписали обращение к президенту с просьбой отозвать указ об его отставке. Через несколько дней это обращение, под которым стояла почему-то 51 подпись депутатов, появилось на официальном сайте администрации. Сразу после чего из областного совета стала поступать информация о том, что этот документ – фальшивка. Подписи под ним - «липовые», а на депутатов оказывалось давление со стороны заместителя губернатора Андрея Зюзя и начальника управления здравоохранения Ирины Комаривцевой.

Последние от обращения публично открестились, заявив, что в глаза его не видели. С сайта оно тоже исчезло. На вопрос как же оно туда попало, руководитель пресс-службы отвечал, что на эту тему «начато служебное расследование».

Словом, назначенцы Алексея Мячеславовича «подниматься в небо и падать в пропасть» вместе со своим шефом не собирались. Хотя, учитывая то, что в свое время экс-губернатор отказался от квотного принципа формирования команды и набирал лишь тех, кому лично доверял, шансов остаться при власти у них было мало при любом раскладе. Когда в 2002-м году Геннадий Москаль сменил на посту губернатора Закарпатской области Виктора Балогу, то с последним ушли пять из шести заместителей. На Луганщине к моменту прибытия нового руководителя никто из старой команды заявлений не писал. Ну не могли ж они, в самом деле, ввергнуть область в безвластие…

В день приезда Москаля на Луганщину растоптали оранжевый флаг

На свою новую работу Геннадий Геннадиевич приехал в День Свободы. Луганщина встретила губернатора противным дождем, бело-голубыми ленточками на деревьях и митингом коммунистов, в очередном приливе агрессии разорвавших у порога администрации оранжевый флаг.

Но свежеиспеченного «генерал-губернатора» это не испугало – своим первым распоряжением он отменил пропускной режим в обладминистрации. Таким же точно образом Геннадий Москаль начал свою деятельность и в Закарпатье. «Это ж все наши люди, пусть заходят, шизофреники и те люди», - сказал он. После короткого совещания с подчиненными, пан Москаль отправился к прессе, которой презентовал пару-тройку афористичных заголовков: «Я – не фантомас, чтобы вызывать ужас у населения», «Я уже не знаю, чем меня напугать», «Все мы ходим под Богом и президентом», «Губернатором мне нравится быть больше, чем милиционером» (это о своем назначении), и классическое «Какого бы не была цвета кошка, лишь бы мышей ловила» (о своей кадровой политике).

В области, в которую бывший главный «орел Луценко», прибыл, по его же признанию, «без всяких мыслей, в том числе и плохих», губернатор в первые же дни выявил массу проблем. Это питьевая вода, безработица, дороги, на которых «будто бы шли военные действия», мэр Луганска, не явившейся на линчевание руководителей предприятий, задерживающих зарплату… Все так обыденно и по-свойски, словно и не с корабля на бал прибыл на Луганщину этот государственный человек, который «всегда служил государству».

Без цветов и гарбузов

«Я приехал сюда, чтобы воплотить лозунг «Схид и захид разом», - заявил Геннадий Москаль в свой первый день на Луганщине. Понятное дело, мы не можем знать, чем руководствовался наш «уникальный» президент, общающийся с Луганщиной исключительно через свой сайт, назначая пана Москаля губернатором. Но эту фигуру нельзя назвать консолидатором разных политических сил. Ставленник Кучмы, сменивший на посту губернатора Закарпатья ющенковца Виктора Балогу, призывавший в 2005-м году не допустить оранжевую чуму, после выборов был назначен заместителем главного милиционера страны.

На этом посту он прославился делом Колесникова, который, как мы знаем, нынче на свободе По идее, против Москаля должны были взбунтоваться как помаранчевые так и бело-голубые политики Луганщины. Но оранжевые партии, именующие себя коалицией «Сила народа», так рьяно требовавшие отставки бывшего начальника предвыборного штаба Ющенко Данилова, новое назначение восприняли нейтрально и даже с надеждой. Впрочем, накануне выборов бороться за места в администрации, мягко говоря, неприоритетно. К тому же, лидерам партий, которым светит вхождение в БЮТ, подумать, и без Москаля, есть о чем – штаб леди Ю может запросто возглавить Алексей Данилов, которому они регулярно носили гарбузы

Пожалуй, единственным человеком, воспринявшим приход Москаля в штыки, стал председатель Луганского областного совета – Виктор Тихонов, фигурант «дела о сепаратизме» . Виктор Николаевич заявил буквально следующее: «Генерал-губернатор направлен сюда, чтобы обеспечить на выборах необходимый партии власти результат. У меня спрашивают депутаты — что же, наша область так ненавистна Президенту, что он ставит на нас эксперименты и присылает милиционера нами руководить? Что я им могу ответить. Похоже, что так». Москалю об этом заявлении рассказали журналисты, он оценил его как «показатель низкой политической культуры». Следует отметить, что команда Алексея Данилова с Тихоновым так и не справилась. Поражением исполнительной власти закончилась даже битва за портрет почетного гражданина области Леонида Кучма, который до сих пор висит в фойе администрации. Неужели Геннадий Москаль тоже начнет посягать на лик бывшего босса?

И все же данное назначение следует рассматривать в контексте предстоящих выборов. В интервью RUpor`у Геннадий Москаль заявил, что сделает все, дабы обеспечить честные выборы. И привел пример Закарпатской области, где «все фальсификации начались уже при эсдеках». Закарпатское губернаторство Москаля тоже совпало с выборами. В 2002-м году “Наша Украина” набрала там 36,6%, СДПУ(о) – 13,9%, а “За Еду!” – 11%. Учитывая то, что в соседних областях провластный блок набрал не больше 2 %, губернатор президента не подвел. “Максимум, на что мы рассчитывали перед выборами –7-8%. До моего назначения в области были засеяны два электоральных поля. Первое Балога засеял под урожай Ющенко, а второе – СДПУ(о). На Закарпатье в “За ЕдУ!” вошли малоизвестные и маломогущественные партии, за три месяца с абсолютного нуля блок смог занять третье место. Это успех”, – говорил губернатор.

На том пруду, куда тебя я приведу…

Первым кадровым решением Геннадия Москаля стало назначение на должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Александра Кобитева. Ранее этот пост занимал Зиновий Гузар, возглавлявший до депортации в Луганск Львовский горздрав. Геннадию Геннадиевичу показалось странным, что первый зам главы администрации промышленной области курирует гуманитарную сферу. Александр Кобитев уже был заместителем губернатора Александра Ефремова и курировал угольные темы. Запомнился, прежде всего, как основатель и учредитель луганского радио «Шансон» - в день его рождения песню «Лесоповала» «Я куплю тебе дом…» крутили нон-стопом.

Кобитев – личный друг народного депутата Валентина Дзоня, некогда возглавлявшего областную организации партии Кинаха, а теперь занимающегося партийным строительством в НДП. Из команды Ефремова Кобитев и Дзонь (первый заместитель) ушли вместе. Но если Дзонь все время оставался на виду, то Кобитев из политики на время ушел, занявшись созданием гольф-клуба. Поговаривают, что Александр Евгеньевич имеет отношение к корпорации угольщиков «Новый Донбасс», в которую входили Валентин Дзонь и… лидер областной организации НСНУ Андрей Недовесов. Последний ходил в и. о. первого зама при Данилове , но утвержден так и не был, прежде всего, из-за незакрытых на тот момент уголовных дел. А обвинялся главный луганский оранжевый в том числе и в организации ОПГ. Учитывая то, как просто по-детски искренне и со знанием дела, радовался Андрей Александрович отставке Данилова (даже говорил, что может стать сам губернатором, но партийная работа завалится) его второй приход в администрацию исключить нельзя.

И последнее: сразу после назначения Геннадия Москаля, начали циркулировать убедительные слухи о том, что вскоре начальник областного управления УМВД Бобылев будет переведен на другую работу, вместо него управление снова возглавит Станислав Крыжановский. Он был снят с этой должности сразу после президентских выборов. В его бытность начальником гаишники массово и без пояснения причин задерживали агитационные машины штаба Ющенко, а в центре города на глазах у милиционеров избивали оранжевых митингующих. Как сообщили нам в Центре общественных связей УМВД, соответствующего указа еще не было, но Станислав Крыжановский на Луганщину уже вернулся. С какой целью этого человека возвращают снова - большой вопрос.

Яна Осадчая

Комментарии
Луганск Луганщина Хапчук Владимир | 13:11 30.11.2005 xeviz@yandex.ru

"Станислав Крыжановский на Луганщину уже вернулся. С какой целью этого человека возвращают снова - большой вопрос."
а КОГДА БЫЛИ ПОБОИЩА МИРНЫХ ДЕМОНСТРАНТОВ , КТО ВОЗГЛАВЛЯЛ МИЛИЦИЮ??????????????????

xeviz@yandex.ru

Луганск Луганщина Хапчук Владимир

ukrnet | 08:12 04.12.2005

Господи, а чему уже удивляться при таком Президенте? Одни политические шуты ушли,вторые пришли,а холопы стонут!

Подписаться на луганские новости

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк
В США прокомментировали введение войск в Украину
Луганск: Другая жизнь
Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся
Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд
Украина может проиграть до конца года - ЦРУ
В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут
Готовы ли украинцы отдать всю власть военным
В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших
Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Кучма о Путине: Безумный озверевший маньяк

Россия использовала перемирие с Украиной для накопления сил и прекращения помощи Украине странами Запада. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма заявил в интервью японскому новостному агентс... читать дальше >>>

В США прокомментировали введение войск в Украину

Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не стоит исключать возможности введения западных войск в Украину. Страны НАТО могли бы создать "купол ПВО от Николаева до Румынии" для п... читать дальше >>>

Луганск: Другая жизнь

Стойкое ощущение, что буквально все норовят поиметь тебя сейчас в самой причудливой форме. И чем меньше у человека должность, тем его стремление унизить тебя будет сильнее, а форма – изысканнее, хотя ... читать дальше >>>

Павлюк - украинцам: Отсидеться никому не удастся

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Павлюк призвал украинцев вступать в ряды вооруженных сил, ведь на кону судьба страны, а это значит, что отсидеться никому не удастся. Источник: пост Павлю... читать дальше >>>

Палат представителей США приняла помощь Украине более чем на $60 млрд

Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Украине более 60 млрд долларов помощи. Решение поддержано 311 голосами - 210 демократов и 101 республиканец. Далее решение должен п... читать дальше >>>

Украина может проиграть до конца года - ЦРУ

Директор ЦРУ Уильям Бернс выступил в четверг на Капитолийском холме со строгим предупреждением для законодателей: Если вы не одобрите помощь Украине сейчас, Киев может проиграть войну до конца года. ... читать дальше >>>

В РФ заявили, что главная задача разрушить Донбасс. Восстанавливать не будут

Российский "военкор" Дмитрий Стешин признал, что российские оккупанты не смогут восстановить разрушенный Донбасс, так как формат "СВО" предусматривает полное уничтожение "освобожденных" городов. Об эт... читать дальше >>>

Готовы ли украинцы отдать всю власть военным

По данным опроса Центра Разумкова, 45% украинцев считают, что политическая сила, которой можно доверить власть в послевоенный период, может появиться из среды военных. Источник: опрос социологическ... читать дальше >>>

В Луганске рассказали, как будут отжимать жилье уехавших

Оккупационные "администрации" начеленных пунктов луганской области, оккупированных с 2014 года, начали активно размещать объявления о том, каким именно образом собрались "отжимать" жилье тех, кто поки... читать дальше >>>

Экс-главарь Донбасса из тюрьмы просится на войну

Осуждённый в России за призывы к экстремизму бывший лидер донецких боевиков "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) просит отправить его на войну в Украине. Источник: российская служба "Радио Свобода", РБК ... читать дальше >>>

Московский патриархат предлагают признать террористической организацией

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс предлагает признать Московский патриархат террористической организацией и запретить его деятельность в стране. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом соо... читать дальше >>>

Зеки зверствуют на Луганщине

Бывший боевик российского подразделения "Шторм Z" расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска Луганской области. Об этом сообщил начальник Луганской ОВА Артем Лысогор в Телеграм 18 апреля. "... читать дальше >>>

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по Луганску

Появились спутниковые снимки последствий авиаудара по "Луганскому машиностроительному заводу-100" на оккупированной территории. Источник: проект Радио Свобода "Схемы", "Донбасс.Реалии" Дословно:... читать дальше >>>

Трамп заставит Украину отдать Луганск - CNN

Телеканал CNN узнал, что будущий кандидат в президенты США Дональд Трамп якобы планирует поделить страны НАТО на "два сорта" в зависимости от их расходов на оборону, а также хочет заставить Россию и У... читать дальше >>>

Илон Маск отказался отключить связь Starlink русским оккупантам в Донбассе

Министерство обороны США не может вынудить компанию Илона Маска SpaceX прекратить обслуживание Starlink российских захватчиков на фронте. К примеру, создать "белый список" для терминалов украинских во... читать дальше >>>

Выжившие луганские шахты подарят России

В квазиобразовании "ЛНР" сообщили о том, что шахты Самсоновская-Западная, Должанская-Капитальная, Комсомольская, имени Фрунзе и имени Вахрушева переходят в управление "инвестора" - ростовского ТД "До... читать дальше >>>

Что взорвалось в Луганске

В субботу, 13 апреля, Силы обороны Украины успешно поразили пункт управления группировки войск противника во временно оккупированном Луганске. Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщил СтратКом З... читать дальше >>>

Россия продвинулись на Луганщине

Российские оккупанты продвинулись в районе Кременной в Луганской области. Об этом говорится в отчете американского Института изучения войны (ISW). "Российские войска недавно подтвердили продвижение... читать дальше >>>

В Луганские школы допустят преступников

"ЛНР" будут привлекать оккупантов "СВО" к урокам "основ безопасности и защиты" так называемой "родины". Об этом местным журналистам рассказал "министр образования республики". Он напомнил, что дисц... читать дальше >>>

Мощные взрывы в Луганске

В оккупированном Луганске слышали два взрыва, в сети появились фото и видео з дымом над городом. Источник: "Новости Донбасса", "Донбасс. Реалии", РБК Детали: Российские оккупанты пишут, якобы вз... читать дальше >>>

Луганские новости:

  • Всеобщая мобилизация: в МО прокомментировали увеличение темпов
  • В Луганске пропадают российские военные
  • Что грозит мужчинам, которые незаконно выехали за границу
  • Донбасс утопает в мусоре из-за мобилизации
  • Русские террористы, в преддверии зимы, опять бьют по энергетике
  • Польша будет блокировать вступление Украины в ЕС
  • Как получить деньги на ипотеку
  • Карданный вал на Икарус
  • Россия нанесла беспрецедентный удар по Украине
  • Зеленский заверил, что его чиновники воруют только у украинцев
  • Венгрия требует от Украины сдаться и гарантии безопасности для России
  • Pepsi и Mars объявлены спонсорами войны против Украины
  • ВСУ на пороге прорыва
  • Москву атакуют беспилотники
  • Война может быть долгой - министр обороны
  • Украина изменила подход к контрнаступлению
  • Китай начал поставлять военную технику России для войны с Украиной
  • На оккупированных территориях ищут "неправильных" детей
  • ФСБ на оккупированных территориях Украины проводит массовую проверку коллаборантов на полиграфе
  • Как луганчанам ВПЛ восстановить паспорт
  • Новости Украины и мира:

  • Системы времени
  • Российский ассимилятивный геноцид в Украине
  • Россия готовит крупный теракт в Беларуси, чтобы обвинить Украину
  • В Киеве ввели странную оплату проезда: киевляне массово не понимают нововведения
  • Ядерный терроризм: МАГАТЭ подтвердили, что Россия заминировала Запорожскую АЭС
  • Главные функции и задачи, которые выполняет любой современный сервис ЭДО
  • Кремль хочет сделать бывшего главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова конкурентом Путина
  • Илон Маск хочет сделать Twitter платным для всех
  • Доллар резко подорожал
  • В НБУ прокомментировали запрет наличных денег в Украине
  • В НБУ высказались об идее запретить наличные деньги и ввести цифровые
  • Дачный двор
  • Цифровые деньги - цифровое рабство
  • Навальный рассказал, как бешенно ненавидит всех своих конкурентов по российской оппозиции
  • Всеобщая мобилизация: Могут ли вручать повестки на работе
  • ФСБ получит доступ к данным сервиса такси Яндекс.Такси
  • Россия вывозит украденное украинское зерно в Африку
  • Всеобщая мобилизация: Что должно быть указано в повестке
  • Стефанчук уже передумал проводить выборы во время войны
  • Зачем у Зеленского вбросили тему выборов во время военного положения: мнение экспертов

  • [Главная] [Луганск] [Украина] [Шоу-бизнес] [Общество] [Интернет] [Фотогалереи [Поиск]
    NEWS.LUGANSK.INFO
     



     Контакты

    2002-2024 Луганск.info

    Луганск, Украина